This version of the page http://crimea.naiti.ru/vremotzyvy.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC: Впечатления об отдыхе в Крыму
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Восточный Крым. Отдых в палатке в Тихой бухте (1999 год)

Только что (письмо пришло 6 августа) вернулась из очередной поездки в Тихую бухту.

Информация по порядку:

1. Ж/д - поезд С.-Петербург-Евпатория до ст. Джанкой. Плацкартный стоит 535 руб. Есть еще скорый поезд № 7 СПб - Севастополь, но он в Джанкой приходит ночью, что не очень удобно. Ехать туда вполне сносно - две ночи, день, чуть-чуть вечера и чуть-чуть утра. Я езжу уже не первый год и всегда пользуюсь именно этим поездом (прибытие в Джанкой - 11 утра по местному). Жалко, лет 15 назад в Феодосию из Питера ходили вагоны, их цепляли к Харьковскому поезду. А теперь вот - мучайся :((

2. По Крыму - человек я ленивый, из Джанкоя до Феодосии добираться мучительно. Надо 4 часа ждать поезда на Керчь, потом пересаживаться во Владиславовке до Феодосии. В результате в Феодосию попадаешь только к 5 - 6 вечера. Я предпочитаю экономить время и не экономить деньги, поэтому езжу прямо в Орджоникидзе на такси, которых в Джанкое у вокзала пруд пруди. В этом году это стоило 120 гривен в один конец. Мы сторговались до 100 (25 долларов). То же - обратно.

3. Жилье. я живу в палатке на пляже, что, по-моему в 100000 раз лучше гадких поселков с ленивыми отдыхающими :). Но в прошлом году мне пришлось снимать 2 дня. Поскольку наш пляж находится в 30 мин ходьбы от поселка Орджоникидзе, то там я и снимала. Просто зашла в кафе и спросила буфетчицу, тут же подошла повариха и сказала, что у нее есть комната. Она оказалась милейшей женщиной, и если бы не мое пристрастие к палатке и спальнику, я бы у нее снимала каждый год. Стоило жилье 4 доллара в сутки, большая отдельная комната в квартире, со всеми удобствами. Хозяева (она и ее 20-ти летний сын) работали почти круглые сутки, так что днем дома никого не было).

Вообще Орджо - очень неплохое место. От Феодосии 20 минут на автобусе. Автобус ходит раз в час от рынка, еще есть маршрутки (1.50 гривны). Сообщение удобное и бесперебойное. Раньше Орджоникидзе был закрытым поселком при каком-то военном заводе. Теперь завод закрыли, поселок открыли для отдыхающих. Народу еще довольно мало про него расчухало, но с каждым годом становится все больше. Инфраструктура отдыха только-только развивается. Но можно поесть недорого (в среднем 6-7 гривен на человека, если не разъедаться, а по жаре и не хочется), раз в неделю сходить в баню. Жилье в основном в квартирах бывших рабочих завода. Частных домиков там совсем нет, только дачки. Пансионатов тоже нет (пока? :(() Поселочек маленький, море - в двух шагах. Пляжи песчаные, но дно моря каменистое. Есть клуб с дискотекой (для любителей), почта, библиотека, рынок, несколько магазинов. Предлагаются морские экскурсии. Но, если хочется вдруг большей цивилизации, как уже сказано - до Феодосии всего 20 мин езды.

4. Цены. Про еду я уже написала. Кафе в основном в ряд на набережной. Найти не сложно. Мой стандартный рацион в кафе - салат, суп или фаршированные перцы или кабачки (упаси Бог есть в Крыму мясо, его я и дома могу поесть :))) и пиво или чай. Где бы я ни была, сколько бы ни ела, все всегда укладывалось в магическую цифру 6! Уж не знаю, почему :)

5. Продукты. Сама я готовила на пляже салаты (обязательно утром и вечером), бутерброды с сыром или рыбными консервами утром и тушеные овощи вечером. Еда двухразовая: днем на жаре ничего не хочется, только воды и фруктов. Всякую дрянь типа колбасы, тушенки, лапши, пирожков, пахлавы, тортиков из Крымского рациона надо убирать напрочь! Нечего на отдыхе поощрять свои дурные привычки, надо чистить организм!

Итак, из трех мест, где я покупала продукты (Коктебель, Орджоникидзе и Феодосия), самый большой выбор и самые низкие цены в Феодосии, в Орджо цены такие же, как в Феодосии, но выбор поскромнее. В Коктебеле выбор побольше, а цены самые высокие.
Привожу, как усредненный вариант цены в Орджо:

По-моему, почти все вспомнила, не помню только, сколько лук стоил, я его только один раз купила на все время.

5. Куда ездить? Ну, на Восточном побережье, конечно в Судак и в Новый Свет. Из Коктебеля, впрочем, экскурсии есть по всему Крыму на любой вкус. Я возила в этом году подругу в Судак и Новый Свет на экскурсию, сама эти места за предыдущие годы обшарила все с рюкзаком и спальником, больше повторять не хотелось :). Так вот экскурсия на хорошем автобусе из Коктебеля на весь день с изучением Генуэзской крепости и Новосветовских бухт стоила 15 гр. плюс 3 гр. за вход в крепость и 3 гр. за вход на Голицынскую тропу. Удовольствия море - гид была очень увлеченной, и рассказывала с удовольствием для себя и окружающих. Из замеченных цен - Большой каньон на автобусе - 26 гр., Ялта на теплоходе - 30 гр. Вокруг Карадага в Лисью бухту на теплоходе - 6 гр. На Биостанцию в дельфинарий на автобусе - 9 гр. Сами мы ездили на Биостанцию. Дошли из нашей Тихой бухты до Коктебеля (это 1,5 часа ходу), из Коктебеля стопом добрались до Щебетовки (это нетрудно, все, кто выезжает из Коктебеля проезжает Щебетовку. Из Щебетовки - до Биостанции 3 км отличной дороги под гору и не по обочине (есть отдельная пешеходная дорожка среди кипарисов). Обратно хотели доехать на рейсовом автобусе, но из-за бензинового кризиса в Крыму (мы попали в самый разгар - бензина нигде не было, а где был - по 4 гр. за литр!), рейсовый автобус в тот день вообще не ходил. Но мы с успехом "вписались" в экскурсионный за бесплатно, благо к двум милым девушкам любой водитель снисходителен :). Кстати о кризисе, к отъезду он прошел - бензин опять появился и стоил опять 2 гр., как когда мы приехали.

6. Обратный билет - был куплен без проблем и очереди сразу по прибытии в Джанкой. 87 гр. до Питера.

7. Регистрация. Я предпочитаю не иметь проблем с властями. Регистрация с человека в палатке стоит 8.60 гр. в Коктебеле. Но в нашей бухте (это самый дальний край Тихой, так называемая "Пятая бухта" для тех, кто идет из Орджо, и Тихая "за зелеными камнями", для тех, кто идет из Коктебеля) рейды случаются очень редко, так как Орджоникидзе и Коктебель никак не могут определить, в чью зону влияния она входит :)). На границе с украинской стороны при выезде вообще никто паспорта не проверял.

8. О границе. Подруге в этом году испольнилось 25, и она еще не успела вклеить фотографию, плюс у нее нет вкладыша к паспорту. Все проблемы решаются очень просто - зеленый свет загранпаспорту. Никаких вопросов и проблем! Таможенники вообще проходят мимо.

Уф! По-моему, ответила на все вопросы.

Еще добавление от себя: на Карадаге сменился директор заповедника. Больше туда не пускают, как раньше, когда можно было просто заплатить егерю и ходить там одному, сколько душе угодно. Теперь только организованные экскурсии по 4-5 человек с егерем. Заявки принимаются в Коктебеле на центральном причале.

Про наш пляж писать ничего не буду намеренно. Это - заповедная зона для своих :)))))

Удачи всем, кто едет в Восточный Крым!
Вера.

Отдых около Ботанического сада в палатках (последняя неделя июля-первая неделя августа 1999 года)

Вот теперь мы приехали из второго путешествия. Оно получилось не хуже первого (первое путешествие было на Сям озеро в Карелии). Так же повезло с погодой и транспортом. А так же со всякими случайными совпадениями.

Стояли мы конечно в заповеднике возле Ботанического сада. На вторую ночь приперся лесник и потребовал денег. Сторговались. Требовал много, поскольку увидел у меня в руках бутылку муската (одного из дорогих), которую я открыл как только дотащил рюкзак фруктов из Ялты.

На второе утро мы с Линой выползли помятые (ежевечерне по бутылке Массандры на двоих) и нежились в утренних лучах (нормальное время подъема 7-8 часов, больше спать не давало солнце). И на эту идиллию свалилась с горы Юля Зотова, чему мы даже не удивились, как будто она тут живет. Оказывается, она с мужем и еще одной дамой приехали в тот-же день, что и мы, но поздно вечером. Нас не узнали и про себя ругались, что мы заняли их место. А на утро мы уехали в Ялту. Они поехали туда вечером, наоставляв на нашей стоянке вещей, чему я очень возмущался. Вернулись они опять, когда мы уже спали и снова нас не узнали. Зотова решила, что я похож на борова ростом под 2 метра и весом 100 килограмм, а рюкзак знакомый.

Так мы начали жить вместе.

Одежду днем мы не носили. Купальниками пользовались только один раз в Ялте. Я открыл курсы очумелых ручек. Глядя на мои ежедневные старания сделать фенечки, все кроме Лины в конце концов принялись строгать, точить, шлифовать можжевельник. А еще в ботаническом мы свистнули сухого бамбука и понаделали дудочек. У Зотовой уже было две, которые ей подарил мастер-философ, живший на соседней стоянке. На основе их я и понаделал еще.

Через неделю приехали Маринка и Мишка. Маринка по горам не очень, но со всеми остальными мы сбегали на гору Димерджи. Оказывается, ходить без рюкзаков туда гораздо приятнее. И тропу мы выбрали, нами не хоженную. Пошли не сразу наверх, а кругом через долину приведений. Фотографии будут. Даже снимали обнаженную натуру на фоне гор. Сколько раз хожу на эту гору, никак не могу насытиться.

Читали послание Влада, оставленное весной в бутылке, и все прошлые наши записи. Ручки не было, поэтому нового ничего не добавили. Уже при спуске нас полило ливнем и промочило до последних кишок. Мы прибежали в Лучистое, часть бросилась держать автобус, чтобы не уехал (а следующий через полтора часа), а я залетел в магазин и потребовал две портвейна, не глядя на витрину. Оказалось, что автобус едет не сразу, поэтому только выйдя из магазина мы откупорили обе бутылки и за пять минут вшестером выдули их, закусывая печеньем. Так быстро портвейн я еще не пил. Потом было хорошо. А Марина, пережившая в лагере еще больший ливень (мы-то были высоко), тоже залпом выдула полбутылки, как только мы ей ее показали. Это был второй и последний дождь, который нам достался.

Второе наше свершение было путешествие по Большому Крымскому Каньону.
Поехали мы вчетвером: я с Линой, Мишки и Марина. Нам крупно повезло с канатной дорогой, на которую мы, наученные горьким опытом, приехали вечером (в прошлый раз мы простояли в очереди 12 часов) и через 30 минут были в пути. Грибов в этом году не было, поскольку сначала были замороки, потом засуха, потом проливные дожди. И хорошая погода началась с нашим приходом. Нам досталось посшибать только десяток сыроежек.

С горя мы каждый день пировали овощными рагу и соте (еврейское кушание из баклажанов). И это мы тащили по горам.

Мы особо не гнали, поэтому в дороге были вечер и два полных дня, под конец махнув из каньона в Бахчисарай на такси. В каньоне добрались до ванны молодости, разочаровались и с горя полезли голышем прыгать в каждый водоворот. В наших водоворотах было народу никого, а удовольствие то же. Просто ванна очень глубокая, больше роста человека (на горной реке!). После этого мы, бодренькие, сделали шесть километров по горам и ворвались в Соколиное с голодными глазами. Чебуреков, о которых мы мечтали две недели, не оказалось. Мы выпили три литра молока с пирожеными, причем половину прямо у прилавка на базаре пока бабушка выливала его в банки. Мы, как голодные дети застенков, драли батон на куски и заливали молоком урча, чавкая и охая.

Потом было плохо, но зато мы ехали сразу на Чуфут-кале (пещерный город). Там процветает цивилизация. Там, где раньше были развалины церкви, в которых ковырялись любители, теперь красивое здание в скале, а вокруг налепили вполне жилых домов. На нашу любимую лестницу сделали калитку, закрыли ее и посадили рядом павлинов. Пришлось обползать по лесистому склону. Там были наши последние две ночевки, а утром второго дня мы, пронесясь ураганом по центральному рынку Симферополя, ворвались в поезд, нагрузившись фруктами.

В дороге у нас была фруктово-медово-печенная диета с дынным развлечением. На каждой остановке я бил копытом и порывался понаскупать все, чем торговали бабушки на перроне. Цены конечно в несколько раз ниже, чем в Крыму и в Москве. В результате мы теперь ждем дозревания дубовых груш.

Вот так прошли две недели.

Теперь отдыхаем от рюкзаков, залечиваем поцарапанные ноги и руки и доедаем остатки лакомств.

Медведев Константин
http://www.chat.ru/~mkv5/

Дополнения про "палаточную жизнь" к рассказу об отдыхе в палатках около Ботанического сада

Тут сразу из двух мест ко мне обратились за дополнениями к крымским историям.

Как и обещал рассказываю про те места Крыма, где я был и там стоять можно. Для туриста-рюкзачника есть три основных фактора, которые мешают ему поставить палатку там где он захочет.

Самое противное - лесники. Они являются, когда их меньше всего ждешь и долго, нудно объясняют про пожароопасную ситуацию, плохих туристов, закон, директора заповедника, армейское прошлое (обязательно спецназ). Все это вам выкладывают с одной целью - изъять денег. Поэтому, проще всего сразу спрашивать - сколько. От такого прямого вопроса вы конечно услышите прямой ответ с суммой куда выше, чем обычно. Уменьшайте смело втрое, а то и в десять раз. Цена одной ночи на человека ни в коем разе не должна быть выше средней стоимости проживания в городе. Летом это от 5 до 10$.

В вашем распоряжении есть один единственный козырь: вы собираете вещи и преспокойно уходите, то есть, лесник не получает даже того, что вы ему предлагаете. Можно еще всегда наехать и назвать приемлемую для себя цену, утверждая, что здесь всегда так было и не с человека, а с целой стоянки (он же не предлагает вам белья). А лесники год от года меняются. Слишком это сытная кормушка, чтобы возле нее долго мог удержаться один человек.

Если лесники не дают спокойно жить, то это они делают не только для вас, но и для других. Следовательно, где больше гоняют, там чище и меньше народу. Зачастую - это место числится заповедником.

Стоянки в горах

Меньше всего лесников и больше всего воды в горах. Очень хорошее место для отдыха от жаждущих денег - Большой Каньон Крыма. Вход сверху через канатную дорогу, с обратной стороны - Соколиное.

Второе место - ближе к морю. Это река за водопадом Джур-джур. Иногда и там караулят лесники, но это только на входе. Полезно пройтись прям по реке если воды мало (это и красиво и физкультурно). А если были дожди, то идти лучше через Генеральское и грушевые сады за ним по правому берегу реки.

В обоих случаях мест для стоянки можно найти полно, лишь бы не около воды (сыро).

Есть хорошая стоянка (10 км пешком от берега в гору) на половине пути от верхней станции канатной дороги до Мисхора. Идти лучше сверху. Тропа начинается от туалета. Либо 200 метров от столба указателя поворота на Мисхор (если ехать по верхней трассе от Ялты), вверх идет колея, петляет между вырубок. Стоянка с родником чистейшей воды и места красивые.

Стоянки на берегу

. Есть официальный палаточный лагерь на холмах возле лагеря МАИ. Час пешком от Алушты. Там есть вода, можно помыться в лагере, но грязно и людно.

Экстремальный вид стоянки - под носом у Медведь-горы, туда непросто добраться и нет воды. Хотя местные утверждают, что вплавь можно заправиться на кончике носа медведя. Там сочится вполне приемлемая вода. Пешком туда нужно идти или через Артек или с другой стороны через военный пансионат. Спускаться с обводной тропы лучше засветло, поскольку очень круто. Второй способ добраться - катером за деньги. Довезут и заберут, когда договоритесь. Есть шанс подкараулить проплывающий мимо частный флот и упросить захватить с собой.

Хорошее место стоянки - заповедник "Мыс Мартьян". Находится между Никитским Ботаническим Садом и пансионатом "Ай-даниль". Добираться или от пирса Ботанического сада по берегу (камни, обводненка опасная в шторм и иногда закрывают дверь в заборе). Или от метеостанции спускаться по тропе забирая влево, а после перехода через ручей (иногда пересыхает) спускаться вниз (тропа хорошая и в ливни не киснет). Лесники бывают до нескольких раз в день, но договориться можно. Стоянки есть и на берегу (в гроте) и повыше в деревьях.

Иногда можно стоять в Симеизе на Горе Кошка. Там ухитряются жить и ниже дороги, и выше нее, на склоне сыпучей горы. Место славится необычным народом (кришнаиты, наркоманы, скалолазы). Последние годы там свирепствовали лесники. Но весной мы там были и стоять можно.

Коктебель. Влево по берегу так называемая "Зеленка" (зеленая полоса). Людное место, комары, панки.

Форос. Сам не был, но говорят - стоять можно (конечно платно).

В общем скажу, что тактика бытия в Крыму похожа на бродяжничество а не на туризм. Ближе к вечеру на все возможные места сползаются люди, кидают пенки и спальники (если позволяет погода), а утром быстро исчезают. Место для пары спальников найти можно всегда. Были случаи ночевок на далеко отстоящих от берега валунах. То есть, жить лагерем, готовить на костре для толпы народу и жариться на пляжу с чувством нераздавленного достоинства - это не по-крымски.

Медведев Константин
http://www.chat.ru/~mkv5/

 

Крым-99. Евпатория (27 июля - 8 августа)

Билеты: Н. Новгород - Симферополь (и обратно) плацкарт 500 р/чел в одну сторону.

С таможней проблем не было никаких - прошли наши (в Белгороде) и украинцы (в Харькове) - посмотрели паспорта. Все.

1$=4 грн (гривны, 27 июля), сейчас около 5 грн (8 августа). Действительно есть смысл пользоваться услугами менял, которые ходят по поездам - у них порой получается выгоднее поменять рубли-доллары на гривны.

бензин92 (27 июля) ок 2.70 грн/литр (хотя на заправках его в основном нет) причем сбоев ни в общественном транспорте, ни в работе таксистов не видно.

Удалось за 5 баксов доехать на такси от Симферополя до Евпатории (около 100 км) - но с попутчиками (т.е. целиком машина обойдется в два раза дороже, но - торгуйтесь!).

Если интересуетесь портвейном, то в Евпатории недалеко от автостанции (ок. 5 мин ходьбы) есть оптовый базар, там красный крымский портвейн стоит ок. 3,5 грн. От того, что продается в магазинах за 7 грн., вроде бы не отличается. Всякая там еда во всяком случае не дешевле, чем у нас, фрукты достаточно дороги - сказывается неурожай.

Best regards,

Dmitry I. Kuritsyn nn5244@nnov.sitek.net


Реклама на сайте