Лучшее ТВ
Евгений Пугач, 16 ноября // Видеокарты
Напишите свой комментарий
Всего комментариев – 2
Современные игры предъявляют совсем немалые требования к компьютерам, и для того, чтобы они доставляли удовольствие, а не головную боль, приходится тратить немалые деньги на мощные комплектующие.
Технические характеристики, цены и поставщики
Однако это совсем не значит, что нужно изыскивать крупную сумму денег и покупать самый дорогой графический адаптер, чтобы прочувствовать все красоты графики в любимой игре. При наличии некоторых знаний и навыков не составит труда неплохо разогнать и недорогую видеокарту, получив значительный прирост производительности.
Комплектация видеокарт
Сегодня мы рассмотрим 12 видеокарт среднего класса стоимостью до $200, сделав основной акцент именно на их разгонном потенциале. Поскольку мы занимаемся оверклокингом не из любви к искусству, а корысти ради (получить бесплатный прирост производительности), в процессе тестирования мы постараемся выяснить, появилась ли возможность поиграть в популярные игры на высоких настройках и при этом не разориться.
Компания Biostar сравнительно недавно начала производство видеокарт под своей торговой маркой, однако старается привлечь покупателя сразу несколькими особенностями, среди которых довольно важной является их низкая цена. Представленная в данном тестировании модель на основе NVIDIA GeForce 8600 GT стоимостью $100 оборудована 256 MB видеопамяти стандарта DDR2 и имеет частотные характеристики 540/800 MHz. Эти частоты соответствуют референсным характеристикам видеокарт от NVIDIA, однако довольно мощный кулер позволяет надеяться на значительный разгон. Алюминиевый радиатор с большим количеством тонких ребер продувается малооборотистым вентилятором типоразмера 60 мм, что обеспечивает низкий уровень шума и неплохое охлаждение. В итоге наш экземпляр разогнался до частот 648/936 MHz. Однако же результаты тестирования показывают, что даже с неплохим разгоном видеокарта такого класса не способна обеспечить должный уровень играбельности при средних настройках качества в двух из трех используемых нами играх. Лишь в FarCry скорость смены кадров достаточна для комфортной игры, в Prey и Call of Juarez же показатели очень низкие.
Цена: $27–145 (~$100), предложений: 16
Эта модель отличается от предыдущей только установленной на борту памятью: вместо DDR2 на ней установлена более перспективная GDDR3. Год-полтора назад такая замена сильно повлияла бы на стоимость продукта, но на сегодняшний день чипы GDDR3 невысокой частоты (в данном случае 1400 MHz DDR) настолько подешевели, что разница между VR8602GT21 и VR8603GT21 составляет всего $10, и это при значительной разнице в производительности.
Данная модель также соответствует референсным частотным характеристикам, работая на частотах 540/1400 MHz. Мы смогли разогнать ядро до 675 MHz, а вот установленная память ускорилась всего на 70 MHz, достигнув 1540 MHz DDR. В итоге тесты, сильно нагружающие GPU – 3DMark06 и FarCry – получили заметный прирост, а в двух других играх недостаток пропускной способности памяти сказался на приросте не лучшим образом.
Цена: $107–137 (~$113), предложений: 8
Продукция Gainward всегда считалась высококачественной и эксклюзивной, и данная модель – не исключение. Установка высокоэффективного кулера на эту видеокарту позволила инженерам компании разогнать ядро до 600 MHz и установить более быструю память GDDR3 с частотой 1600 MHz. В процессе тестирования мы смогли разогнать наш экземпляр до 670 MHz по ядру и всего до 1640 MHz по памяти. При этом видеокарта работала абсолютно бесшумно. Низкий разгонный потенциал памяти, скорее всего, связан с довольно агрессивными таймингами, прошитыми в BIOS графического адаптера, которые не позволяют значительно повышать частоту.
Как видно на диаграммах, в 3DMark06 и FarCry эта видеокарта уступает конкуренту от Biostar, так как у того выше итоговая частота GPU, однако в Call of Juarez и Prey она выходит вперед благодаря более быстрой памяти. В целом можно сказать, что в современных играх такое соотношение частотных характеристик более выгодно, но за него приходится платить: эта модель стоит $125.
Эффектная видеокарта от XFX, входящая в элитную серию, названную в честь легендарного «квейкера» Джонатана Fatal1ty Вендела, оборудована мощным пассивным кулером. Радиатор на ядре и чипах памяти соединен двумя тепловыми трубками с массивным алюминиевым радиатором на верхней и задней сторонах графического адаптера. Производительность этой системы нас очень приятно удивила: при стартовых частотах 620/1900 MHz она обеспечила стабильную работу видеокарты даже при частоте GPU 774 MHz и памяти 2052 MHz DDR! Таким образом, эта видеокарта вполне может сравниться со старшими моделями GeForce 8600 GTS, при этом в процессе работы она не издает ни звука. Стоит напомнить, что для нормального функционирования видеокарт с пассивным охлаждением в самом корпусе должна быть организована хорошая вентиляция, иначе она просто «задохнется».
Недостатки этой видеокарты прямо вытекают из ее достоинств: пассивный кулер сильно нагревается, что предъявляет повышенные требования к вентиляции системного блока. К тому же производитель оценивает отличный разгонный потенциал и мощную пассивную систему охлаждения соответственно: цена на эту модель составляет $165. Впрочем, это все равно заметно дешевле равных по скорости GeForce 8600 GTS.
ATI Radeon X1950 Pro понемногу теряет свою популярность, хотя несколько месяцев назад эти видеокарты были лучшим выбором за $150-200. В первую очередь это связано со всеобщей заинтересованностью в поддержке DirectX 10, обеспечить которую ядро RV570 не в состоянии.
Видеокарта ASUS Radeon X1950 Pro построена на базе первой версии референсного дизайна печатной платы. Это означает, что она снабжена цифровой схемой конвертера питания. С одной стороны, это предоставляет пространство для маневра оверклокеру, так как на цифровом VRM можно управлять напряжениями программно, например, с помощью ATITool от Ray Adams. С другой стороны, дискретные компоненты этих цепей питания работают на пределе своих возможностей и настолько сильно греются, что есть обоснованные опасения насчет сохранности графического адаптера.
Разработчики ASUS оборудовали свою видеокарту оригинальным кулером, который охлаждает и GPU, и память, и чипы VRM, однако его мощности все же недостаточно для серьезного разгона: на частотах 648/1512 MHz видеокарта была очень горячей.
Цена: $144–190 (~$158), предложений: 39
В отличие от графического адаптера от ASUS, видеокарта Sapphire основана на обновленной версии Radeon X1950 Pro, имеющей более традиционный дизайн подсистемы питания. Инженеры позаботились о должном охлаждении всех компонентов платы: силовые элементы и чипы памяти охлаждаются радиаторами, а ядро – отличным кулером Zalman VF-900. За счет этого температура довольно горячего ядра RV570 даже на частоте 648 MHz не достигла 60 градусов. Кроме того, видеокарта изначально разогнана до 580/1600 MHz. Тем не менее, нам не удалось разогнать память больше, чем на 20 МГц, хотя чипы и оставались теплыми в процессе тестирования.
В целом, если не акцентироваться на поддержке DirectX 10, видеокарты Radeon X1950 Pro остаются очень хорошим продуктом: они обеспечивают отличную производительность в большинстве игр и довольно недорого стоят. При этом из всех присутствующих моделей стоит выделить Sapphire X1950 Pro Ultimate и Club3D Radeon X1950 Pro – их системы охлаждения отличаются отличной производительностью и исключительной тишиной в работе. Кроме того, продукт Sapphire комплектуется мостиком Crossfire, что встречается довольно редко, к сожалению.
В среднем классе видеокарт, совместимых с DirectX 10, компанию AMD представляет ATI Radeon HD 2600 XT, который оборудуется памятью GDDR3 и GDDR4 объемом 256 и 512 MB. В случае HIS Radeon 2600 XT речь идет о точной копии референсной модели, оснащенной 256 MB памяти GDDR4. Стоит отметить, что память этого типа не дает этой видеокарте значительного преимущества над моделями с GDDR3, однако она меньше греется и потребляет меньшую мощность. Комплект поставки, кроме стандартных компонентов, включает мост Crossfire и переходник DVI-HDMI.
Разгон Radeon HD 2600 XT зачастую ограничивается прошивками BIOS и особенностями работы драйвера этих видеокарт. Даже с помощью AMDGPUClockTool у нас не получилось выжать из GPU больше 864 MHz, что в точности соответствует пределу разгона через утилиту ATI Overdrive в Catalyst Control Centre. Разгон памяти также оказался невысоким: всего 2304 MHz. Напомним, что референсные частоты Radeon HD 2600 XT 256 MB GDDR4 составляют 800/2200 MHz.
Этот графический адаптер производства Microstar International является братом-близнецом видеокарты HIS. Тем не менее у него есть одно отличие, которое заключается в небольшом заводском разгоне. Изначально частота ядра повышена с 800 до 820 MHz, а память разогнана с 2200 до 2250 MHz. Конечно, назвать это серьезным разгоном нельзя, однако, приступив к поискам предела стабильной работы ядра, мы снова столкнулись с вышеописанной особенностью Radeon HD 2600 XT. Итак, итоговые частоты этой видеокарты составили 864/2304 MHz, абсолютно одинаковый результат с HIS Radeon HD 2600 XT 265MB GDDR4.
Стоит отметить неплохой комплект поставки, включающий в себя переходник DVI-HDMI и мост Crossfire – именно таким должен быть полный комплект поставки Radeon HD 2600, однако многие производители экономят на мелочах.
Цена: $154–165 (~$160), предложений: 7
Эта видеокарта относится к линейке Gaming Series от ASUS, которая отличается от аналогичных решений в первую очередь системой охлаждения. Графический процессор охлаждается несложным, но довольно мощным кулером, включающим в себя сплавной радиатор и 60-мм прозрачный вентилятор. Что интересно, тестирование показало, что кулер не очень сильно влияет на разгонный потенциал: GPU достигло 756 MHz, что не так уж и много. Зато мы были приятно удивлены потенциалом установленной на видеокарту памяти: ее итоговая частота составила 2376 MHz, второй результат после рекордного показателя видеокарты Gainward.
Результат игровых тестов довольно оптимистичен: на разогнанной GeForce 8600 GTS уже можно без особых проблем играть в Prey (и, соответственно, в другие игры на движке Doom III, например, Quake IV) и FarCry. Однако в Call of Juarez со сглаживанием и фильтрацией текстур эта видеокарта не способна обеспечить достаточный уровень производительности.
Цена: $161–221 (~$182), предложений: 41
Эта модель GeForce 8600 GTS работает на повышенных частотах: инженеры EVGA установили ее в режим 720/2100 MHz. Напомним, что референсные частоты NVIDIA GeForce 8600 GTS составляют 675/2000 MHz. Видеокарта оборудована референсным кулером, который неплохо справляется со своими обязанностями в номинальном режиме, но эффективной работой в разгоне похвастаться не может: мы смогли разогнать эту видеокарту лишь до 756/2214 MHz. На более высоких частотах видеокарта перегревалась и теряла стабильность.
В целом можно сказать, что, выбирая между GeForce 8600 GT и GeForce 8600 GTS, выбор однозначно падает на младшую версию, так как есть вполне реальный шанс разогнать ее до высоких частот и даже обогнать GeForce 8600 GTS. При этом цена у этих двух моделей отличается довольно заметно.
Эта видеокарта очень похожа на описанный выше графический адаптер Gainward Bliss GeForce 8600 GT Golden Sample, что неудивительно, так как они имеют одинаковый дизайн платы и отличаются лишь частотами. Если положить рядом два этих адаптера, сходу отличие можно найти только одно: у GeForce 8600 GTS установлен разъем для подключения дополнительного питания, который не требуется младшей версии. Это, кстати, еще один довод в пользу «оверклокерских» GeForce 8600 GT и против обычных GeForce 8600 GTS.
Наш экземпляр видеокарты порадовал нас довольно высоким частотным потенциалом: GPU вплотную подобралось к 800 MHz, показав результат в 797 MHz, а память, изначально работавшая на 2200 MHz, поднялась до 2400 MHz. При этом, как уже упоминалось выше, кулер этой видеокарты отличается очень спокойным нравом и высокой производительностью.
Эта модель GeForce 8600 GTS от XFX поставляется со значительно повышенными частотами: инженеры компании разогнали ее до 730/2260 MHz. Несмотря на такой солидный разгон, на адаптере установлен референсный кулер, лишь дополненный стальным ребром жесткости по верхнему краю карты, как и все продукты XFX. Нам удалось выжать из нашего экземпляра еще немного: финальный результат составил 756/2340 MHz. Кроме изначально повышенных частот, стоит также отметить неплохой комплект поставки этой видеокарты, который отличается вложенной игрой Ghost Recon: Advanced Warfighter.
Недостаток этой видеокарты состоит в довольно высокой цене, которую нужно заплатить за разгон, совершенный на заводе производителя. Аналогичные продукты зачастую стоят дешевле, например, рассмотренный выше Gainward Bliss 8600 GTS Golden Sample.
Результаты тестирований
Итоги
Результаты тестирования дают однозначный ответ на вопрос «какую же видеокарту лучше всего купить экономному оверклокеру?» Без сомнений, это XFX GeForce 8600 GT Fatal1ty. Несмотря на то, что этот графический адаптер стоит заметно дороже других видеокарт на базе GeForce 8600 GT, он обладает великолепным разгонным потенциалом, оборудован бесшумной и мощной системой охлаждения. Эта видеокарта вышла не первое место по результатам 3DMark06, и продемонстрировала близкие результаты с более дорогими GeForce 8600 GTS в играх. Однако, учитывая, что нам просто мог попасться очень удачный экземпляр этой видеокарты, также стоит обратить внимание на EVGA GeForce 8600 GTS Superclocked, которая помимо заводского разгона может похвастаться отличным разгонным потенциалом.
Как видим, если в вышедшие довольно давно игры теперь можно поиграть с удовольствием на высоких настройках с помощью современных видеокарт среднего класса, то с новыми играми все обстоит не так радужно. Ни одна из участвовавших в тесте видеокарт не обеспечила приемлемой производительности в Call of Juarez при активных сглаживании и анизотропной фильтрации текстур в разрешении выше 1024x768.
Хочется в очередной раз отметить, что, выбирая новую видеокарту, стоит проверять, как относится ваша любимая игра к той или иной архитектуре. Например, на диаграммах отчетливо видно, что FarCry и Prey отлично работают на недорогих Radeon X1950 Pro, которые практически не уступают в скорости GeForce 8600 GTS. При этом, если ваш выбор падет именно на Radeon X1950 Pro, лучшим выбором будет Sapphire Radeon X1950 Pro Ultimate, – видеокарта с неплохим разгонным потенциалом и отличным тихим кулером от Zalman.
Читайте также:
Видеокарты среднего класса: 26 моделей до $200
21 процессор в разгоне: бесплатные мегагерцы
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
• Видеокарты Asus
• Видеокарты MSI
• Видеокарты Sapphire
• Видеокарты EVGA