This version of the page http://www.sho.kiev.ua/article/483 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-29. The original page over time could change.
Журнал культурного сопротивления «ШО»
  • На первую
  • Карта сайта
  • Архив номеров
  • Контакты
  • О ПРОЕКТЕ
  • РЕДКОЛЛЕГИЯ
  • ГДЕ КУПИТЬ
  • Подписка 2008
  • РЕКЛАМА
  • КОНТАКТЫ
  • ФОРУМ
АРХИВ НОМЕРОВ
#08. АВГУСТ 2007
Любко Дереш - осеменитель культуры
[...]
  • Кино
  • Афишо
  • Галерея
  • ТВ
  • ШО маемо
  • Вне Шоу-бизнеса
  • ШО пишем
  • Пятна с Анатолием Ульяновым
  • Шок номера
  • Проза
  • Поэзия
  • Книжный дозор

#08. Август 2007
Сон разума, или герои нашего времени
ТЕМА

Сон разума порождает чудовищ. Но в последнее время чудовища преобразились, став нашими героями. Они выкрикивают те лозунги, которые ранее выкрикивали их враги. Они выпячивают грудь колесом и заигрывают с нами, чего ранее не позволяла им делать гипертрофированная гордость и врожденное чувство высокомерия. Настоящих героев осталось мало. О них даже в кино почти забыли. На сцену вышли антигерои, чудовища с героическими лицами и поступками. Каков, например, огромный зеленый жлоб по имени Шрек, обильно сквернословящий и отрыгивающий без страха и упрека, который уже в третий раз придет за своей порцией сотен миллионов зеленых (совпадение?) дензнаков. Он — любимец детей всех возрастов и взрослых, вершина пищевой цепи, идеал молчаливого большинства. Но почему он стал идеалом, почему любимцем стало это зеленомордое и зеленозадое чудище? Вопрос не риторический и не праздный. По своему говору, повадкам и отношению к миру Шрек — идеальное воплощение среднестатистического человека, особо не заботящегося о языке, на котором изъясняется, культуре и других людях. Он прост, не амбициозен, без претензий и склонен сидеть себе в одиночестве и покое в своем болотце — лишь бы еда была и мир во всем мире. Узнаете? Такими были и остаются «совки» или homo soveticus (термин, придуманный диссидентом Александром Зиновьевым, замечательным писателем, философом и логиком). Хотя, наверное, лучше процитировать одного смышленого посетителя чата, переиначившего термин Зиновьева, сделав его тем самым просто бомбой — «хамо советикус». Думается, создатели анимационного хама не задумывались о том, что они, рисуя персонаж, создают обобщенную модель массового зрителя, всегда любящего то, что понятно, доступно и душевно — своя рубашка-то ближе к телу. Конечно, к доступному желательно добавить чего-нибудь остренького — ну, там любовь принцессы, удар по морде плохому принцу и дракона в качестве домашней собачки.

Шрека, за его анти, можно было бы назвать врагом народа, показавшим этот народ безродным племенем, одним словом, массой. И слепая любовь народа к подлинно своему герою — герою по обстоятельствам — это только подтверждает. И Человек-паук, как и все вместе взятые герои комиксов, ничуть не лучше неотесанного зеленого хама. Сверхспособности — мечта простого смертного и одновременно его погибель, ибо эта мечта того же порядка, что и хотеть миллион или «мне б такую» — женщину или машину. Укушенный радиоактивным пауком (это же какую извращенную фантазию надо иметь, чтобы такое придумать), фотограф по ночам летает между небоскребов в облегающем костюме и лупит плохишей, а днем, белый и пушистый, щелкает фотоаппаратом и развозит пиццу (наверное, ниндзя-черепашкам). Фрейд бы обрадовался такому пациенту. Нет, Человек-паук, конечно, не негодяй, не Шрек, он не ругается, любит бабушку и свою девушку. Но двуличие и фантазия безвольно го человека, существующего в рамках «хотения» — порочны. Однако порок в наше время считается понятием в лучшем случае расплывчатым, в худшем — «проявлением религиозного фанатизма».

Герои нашего времени — неоднозначны, вроде как двуполы. Лучший пример — Джек Воробей, такой себе ходячий оксюморон, выразитель двух взаимоисключающих понятий. Он вроде мужчина, а вот движения у него очень даже женственны. Он симпатичен и храбр, но у него душа подлеца, а сердце стучит по расчету. И такого «пипл» еще больше любит, если судить по кассовым сборам — миллиард 700 миллионов долларов за две части «Пиратов Карибского моря» зрители по всему миру смогли отдать только по бо-о-ольшой любви.

Все 13 друзей Оушена — такие же симпатичные храбрецы-подлецы, вынимающие из кармана простого зрителя непросто давшийся ему доллар. И притом что грабят они и своих фанов, они типичные любимчики среднего человека. Живущие на скорую руку беспринципные перекати-поле, о богобоязненности никогда не слышавшие. Благородство у них профессиональное, по понятиям. А смазливая мордашка, дорогой антураж и представительный вид (Клуни и Питт, никто не оспорит, выглядят отменно) даны продюсерами для подкупа наивных завистников внешнего лоска и красивой жизни. Изначально литературный, а теперь уже и киноперсонаж Диего Алатристе в этом отношении отличается от «друзей». Ему претят формальные изыски. Он не грабит ради обогащения. Он выживает, зарабатывая грехом. Смерть у него не в чести: профессиональные издержки, знаете ли. Чище от этого он, конечно, не становится. Но читателю / зрителю такой тип особенно импонирует: обычный, опять же — простой парень, не болтун и дело знает, а то, что результат этого дела экспрессом отправляет душу к праотцам, так это мелочи — все мы рано или поздно умрем.

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала

Оноф

Средний балл: 9.16
Проголосовало: 31

Комментарии

Iren16.05.2007
Ну и что! Вы еще образ зайца из "Ну погоди!" разберите с точки зрения моральности. Приводимые примеры- это кино-попса в чистом виде, кино расчитанное на подростков и на то, что его будут помнить ровно неделю.
Демагогия чистой воды. Когда это касса, которую собирает фильм, являлась мерилом его художественных достоинств?
Наталка20.05.2007
я не згодна!!!ви так кажете,наче Шрек- це супер-взірець і симпатяга,і всі-всі-всі на нього моляться,життя свого не уявляють без Нього.Наче Шрек кращий друг всього людства,і якшо його з нами не буде- це буде величезна втрата.
Це ж не так!Шрек це просто веселий зелененький виродок,який нагадує нам,що світ- кольоровий і веселий.Всі серйозні дядьки-бізнесмени у ділових костюмчиках,дивлячись цей мультик,приспускають свої краватки і розслабляються...
Шрек- це не супергерой,це пересічний громадянин США, з якого у вільний від колупання у носі час можна посміятися.От і все.І ніяка це не трагедія.
Oksana01.06.2007
людям не можна показувати те, що вони хочуть бачити, а ще гірше - навязувати це. Інакше будуть думати, що вони найдосконаліші...
...то кіно є мистецтвом? коли воно слугує ВСІМ, то воно стає хворобою.

Оставить комментарий

Имя:E-mail:
  • На первую
  • Карта сайта
  • Контакты
© ШО, 2006. По поводу перепечатки материалов и по вопросам рекламы
обращайтесь info@sho.kiev.ua