vas / Публикации

Конвергенция услуг фиксированной и мобильной связи не за горами

1 апреля 2005 г. СОТОВИК  

    В Москве завершилась конференция "Интеллектуальные услуги в телефонных сетях. Мобильный контент. Технологии и бизнес".

    Рынок мобильного контента за последние два года уверенно прошел путь становления и вырвался на оперативный простор сотового бизнеса. Роль неголосовых услуг в мобильной связи растет медленно, но верно, и интерес к этому сегменту постоянно возрастает. Наличие необходимых и достаточных условий успешного развития мобильного контента очевидно. Во-первых, операторы сотовой связи перешли от слов к делу и выводят на рынок технологии GPRS/MMS. Между тем, открытие "второго фронта" (запуск сетей 3G в России) постоянно откладывается, что, вероятно, повлияло на вывод на рынок долгожданных услуг EDGE, скоростные возможности которых значительно превосходят возможности GPRS-сервисов. Во-вторых, операторы стремятся стабилизировать показатель дохода на одного абонента (ARPU), который за последние несколько лет существенно снизился.

    Неголосовые услуги, по мнению большинства игроков рынка, должны стать той палочкой-выручалочкой, которая позволит операторам в условиях непрекращающихся ценовых войн переломить тенденцию снижения ARPU. Именно поэтому конференция "Интеллектуальные услуги в телефонных сетях. Мобильный контент. Технологии и бизнес", организованная компанией CompTek, привлекла внимание как разработчиков сотовой инфраструктуры, так и основных игроков рынка мобильного контента.

    Рынок дополнительных услуг (VAS), как считает И. Чиж (CompTek) привлекает операторов, поскольку позволяет повысить доходы (ARPU) и укрепить лояльность абонентов. Однако и потенциал голосовых дополнительных услуг раскрыт еще не полностью. Здесь предстоит довести до абонента такие услуги как конференц-связь (для организаций) и рекламные звонки, а также создать голосовые информационные порталы.

    Рынок неголосовых услуг пока находится в стадии формирования. Каковы тенденции развития VAS? По данным агентства RHK, в Западной Европе инвестиции в сегмент VAS в 2004 г. составили 230 млн. долл. По данным компании Ovum, в 2007 г. доходы от передачи данных достигнут 40% основных доходов операторов. А. Гавриков (Intel) считает, что новые услуги будут ориентированы на такие технологии как IMS на базе протокола SIP. Вероятно, в скором времени начнут доминировать IP-решения. Также А. Гавриков отметил, что Intel делает ставку на OS Linux.

    Другая наметившаяся тенденция – переход к мультимедийным услугам. При этом предполагается, что широкополосный доступ к услуге должен обеспечиваться с любого места и быть как стационарным, так и мобильным. Кроме того, операторы начинают осознавать необходимость объединения и упрощения расчетов для абонента. В будущем предполагается, что все услуги абонент будет оплачивать по единому расчетному счету. Начинается интеллектуализация сетей, что расширяет возможности по предоставлению дополнительных услуг.

    Однако уже наметились и определенные тенденции, не характерные для этого сегмента в других странах. Например, кроме контент-провайдеров появляются так называемые агрегаторы – компании, представляющие комплекс дополнительных услуг и сервисов, созданных третьими фирмами.

    Существует и глобальная тенденция – конвергенция сетей мобильной и фиксированной связи, которая предполагает создание конвергентных услуг, т. е. доступных как в сетях фиксированной, так и подвижной связи.

    На конференции компания Alcatel представила открытую интеллектуальную сервисную платформу OSP, на базе которой могут предоставляться различные услуги и приложения. Данное решение может быть надстроено над существующей инфраструктурой оператора. Например, компания British Telecom начала предоставлять на базе OSP услугу Bluephone. Имея мобильный абонентский терминал, поддерживающий технологии Bluetooth и Wi-Fi, абонент автоматически подключается к сети оператора так, что оптимизируются его расходы, и при этом поддерживается высокоскоростной доступ к данным.

    В докладе компании Ericsson были показаны возможности оператора при реализации Parlay-шлюза и открытого IN-сервера на базе единой платформы. В частности, благодаря такому подходу приложение может быть размещено и в домене оператора, и в домене сервис-провайдера.

    Мало востребованы, но, по мнению компании Forte IT, весьма перспективны голосовые сервисы. К ним относятся такие услуги как "Справочная информация", "Анекдоты", "Гороскопы" и т. п. Сюда же можно отнести услуги типа "Голосовое письмо" и "Интерактивная служба знакомств". Однако разработка подобных услуг потребует существенных инвестиций. Так, по данным Forte IT зарплата сценариста составляет более 1000 USD, психолога – более 1000 USD, аналитика рынка – более 1500 USD, звукорежиссера – более 1500 USD.

    Вывод новых услуг предполагает и создание порталов нового класса, адаптируемых под конкретную группу абонентов, например, бизнесменов, домохозяек, спортивных болельщиков. Компания "Инфо Софт" разработала концепцию IS-Portal, на базе которой реализован портал "МегаФон PRO".

    Создав услугу, провайдер должен обеспечить ее доставку абоненту, интегрировав в существующие системы оператора. На конференции компания "Восточный Ветер" представила решение EW MSP, которое позволяет создать единый центр предоставления услуг контент-провайдеров на базе транспортной системы оператора, например, SMS, USSD, MMS и т. п. Основные задачи, решаемые EW MSP – контроль запросов и передача контента. Одновременно решается проблема тарификации, поскольку EW MSP взаимодействует и с предоплатными, и с контрактными биллинговыми подсистемами. По мнению разработчика, это решение гарантирует быстрый ввод в эксплуатацию новых услуг.

    Другое решение "Восточного Ветра" – EW CMS – ориентировано на контент-провайдеров. При его реализации обеспечивается универсальный доступ к услугам различных операторов и прозрачность системы взаиморасчетов.

    Кроме теоретических докладов на конференции были продемонстрированы конкретные решения. Так, представители Ассоциации CBOSS представили новый продукт CBOSSismsgw, позволяющий снизить нагрузку на SMS-центр оператора путем использования технологии непосредственной передачи SMS-сообщений на телефон абонента, минуя основное хранилище.

    На сегодня порядка 75% SMS-сообщений доставляется абоненту с первой попытки. Таким образом, введя дополнительный узел, так называемый SMS-шлюз, решение обеспечивает существенное снижение нагрузки на SMS-центр. Алгоритм работы CBOSSismsgw достаточно прост – принятое от абонента SMS-сообщение поступает на SMS-шлюз, который оперативно начинает его пересылку адресату. Если попытка удалась, то SMS-шлюз направляет в SMS-центр информацию о переданном сообщении. Если передать SMS-сообщение не удалось, то SMS-шлюз пересылает его в SMS-центр, и тот реализует отправку сообщения по стандартному алгоритму.

    Участникам конференции был представлена реализация SMS-шлюза на базе платформы Intel (одна плата), которая в составе программно-аппаратного комплекса с эмулятором нагрузки продемонстрировала возможности нового решения. SMS-шлюз отрабатывал отправку до 400 SMS-сообщений в секунду, что эквивалентно нагрузке, генерируемой сетью, в которой зарегистрировано 5 млн. абонентов.

    Другое практическое решение – на базе среды JAIN SLEE – продемонстрировала на конференции компания INLINE Technologies. JAIN SLEE – это попытка стандартизировать и унифицировать телекоммуникационные приложения, что позволяет формализовать процесс их разработки. Во время доклада на глазах присутствующих в среде JAIN SLEE была создана программная модель конкретной услуги. Вероятно, это прообраз системы автоматизированного проектирования услуг связи (их программной части).

    Как отмечали участники конференции, развитие дополнительных услуг предполагает решение целого ряда задач. В первую очередь – это законодательная база. До сего времени собираемость платежей за дополнительные услуги крайне невысока. Но если абонент, не оплативший основные голосовые услуги, может быть просто отключен от сети, то как поступать с тем, кто воспользовался дополнительной услугой, но не оплатил ее? Пока есть возможность организации доступа по номеру 800-ххххх. Тогда оплата ложится на плечи рекламодателя. Возможный выход для фиксированной связи через повременную форму оплаты, тогда при оплате трафика абонент оплачивает и дополнительные услуги.

    Другой юридический вопрос – лицензирование деятельности контент-провайдеров. Тут вопрос не столько в перечне услуг, сколько в гарантии качества их предоставления.

    Стоит отметить, что созданная чуть менее полугода назад Ассоциация контент-провайдеров пока ничего существенного в этом направлении не предприняла.

    Остается надеяться, что прошедшая конференция не только позволила наладить сотрудничество игроков рынка, но и положит начало созданию банка идей (по услугам мобильного контента), которые в дальнейшем будут реализованы.


Источник: Сотовик.