This version of the page http://www.refine.com.ru/pageid-1636-1.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-15. The original page over time could change.
Refine - Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста
ClickHere
Добавить в избранное Главная  ·  Поиск рефератов  ·  Украинские рефераты ·  Карта сайта  

География, Экономическая география > Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста


Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста

Страница: 1/7

ПЛАН:

Введение

Причины медленного экономического роста в России.

Обеспеченность России природными ресурсами.

Значение минерального сырья в экономике России.

Финансово-промышленные группы как основа формирования наиболее эффективных и конкурентоспособных компаний.

Природно-ресурсная политика России.

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Впервые за последние 10 лет в России наметился некоторый экономический рост, а вместе с ним – надежды на экономическое возрождение России. Безусловно, экономическое возрождение России – вполне реальная вещь, более того – у России есть все шансы вырваться в число мировых лидеров уже к третьему – четвертому десятилетию XXI века, но проблема заключается в том, что расчеты на будущий рост в большинстве случаев основываются на очень спорных, чтобы не сказать – иллюзорных, посылках.

В качестве безусловной и главной основы будущего роста российской экономики признаются, прежде всего, две вещи:

Богатство России природными ресурсами

Дешевая и квалифицированная российская рабочая сила.

Именно это способно привлечь иностранных инвесторов, на которых зачастую делается основной расчет, т.к. возможности иностранных инвесторов существенно выше отечественных. В связи с этим считается первоочередной необходимостью принятие комплекса мер, способных сделать российскую экономику более инвестиционно привлекательной.

Таким образом, в наши планах экономического развития сразу же проявляется противоречие – с одной стороны Россия и намерена конкурировать на мировой арене с развитыми западными странами; много говорится о том, что нашим главным богатством является интеллект и научно-технические достижения, где мы местами вырвались вперед и даже далеко вперед западных стран. С другой – в практическом плане в последние 10 лет делалось все, чтобы поместить Россию в нишу, уже занятую странами Третьего Мира, т.е. превратить Россию в источник дешевого сырья и дешевых товаров для развитых западных стран. И сейчас именно на это делается ставка – на приход инвестора в традиционные (главным образом, сырьевые) сферы экономики.

Причины медленного экономического роста в России.

Среди фундаментальных причин, тормозящих экономический рост России и обусловливающих неконкурентоспособность большинства традиционных индустриальных отраслей и предприятий следует выделить две: крайне высокая степень износа основных фондов и неблагоприятные природные условия России.

Ни для кого не является секретом, что инвестиции в основные фонды предприятий за 10 лет реформ практически не проводились, и эти давно назревшие мероприятия требуют колоссальных вложений. Например, по данным Минэкономики, инвестиционные потребности России до 2025 года составляют 2,5 трлн. долларов. В частности, 150 тыс. км сети газо- и нефтепроводов изношено и требует ремонта. Сравнительно низкая себестоимость продукции ряда российских предприятий связана с тем, что пока возможна эксплуатация мощностей, созданных в прежние годы.

Россия является страной:

расположенной в зоне неблагоприятных природных условий (так, вся территория России лежит в зоне от умеренно до резко континентального климата, со среднеянварскими температурами ниже 0 на всей территории и ниже - 8 на 95% территории; глубина зимнего промерзания грунта в европейской части России составляет 1-1,5 м; кроме того, 60% территории России лежит в зоне вечной мерзлоты)

с огромными расстояниями и удаленностью основных природных ресурсов от главных очагов их потребления (расстояние от нефтегазовых месторождений Западной Сибири до регтинов основного потребления в центре европейской части России составляет 2500-4000 км.)

континентальной страной, с отсутствием незамерзающих водных путей (являющихся наиболее дешевым путем транспортировки).

Именно этот своеобразный “налог на природные условия, расстояния и внутриконтинентальное положение” на протяжении столетий являлся если не главным, то одним из главных факторов, тормозящих экономическое развитие России.

Обеспеченность России природными ресурсами.

Что касается обеспеченности природными ресурсами, то у России есть четыре выигрышные позиции – это природный газ, лес, уголь (притом, что спрос в мире на него невелик) и пресная вода. На Россию приходится более 25% мировых запасов этих ресурсов. По остальным – не более нескольких процентов.

Россия отнюдь не является монополистом на рынке минерального сырья. Россия на данный момент – основной поставщик нефти и газа в европейские страны, а в перспективе – в Японию. В то же время ряд факторов, например, таких, как:

снижение мировых цен на нефть,

конкуренция со стороны нефтедобывающих стран Ближнего Востока, в частности, кардинальное смягчение инвестиционного законодательства в Саудовской Аравии (например, иностранные инвесторы смогут приобретать до 100% акций саудийских предприятий) и других странах Ближнего Востока – а это, кстати, серьезный повод для нас задуматься о цене, которую приходится платить за процветание за счет сырьевой базы,

1234567

Название: Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста
Дата публикации: 2004-10-16

Реклама


breeders - LED Sequencer - sibtitle - субтитри - subtitles - Monk subtitles - The Simpsons
Page generation 0.022 seconds