Новости
О компании
Оборудование
Учебный центр
Для партнеров
Online-конференции
Техподдержка
IP-Телефония
Биллинг
MERA
    MVTS
    SIPrise
Оборудование
Технология
    Шлюз
    Диспетчер
    Монитор
    Дополнительные возможности

Поиск: 

Стандарты

    Стандарты являются критическим фактором для мира IP-телефонии. Одна из наиболее важных областей стандартизации - протокол обмена сообщениями в IP-телефонии.

    Ранние решения IP-телефонии использовали для связи друг с другом закрытые протоколы. Оба участника беседы должны были иметь аналогичные продукты. Intel и Microsoft возглавили направление на разработку стандартов на основе H.323, рекомендованного International Telecommunications Union (ITU). Этот стандарт формулирует технические требования для передачи аудио- и видеоданных по сетям передачи данных. H.323 включает в себя:

  • Стандарты на видео кодер/декодеры;
  • Стандарты на голосовые кодер/декодеры;
  • Стандарты на общедоступные приложения;
  • Стандарты на управление вызовами;
  • Стандарты на управление системой.

    Стандарты на видео кодер-декодеры не требуются для обработки телефонных звонков, но существуют внутри той же системы стандартов.

Технические требования к голосовым кодерам включают требования, такие как:

  • малая полоса пропускания (8 kbit/s или меньше);
  • высокое качество голоса;
  • небольшие задержки;
  • возможность реконструкции потерянных пакетов.

    При передаче в режиме реального времени до 30% пакетов могут потеряться или опоздать (что в режиме реального времени одно и то же). Хорошее приложение IP-телефонии должно возместить нехватку пакетов, восстановив потерянные данные. Сам алгоритм кодировки также оказывает влияние на восстановление данных. Сложные алгоритмы увеличивают стоимость необходимого оборудования. Наиболее популярным алгоритмом кодирования является G.723.1.

    Еще одна особенность состоит в том, что системы IP-телефонии должны иметь возможность поддерживать разные кодеры и добавлять новые по необходимости. H.323 был первоначально разработан для локальных вычислительных сетей, так что переменная ширина полосы частот и время задержки Интернет уменьшают полезность некоторых элементов H.323. По умолчанию голосовым кодер-декодером в стандарте H.323 является G.711. Однако ширина полосы частот в 64 kbps, требуемая в G.711, неприемлема при использовании в Интернет, т.к. большинство пользователей Интернета имеет канал заведомо меньшей ширины. Но даже в этом случае многое из стандарта является полезным.

    Кроме G.711 стандарт H.323 определяет звуковые кодер-декодеры G.722, G.723,G.723.1, MPEG1, G.728, и G.729. Кодеры с низкой шириной полосы частот - G.729 в 8 kbps и G.723 в 5.3/6.3 kbps - вполне подходят для использования в Интернет. В частности, G.723 является одним из нескольких "стандартных" кодеров для IP-телефонии, особенно после того, как Intel, Microsoft и Netscape объявили о поддержке этого кодера. Основной недостаток G.723 состоит в том, что он требует весьма больших ресурсов процессора. Intel, например, определяет 100 MHz Pentium-процессор как минимальный для использования в Интернет-телефонии.

    Как оценить качество телефонной связи при использовании различных алгоритмов сжатия речи (например, в IP-телефонии)?

Введение в IP-телефонию
Основные принципы
Вопросы качества
Стандарты
Термины
Ежегодная конференция по IP телефонии
Рабочая группа АДЭ "IP-телефония"

    E-mail: sales@comptek.ru   tel: (495) 785-2525    Схема проезда    Обратная связь   Вакансии   
    Copyright © 1996-2007 CompTek