This version of the page http://www.sho.kiev.ua/article/485 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-29. The original page over time could change.
Журнал культурного сопротивления «ШО»
  • На первую
  • Карта сайта
  • Архив номеров
  • Контакты
  • О ПРОЕКТЕ
  • РЕДКОЛЛЕГИЯ
  • ГДЕ КУПИТЬ
  • Подписка 2008
  • РЕКЛАМА
  • КОНТАКТЫ
  • ФОРУМ
АРХИВ НОМЕРОВ
#08. АВГУСТ 2007
Любко Дереш - осеменитель культуры
[...]
  • Кино
  • Афишо
  • Галерея
  • ТВ
  • ШО маемо
  • Вне Шоу-бизнеса
  • ШО пишем
  • Пятна с Анатолием Ульяновым
  • Шок номера
  • Проза
  • Поэзия
  • Книжный дозор

#08. Август 2007
Юрий Шевчук: «Есть носители культуры, а есть ее разносчики»
Персона грата

Я все-таки эгоист

— Я записал песни, которые, начиная с 80-х годов, пел друзьям на кухне и барышням в спальнях. Их слышали в окопах и больницах. Некоторые из них уже всплывали на концертах. Под настроение иногда пел однудругую. А вообще в этом сборнике все намешано: романсы, социальные и политические размышления о мире и войне. Слова нехитрые. Такое впечатление, что и музыка народная. Все в стиле авторской песни под гитару. Друзья давно меня просили эту часть себя обнародовать. Наверное, время пришло.

ШО Надеюсь, это не означает, что старые песни вы решили издать, потому что новые не пишутся?

— Нет, параллельно мы ведем работу над новой пластинкой. Это будет именно пластинка «ДДТ» — рок, может, даже несколько более тяжелый, чем прежде.

ШО Ваши поклонники сетуют, что «ДДТ» сегодня редко видно и слышно. Недоброжелатели этому радуются. В чем дело? Вы, говорят, отшельничаете в глуши?

— Да, сижу и пишу в деревне. Чем старше становлюсь, тем больше меня греет работа за письменным столом. Я все-таки эгоист и как любой эгоист люблю делать то, что мне нравится. Сейчас от выступлений я такого удовольствия, как прежде, не испытываю. Чувствуешь себя на сцене как художник на выставке: пытаешься объяснить, что хотел сказать своей мазней. А в деревне не надо суетиться. Никто не мешает. Неба больше. Звезды отражаются в колодце. Правда, от той деревни, в которую я сбежал десять лет назад, уже ничего практически не осталось. Народ попер с удочками и водными мотоциклами. Строительный бум давно перевалил за Питер. Настиг меня на сто двадцатом километре от города. Я даже подумываю оттуда куда-то перебраться. Новую деревню подыщу. Более глухую.

ШО Подальше от незваных гостей?

— Да, я моим новым соседям по барабану. Я не их герой. Я не стою на их полочках рядом со слониками и китайскими вазочками.

ШО Трудно поверить, что вас не узнают. Скромничаете?

— Нет, я не кокетничаю. А гастролируем мы теперь намного меньше. Большие туры — все-таки тяжелая нагрузка. Да и чесом заниматься нам претит. Иначе бы мы ездили с утра до ночи — предложений хватает. Но один из наших принципов: не повторять одну и ту же программу в одном городе. Некоторые наши коллеги этим грешат. Нам это не интересно и стыдно. Многие не поверят, но мы живем, быть может, куда скромнее даже менее известных групп. А диски, при существующем пиратстве, особого дохода не приносят. В общем, все дело в приоритетах. Мы выбираем мало концертов, но всегда играем новую программу. От этого получаешь удовольствие. Опять-таки, как эгоист говорю.

ШО Получается, выступать вы предпочитаете там, где раньше не бывали?

— Да, самое главное для нас новизна! Архитектура, люди, микромир, среда. И, конечно, важно, чтобы мы хорошо звучали. Хоть мы и не очень богато живем, но тратимся на хороший звук, свет, экраны. Я всегда удивляюсь музыкантам, которые соглашаются на какие-нибудь три колонки с отвратительным качеством и разбитые фонари. Мы на Дальний Восток везли с собой вагон аппаратуры. Конечно, из-за этого наши гонорары сразу уменьшились. Зато играли на центральных площадях Хабаровска и Владивостока. Собрали по сто тысяч человек. Идешь потом по городу, и все с тобой здороваются. Слышишь: «Круто!» или «Ну, вы как Pink Floyd прямо!». Чувствуешь себя именинником. Вот это нам в кайф. Это плата за наше отношение к труду. Я очень благодарен ребятам из группы за то, что они идут на это. Понимают, что надо звучать, а не сипеть. Есть носители культуры, а есть ее разносчики.

ШО Это в вас говорит непримиримый борец с попсой? Готовите очередную на нее атаку?

— Мы свое дело сделали. Хотя небожители типа Гребенщикова и Троицкого упрекали меня за высокомерие. Может, им из башен из слоновой кости не видно, как уродуют молодежь, а я-то это знаю. В российской глубинке транслируют всего несколько программ. Там идет «Фабрика звезд» и еще какая-нибудь подобная муть, а это давит. Битва добра и зла никогда не прекращается. Политика поощряет попсу. Вот она и разливается по нашей эстраде сладкой патокой. Все имеет свои корни, и не нужно об этом забывать. Я вижу в попсе зло, принявшее такую форму. Я всегда так это воспринимал, и не будет у меня на нее снисходительного взгляда. Когда-то и над Гитлером хихикали. А история учит: не нужно хихикать. Не надо быть овощем и хавать те удобрения, которыми тебя пичкают. В Москве рок и поп уже срослись. Они уже в одни клубы ходят, в одних банях парятся. Девушки у них общие. А когда ты со случайным человеком выпил, тебе его потом уже неловко критиковать. Поэтому я не хожу в эти общественные московские раздевалки, чтобы не потерять свою свободу, чтобы продолжать говорить все, что думаю.

ШО Не водите знакомств с сильными мира сего?

— Не имею чести. У меня достаточно людей, с которыми хочется общаться. У художника серьезных отношений с политиками не должно быть. Мне недавно предлагали выступить на банкете в Кремле. Я отказался. Опять-таки эгоизм, как инстинкт самосохранения, сработал.

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала

Беседовала Любовь ЖУРАВЛЕВА

Средний балл: 9.94
Проголосовало: 17

Комментарии

Kolos26.05.2007
Хорошее интервью, но вот т. н. 'небожители', в частности БГ,- они просто понимают, что пока у человека не раскроется сознание, пока он не поднимится на определенную ступеньку восприятия - никакие уговоры Шевчугов, никакие поливания грязью - ничто не поможет. А людям, которые видят процесс эволюции (жизни) в целом, такие действия могут (условно, конечно) показаться смешными. Тем паче: петь с Королем и Шутом (таже попса, тока с гитарой; конкретика и примитивизм текстов меня поражают) - ну и чо??
Да и с точки зрения какого-нить академического композитора или авангардного джазмэна тот же Шевчук и ДДТ - таже попса, которая разлагает мозг юным. Почитайте на муз форумах - они считают это копро-роком и поливают все это, а Юрия называют 'ацом' гумнорога.
Зато они, зачастую, не втыкаются в тексты (я не про всех, но факт - ибо сам лажу на форумы).
Мне лично музыка ДДТ тоже скучна, тексты есть отличные (он поэт - и Хармс тут нипричем))), но все равно БГ (имхо) - он всегда отрешен и целостен, даже когда конкретен и 'глуп' (500 песен там, Брод всякий). А Шевчук излишне эмоционален (имхо) и наивен (имхо) в каком-то плане. Нет в его текстах зачастую этого ощущения целостности всего в мире. Мира в целом. ОМ, так сказать)))
Тем более: что он своими песнями сделал попсе? 14-17 летние поклонники КиШа теперь орут (нажравшись) про розовую пасть, я перестал интересоваться ДДТ, некоторые и восе нос воротят.. короче, Юрий человек интересный (не сомневаюсь) и есть у него отличные супер песни, даже музыка бывает интересной (хотя после какой-нить Губайдулиной или хотя бы кинг кримсон там, Маклафлина..))).. но 'в этом есть что-то не то'..
мое мнение.
успехов и удачи группе ДДТ и лично Юрию Шевчуку!!
Антон
Oksana01.06.2007
Все, що впливає на свідомість, викликає її деформацію. Правильна деформфція повинна змушувати до самостійних роздумів.Але, питання, де вона?Немає мистецтва, є ринок, де торгують дешевими мізками. і від цього ні в якому лісі не сховаєшся, не те що за 120-тим кілометром.
митець - це божевільний (є такий ген...а що, у моєму розумінні це краще, ніж добре!) і таке явище, як попса провокує у нього рецедиви, які виливаються у геніальних речах.

Оставить комментарий

Имя:E-mail:
  • На первую
  • Карта сайта
  • Контакты
© ШО, 2006. По поводу перепечатки материалов и по вопросам рекламы
обращайтесь info@sho.kiev.ua