This version of the page http://management.web-standart.net/articles/907/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-26. The original page over time could change.
Главные секреты корпоративной вечеринки / Управление компанией
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Рубрикатор
Быть миллионером
Миссия, стратегия, видение
Личная эффективность
Лидерство
Креатив
Управление персоналом
Корпоративная культура
Инновации
Управление изменениями
Финансовый менеджмент
Управление проектами
Информационные технологии
Выдающиеся лидеры и мыслители
Лучшие практики
Публикации
06.12.2006
Рубрика: Управление персоналом
Автор: Елена Закаблуцкая, тренер-консультант,директор по PR кадрово-консалтинговой компании «Топ-кадр»
просмотров: 312
комментариев: 0

Главные секреты корпоративной вечеринки







Лет семь–десять назад подготовка к Новому году была серьезной проблемой, потому что отсутствовал элементарный опыт в области организации корпоративных праздников. На сегодня уже все специалисты в области управления персоналом знают, что готовиться к подобному мероприятию нужно загодя, за несколько месяцев и что учитывать в процессе подготовки следует многое. Например, такие аспекты, как возраст, пол и статус сотрудников и приглашенных гостей; как добираться домой после окончания вечеринки; как рассаживать людей, чтобы не вышло конфликта; каких артистов приглашать, какую музыку заказывать и т. д.
Но несмотря на всевозможные ухищрения «подстелить соломку», все равно почти на каждой вечеринке случается нечто такое, что потом, спустя некоторое время, вспоминается со смехом и как наиболее яркое событие праздника. Но именно потом. В тот же момент, когда «это» случилось, бедный HR проклинает день и час, в который согласился заниматься организацией праздника. И обвиняет себя: не подумал, не учел, не предусмотрел.
В связи с этим важно уяснить – все предусмотреть невозможно. У физиков-ядерщиков есть интересная поговорка, которая гласит: «Если эксперимент может пойти вкривь и вкось, он непременно пойдет вкривь и вкось». Что, естественно, не исключает необходимости крайне тщательно готовиться как к каждому эксперименту, так и к вероятным негативным последствиям. Иными словами, если на корпоративном мероприятии появилась проблема, это, как ни странно, нормально. Неприятно, но нормально. И каждая проблема требует немедленной реакции со стороны менеджера по персоналу. Давайте посмотрим, как разрешить наиболее типичные ситуации, с которыми может столкнуться организатор праздника.
 
Ситуация № 1. Часть сотрудников сильно опаздывает, несмотря на то, что всем подробно объяснили, как добраться до места проведения мероприятия, и разослали схему проезда по внутренней почте. А время идет, и оплата почасовая, и генеральный директор готов произнести поздравительную речь, и на стол подавать пора, и актеры ждут. Что делать: ждать опаздывающих или начинать?
Как поступить. Нужно начинать, но несколько видоизменить программу: предположим, перенести поздравление от лица руководства на час позже, а освободившееся время заполнить выступлением артистов. Здесь следует исходить из того, что поздравительная речь генерального и так называемая официальная часть – основные составляющие праздника. Поэтому присутствовать на ней должно большинство сотрудников компании. Если кто-либо в результате собственного опоздания не увидит выступления факира с удавами или не полюбуется на мастерское исполнение латиноамериканского танца – ну что же, надо лучше планировать свое время. А вот если тот же сотрудник не услышит слов руководителя о том, что уже сделано, что предстоит сделать в наступающем году, не увидит, кого наградили памятными подарками (кстати, в числе награждаемых может быть и он сам, а поощрение, как мы помним из теории мотивации, должно быть публичным), это значительно хуже.
 
Ситуация № 2. В результате путаницы на соседних местах оказались сотрудники, находящиеся в ссоре друг с другом. Что, конечно, нежелательно на празднике. Как быть: сразу пересаживать их на другие места, привлекая тем самым еще большее внимание к неприятному стечению обстоятельств, или строго напомнить каждому о правилах этикета?
Что делать. Не портить людям праздник. Если кто-то не может друг на друга даже смотреть, они сами найдут способ не сидеть рядом. Может так сложиться, что участники конфликта – люди достаточно упрямые и не хотят демонстрировать «бегство». Тогда можно попросить кого-то, чтобы он предложил недругам поменяться местами под предлогом, что ему нужно обсудить с одной из сторон кое-какие срочные вопросы. А еще можно вспомнить о весьма забавном эффекте от такого нечаянного сближения «врагов»: возможно, оказавшись рядом за столом, они к концу вечера в обнимку запоют «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…» или «Ой, мороз, мороз». Неизвестно, ждет ли их в дальнейшем полное взаимопонимание, но в этом случае может все обойтись.
 

Совет

Путь гостей на корпоративный праздник должен быть приятным и удобным. Не только напечатайте на пригласительных билетах схему проезда, но и поставьте в «спорных» местах указатели, а еще лучше – промоутеров, которые укажут гостям дорогу на мероприятие. Опоздавших будет значительно меньше.

Ситуация № 3. Традиционная: кто-то не рассчитал свои силы в плане употребления алкоголя. Возможны варианты:

    а) заснул за столом (некрасиво, к тому же в дальнейшем пострадает имидж сотрудника);
    б) ведет себя излишне шумно, порывается станцевать канкан на столе и уже разбил пару фужеров (опять-таки страдает имидж, кроме того, такое поведение мешает отдыхать другим сотрудникам, компании выставят счет за разбитую посуду);
    в) ссора, драка, выяснение отношений с коллегами или официантами (испорченное настроение у большого числа участников вечеринки, телесные повреждения, пострадавший инвентарь, опять-таки потеря имиджа, дополнительные траты, в худшем случае – судебный иск или неприятный резонанс в прессе).

Как реагировать. К сожалению, никто не застрахован от подобного развития событий: ни статус выпившего сотрудника, ни его образование, ни уважение лично к HR-у и ко всей организации в целом. Поэтому самой главной задачей будет забота обо всех остальных участниках: у них не должно остаться неприятного осадка после окончания вечеринки. Следовательно, реагировать нужно быстро, тихо и с наименьшими физическими, моральными и материальными затратами локализовать проблему, привлекая к ней минимум чужого внимания. А именно: с помощью сотрудника службы безопасности или просто надежного, спокойного человека надо под любым благовидным предлогом увести подвыпившего коллегу подальше от публики. Не стоит стыдить человека, ругать или грозить ему дисциплинарным взысканием. Можно увести публику, например, полюбоваться панорамой ночного города с балкона ресторана. У многих менеджеров по персоналу, для того чтобы разрядить обстановку после неловкой ситуации, имеется несколько анекдотов по соответствующей тематике. Результатом этого нехитрого действия всегда являются всеобщий смех и быстрое переключение участников вечеринки на другую тему. Потом, конечно, все равно будут вспоминать случившееся, но уже совсем в другом ключе.

 

Ситуация № 4. См. ситуацию № 3, только главные действующие лица – руководитель или кто-то из топ-менеджеров. В данном случае под угрозой репутация руководителя. Как здесь поступить, ведь увести генерального директора с празднества – дело сложное.
Как действовать. Отвлекать внимание сотрудников, а вкупе с этим помочь руководителю прийти в себя, не давать больше пить. Первая часть достигается путем объявления какого-либо интересного конкурса, выдачей призов – самое главное, чтобы все это происходило в другом помещении. Вторая – быстро заказать крепкий кофе, выйти на воздух, предложить умыться холодной водой, предложить препарат, нейтрализующий действие алкоголя. Один из проверенных временем способов не давать руководителю дальше пить заключается в том, что нужно сесть рядом и стараться незаметно выливать содержимое рюмок и фужеров, обычно – под близстоящую пальму. Действенный способ, только пальмы гибнут и тоже выставляются в счет. Но имидж руководителя важнее.
 
Ситуация № 5. Оплаченное время закончилось, большая часть сотрудников разъехались по домам, но кое-кто только вошел во вкус и намерен продолжать. Ресторан (или офисный центр, если мероприятие проводится на работе) вот-вот закроется, официанты хмурятся, а HR-у, который весь вечер провел на ногах и в беспокойстве о том, чтобы все прошло нормально, очень хочется домой. Как реагировать: договариваться о дополнительном времени? Сказать коллегам, что «денег больше нет»?
Как быть. Если люди хотят продолжить неформальное общение, это замечательно. Но общение такого рода уже не в полной мере будет отвечать целям, которые ставятся перед корпоративным праздником. Поэтому коллег в их желании надо поддержать, а затем сообщить им координаты ближайшего кафе (бара, ресторана, развлекательного центра), в котором они могут продолжить праздник. Адрес можно узнать у сотрудников того ресторана, где вы проводите свое мероприятие. Как правило, они хорошо осведомлены обо всех ближайших кон-курентах.
И одно важное правило: помните, если вы несете ответственность за проведение корпоративного праздника, то, увы, это не ваш праздник. А это значит, что нужно настраиваться на работу, а не на отдых; пить только шампанское и в небольших количествах; «держать лицо», что бы ни случилось; быть готовым к любым неожиданностям – как приятным, так и не слишком; стараться все, что будет происходить, использовать во благо своей компании. И если все это удастся выполнить и мероприятие, несмотря на «сюрпризы», пройдет так, что сотрудники фирмы будут вспоминать о нем с удовольствием, – вот тогда наступит праздник и у HR-специалиста. И вы скажете себе: «С Новым годом!»

Мнение специалиста

Елена БУРЯКОВА, кандидат психологических наук, бизнес-тренер компании STAR Personnel Ltd:
– Любое корпоративное мероприятие требует существенных финансовых затрат. И нужно, чтобы эти затраты стали вложениями в персонал, обернулись выигрышем для руководства. Для этого необходимо четко поставить цель мероприятия и при подготовке сценария продумать идею, соответствующую актуальным задачам компании. А само мероприятие использовать для того, чтобы донести идею до каждого сотрудника. При этом важно выдержать атмосферу праздника. И нельзя забывать, для кого мы организуем мероприятие, кто является клиентом. Можно выделить следующие группы клиентов: руководство компании, организаторы мероприятия, приглашенные гости (партнеры, ключевые клиенты), сотрудники компании. Все они должны остаться довольны своим участием в действе. Поэтому необходимо принимать во внимание их потребности, которые следует выявить еще до начала подготовки мероприятия, до рождения идеи. Так как участие в корпоративных мероприятиях, как правило, добровольное, то нужно мотивировать будущих участников прийти и принять активное участие в действе. Для этого нужно привлекать к подготовке праздника как можно больше сотрудников.
Источник: Кадровое дело

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация



На эту тему
В журнале
Новости
Публикации