This version of the page http://focus.in.ua/article/10344.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2008-01-07. The original page over time could change.
Муки возраста / ФОКУС
Понедельник, 7.1.2008, 11:56
51 от 21.12.2007
  • Интервью: Рядом с Президентом
  • Политика: Двойной Кабмин
  • Тема номера: 200 самых влиятельных украинцев
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • За рубежом
  • Культура
  • История
  • Интервью
  • Мнения
  • Комментарии
  • Рейтинги
  • Цитаты
  • Фотогалерея
  • Комиксы
  • Выборы
Фокус
  • О Журнале
  • Авторы
  • Подписка
  • Архив
  • Вакансии
  • Контакты
Интерактив
  • Блоги
  • Опросы
  • Новости по SMS
РАССЫЛКА
Email  
Погода в Киеве
ДЕНЬ
-7 ... -5oC
ВЕЧЕР
-9 ... -7oC
Курс валют
USD НБУ 505.0000
EUR НБУ 743.7135
RUB НБУ 2.0573
Сервисы
  • Сделать стартовой
  • Добавить в избранное
  • RSS

Загрузка...
фото: Иван Черничкин
Психолог Эдуард Крайников
Общество
Муки возраста
  • Ольга Гурьева

20 января 2007, 12:10 ФОКУС №3

Одни люди решают свои проблемы шутя и как бы мимоходом. Другие — впадают в депрессию, воспринимая житейские проблемы как личную трагедию. Сколько бы ни злорадствовали первые и ни огорчались вторые, есть одна на всех справедливость: каждый обречён от рождения до смерти испытывать муки возрастных кризисов

На протяжении жизни человека психологи отмечают несколько возрастных переломов. Самый первый связан с прекращением паразитического существования в уютном лоне матери: он так и называется — кризис новорождённого. Земное притяжение впервые даёт почувствовать вес собственного тела, воздух обжигает нежные лёгкие, яркий свет слепит, а вокруг — не всегда доброжелательные лица. За этим серьёзным стрессом неминуемо следуют другие.

От младых ногтей
—Успех всей дальнейшей жизни во многом зависит от того, как у ребёнка налажена связь с матерью, — говорит доцент кафедры психодиагностики и медицинской психологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко, кандидат психологических наук Эдуард Крайников. — Ещё в младенчестве формируется способность человека строить отношения в обществе.

До двух месяцев малыш приспосабливается к жизни. Потом следует период стабильности, который тянется примерно до трёх лет. С трёх до семи ребенок начинает осознавать, что он — личность, имеющая право на самостоятельные шаги. 

В старшей детсадовской группе и в младших классах отношение к себе и окружающим закрепляется, обретает очертания будущий моральный облик человека.
Примерно с 12 до 16 лет детство, потрясённое встречей совсем не с тем миром, к которому укоренилось доверие, оплакивает свою безмятежность.

—Этот переходный период, — подчёркивает г-н Крайников, — связан в первую очередь с гормональными изменениями в организме. Человек уже выглядит «по-взрослому» и воспринимает себя соответственно, тогда как близкие продолжают относиться к нему как к ребёнку.

«Отец постоянно выставлял меня посмешищем перед друзьями. Каждый вечер он кричал с балкона, что уже поздно и пора домой. Мои пререкания с ним заканчивались тем, что он выбегал из подъезда с ремнём в руках, и мне приходилось подчиняться: в конце концов, я жил у родителей и за их счёт. Но однажды мое терпение лопнуло, и я поехал учиться в столицу. Сейчас я ни от кого не завишу», — вот типичная история возрастного кризиса современного юноши. Сложности подросткового периода, как, в общем-то, и любого другого, могут продолжаться от полугода до нескольких лет.

—Всё зависит от длительности предшествовавшего кризису стабильного периода, — полагает доцент кафедры психологии Харьковского национального университета им. Каразина, кандидат психологических наук Юлия Гимаева. — Чем длиннее стабильный период, тем длиннее и последующий кризис.

Переломные моменты в жизни человека
Кризис новорождённого (0-2 месяца) – болезненная встреча с миром
Кризис детства (3-7 лет) – первые самостоятельные поступки
Кризис подростка (12-16 лет) – столкновение с миром взрослых
Кризис юношества (18-22) – поиск места в жизни
Кризисы среднего возраста:
     ранняя зрелость (26-28) – сомнения в правильности выбранного пути
     оптимальная зрелость (30-37) – переоценка жизненных приоритетов
     поздняя зрелость (45-50) – угасание половой функции, вспышка вкуса к жизни
Кризис пенсионера (55-60) – ощущение разрыва связи с обществом и утраты собственного статуса


Чёрно-белое восприятие мира, «юношеский максимализм», смягчается примерно к восемнадцати годам, когда происходит примирение с правилами большого мира и наступает время определяться, как жить и кем быть дальше. Но вслед за этим приходит страх потерпеть неудачу на пути к своей цели. Начинается копание в себе, поиск возможностей выжить — тогда как вокруг,  кажется, никому ни до кого, и в частности до тебя, нет дела.

Это — признаки очередного возрастного кризиса, который продолжается примерно до двадцати двух лет. Юноша или девушка пытаются найти своё место в жизни. Ведь «если не успеешь…», как доверительно подсказывают старшие товарищи, со значением обрывая себя на полуслове, —  страшно подумать, чем всё закончится.

Дальше, как водится: мы начинаем зарабатывать, копить дензнаки, снимаем квартиру подальше от родителей (а если повезёт — покупаем её), женимся, обзаводимся детьми, и… мечтать больше не о чем. Работа, семья, друзья, снова работа, опять семья и друзья… Стабильно, как на кладбище. Рутина затягивает, исподволь возникает чувство неудовлетворённости. Чем именно — неясно. Это раздражает ещё больше. Ясно лишь, что в жизнь необходимо снова внести поправки, поскольку она зашла в тупик.

Страшный средний
26-28 лет — этот возраст отечественные специалисты называют «ранней зрелостью», за которой следует «средняя» (33-40) и «поздняя» (45-50 лет). Если человек смог построить карьеру, считает г-н Крайников, обзавестись семьёй, стать полноценным членом общества до выхода на пенсию, это время целиком можно отнести к среднему возрасту.

Как ни удивительно, проблема среднего возраста наименее разработана в психологии. Никто не может определённо обрисовать рамки этого «спорного» периода.


психолог София Андрейченко: человек всегда приходит к мысли, будто что-то упущено


—Дело в том, что в Советском Союзе, говоря «возрастная психология», подразумевали психологию детства, — объясняет этнопсихолог, кандидат психологических наук Иван Данилюк. — Внимание на кризисах среднего возраста акцентировали американцы: бихевиористы и нео­психологи (предмет изучения первых — не сознание, а поведение человека, вторых — целостная личность в процессе её саморазвития — Фокус). В основном, их интересовал возраст 30-33 года.

По распространённой среди специалистов точке зрения, средний возраст — это период поиска ответов на вопросы: во-первых, о собственном месте в социуме, во-вторых, о том, есть ли запас времени, чтобы что-то изменить. Здесь и нужно искать причины, по которым человек «ни с того ни с сего» пытается перекроить свою жизнь: устраивается на новую работу, разводится или, наоборот, вступает в брак, стремится сменить жильё.

Для преодоления трудностей этого периода — уверяют психологи — нужно не только избавиться от боязни перемен. Но и осознать: цель выстроить свой незыблемый мир раз и навсегда — не более чем утопия.

—То, что считалось главным, уходит на второй план, от количества возможностей захватывает дух, желание бороться и побеждать непреодолимо. Успехи подстёгивают, промахи воспринимаются как лёгкое недоразумение. Неспроста этот возраст ещё называют временем переоценки установок, — говорит практикующий психолог Всемирного центра взаимоотношений София Андрейченко. — Мы азартно и решительно экспериментируем. Однако игра наперегонки с самим собой рано или поздно приводит к мысли, что всё охватить нельзя, что какая-то возможность упущена и ничего с этим уже не поделаешь. Блеск достижений меркнет, зреет неудовлетворённость собой. Человек оказывается в очередной зоне турбулентности.

В тридцать-тридцать три незамужние женщины начинают задумываться о причинах своего одиночества, у мужчин такие мысли появляются несколько позже: это связано с распространёнными стереотипами и подсознательным желанием и тех, и других успеть реализовать своё назначение — продолжить род. Ведь после 28 лет сексуальность начинает хотя и медленно, но снижаться. Семейные люди спрашивают себя: кто я в семье, и что ещё я могу сделать для себя и для родственников. За плечами уже солидный опыт борьбы за место под солнцем, более-менее стабильные отношения с коллегами и роднёй. И тем не менее жизнь кажется отравленной.

Этот период одинаково неприятен для всех, однако у женщин больше шансов благополучно выйти из него — благодаря психологической гибкости, способности лучше адаптироваться. Особенно — при поддержке близких.

—Мужчины более жёстки, радикальны в этом плане, — говорит г-жа Андрейченко. — Они склонны компенсировать неудачи работой. И, как правило, — пытаются что-то в корне изменить, чтобы избавиться от негативного состояния. Примерно так, как это сделал скромный биржевой маклер Поль Гоген, который в 37 лет бросил всё — жену, детей, работу — и отправился в Париж, рисовать.
История Гогена, одного из родоначальников постимпрессионизма, — показательна. Однако далеко не всем удаётся развернуть курс жизни на сто восемьдесят градусов. Для таких американец Джон Грей — в прошлом послушник буддистского монастыря, а ныне доктор психологии Колумбийского университета и автор самого известного руководства по достижению личного успеха — придумал рецепт, которому последовали уже миллионы людей во всём мире. Во-первых, нужно попросить помощи у Бога. Во-вторых — не сидеть самому сложа руки, уповая на Его подмогу. А в-третьих — не экономить на любви.

«Деньги делают нас счастливыми лишь потому, что мы верим, будто они позволяют нам быть теми, кем мы хотим быть, делать то, что хотим, иметь то, что хотим, и испытывать то, что хотим. Нам недостаёт способности ощущать, что мы уже полны счастья, любви, мира и уверенности», — говорит американский гуру.

Ягодки и закат
Следующий период испытаний — с 45 до 50 лет. Он, как и в подростковом возрасте, обусловлен гормональной перестройкой организма и в первую очередь утратой способности к деторождению. Раздражительность и нервозность — обычные спутники таких изменений. Однако, если женщина удачно проходит этот кризис, то приобретает массу преимуществ. Например, освобождается от необходимости следить за контрацепцией, может целиком отдаваться сексу, не думая о возможных последствиях. Отсюда — новый виток раскрытия женской сексуальности. Пожалуй, известная пословица про «бабу-ягодку» — именно об успешном преодолении трудностей этого периода.

—Один из симптомов кризиса этого возраста заключён в попытках женщины компенсировать то, что она недополучила в течение предыдущих лет совместной жизни с мужем, с уже приевшимися сексуальными партнёрами, — отмечает Эдуард Крайников. — У мужчин же возникают проблемы с тем, что сексологи называют «психогенной эрекцией». С возрастом снижается способность приходить к стойкому возбуждению из-за одних только сексуальных фантазий. В некоторых случаях сексуальная функция совсем падает. В итоге, мужчина в какой-то мере оказывается в более тяжёлом положении, чем женщина: отслеживать угасание своей сексуальности (в то время как общественное сознание связывает мужественность с сексуальными возможностями) — не слишком весёлое занятие. С другой стороны, к возрасту 45-50 лет мужчина достигает определённого социального положения и осознаёт, что у него осталось мало времени для самореализации в интимной сфере. Отсюда распространённая проблема — распад устойчивых браков, попытка вскочить в последний вагон уходящего поезда и создать новую семью, в которой, как надеется мужчина, он будет счастливей.

Как правило, такие надежды иллюзорны и являются всего лишь поисками недостижимого идеала.
—В критический период следует осознать, что именно не устраивает, что перестало удовлетворять. И, отталкиваясь от негатива, переключиться на конкретные шаги к достижению положительного результата, — советует Юлия Гимаева. — Кроме того, можно использовать распространённые приемы эмоциональной регуляции, о которых всегда расскажут специалисты.

Популярно формулу решения суперзадачи изложил доктор Грэй: «Сначала нужно стать счастливым обладателем того, что у вас есть. И, по мере избавления от зависти, разрешить себе иметь больше».

Предвечный отдых
Выход на пенсию далеко не всегда приносит облегчение, как полагают многие в молодые годы. Обычное дело: человек, перед которым ещё вчера раболепствовали подчинённые, вдруг оказывается никому, кроме собеса и, возможно, родственников, не нужным. Его доходы резко снижаются, он лишается власти. Поскольку в нашем обществе уважение принято приравнивать к статусу, то, теряя его, человек нередко теряет и самоуважение. Это — кризис пенсионного возраста. Главная задача в такой ситуации — найти опору, которая позволила бы продолжать ощущать собственное достоинство вне привязки к потерянному статусу.

Послепенсионный период специалисты обозначают в «психоплане» как постоянно стабильный: его наполнение зависит от приобретённого опыта, желания продолжать познавать мир, сосредоточиться на помощи молодым.

—Когда мы кому-то нужны, мы продолжаем жить, — утверждает этнопсихолог Данилюк.
Удивительно, но в этом возрасте при неудачном преодолении кризиса человек начинает метаться, продолжать искать себя, как в подростковом периоде. Силы убывают, постепенно ухудшается здоровье, начинаются проблемы с памятью, в итоге — наступает распад личности…

Зыбкое правило успеха
—Человек по природе своей имеет потребность в созидании, творчестве, — говорит г-н Данилюк, — поэтому, чего бы он в жизни ни достиг, эта потребность всегда будет порождать в нём неудовлетворение достигнутым, своим окружением, средой, самим собой. И таким образом — заставлять его расти.

Неслучайно, говоря о более или менее удачном преодолении возрастного кризиса, мы подразумеваем благополучный переход на следующую ступень личностного развития.

Стало быть, не нужно убегать от проблем. Жизнь — это и есть цепь проблем, требующих решения. Одно осознание этого факта может сделать жизнь легче.

В конечном счёте все проблемы — производные от трех вопросов: «кто я?», «зачем живу?», «какую пользу могу принести?». Человек, который правильно на них ответил, не подвержен кризисам — ни возрастным, ни моральным.

версия для печати     отправить по E-mail     Написать в редакцию
ФОКУС
Для ссылки на эту статью себе в дневник
Ваш комментарий:   
Имя: Почта:  

Повторите код на картинке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
15:52 Ющенко заменил запорожского губернатора
15:38 Ющенко назначил Богатыреву Секретарем СНБО
15:23 Президент нашел работу уволенному Министру культуры
15:12 Встречи Ющенко, Тимошенко и Яценюка станут еженедельными
14:35 Только 15% украинцев не говорят с друзьями о политике
14:13 Янукович предложил разделить депутатов на две палаты
14:08 Янукович не помнит, кого играл на детских утренниках
14:06 Партия регионов может поддержать досрочные выборы мэра Киева
13:52 Правительство Януковича запомнилось инфляцией и борьбой за власть
13:38 Ющенко назначил своего представителя в парламенте
Все новости
Статьи номера:
Пулепробиваемые
Четвёртый лишний
Легко ли слыть молодым?
Антижлобство
Кино под немцами
«Дружба» дружбой...
Дорожный бой
Защита от тумака
Муки возраста
Простой смертный
Удалая «тройка» Sony
Тарифы без «спонсорской помощи»
Платите по счетам
«За козлов держат»
«C особо злостным цинизмом»
Право на мистику
Потребительский гнев

Украинские компании увлеклись ребрендингом. Но практика показывает, что смена имиджа иногда может похоронить товар

Бабло побеждает зло

Отделить бизнес от власти невозможно. Но, вероятно, это не так плохо, как кажется на первый взгляд

Все авторы
  • Возвращение Тимошенко
(17 фото)
фото:
Все галереи

ОПРОС

Кто будет принимать решения, от которых зависит будущее Украины в 2008 году?
Арсений Яценюк
Виктор Ющенко
Виктор Янукович
Вячеслав Кириленко
Иван Плющ
Катерина Ющенко
Нестор Шуфрич
Ринат Ахметов
Юлия Тимошенко
Юрий Ехануров
Юрий Луценко
Голосовать   Результаты


  • О сайте
  • Связаться с нами
  • О журнале
  • Подписка на журнал
  • Рассылки
  • Реклама
  • Вакансии

© 2006 «Фокус» Все права защищены
Использование материалов разрешается только при условии ссылки на Фокус,
в интернете - гиперссылки на Фокус (focus.in.ua)

По вопросам размещения рекламы обращайтесь:

206-43-04
ICQ 409-068-949
evsyukov@smsumh.com.ua