This version of the page http://rock.kiev.ua/klub/etc.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-12-14. The original page over time could change.
:: Киевский Рок Клуб :: Etc
Ж
И
В
О
Й
 
З
В
У
К
!
W
W
W
.
R
O
C
K
.
K
I
E
V
.
U
A

НОВОСТИ
· УКРАИНА
· CD.РЕЛИЗ
· БЛОГ
РОК.мастерская
· ГИТАРЫ - freeze
АФИША
РОК.лица
МУЗЫКА.mp3·  - freeze
ФОТО.банк
РОК.контакты
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
FAQ.справка

Вся РОК-Украина
Вы вошли как Гость
Регистрация
Музторг · Киев
Moon Records
Тарас Бульба
Шоу-Биржа
SKB Brothers
УкрТяжМет
Live in Kiev
Интересный Киев
Белый список 
Made in Ukraine
A ... Я  [рус]   |   [eng]  A ... Z
Абздольц
Абордаж!
Аварійне Небо
Аккад
Акуэна!
Алиас Вчера
Алхимия
Аммок
АніМе
Ананас
Андерграунд
Андерсон
Антитіла
Арахнофобия
Ареал
Армада
Артлэйк
АсфальТ
Аффект
Біла Вежа
Бісайдз
Бажана
Базука Бенд
Банита Байда
Бджоли Проти Меду
Бензин
Берег Бонанзи
Бите скло
Блюдэнс
Больно далеко
Борщ
Брати Гадюкіни
Братья Карамазовы
Бредбери
Бряц-band
Будет
Бурмака Мария
Буффало-Джмель
Вik.No
Вій
Вінки
Віта Бревіс
Верховна зрада
Весняний Галас
Взрослые Дети
ВинС
Виранда
Витівки
Внутри звука
Воплі Відоплясова
Ворождень
Гайдамаки
Гра в бісер
ГражданинЪ Топинамбур
Гранжиана
Гримуар
Гуцул Каліпсо
Дівчина Джона
ДНК
Далі
Декаданс
День Zащиты Детей
Дети Бодуна
Джаіра
Диверсанты
Дивні
Димна суміш
Дионис
Директория
Диэтиламид лизергиновая кислота
Доброе Утро
Дон Хуан
Допинг
ДорогиМеняютЦвет
Дощ
Другие
Едем
Ежики смеются
Енолла
Еренеріа
Жаба в дирижаблі
За край
Заброшенная территория
Забута Симфонія
Замкова тінь
Запасной выход
Зворотній Зв'язок
Зворотній відлік
Зла-Мала
Знак Води
Знищені Сонцем
И друг мой грузовик
Исток
Йожики
КРеМП
Кактус
Камелот
Каменный гость
Карантин
Карна
Квадраджесима
Квартира №50
Ковтнярі
Кожному своє
Колеса Феба
Коло Хмар
Кома
Кому ВниZ
Королівські Зайці
Корпорацция
Крихітка Цахес
Крылья
Л!нки
Летаргия
Лечение Одуванчиками
Листопад
ЛихоЛесье
Локи
ЛяМур
Мандариновый Рай
Маракеш
Матросов Ensemble
Мелисса
Мертвий Півень
Мескалин
Метелики
Монте Крісто
Мотор'ролла
Мурени
Н.Три
Ніагара
Ніхто
НАУМ і Ко
Назад шляху немає
Натуралы
Не бойся, Маша!
Не притулятися
Небесна копалина
Небо S.K.
Некоторые ночью
Неспроста
Нет конфет
О.Torvald
Об'єкт під охороною
ОгіRock
Однавидимость
Одрi
Океан Ельзи
Олли
Онейроид
Опіум
Оратанія
Оркеstр Янки Козир
Останній День
Останній Новий День
Остров Патмос
Під дощем
Пан-Лайт
Паніка
Пандора
Пантеон
Папа Карло
Параграф
Пепелац
Перкалаба
Пернатый Zмей
Плач Єремії
По.Ст.
Повітряний зМій
Полинове поле
Помаранч
Пост.Скриптум
Премьера века
Пристань
ПроRock
Пропала грамота
Прощай товарищ
Пупса Кукс
Пятки
Радіорай
Радомир
Рапира
Рассвет
Реінкарнація
Реальная ситуация
Реанимация
Режим
Ремонт Воды
Ренесанс
Робота Хо
Розмари
Роллік'с
Рольова Модель
Русичі
САХР
Сад
Сад наслаждений
Самі Свої
Сатисфакция
Серцевий Напад
Серые Ангелы
Сестри Тельнюк
Скай
Слід
Слід (1986г.)
СполохЪ
Стереошок
Ступени
Суицид
Сьоме небо
Тінь Сонця
Табула Раса
Тайн: Ши
Так-Треба
Танака
Тартак
Таршис
Тела
Тетис
Тех-Мех
Тире
Ток
Тол
Тостер
Транс-формер
Трейсер
Трен
Три
Троада
Трюк-Система
Укуренная Бабушка
Улисс
Ф.О.Г.
Фаберже
Файно
Фактично Самі
Фарбований Лис
Фауст
Феномен
Фліт
Холодне Сонце
Холодный свет
ХуЧ
Царское Село
Царство Небесное
Це Міцне
Цирроз М. К.
Чёрное Танго
Чека
Четвертая высота
Чеширский Кот
Чорна Рада
Чорний танець
Шабля Бо
Шапка56
Широко Закриті Очі
Шоу Трумена
Шторм
Щастя
Энтро
Яка існує
A ... Я  [рус]   |   [eng]  A ... Z
Etc

Группа «etc» (этсетра). Город Сумы. Стиль – мелодичная альтернатива. Язык исполнения – украинский.

Начиналось все в 2002 году, когда будущие основатели «etc» - Владимир Нянькин, Олег Ридченко и Михаил Телетов, учились в одной школе, проводили много времени вместе и слушали одинаковую музыку. Каждый приходил к музыке несколько раз в своей жизни. Вова (он же вокалист) 4 года занимался в муз школе по классу фортепиано, Михаил (ударник) начинал по настояниям отца как аккордеонист (этому инструменту он посвятил примерно год своей жизни). Потом у всех троих было несколько лет духовой музыки в составе школьного оркестра. Олег играл на альте, Михаил – на теноре, а Владимир, пришедший независимо, занял место за барабаном (это был обычный рабочий с «подзвучкой»).

Тишина и покой продолжались класса до 10-11, когда музыка опять заняла важное место в их жизни (мда, получилось весьма пафосно). Естественно, в то время единственным инструментом etc была обычная акустическая гитара. Олегу пришлось вспомнить элементарные аккорды, все остальные готовились морально. Вспоминает Олег: «Помню, как в 11-м классе мы шли из военкомата и решали, кто кем будет. Задача стояла сложная и неоднозначная. Мы тогда уже знали, что в группе должна быть гитара, бас, ударные и голос. Нас было трое и надо было как-то распределять обязанности. Гитарные партии достались мне сразу и единогласно (за что всем большое спасибо). А вот с ударными и басом получалось сложновато. С одной стороны у Владимира было «драммерское» прошлое и желание «стучать». С другой стороны он хотел петь, писать тексты, песни. Позицию и желания Михаила я не помню абсолютно. Но в итоге Владимир сосредоточился и решил быть все-таки вокалистом и по совместительству басистом».

Ударные проблемы

Определившись с ролями в группе, начался период поиска инструментов и места, где можно репетировать. Ограниченная в финансовом плане, команда довольно долго шла к поставленной цели. Самым сложным оказалось решить вопрос с ударкой. Купленные Владимиром в Москве барабанные палочки только разогревали интерес – а как же оно все «по-настоящему». Где-то была даже запись с тех времен – Олег играет на акустической гитаре какую-то песенку, Владимир поет, а Михаил стучит своими палочками… по коробке из-под телевизора J. Вот такой была первая «репетиция».

Отдельным абзацем надо выделить историю покупки ударной установки. Кстати, она нашлась намного быстрее, чем все остальное, по объявлению в газете. «В назначенный час мы втроем явились смотреть это чудо. Что из себя должна представлять нормальная «ударка» каждый представлял очень и очень смутно. В духовом оркестре мы обходились только «рабочим». Хотя то, что там должна быть «бочка», «рабочий» и «хет» понимали все. Но как они должны выглядеть?? Что это за странные 2 барабанчика рядом, которые товарисч (у которого, кстати, была кобура с вроде как настоящим пистолетом) вытянул из подвала? Почему на «бочке» порван пластик? Где нормальные тарелки? Три балбеса пытались хоть немного походить на знающих и опытных людей. В общем, в результате этого похода за 60 грн. была приобретена жалкая пародия на ударную установку. Самое подлое, что там не было рабочего – вместо него нам отдали пионерский. Тогда мы еще наивно надеялись извлечь из него какие-то звуки», - вспоминает Олег. В итоге весь этот мусор пролежал у Владимира на балконе несколько лет…

Соло вам не сало

Благодаря усиленным поиском весной 2001 года группа приобрела свое первое пристанище – Дворец Пионеров. На первых парах группа переигрывала В.Цоя, «Нирвану», «Танцы минус» и «Green Day». Что интересно, так как репетиции проходили в «храме искусств для детей» петь песни даже мало-мальски похожие на некультурные было категорически запрещено. «Мама-Анархия» исполнялась в урезанном варианте. «Мама….Папа». «Ленинград» решили не перепевать….

После летних каникул, которые прошли вне музыке, осенью в группе появляется соло-гитарист – Ярослав. В те далекие времена, он играл в группе с овощным названием «Cabbages» (типа «Кабачки») и слыл «молодым талантом», поэтому его у «овощей» решили замутить. Но «по-хитрому». Ярика пригласили сыграть «Донт ю край» «Ганзов».. Придя на репетицию, этот щупленький восьмиклассник поразил всех. Любой соляк или просто музон он ловил на лету. Оставалось только вложить ему в голову музыку и он готов был ее играть, импровизируя на ходу и придумывая к ней свою.

Первая стопка блинов

За два месяца появились четыре песни: «Stupid show», «Tell Life good-bye», «Latest straw» и «Di da doo di», которые впоследствии, кроме первой, были переведены на украинский язык. Сейчас из них чаще всего исполняется «Latest straw» и «Di da doo di», которая переименовалась в «Пісеньку про сексуального маньяка». Вспоминает Вова: «Текст был переведен мной с английского на украинский в Москве, будучи на сессии. Я даже помню то место, где все произошло. Я шел из универа в общагу и пел про себя «Мы зустрилыся вночи, я маньяк, тому крычи». Мне показалось это забавным, и я начал придумывать продолжение. А так как дорога от универа до общаги занимала у меня около часа времени, придумать я мог хоть 25 куплетов. Но придумал один, второй как-то придумался опять же на репетиции». Кстати, со вторыми куплетами у группы долгое время были проблемы. Так как большинство песен придумывает Вова, ему почему-то лень «наваять» его сразу. В результате некоторые песни не имели второй куплет на протяжении долгих месяцев.

Как мы стали «etc»

Первое выступление случилось с «Этсетрой» в конце декабря 2002 года. От товарищей - группы «Суб дио» (братская часть которой потом ушла в группу «Джим Джемс») - поступило предложение сыграть в их школе на утреннике. «К лишению музыкальной девственности мы подошли серьезно: усиленно репетировали, а за день до концерта собрались втроем у барабанщика дома, и под портвейн, стали придумывать название для группы. Идей было не очень много. Например, «Зае..сь». А что, выходит конферансье и представляет громким голосом: «Группа «Зае…сь». Второй вариант был не менее интересным. Предлагалось назвать команду «Вуха». Опять же представляем ведущего, который выходит и объявляет: «Выступает группа «Вуха»!». Так как оба варианта были отклонены из-за их некорректности, в помощь решили взять разнообразные энциклопедии - вдруг там чего найдем», - рассказывает Вова.

Среди «Гринченко й Даля» на кухонном столе появился даже словарь буддийских терминов, в котором было особенно много полезного. Так, нашлось просто отличное название…»Нирвана». Рассказывает Вова: «Когда силы уже были на исходе, а портвейн весь не в бутылке, а внутри нас, решили открыть обычный англо-русский словарь. Далеко не ушли, найдя красивое, по нашему мнению, слово, etc, что в переводе, как с латыни, так и с английского, «и так далее». Единственное, что сейчас не радует группу - слишком много развелось вариантов написания: «этсетра», «эт-сетра», «etc», «ETC», «et-cetera», «Etcetra», «et-cetra». Если вы спросите у них, какой вариант нравится больше всего: «etc», либо «этсетра».

Что касается самого первого выступления, то прошло оно нормально. Маленькие школьники закрывали уши ладошками. Если им не хотелось - делать это помогали учителя.

Язык мой «драг» мой

Начав выступать, группа вскоре поняла, куда следует двигаться. В первую очередь, изменили язык текстов песен. На смену английскому пришел родной украинский. «Такое решение мы приняли по следующим соображениям. Английский язык малопонятен, хотя и фонетически очень удобен. Русский же язык предполагает эстетику русского рока (о как!), от которого группа была далека с самого начала деятельности», - говорит Вова. Также в группе произошли и кадровые перестановки. В команде появляется басист Артур Махмудов и Вова к своей радости стал свободным вокалистом.

Следующие два года группа нарабатывает репертуар. Также в «домашней» студии сумского звукорежиссера Сергея Панасовского записываются три песни: «Ти ж мене хочеш», «Не кажи люблю» и «Янгол», последняя из которых на протяжении года появляется на «Дива-радио». К 2005 году «этсетра» исполняет до 20 песен. Концертная деятельность, за исключением харьковского фестиваля «Музостров» ограничивается исключительно Сумами.

Тяжесть вне сцены

Тяжелые времена у «Этсетры» начинаются и заканчиваются 2005-м годом. В марте по причине занятости в других командах («Джим Джемс», «Ель Карамель») из группы уходит басист Артур Махмудов. Замену ему искали до лета, пока не появился Саша Булюк. Несмотря на то, что в известных сумских группах он не играл, его профессиональный уровень вполне подходил. «Отдельно стоит отметить, что Санек очень быстро влился в коллектив, поэтому представить нынешнюю «этсетру» без него так же невозможно, как и без «отцов-основателей», - говорит Вова.

С новым басистом группа готовит программу для выступления на фестивале «Сумы рок-фест», благодаря которому по итогам 2005 года признается организаторами одной из лучших. Но на этом «траблы» 2005-го года не заканчиваются. В ноябре из группы уходят двое из трех основателей группы. Не имея времени на группу, Михаилу и Олегу приходится принять столь сложное решение. Команда опять на некоторое время находится в разобранном состоянии, пока в начале декабря в группе не появляется легендарный сумской барабанщик Гриша «Толстый», который переиграл в половине самых лучших сумских групп с середины 90-х до наших дней (наиболее яркие из них - «Амбуланс» и «Нильсбори»).a

Вспоминает Вова: «Попал он к нам абсолютно случайно. В поисках «драммера» после очередного сумского сейшна (это было выступление в филармонии), мы обратились к нему за помощью. Просили найти более-менее опытного и профессионального барабанщика и ненароком спросили, не хочет ли он отыскать этого нужного человека в самом себе. Гришка согласился. Так мы обрели свой постоянный состав, который вот уже год не меняется».

Колбаса колбасы

На первых же репетициях группа коренным образом изменила свое звучание. Поменялись аранжировки, благодаря сильному и уверенному поставленному удару Гриши, группа утяжелилась. На гала-концерте «Сумы рок-фест 2005» группа сыграла 4 песни. Следующие полгода группа продолжает работать над переработкой старых песен. За это время «Этсетра» несколько раз выступает в Харькове на различных отборочных играх фестиваля «Музыкальный остров» и «Таврийские игры».

26 мая группа отыграла один из лучших концертов - на акции «Рок за життя без сміття». Выступление, в котором принимали участие известные сумские и украинские («ШИЗО», «Н-3») группы проходило на центральной площади Сум. Также в июне группа отправляется на второй тур отбора фестиваля «Перлини сезону», но в число «учаснегов» не проходит. 

К августу группа наконец начинает работать над созданием первой профессиональной записи. На студии Максима Капусты «Хата» («ВВ», «Гудимов») записываются ударные к пяти песням. Оставшаяся работа проходит в Сумах на студии известного звукорежиссера и музыканта (экс-клавишник группы «Резонанс» и «Par excellance») Алексея Фомицы («AlFom»). В итоге к декабрю 2006-го «Этсетра» получает готовый продукт - макси-сингл «Жити», который включает в себя 5 песен: «Жити», «Брехня», «Де ти», Дай» и «Примара». В ближайших планах запись второго макси-сингла, который тоже, скорее всего, будет состоять из 5 композиций.

        Cостав:
Владимир Нянькин – вокал;
Ярослав Иванов – гитара;
Александр Булюк – бас;
Григорий Ващенков («Толстый») - ударные.


Слушать музыку по теме 2 >>>
Смотреть фото по теме 6 >>>
Читать в архиве по теме 1:
 
08.12.2006
• «Жити» - макси-сингл сумских альтернативщиков Etc


Много ссылок
Магазины
Клубы
Фестивали
Рэкорд-лэйблы
Студии
Реп. Базы
Черный список 

РОКЕР ДНЯ!
Тех-Мех

сотрудничество · добавить новость · добавить афишу · контакты
copyleft 2003-2007 www.rock.kiev.ua
No rights reserved

Реклама:
Sendvichline предлагает линии производства сэндвич панелей в своем каталоге