This version of the page http://www.mir-mlm.ru/journal/article-55.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-18. The original page over time could change.
Интервью с Еленой Бичуриной — «МИР MLM»
18.08.2007 | Последнее обновление — 16:43 Реклама на сайте • О проекте • Поставить закладку • Сделать стартовой

Лидеры МЛМ

Авторы статей

Электронная версия газеты

30.04.07, 11:23

Интервью с Еленой Бичуриной

К работе в МЛМ побудило желание найти дело, в котором я бы могла реализовать свои возможности, найти применение своему опыту. Я педагог, музыкант, человек общительный, привыкший к сцене, и мне очень хотелось продолжить заниматься чем-то подобным.

– Представьтесь, пожалуйста. Расскажите немного о себе.

– Бичурина Елена Сергеевна. В МЛМ с 1997 года. До прихода в сетевой бизнес работала в музыкальной школе преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы.

– Было ли страшно начинать новое дело?

– Страшно не было, но раздумывала я очень долго. Первое предложение о вступлении в сетевую компанию поступило мне от моей сотрудницы по музыкальной школе. И я отнеслась к нему очень скептически, потому что та мотивация, которую она пыталась со мной провести, меня не заинтересовала.

Прошло месяца четыре, и совершенно неожиданно она снова появилась у меня в Харькове. Приехала не одна, а со своим спонсором. И вместе нашли крючочек, за который меня зацепили. В первый же вечер мы приступили к работе: я составила «карту мечты», написала список знакомых. На второй день мы уже начали беседовать с моими знакомыми. И после недельной работы спонсоры уехали к себе домой, на Урал, а у меня появилась группа из семи человек.

– Что Вы увидели в сетевом бизнесе?

– Возможность осуществления своих желаний. Когда я со своим спонсором составила план работы, то первым пунктом стояло проведение презентаций, вторым – проведение лекций. А это как раз то, чем я занималась всю жизнь до сетевого бизнеса.

Также я увидела возможность ведения семейного бизнеса. У нас в бизнесе я, моя дочка и муж. Зять пока еще не присоединился, но является активным потребителем продукции. Пожалуй, только в сетевом маркетинге возможно такое равноправное, на партнерских отношениях участие всех членов семьи. Мы партнеры не только в семье, не только в ведении домашнего хозяйства, но и в бизнесе. И мне кажется, что это возрождение тех мощных династий, которыми некогда государство Российское так славилось и благодаря которым крепло. Сетевой бизнес позволяет нам возродить эти традиции.

– Расскажите, пожалуйста, о своей первой презентации.

– Моя первая презентация... Я приехала к своим спонсорам, чтобы поучиться и заодно энергетически зарядиться. А мне говорят: «Ты у нас гость, нашим уже все приелось, мы тебя представим как лидера из города Харькова». – «Ну, хорошо». – «Это будет презентация по продукту». – «А сколько будет человек?» – «Да немного – тысячи полторы...»

Я согласилась. Спонсор ведь сказал, а слово спонсора – закон. Но в день презентации я пыталась найти причину, лишь бы не выступать, так как очень боялась. Но, не взирая на мои страхи, спонсоры вывели меня на сцену.

Я была просто в шоке. Пока шла, у меня была единственная мысль – не упасть. Как у Юрия Гагарина, который шел докладывать Хрущеву о выполнении задания партии и правительства, и в этом момент у него развязался шнурок. Космонавт ничего не помнил, он только думал о том, как бы не упасть. Я была в таком же состоянии: мне надо было подойти к микрофону, взять его, отойти и не упасть. Но когда я начала говорить, то почувствовала ответную реакцию аудитории. Я говорю в зал, а они воспринимают; я энергию туда, а они мне обратно; я им еще больше, а они мне еще больше обратно. Я не помню, что говорила, но это было здорово!

В таком же полубессознательном состоянии я ушла со сцены. Меня все поздравляли, все было замечательно. Через некоторое время я встретила людей, которые присутствовали на этой презентации. Они поинтересовались: «Как у тебя бизнес?» Я отвечаю: «Бизнес – прекрасно, отлично работаю, большая команда!» Говорят: «А знаешь, мы по твоим кассетам мотивируем новичков!» – «По каким кассетам?» – «Так телевидение снимало твою презентацию!» – «Какое телевидение?» Я была в таком состоянии, что и не заметила, что мое выступление снимали!

– Насколько важно ставить цели в жизни?

– Сейчас я понимаю, что без целей жизнь невозможна. Человек не видит пути своего развития, а мы пришли на землю для того, чтобы развиваться. Если не видишь конечной цели, то просто не знаешь, куда идти. Благодаря наличию целей я очень быстро достигла успехов. И получилось так, что я седьмого декабря заключила контракт, а уже апрелем закрыла высокий статус. Это один из самых быстрых результатов в компании.

– Как Вам удалось построить огромную команду?

– За счет презентаций. Это мой любимый метод работы. У меня очень легко идут подписания именно на презентациях. Я, естественно, стараюсь сделать их красочными, необычными, запоминающимися. Мне очень нравится, когда на презентациях люди получают возможность раскрыть свои творческие возможности. У меня презентация может закончиться импровизированно, например, концертом художественной самодеятельности, когда люди идут на сцену стихи читать, песни петь.

– Раскройте секрет своих презентаций.

– Главное для меня – это чувство аудитории. Когда я иду на презентацию, я всегда думаю не о том, насколько хорошо буду выглядеть и насколько буду правильно говорить. Я всегда смотрю на людей в зале и думаю: «А что эти люди хотят от меня услышать?» И поэтому иногда бывает так, что планирую говорить об одном, но выхожу на сцену и понимаю, что в зале собрались люди, которых волнуют совершенно другие проблемы. Я перестраиваюсь и рассказываю уже по-другому. Главное – чувство аудитории и осознание того, что я являюсь для них источником информации и, может быть, в какой-то степени они во мне увидят выход из создавшегося положения, возможно, я человек, который поможет решить их проблемы.

– Как Вы считаете, проводить такие замечательный презентации может любой человек?

– Я думаю, что да. Любой, кто захочет. Все зависит от желания человека: если у человека нет желания, то, несмотря на великолепные ораторские способности, у него мало что получится. Второе – должно быть желание делиться. Если тебя переполняет чувство счастья от того, чем обладаешь, и хочется этим счастьем поделиться со всеми, тогда презентация будет успешной.

– Расскажите, пожалуйста, о необычной продаже.

– Было это на Черном море, в Одессе. Мы проводили презентацию для отдыхающих и рассказывали о необходимой продукции на отдыхе: чтобы не обгорело тело, чтобы не трескались пятки, чтобы не болела голова, чтобы отдых доставлял удовольствие. После презентации все заинтересовавшиеся подошли, стали рассматривать продукцию, приобретать то, о чем я рассказывала. Но вот подходит супружеская пара из Черновцов и говорит: «Вы знаете, все это, конечно, здорово, но у нас другая проблема. Мы приехали с детьми, а дети и дома плохо ели, а тут они вообще ничего не хотят! Могли бы вы нам помочь?» Я говорю: «Вы знаете, у меня есть приправа, которая им поможет». Они взяли эту приправку, попробовали ее. Через два дня прибежала мама и сказала: «Дети проснулись в 7 утра, завтрак в полдевятого. Они еле-еле дождались завтрака». После этого они взяли все для хорошего отдыха: и кремы, и маски, и гели. Все по полной программе!

– Есть у Вас какие-то принципы успешной продажи?

– Лично своих каких-то больших секретов нет. Я руководствуюсь традиционными рекомендациями, которые эффективно работают. Самое главное, помнить о том, что у нас два уха: как можно больше слушать человека, задавать наводящие вопросы и не торопиться, не зацикливаться на том, что надо что-то продать. В беседе с клиентом я не ставлю цель что-то продать, а начинаю слушать человека и задавать вопросы на интересующие меня темы. Человек обязательно расскажет о своих проблемах, и тогда уже можно показать ему путь их решения.

Есть еще один способ продаж, который мне тоже нравится. Когда я сажусь в поезд, то выставляю всю продукцию, которую применяю, на стол и начинаю окружающих угощать, создавать вкусные напитки. И вопросы от попутчиков идут конкретно по продукции: «А что это? А что это? А дайте попробовать! А есть ли у вас от головы? А есть ли у вас от горла?»

– Теперь я понимаю, почему Вы так часто путешествуете!.. Как Вы пришли к мысли, что нужно – не только самой заниматься продажами, но и строить структуру?

Опять-таки, это не я пришла к этой мысли, меня научил мой спонсор. Мне сразу показали, что если хочешь заработать свободные деньги на косметику, «на мороженку», то лучше заниматься продажами. А если хочешь решить серьезные проблемы, выполнить какие-то глобальные цели, то, конечно, надо строить сеть, потому что большие возможности – в сети.

– Что главное в построении структуры?

– Дать человеку выбор, чтобы он сам принял решение. У меня есть люди, которые очень долго принимали это решение. Если человек сразу говорит «нет» или «я подумаю», я никогда не вычеркиваю его из своего списка.

Один мой дистрибьютор, моя близкая подруга, с которой я знакома 20 лет, два года в штыки воспринимала всю мою информацию. И только через два года, во-первых, видя мой успех в бизнесе, во-вторых, перемены, которые произошли и у меня, и в моей семье, сама изъявила желание и подписала контракт.

– Что главное в отношениях между спонсором и дистрибьютором?

– Главное – доверие. Иногда бывают вещи, которые сложно объяснить, особенно на начальном этапе работы, которые дистрибьютором должны восприниматься на уровне веры. Ты говоришь: «Ты мне поверь – и получишь результат! Просто я опытнее, я больше знаю, нужно сделать так-то и так-то! Ты мне поверь, не обсуждая это, сделай, а потом мы получим результат и проанализируем!» Когда существуют доверительные отношения между спонсором и дистрибьютором, тогда бизнес развиваться намного лучше. Я поверила своему спонсору Светлане Степановне Фостинеевой, и эта вера, очевидно, передалась моим людям. Таким образом я сразу создала очень большую команду.

– Какие взаимодействия должны быть между дистрибьютором и спонсором?

– Дистрибьютору не надо долго раздумывать. Бывают ситуации, что дистрибьютор начинает думать, взвешивать, прикидывать, и чем больше он анализирует, тем больше страха, он боится сделать первый шаг. Я считаю, что в этой ситуации нужно поступать, как ребенок: если он видит игрушку и хочет ее достать, он встает и идет. Если падает, поднимается и снова стремится к ней.

Со стороны спонсора должна быть максимальная поддержка. Мы ведь не ругаем ребенка за то, что он падает или ходит неправильно, мы, наоборот, подбадриваем его. И если дистрибьютор чувствует поддержку со стороны спонсора, он быстрее будет продвигаться по карьерной лестнице, быстрее будет становиться лидером.

– Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Прежде всего я им желаю, чтобы все их цели осуществлялись. Большой любви – к своей компании, к своему продукту, любви к нашему общему делу, потому что все мы в одной связке. Большой команды, активных и энергичных дистрибьюторов. Чтобы их люди были лучше и совершеннее, чтобы лидер никогда не останавливался в своем развитии и всегда знал, что ему надо идти вперед!

– А нашей газете?

– Огромных тиражей, массу благодарных читателей, потому что газета делает очень большое дело – это не только образовательный орган, откуда мы можем получить информацию, чему-то научиться, это еще и издание, которое объединяет людей из разных компаний и которое позволяет увидеть, что индустрия МЛМ – это достаточно серьезный бизнес, который уже имеет свой печатный орган, рупор. И очень приятно, что это происходит в нашем родном Харькове!

– Спасибо большое за интервью.