This version of the page http://www.sho.kiev.ua/article/75 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-29. The original page over time could change.
Журнал культурного сопротивления «ШО»
  • На первую
  • Карта сайта
  • Архив номеров
  • Контакты
  • О ПРОЕКТЕ
  • РЕДКОЛЛЕГИЯ
  • ГДЕ КУПИТЬ
  • Подписка 2008
  • РЕКЛАМА
  • КОНТАКТЫ
  • ФОРУМ
АРХИВ НОМЕРОВ
#08. АВГУСТ 2007
Любко Дереш - осеменитель культуры
[...]
  • Кино
  • Афишо
  • Галерея
  • ТВ
  • ШО маемо
  • Вне Шоу-бизнеса
  • ШО пишем
  • Пятна с Анатолием Ульяновым
  • Шок номера
  • Проза
  • Поэзия
  • Книжный дозор

#08. Август 2007
Другой альтернативы нет
Смысловая нагрузка слова «альтернатива» подсказывает, что ею является музыка, пребывающая в оппозиции к господствующим вкусам.
Альтернативная музыка — пожалуй, самая безопасная с точки зрения вложений отрасль отечественного шоу–бизнеса. Однако именно она пребывает в наибольшем застое.

Смысловая нагрузка слова «альтернатива» подсказывает, что ею является музыка, пребывающая в оппозиции к господствующим вкусам.

Если включить ТВ или радио, то становится понятно, что в Украине под эту категорию подпадает экстремальная и экспериментальная музыка всех направлений.

Штампуй українське!

Отличительная черта современной украинской поп–сцены — гипертрофированный этнический фланг. Его расцвету способствовал целый ряд фестивалей и лихорадочные поиски отечественной культурой национальной идентичности. Например, «Рок–екзистенція» поставила в качестве непреложного условия участия «связь творчества с национальной культурой». Само собой, это подразумевает  украиноязычность, а также, цитирую концепцию фестиваля, почерпнутую на официальном сайте, «использование художественно–выразительных средств, эстетических моделей, свойственных украинской нации». Другие пошли дальше.

Самый крупный фестиваль–конкурс «Червона рута» в 1997 году разработал концепцию, которая в тот момент казалась прогрессивной и в первый год реализации принесла сочные плоды. Помимо жесткого требования к языку исполнения (только украинский), идеологи «…Рути» навязали участникам единый музыкальный рецепт: соединение современных европейских музыкальных тенденций с украинскими этническими мотивами. Благодаря завидному финансированию фестиваль превратился в «Фабрику звезд», с той лишь разницей, что «клепали» на ней не попсу, а «новую музыку новой державы». В результате с конвейера сошли и стали знаменитыми на всю страну Катя Chilly, «Танок на майдані Конго», «Тартак». Нужно заметить, что до того момента «ТНМК» выступал в другом составе, исполняя русскоязычный рок, а «Тартака» в помине не существовало. Имея на тот момент мощных спонсоров и медиаподдержку, «Червона рута» гарантировала лауреатам всеукраинский тур, выступления на центральных городских площадях, радио– и телеэфиры и, как следствие, популярность. Пороками же оказались те самые творческий диктат и заидеологизированность. О степени вмешательства в творчество конкурсантов свидетельствует инкубаторная схожесть лауреатов между собой, в какой бы номинации они ни выступали, или инциденты, подобные этому: вокалисту «Тартака» Сашку Положинскому настойчиво предлагали исполнить вместо собственной песни «рутовскую», чей текст «ряснів» такими жемчужинами, как «зафакані кацапи».

Деятельность «Червоної рути» и «Рок–екзистенції» привела к тому, что музыканты, стремясь к популярности, в срочном порядке стали «оздоблювати» свое творчество народными мотивами.

Из князей в грязь

Кризис рок–музыки и социально–экономические процессы в середине 90–х годов на постсоветском пространстве привели к забвению уникальные украинские музыкальные коллективы, стиль которых либо было невозможно классифицировать, либо для этого понадобилось бы нагромождение музыковедческих «матюков». Меломаны попрощались с киевскими группами «Коллежский асессор», «Раббота ХО», «Иванов Down», «Сахар — белая смерть», с харьковским объединением «Новая сцена» (в его рамках творили группы, аналогов которым не было в принципе — последователи Стравинского и музыки эпохи Ренессанса (да–да!) «Казма–Казма», «Альфонс де Монфруа»). В обеих, кстати, играл будущий фронтмен «ТНМК» Фагот — на том самом инструменте, который дал ему сценическое имя. До наших дней дожила лишь одна «новосценовская» группа — междугородный, а позже международный электронно–мистический нойз–проект «Фоа Хока». Скорее мертва, чем жива львовская поэтическая альтернатива — «Мертвий півень» и «Плач Єремії». То же самое можно сказать о киевском аморфном этно–рок–джаз–коллективе Er. J. Orchestra. 

Никто никуда не идет

Сегодняшняя украинская альтернативная сцена сложилась на заре этого века и с тех пор не изменилась. Практически любому поклоннику отечественной альтернативы  известны черниговцы «Димна Суміш», днепропетровцы «…И Друг Мой Грузовик», сумчане «Хаммерман Знищує Віруси», ивано–франковцы «Перкалаба», харьковская «Ч.А.Й.К.А.», «Гуцул Каліпсо» из Черновцов, одесситы «Флер», «Нумер482», «Цирк», «Мертвые Груши» из Луганска, киевская «Крихітка Цахес», «Квадраджесима», группы «Фактично Самі», «Skinhate». Эти и другие коллективы имеют биографию разной длины, однако почти весь первый «альтернативный» эшелон прошел через «Червону Руту» и фестиваль «Пульс асфальта», который проходил каждую неделю в течение полугода в 2001–2002 гг. в столичном клубе Buddy Guy. В это время он был самым резонансным явлением на отечественном альтернативном фронте.

Большинство этих групп исполняют жесткую гитарную музыку, пребывая под влиянием американского и европейского рока 90–х годов. Стоит отметить, что украинская альтернатива, отставая на фазу, невольно идет в ногу с Западом, где актуально переосмысление независимого гитарного рока. «Недаром снимают художественный фильм о культовой английской группе той поры Joy Division, поднимается история «манчестерской волны», новое дыхание демонстрируют ветераны пост–панка The Cure, становятся мега–популярными ансамбли вроде Franz Ferdinand, переосмысливающие наследие 80–х», — замечает создатель и продюсер легендарной «Новой сцены», а теперь главный редактор журнала EGO Сергей Мясоедов.

В целом же практически все наши альтернативщики  своеобразием не отличаются. Что характерно, это признают сами музыканты, называя типичной чертой отечественной альтернативной сцены вторичность. PR–директор звукозаписывающей компании MOON Records Андрей Гулык сокрушается: «Почти весь материал — аранжировки, мелодика — заимствован. Наши артисты бессовестно «сдирают», пользуясь слабым знанием современной мировой культуры общей массой украинской публики».

Вместе с тем, «Хаммерман Знищує Віруси» доводит поп–музыкальные клише до абсурда, чем изрядно веселит слушателей.
Впрочем, сегодняшней публике новаторство особо и не нужно, эстетов среди нее не намного больше, чем среди артистов — изыскателей. Показателен случай на этно–фестивале «Шешори», где многотысячная аудитория освистала самую интересную и неформатную группу — тернопольский нойзово–психоделический «Zsuf».

Особое место в «неформатном» строю занимает «Борщ», моментально ставший популярным благодаря репутации его участников. Его лидер — Юрий Здоренко, бывший гитарист «Воплей Видоплясова», которому на сцене помогают басист «ВВ» Александр Пипа и барабанщик «ТНМК» Витольд Корженко. «Идиотичный» укропанк  «Борща» восторженно принимают как внутри страны, так и за ее пределами.

Между Сциллой и Харибдой

Единицам отечественных альтернативщиков удается, не изменяя себе, жить за счет музыки. «…И Друг Мой Грузовик», годами упорно играя минимал–фанк, сегодня может похвастать регулярными концертами в украинских и московских клубах, за которые просит тысячный гонорар. О подобной оплате клубных выступлений мечтают ведущие украинские джазмены. Вместе с тем, такая сумма заметно уступает гонорарам представителей отечественного рок–мейнстрима второго эшелона.

К этому уровню подбирается «Крихітка Цахес». Недавно группа смогла собрать на свой концерт наибольшую аудиторию за всю историю клуба «Бабуин», на сцене которого ранее выступали такие культовые российские и украинские исполнители, как Нино Катамадзе и «5'nizza». Дело тут не в экстраординарности музыки «…Цахеса». Первостепенную роль сыграло умение солистки Саши Кольцовой мыслить и действовать в соответствии со своей внесценической профессией — рекламой. Группа настырно промотировала себя, подписав в итоге контракт с рекордингом Comp Music, представляющим в Украине мейджора EMI и выпустила альбом. При этом «Крихітка...» ради коммерческого успеха «причесала» свой звук.

К этому же стремится в прошлом абсолютно «неформатная» группа «Фактично Самі» под предводительством новой солистки Ирэны Карпы, честолюбие которой проявляется на всех фронтах — от литературы до позирования для мужских журналов — и творит чудеса пиара. Так, пару лет назад Карпа потрясла журналистскую общественность сенсационным известием о подписании между группой и некой кипрской фирмой контракта на миллион долларов, которое, правда, до сих пор не подтвердилось какими–либо результатами.

Стечения обстоятельств

Альтернативные музыканты,  за редким исключением, кормятся за счет вещей, не имеющих отношения к музыке — они работают дизайнерами, программистами, журналистами, клерками, даже учителями и поварами.

Вознаграждения за их выступления, колеблясь в пределах нескольких сотен долларов, могут являть собой символическую сумму, а то и вовсе отсутствовать, как это бывает на многочисленных фестивалях.

Продажа дисков также не является для музыкантов источником доходов. Многие фактически дарят звукозаписывающим компаниям свои альбомы — лейблы платят за них гонорар, которого хватает как раз на запись, тогда как во всем мире продажа дисков приносит исполнителям основной доход.

«Профессия музыканта в Украине для многих остается хобби, — комментирует Андрей Гулык. — Достаточно сопоставить расходы на запись, съемки клипа, его ротацию, затраты на менеджмент, фотосессии, инструменты, промоушн — с гонорарами за концерты и выручкой за альбом. Как правило, коллектив может иметь прибыль со 2–4 года своего существования — при удачном стечении обстоятельств».

«Удачное стечение обстоятельств» — это не столько улыбка фортуны, сколько творческий и исполнительский талант плюс толковый менеджмент.

Образцами перевоплощения альтернативщиков–любителей в профессионалов мейнстрим–сцены может служить группа «Тартак». Ее фронтмен Сашко Положинский на базе раскрученного «Червоной Рутой» брэнда создал абсолютно новую группу, без которой теперь редко обходится массовый концерт. Не стоит сбрасывать со счетов и усилия продюсера Алексея Яковлева, занимавшегося делами дружественного «Тартаку» «ТНМ Конго» и несколько лет ведущего обе группы.

Вообще же продюсеры и рекординговые фирмы не спешат вкладывать деньги в раскрутку непопсовых артистов, поскольку опыт говорит не в пользу альтернативы. Инвестиции компании «Воля» в начале 2000–х в группы «Армада» и «ДАТ» на выхлопе принесли ноль — публика не стала покупать диски и ломиться на живые выступления. Не принесла плодов и «искусственная альтернатива». Так, провалилась попытка менеджмента группы «Грин Грей» сделать звезду альтернативы из молодого панк–коллектива «Белки». Поп– панки не прыгнули выше андеграунда, хотя их прожженные патроны просто завалили «Белками» медиа–пространство. Молодые музыканты так и не научились как следует играть, а ходы, которые привели «Грин Грей» к славе, на сей раз дали осечку.

Очередную попытку родить альтернативную звезду демонстрирует менеджмент металлической группы «Тол», перебравшейся в Киев из Кривого Рога. Бизнесмен Влад Ляшенко, не скупясь, два года вкладывает деньги в команду — на съемки клипов, запись и промоушн ансамбля. Пока что в активе «Тола» — недавняя победа в украинском туре международного фестиваля The Global Battle of the Bands и четвертое место в его финале. В перспективе менеджмент «Тола» видит подопечных самой востребованной альтернативной группой страны с гонораром не менее $2000 за концерт, аншлагами в залах–тысячниках и продажами альбома тиражом не менее 50 тысяч экземпляров.

Пока же лучшие показатели продаж дисков среди альтернативщиков — чуть более 10 тыс. экземпляров. Столько на счету у «тяжелой» группы Skinhate, выпустившей альбом на MOON Records. Остальные команды довольствуются тиражами от 500 до 5000 экземпляров, сообщает Гулык. Кроме MOON Records, интерес к отечественной альтернативе проявляют компании Comp и Atlantic, а также локальные рекординги, которые рекордов в этой нише не ставят. 

Джаст ду ит!

Украинская альтернативная сцена слабо развивается в первую очередь из–за того, что в этот сегмент музыкального рынка практически никто не вкладывает деньги, несмотря на то, что он заметно окреп за последнее время. «По моим подсчетам, за последние три года дисков украинской альтернативной музыки вышло на порядок больше, чем за предыдущие десять лет, — говорит рок–журналист Александр Евтушенко. — Есть рекорд–лейбл, специализирующийся на альтернативе. Количественный рост налицо. Мы наблюдаем стадию постепенного насыщения рынка. Остается ждать действия закона диалектики — перехода количества в качество».

На самом деле промоушн альтернативы требует значительно меньше средств, чем попса. Специфика аудитории альтернативы в том, что она более активна — ей не нужно «впаривать» товар, она готова сама его искать и ей хватает интересной качественной музыки без пафосных презентаций и спецэффектов.

Именно на такую публику ориентированы столичные клубы «Бабуин» и «Квартира Бабуин». Арт–директор сети «Семейство Бабуин» Полина Гаджиева признается, что эти клубы работают не по традиционной шоу–бизнесовой схеме. Концерты музыкальных коллективов в указанных заведениях служат, в основном, приманкой для постоянной публики, наполняющей казну через бар. «Когда мы поняли, для какой аудитории хотим работать, то пришли к выводу, что привлечь ее можно двумя способами: книгами и музыкой, которая зовется альтернативной. Концерты — это наша затратная часть. Часто мы даже не берем деньги за вход на вечера с участием таких групп. Впрочем, и музыканты нередко играют бесплатно — ведь большинство из них наши друзья, которые у нас завтракают, обедают и ужинают. У нас нет никакой системы организации концертов и их оплаты. Сегодня может быть так, а завтра — иначе. И это наш сознательный выбор».

Ту же нишу занимают клубы Eric’s Family «44» и «Ринг». В этом же секторе делают бизнес киевские «Docker Pub», «Docker’s ABC», «Торба», «Пивная бочка», «Майдан». За пределами столицы сети рок–клубов значительно скромнее. В областных центрах их по 1–3. Именно поэтому в Украине музыканты не могут позволить себе отдаться творчеству, в то время как в Москве существуют десятки рок–клубов, позволяющие второму, а то и третьему эшелону групп (не говоря о первом) давать еженедельные коммерческие концерты. Этим пользуются и украинские команды, частенько отправляющиеся на заработки в столицу России.

Вместе с тем, число специализированных клубов, равно как и количество концертов в них, обуславливает спрос на альтернативу. Так, клубы «Семейства Бабуин» проводят концерты альтернативной музыки в среднем лишь раз в месяц. «В Киеве, в отличие от Москвы, слишком узка аудитория таких групп. На регулярные концерты ее не наберется», — объясняет Полина Гаджиева.

С одной стороны, количество продаж альбомов альтернативных российских и западных коллективов в Украине порой опережает показатели поп–исполнителей. С другой — национальная альтернативная музыка почти не популяризуется. Нет ни профильных FM–станций, ни музыкальных каналов. Самый популярный музыкальный канал «М1» ограничился созданием цикла программ с живыми выступлениями начинающих рок–групп. Увидеть видео альтернативных исполнителей, даже западных, можно только глубокой ночью, да и то крайне редко.

Таким образом, проблема имеет вид замкнутого круга: не формируется предложение — не формируется спрос. И решать ее надо соответствующим образом, считает Александр Евтушенко. «Это направление развивается в Украине наиболее стихийно. Нужно создать замкнутый производственный цикл, — говорит ветеран украинского рок–движения. — Нужен холдинг, который бы специализировался на альтернативной музыке, куда бы входили рекординговая фирма, концертное агентство, промо–агентство, радиостанция и печатное музыкальное издание».
Но заниматься этим должны не музыканты, а продюсеры и бизнесмены. 

Сергей Волохов
Средний балл: 10.00
Проголосовало: 3

Комментарии

JckaHunt29.07.2007
Greetings, somebody went on this festival?
All was simple, and to it is last open air in this summer, as Invasions in it to year is not.
For those who could not get on Krylia here a little <a href=http://allfest.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,188/func,viewcategory/catid,56/> photos </a>
Those who were, let's share impressions, and throw references to your photos, very much it would be desirable to look.

demyan13.08.2007
our litle group has always be...
"NIRVANA" rule

Оставить комментарий

Имя:E-mail:
  • На первую
  • Карта сайта
  • Контакты
© ШО, 2006. По поводу перепечатки материалов и по вопросам рекламы
обращайтесь info@sho.kiev.ua