This version of the page http://management.web-standart.net/articles/660/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-26. The original page over time could change.
Убить подражателя / Управление компанией
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Рубрикатор
Быть миллионером
Миссия, стратегия, видение
Личная эффективность
Лидерство
Креатив
Управление персоналом
Корпоративная культура
Инновации
Управление изменениями
Финансовый менеджмент
Управление проектами
Информационные технологии
Выдающиеся лидеры и мыслители
Лучшие практики
Публикации
26.04.2005
Рубрика: Выдающиеся лидеры и мыслители
Автор: Людмила Савицкая
просмотров: 252
комментариев: 0

Убить подражателя







"Нечто странное? Совершенно верно. Что-то непривычное? Именно так. Но если вам захотелось переосмыслить и вашу компанию, и вашу карьеру, это то, что надо, чтобы пробудить вашу мысль», — такую оценку этой очень близкой ему по духу книги дал Том Питерс.


Главная идея книги укладывается в краткую сентенцию: как придти к успеху и каков мир, в котором кто-то уже начал, а кому-то еще только предстоит начать свое восхождение на вершину. А в мире этом все больше и больше блеклых копий и все меньше ярких и даже просто индивидуальностей. Ну а будущее есть у тех, кому удастся вырваться из унылого единообразия караоке-клуба, создав, по определению авторов, «первоклассную версию самого себя».


В некоторой степени этот труд — развитие идей, изложенных в первой книге Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема «Бизнес в стиле фанк» (к сожалению, восприятие этой книги затруднило некоторое несовершенство перевода, так что по сути «Караоке-капитализм» — первая полноценная возможность познакомиться с идеями Риддерстрале и Нордстрема, изложенными на русском языке). Многое из того, о чем пишут авторы, не есть собственно откровением. Впрочем, почти задиристая бескомпромиссность придает свежесть восприятия некоторым, казалось бы, достаточно тривиальным положениям. В целом, несомненно, эта книга достойна внимания, ибо действительно в какой-то степени помогает понять, чем же «дышат» компании и потребители сегодня и какой воздух им понадобится завтра. Философия «очень скандинавского» индивидуализма, в некоторой степени исповедуемая авторами, нам может показаться слишком радикальной. Но то, что в будущем индивидуализма (читай одиночества) в обществе станет больше — это факт, и его нельзя сбрасывать со счетов компаниям, которым предстоит выстраивать взаимоотношения с потребителями завтра. (Ученые начинают говорить о «боулинге в одиночестве» как о социальном явлении.)


Если согласиться с Риддерстрале и Нордстремом, то золотого века информационной эпохи нам не дождаться. Ибо, по словам авторов, «великие надежды на изменение и улучшение мира оказались погребены в потоке спама и лживых обещаний касательно увеличения гениталий». А вот золотой век бизнеса — еще впереди. Покупаю — следовательно, существую, так можно выразить современную философию. Грустно — оспорить сложно. «Более чем когда-либо люди ищут выражения и самоопределения, совершая покупки», — пишут авторы. Ничто не преуспевает так, как излишество. Да здравствует великая глобальная вечеринка — разобщенный мир, в котором единение находится на грани вымирания! Мы все еще слышим отзвук слов Бада Фокса в начале фильма «Уолл-стрит»: «В бедности нет ничего благородного». Жадность может быть отвратительна, но она работает. Более важный вопрос: сможет ли изобилие когда-нибудь избавить от жадности?».


Как считают Риддерстрале и Нордстрем, добиться устойчивого конкурентного преимущества можно лишь двумя способами: используя либо несовершенство рынка, либо несовершенство человека. Тут авторы прибегают к неологизму «грехоновации» (а может, просто называют вещи своими именами?), отмечая при этом, что их основателем можно считать Папу Римского Григория, который сформулировал семь смертных грехов в VI веке. И на каждый из этих грехов приходится группа успешных корпораций, построивших свой бизнес на использовании наших слабостей.


И еще одно неутешительное наблюдение авторов — в сегодняшнем мире стресса очень много, и шансов на то, что его убудет завтра, нет никаких; и убежища нет ни во власти, ни в деньгах. Вот выдержка из интервью десятилетней давности, которое дал Роберто Гоизуэта, тогдашний глава Соса-Соla изданию Fortune, когда на вопрос, как он спит по ночам, Гоизуэта сказал: «Как ребенок: я просыпаюсь каждые два часа и кричу». Несложно предположить, какое разнообразие продуктов, «освобождающих от стресса», будут предлагать нам самые разные компании.


Значительная часть книги посвящена тому, как же управлять компаниями караоке-мира. И тут хотелось бы обратить внимание на ряд приводимых авторами предостережений, которые, по их мнению, могут стать препятствием для компаний, стремящихся «создать свое собственное будущее». По-видимому, очень опасно перестать думать самому, а именно так зачастую и происходит с компаниями, «подсевшими на консалтинг». Весьма неконструктивными могут стать радикальные перемены, воспетые отдельными гуру-управленцами. Риддерстрале и Нордстрем предлагают компаниям подумать в несколько иной плоскости, отмечая, что «менеджмент должен перестать питать доверие к структурным революциям и переворотам и взамен этого вооружить себя и всю корпорацию новыми и более действенными средствами борьбы против посредственности».


Вместе с тем небезопасно делить сотрудников на «таланты» и «посредственности», ибо преуспеть можно, лишь добившись максимальной отдачи не только от самых лучших, но и от тех, «кто работает в тени». «При этом кто — звезда, а кто — не звезда зависит от ситуации, — отмечают авторы. — Работа уборщицы или швейцара зачастую производит большее впечатление на потребителей или посетителей штаб-квартиры, чем ежедневные усилия главы компании».
С тем, что все надо делать быстрее, чем конкуренты, в том числе и создавать какие-то инновационные решения, спорить сложно. А мнение на этот счет Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема, известных своей стойкой приверженностью инновациям («не подражайте — изобретайте»), диаметрально противоположно. «Самые эффективные новаторы обычно весьма неэффективны, — замечают авторы. Самые успешные инновационные компании серьезно работают над построением корпоративных систем торможения. Они знают, что скорость убивает творчество. Когда творчество под дулом пистолета, дело заканчивается убийством».


Ну, а где же собственно ответ на главный вопрос, обозначенный авторами, как же компании избежать имитаций, создав свой неповторимый облик? Его нет, ведь всем хорошо известно, что путь к собственному оригиналу у каждого свой. Главное — избежать крайностей, ибо стремление к отличию и оригинальности нередко принимает формы весьма нелепые.

Источник:

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация



На эту тему
В журнале
Новости
Публикации