Главная страница
О фирме
Наши товары
Новые поступления
Наши филиалы
Наши дилеры
Наши поставщики
Наши семинары
Вопрос-Ответ
Поддержка
Email-рассылка
Для дилеров
Для партнеров

Тестирование компьютера R-line c процессором Intel Pentium D.

2005 год стал началом отсчета новой эры, эры многоядерных процессоров. В настоящее время существуют двуядерные процессоры для настольных ПК, однако и они демонстрируют эффективность подобного решения для увеличения производительности вычислительной системы. Чтобы получить преимущества от использования двуядерных процессоров необходимо наличие программного обеспечения, которое способно распараллеливать вычислительные процессы. Благодаря корпорации Intel, а именно технологии Hyper Threading®, которая использовалась в процессорах Intel Pentium®4, на рынке программного обеспечения начали появляться продукты, использующие многопоточные алгоритмы работы.

Сегодня мы попытаемся выяснить насколько компьютер R-line, с процессором Intel Pentium® D 820, производительней компьютера R-line, c процессором Intel Pentium® 4 520, в многопоточных приложениях.

В качестве тестовых, использовались компьютеры R-line с такой конфигурацией:

  1. Материнская плата Intel D945GTP
  2. 2 Модуля памяти DDR2 533 Samsung 512MB
  3. 3 HDD 80GB Western Digital WD800JB
  4. Корпус CHIEFTEC DX-01W-D 360Вт
  5. Видеоконтроллер ASUS EAX300SE 128MB

В таблице приведены основные параметры процессоров, установленных в тестируемые компьютеры R-line от СПЕЦВУЗАВТОМАТИКИ.

Intel Pentium® 4 520 Intel Pentium® D 820
Тактовая частота 2,8 ГГц 2,8 ГГц
Количество физических ядер 1 2
Технология Hyper Threading Есть Нет
Технология Intel EM64T Нет Есть
Технология Execute Disable Bit Нет Есть
Объем Cache памяти 2 уровня 1 МБ 2х1 МБ
Техпроцесс 90nm 90nm

Выбор именно этих моделей не случаен, из таблицы видно, что процессоры работают на одной тактовой частоте и имеют два ядра, правда, у процессора с индексом 520 одно ядро виртуальное(Hyper Threading) и вдвое меньший объем cache памяти.

Для процессоров Intel Pentium D разработаны наборы системной логики Intel 945, состоящие из следующих компонентов: GMCH Intel 945G, MCH Intel 945P, MCH Intel 955X и ICH7(R). Контроллер памяти обзавелся поддержкой DDR2 667 модулей, обеспечивающих максимальную пропускную способность шины памяти, при работе в двухканальном режиме, равной 10.7ГБ/сек. В чипсет 945G интегрировали усовершенствованное графическое ядро Intel GMA950, которое пришло на смену Intel GMA900. Насколько это решение оказалось удачным, помогут установить тесты, которые мы провели, для оценки производительности встроенной графики в игровых программах. Результаты сопоставили с бюджетной PCIExpress видеокартой - Asus EAX300SE, которая имеет 128МБ видеопамяти.

Результаты в 3Dmark 2003, который использует пиксельные шейдеры второй версии, нас приятно порадовали. Хотя Intel® GMA950 не смог обойти конкурента, но на сегодняшний день это самый быстрый интегрированный видеоконтроллер. Его производительности вполне достаточно для большинства современных приложений и Вы сможете сэкономить свои деньги, отказавшись от покупки PCIExpress видеокарты.

Отдельно необходимо упомянуть про новый южный мост ICH7, ICH7R в котором претерпел изменения SATA контроллер - добавлена поддержка дисков с интерфейсом SATAII(300МБ/сек). Теперь стало возможным создавать Raid массивы 5го уровня, а технология Intel® Matrix Storage Technology обеспечивает комбинирование Raid массивов разных уровней. Например, Вы сможете, используя 3 жестких диска, одновременно построить массивы 0го и 5го уровней. Фирма СПЕЦВУЗАВТОМАТИКА провела тестирование возможностей ICH7R контроллера при работе с RAID массивом 5го уровня. Массив был сформирован из трех SATA дисков WD800JD.

С помощью теста Disk Transfer Rate, входящего в пакет Ziff Davis Media WinBench99, была измерена скорость линейного чтения массива.

Ничего особенного не произошло, скорость линейного чтения массива Raid5 равна удвоенной скорости линейного чтения одного диска. Гораздо интереснее поведение контроллера в реальных условиях. С подобным тестированием легко справляется программа IOMeter, которая позволяет имитировать обращение пользователей к дисковому пространству. Используя эту программу, была создана база данных размером 5GB и измерена производительность контроллера в режимах File Server и Web Server.

На графике приведены результаты тестирования еще одного контроллера, Intel SRCS16L, который используется в высокопроизводительных рабочих станциях и в серверах начального уровня. На его основе был построен Raid5 с использованием трех дисков WD800JD, размер кластера был выбран 64КБ и был включен Cache отложенной записи. В целом, ICH7R выглядит достойно, хотя и уступает контроллеру Intel SRCS16L. Дополнительно необходимо отметить, что южный мост отличается количеством PCIExpress портов, ICH7 имеет четыре PCIExpress порта, а у ICH7R их шесть

Теперь приступаем к самому интересному, тестированию производительности самого процессора. В качестве первого теста была выбрана программа MainConcept MPEG Encoder, которая служит для конвертирования видеоданных в формат MPEG2, для последующей записи на DVD носители. Был задан двухпроходной режим кодирования с переменным битрейдом. Длительность файла источника составила 1час 48мин 54сек или 6534сек.

Процессор Intel® Pentium® D опередил своего одноядерного собрата, быстрее справившись с задачей на целых 40 минут.

Следующим, в нашем списке, идет архиватор 7Zip, в настройках которого устанавливалась максимальная степень сжатия. Для тестирования использовали разные по содержанию файлы; фрагмент видеофильма и база данных, используемая для тестирования дисковой подсистемы.

Во время архивирования файла базы данных, двуядерный процессор предстает перед нами во всей красе, показывая вдвое большую производительность.

Следующий класс задач, в котором ожидается прирост производительности, составляют программы трехмерного моделирования. В нашем тестировании приняли участие программы CineBench 2003 и KribiBench v1.1. Ранее, для демонстрации преимуществ технологии Hyper Threading, использовался тестовый пакет CineBench 2003, показывающий прирост производительности до 20%, по сравнению с процессорами без поддержки этой технологии.

Не смотря на наличие технологии Hyper Threding процессор Intel® Pentium® 4 520, по результатам этого теста, остался далеко позади.

В пакете KribiBench двуядерный процессор Intel® Pentium® D 820 уверенно лидирует по результатам всех тестов.

Итак, двуядерные процессоры способны значительно увеличить производительность компьютера R-line при использовании многопоточных приложений. В остальных случаях уменьшается время реакции системы и повышается комфортность работы. Новейшие компьютеры R-line с процессорами Intel® Pentium® D, с быстрой DDR2 667 памятью, с высокопроизводительной графикой и дисками с интерфейсом SATA2 позволят Вам еще более эффективно вести свой бизнес.

О фирме | Наши филиалы | Контакты | Условия использования | FTP сервер

© Spezvuzautomatika 2007. All Rights Reserved.