This version of the page http://crimea.naiti.ru/zatmenije.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-20. The original page over time could change.
OMNi WWDC: Отдых в Крыму: Солнечное затмение
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 13.08
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) и Крымская лаборатория Государственного Астрономического института им. П.К.Штернберга расположены в поселке Научный, который является своебразным астрономическим центром Крыма. Где Научный находится можно посмотреть здесь Астрономы, наблюдающие за Солнцем (их называют "солнечники"), работают в КрАО, в лаборатории ГАИШа наблюдают за звездами, то есть здесь работают "звездники".

Солнечное затмение

Данный материал предоставлен одним из сотрудников Крымской астрофизической обсерватории, пожелавшим остаться инкогнито.

Солнечное затмение происходит, когда Луна, проходя по небу, встречается с Солнцем, т.е. наступает такой момент, когда Земля, Луна и Солнце находятся строго на одной линии. Тогда тень от Луны падает на Землю и закрывает Солнце. Там, где падает полная тень, наступает полное солнечное затмение, где полутень - частичное. Из-за суточного вращения Земли тень от Луны постоянно движется по Земле, образуя на ней как бы "полосу" полного затмения. Ширина этой полосы не очень большая - около 50 км.

В предстоящем затмении 11 августа эта полоса пройдет через Румынию, Болгарию, Турцию. В Крыму будет наблюдаться только частичное затмение с максимальной фазой 0.94, т.е. в максимально закрытом виде 6% диаметра Солнца все равно будет видно (с севера). Затмения Солнца - это обычные явления на Земле. Они происходят, как правило, 2 раза в год, но выпадают на разные места на поверхности Земли.

Если взять конкретную точку на поверхности, то полное затмение Солнца наблюдать с нее можно в среднем раз в 300 лет, поэтому оно довольно редко происходит в конкретном месте. При полном затмении наступает как бы ночь среди бела дня, становятся видны яркие звезды и светящаяся корона Солнца, которую обычно увидеть нельзя из-за яркого солнечного света. Астрономы используют солнечное затмение для изучения короны, делают ее снимки в прямом свете, а также получают спектры, чтобы изучить ее строение и изменение во времени.

Последнее солнечное затмение в этом тысячелетии

Краткая заметка о затмении, которую сотрудники КрАО подготовили для интересующихся и любезно предоставили нам.

В этом году, 11 августа, мы будем свидетелями интересного космического явления: произойдет солнечное затмение, которое можно будет наблюдать почти на всей территории Европы и СНГ. Это затмение - последнее в этом тысячелетии на всей Земле.

Полная фаза затмения будет видна на Земле в полосе шириной до 116 км. Эта полоса пересечет север Франции, Германию, центральные части Австрии и Венгрии, Югославию и Румынию. В столице Румынии Бухаресте и в его окрестности затмение вступит в максимальную фазу, это произойдет в 15 час 03 мин по Московскому времени - полная фаза здесь будет продолжаться 2 мин 27 сек. Далее полоса заденет север территории Болгарии, пройдет по Черному морю, северо-востоку Турции, пройдет через центр Ирана и Индии и, вступив в Бенгальский залив, покинет Землю.

На территории СНГ затмение будет частное: полоса полной фазы пройдет через Черное море южнее Ялты на 230 - 250 км. Наибольшая фаза затмения будет наблюдаться на юге Украины: в Севастополе и в Ялте в максимальной фазе будет закрыто 94% солнечного диска. Начало затмения для Крыма (Симферополь) - 13 час 56 мин, максимальная фаза - 15 час 19 мин, окончание - 16 час 37 мин (Московское время). В Москве в максимальной фазе будет закрыто 66% солнечного диска. Начало затмения - 13 час 58 мин, максимальная фаза - 15 час 10 мин, окончание - 16 час 19 мин.

Отчего бывают затмения

Затмения Солнца и Луны - явления известные с древности и вполне предсказуемое в наше время. Известно, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Поэтому иногда Луна располагается между Землей и Солнцем, а поскольку размеры Луны и Солнца, видимые с Земли, почти одинаковы, Луна может на какое-то время полностью или частично закрыть от нас солнечный диск, то есть мы будем находиться в тени Луны. Это и есть солнечное затмение, полное или частное. Если же Земля располагается между Луной и Солнцем, Луна оказывается в тени Земли и мы наблюдаем лунное затмение. Солнечное затмение всегда бывает в новолуние, а лунное - в полнолуние. И если бы лунная орбита лежала в той же плоскости, что и орбита Земли, лунные затмения случались бы в каждое полнолуние, а солнечные - в каждое новололуние. Но лунная орбита наклонена к земной под углом 5 градусов, поэтому затмения бывают только тогда, когда Луна находится близко к плоскости орбиты Земли. В случае полного солнечного затмения тень от Луны прочерчивает на Земле полосу шириной около 100 км, в которой солнечный диск будет закрыт полностью.

Вблизи этой полосы будет наблюдаться частное затмение, чем дальше от полосы - тем меньшая часть Солнца будет закрыта Луной. На расстоянии 3-4 тыс. км или дальше - затмение вообще не будет наблюдаться. Если в день затмения Луна, перемещаясь по своей вытянутой орбите, будет находится на значительном удалении от Земли - то ее видимый диск окажется меньше диска Солнца и не сможет его полностью закрыть. В середине такого затмения края Солнца будут выглядывать из-за Луны, такие затмения называются кольцеобразными.

Немного истории

Еще древние астрономы подсчитали, что за каждые 18 лет 11 дней и 8 часов на всей Земле всегда происходит 28 лунных затмений и 43 солнечных, из которых 15 частных, 15 кольцеобразных и 13 полных. Основываясь на этой периодичности древние жрецы и астронномы предсказывали затмения. Однако, с предсказанием солнечных затмений случались промахи, которые порой имели трагические последствия. Так в 2137 году до н.э. были казнены китайские придворные астрономы, не предупредившие императора о предстоящем солнечном затмении.

Лунные затмения, хотя и более редки, в каждой местности наблюдаются чаще, так как они видны на всей территории Земли, где в это время суток светит Луна, а солнечные затмения, поскольку наблюдаются не со всей территории Земли, в каждой данной местности - явление редкое. Так, за всю историю Москвы было всего четыре полных солнечных затмения: в 1140, 1450, 1476 и 1887гг, а следующее произойдет только в 2126г. Последнее полное солнечное затмение в Крыму было 15 февраля 1961г. и в ближайшем столетии его не будет.

На Руси, благодаря древним летописям и повести "Слово о полку Игореве", наибольшую известность получило затмение 1185г. Дружину Игоря застало в степи и повергло в страх частное затмение: лишь около 75% солнечного диска было закрыто Луной.

В царствие Петра I солнечное затмение 1706г. было уже предвычислено. В это время шла Северная война и, чтобы предотвратить возможную панику в войсках, Петр I распорядился: "сие (предстоящее затмение) провозгласить в наших людях, что, когда оно будет, дабы за чудо не поставили. Понеже, когда люди про то ведают прежде, то не есть уже чудо".

В наше время затмения вычислены с большой точностью на тысячи лет назад и на сотни лет вперед.

Что можно наблюдать

Чтобы не повредить глаза, наблюдать частное затмение следует через темное (лучше плотно закопченное) стекло или засвеченную и проявленную фотопленку. (Во время полной фазы стекло и пленку следует убрать, иначе самое эффектное зрелище будет упущено.) В назначенное время будет видно, как на диск Солнца наползает темный диск Луны. Темная часть будет продвигаться дальше, пока солнечный диск не превратится в узкий серп. В полосе полной фазы Солнце полностью спрячется за Луной, дневной свет исчезнет, на небе появятся планеты и звезды, а вокруг Солнца будет видно яркое сияние - солнечная корона. Над краем Луны могут появиться яркие выступы - протуберанцы. Но эти явления можно будет видеть только в той местности, через которую пройдет полная фаза затмения. И хотя на территории Крыма будет закрыто до 94% солнечного диска, ни короны ни звезд здесь не будет видно. В максимальной фазе будет виден только тоненький серпик от Солнца.

Для астрофизиков затмение - лучшее время для изучения верхних слоев солнечной атмосферы - короны и более низкого ее слоя - хромосферы, которые в обычных условиях на фоне рассеянного земной атмосферой солнечного света наблюдать не удается.

В процессе прохождения лунного диска по Солнцу также появляется возможность более точно локализовать некоторые детали на поверхности Солнца и исследовать их структуру.

Геофизики пользуются солнечным затмением для исследования верхних слоев земной атмосферы по ее реакции на "выключение" солнечного излучения.

Представляет интерес и биофизический эффект этого явления. Понятно, что в связи с неожиданным наступлением темноты живые существа испытывают беспокойство, но этим эффект не ограничивается: организм чувствителен не только к свету, а и к радиоволнам некоторых частот, в поле которых мы находимся постоянно. Во время солнечного затмения, когда атмосфера Земли несвоевременно переходит на ночной режим, меняется состав и интенсивность радиоволн атмосферного происхождения. (Уместно отметить, что во время лунных затмений этого не происходит). Организм реагирует на это изменением состава крови, частоты сердечных сокращений и других показателей. Все эти изменения кратковременны и не представляют какой-либо опасности для здоровья. Но их важно исследовать, поскольку влияние сверхслабых электромагнитных полей на организм еще недостаточно изучено.

Мы задали сотрудникам КрАО несколько вопросов, на которые они любезно ответили

Вопрос: Занимается ли КрАО исследованием Солнца, и какое внимание будет уделено событию 11 августа?
Ответ: Это одно из главных направлений КрАО. Внимание к затмению не такое уж большое, как кажется широкой общественности, поскольку у нас оно неполное, значит корону исследовать не удастся. Для нас оно представит интерес только с точки зрения возможности более точной локализации некоторых деталей на поверхности Солнца (по мере их покрытия).

Вопрос: Известны ли Вам какие-либо мероприятия для "дикарей", групп с обзорными экскурсиями для организованных групп (и т.д.)?
Ответ: По-видимому в КрАО нагрянут толпы организованных и неорганизованных гостей чтобы посмотреть на затмение. Обращаю, однако, Ваше внимание, что затмение у нас неполное, и особого эффекта не будет.

Экскурсии в обсерваторию

Вот что еще нам сообщили в связи с затмением. Просим обратить внимание на то, что хотя эта информация и касается КрАО, получена она от одного из сотрудников ГАИШа, причем он не астроном, а компьютерный человек (сисадмин, вебмастер, постмастер). В связи с этим возможны некоторые неточности.

1. В КрАО регулярно проводят экскурсии - народ съезжается со всего Крыма. Экскурсии, конечно, платные, но недорогие (в пределах нескольких гривен, т.е. нескольких десятков-сотни рублей). Сотрудники обсерватории, конечно, предпочитают работать с группами...

2. В связи с затмением в воздухе витают (но будут ли реализованы, никто не знает) грандиозные планы - вплоть до того, чтобы зафрахтовать теплоход и поплыть к побережью Турции. В том числе планируются какие-то мероприятия для туристов - возможно, тот же теплоход...
Сейчас по поводу планировавшейся поездки в Турцию на теплоходе с "полным пансионом" ($52 с человека) уже несколько дней слышны разговоры, что все это "обламывается" как говорят из-за активности Курдской рабочей партии :-(

3. В Севастополе и в Симферополе есть экскурсионные бюро, которые проводят в том числе и экскурсии в КрАО. Но это, конечно, дороже, чем договариваться напрямую с администрацией КрАО или с кем-нибудь частным образом. Хотя, с другой стороны, там набирают группу и везут на автобусе.

 

И наконец можно сходить на сервер NASA и посмотреть, что Крым весьма неплохое место для наблюдения затмения. Там солнечный диск будет покрыт тенью на 93%. Примерно так в Крыму будет выглядеть затмение, а вот таким увидят его москвичи. Здесь вы можете посмотреть каким будет затмение в вашем городе.


Реклама на сайте