This version of the page http://crimea.naiti.ru/traveller.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Пансионат "Донбасс", поездки по Крыму
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

О дороге в Крым и отдыхе там. Пансионат "Донбасс", поездки по Крыму (25 июля - 8 августа 2001 г.)

  • Москва - Крым
  • Пансионат "Донбасс"
  • Поездки по Крыму: Большой каньон, Красная пещера, Никитский ботсад, канатка, морской парад в Севастополе
  • Обратная дорога
  • Резюме

    Мы люди северные и летом любим ездить в Карелию, купаться в холодных озерах и собирать грибы, поэтому решение провести в этом году отпуск в краях потеплей пришло совершенно неожиданно. Не вдаваясь в детали разных за и против, замечу лишь, что одним из главных аргументов в пользу Крыма был мой чисто познавательный интерес. Посетив воздушными или морскими путями в общем-то бОльшую часть земного шарика меня так и не занесло в Крым, хотя несколько раз проносило в непосредственной близости (Ейск, Батайск, Новороссийск).

    Итак, мы поехали всей семьей с детьми 9 и 16 лет на "Ниве-21213", чтобы дорогу посмотреть и иметь возможность поездить по Крыму и окрестностям. Маршрут в ту сторону сложился так: Москва - М2 - Шебекино - Харьков - Симферополь - Ялта. Нашлись попутчики, тоже семья с детьми на "Волге", знавшие дорогу, что очень помогло, поскольку было очень жарко и много шли ночью. В который раз описывать эту дорогу в общем не имеет смысла, кратенько остановлюсь лишь на нескольких моментах.

    Москва - Крым

    1. Перед границей за 10-15 км в Шебекино заправка ТНК, последняя на российской стороне, заправились полностью. Въезд на Украину. Час ночи. Очереди никакой. Наши ведущие от страховки отказываются, страховщики нас спрашивают - Вместе? - Да. - Поезжайте. В общем ничего не платим. В основной будке ставят штамп в паспорт, заполняем декларацию об обратном вывозе автомобиля, традиционные вопросы-ответы-багажник-езжайте. Обычных таможенных деклараций не заполняли. Переход границы обошелся не помню во сколько, примерно гривен 12 (включая какой-то обязательный летний экологический сбор, 5 гривен, платится в основной будке). На выезде из зоны контроля какой-то шкет в форме спрашивает: - Первый раз тут едете? (сразу понятно - ищут лохов :) - Нет - Езжайте. Насколько я понял речь шла о ГО. В общем, все дополнительные поборы посылаются на все четыре стороны. Особенно медицинская страховка, а почему - немного позже. Никаких мойщиков колес и прочих вымогателей мы не встретили, видно они спали.

    2. Дальше мы пошли на бетонку Харьков - Днепропетровск. Часа 2-3 ночи, я впереди с дальним светом, держим около 90-100, притормаживая перед разрушенными поперечными стыками, которыми нас усиленно пугали все кому не лень. Действительно есть довольно много мест, где края соседних плит на стыках как бы вспучились, образовав нечто вроде раздолбанного "лежачего полицейского" высотой 5-10 см, некоторые из щелей залиты гудроном, кое-где перед такими участками есть знаки. На скорости 60-70 проезжается без проблем, на скорости больше 110-120 дальнейшая траектория машины зависит от конфигурации стыка, что иногда приводит к авариям. Где-то ближе к концу трассы около 4 часов ночи на дороге куча стекла, на обочине человек машет руками. Тормознули, 2 человека попали в аварию как раз на таком стыке, видно летели на девятке. Звоним в службу спасения, отвечают - машина сломалась, звоним в скорую, отвечают - нет бензина.

    Даишники вскоре приехали, а скорой так и не было. На мой взгляд, это еще раз подтверждает бессмысленность оплаты украинской медстраховки.

    3. Утром заехали в Днепропетровск купить кое-что из еды и поменять деньги. В отличие от Ялты, где курс в среднем 5.10 - 5.15 за доллар, здесь в Сбербанке поменяли по 5.35 почти все, что планировали истратить.

    4. Заправились в Мелитополе 92-м. Ребята, не делайте этого! Лейте на Украине только 95-й. В Симферополе и Севастополе, например, есть приличные заправки Лукойл, хотя там 92-й тоже дрянь, я в него добавлял присадку, повышающую октановое число. На некоторых заправках смешные щиты - ценники: только 76 и 95, для 92 даже строчки нет.

    5. Ночевали в Симферополе в гостинице "Москва". 110 гривен за каждый 2-местный номер.

    Мы с самого начала решили, что не будем отдыхать в частном секторе, хотелось отвлечься от бытовых проблем, продуктов-жарки-варки, и взяли в Москве путевки в пансионат «Донбасс». 19 долларов/сутки.

    Немного о пансионате "Донбасс"

    1. Пансионат (санаторий) «Донбасс» расположен очень удачно - в Массандре, пригороде Ялты, на краю Массандровского парка, и занимает довольно большую территорию. Строили его по-видимому в 60-70 годы и денег не жалели, он прекрасно вписан в ландшафт, прекрасно озеленен, и за его парком по-прежнему хорошо ухаживают. Канатка до собственного пляжа (3 минуты езды) бесплатна до 19.00, дальше до 21.30 гривна с человека. Приличный контингент, много как я понял, «новых украинцев», многие приезжают на машинах, в основном украинские номера. Стоянка на территории, 6 или 8 гривен в сутки. Прекрасный собственный пляж, 300 метров гальки, есть душ, массаж, тренажерный зал и т.п. Намного чище, чем в любом другом месте Крыма, где мы купались. Для отдыхающих все это бесплатно, в том числе массаж, если его назначит врач санатория, а он его назначает без особых проблем. Если не будет такой возможности, массаж стоит 10 гривен. Классно нырять с маской, много крабов и прочей экзотики. Купайтесь аккуранее - в один из дней в шторм утонула женщина, на берегу остались двое детей... Имеющийся бассейн летом не работает.

    2. Питание трехразовое, обычное совковое. Кстати, столовая - пожалуй единственный минус всего заведения. Меню для неприхотливых, однако все вполне съедобно. По вечерам персонал столовой тащит домой полные сумки :)

    3. Номера двухместные, дополнительно можно взять холодильник (гривна) или телевизор (две гривны кажется). Холодная вода есть все время, горячая 3 раза в день, по-видимому как раз тогда, когда в столовой моют посуду.

    4. Лечение в принципе - полный отстой, хотя если есть желание, можно принять какие-то ингаляции, за дополнительную плату есть много всякого разного.

    5. В целом «Донбасс» производит неплохое впечатление, хотя во всех аспектах можно пожелать лучшего. Ну и из разряда слухов - персонал утверждает, что пансионат недавно купил кто-то из украинских магнатов, и хочется верить, что с инвестициями придут и красивые решения.

    По Крыму

    Путешествия по Крыму были одной из основных целей, а больше всего запомнились:

    1. Большой каньон Крыма. Купались в холодной горной речке, примерно в 2 км севернее основного места - ванны молодости, где в это время была толпа. То есть на Ай-Петри мы забирались с севера, чтобы потом спуститься по серпантину к Ялте. Сам серпантин оказался совершенно не сложным, никаких там засад нету, двигаясь по нему надо просто не торопиться.

    2. Красная пещера. Совершенно классное зрелище. Чистая, хорошо освещена, идешь с проводником. За 140 гривен можно надеть гидрокостюм и пройти через пару сифонов на другие этажи.

    3. Никитский ботсад. Приятно погулять среди бамбуков, каменных дубов и бананов. Хороший ландшафтный парк, кое-что обновляется. Недалеко от главного входа есть магазинчик, где продают настоящие эфирные масла, а не парфюмерные отдушки, которые есть на каждом углу.

    4. Канатка Мисхор-Ай-Петри. На мой взгляд, полный отстой. В кабинке душно, толпа народу, очередь туда, очередь обратно (стояли больше часа!), хамы, лезущие без очереди. Если есть возможность, лучше заехать туда на машине. Само плато замусорено сверх всякой меры, помимо высокой концентрации естественного конского навоза (предлагаются конные прогулки), все захламлено стеклом и пластиком.

    5. Морской парад в Севастополе на день ВМФ. Смотрели с Северной стороны, поскольку сам Севастополь закрыли. В двух словах - «стреляют, прыгают, с ума сойти...»(С) Высоцкий.

    За все время на ЮБК не было ни одного дождя, температура держалась около 33-35, вода 26-27 (после шторма 25).

    Обратную дорогу выбрали через Краснодар, то есть паром Керчь - Кавказ. Поехали через Алушту - Судак - Коктебель - Феодосию. Дорога Алушта - Судак очень интересна, то поднимается на 600 м, то ныряет к морю, лес постепенно сходит на нет, уступая виноградникам, то и дело открываются красивые панорамы. Мест для обгона очень мало и он почти везде опасен, тут лучше ехать в светлое время. По дороге купались в Приветном, обедали в Судаке, еще купались в Коктебеле. Доступные пляжи этой части Крыма произвели удручающее впечатление, подумалось, что Волошин в наше время драпал бы отсюда во все лопатки. Народу тьма, пляжи грязные, а что творится вокруг пляжей - бутылки, стекла, какие-то помойки... Босиком ходить просто опасно. На окраине Коктебеля имеется мотель, в котором к сожалению не было мест, так что пришлось ехать дальше. Ночевали мы на окраине Феодосии, не доезжая несколько км до «Золотого пляжа», в каком-то пансионате за 5 долларов с человека, где ночью нас сожрали комары. Пляж грязноватый, вечером полно алкашей.

    После Феодосии начались поля, местами сгоревшие, местами еще дымящие, почти без признаков сельхозобработки. Позавтракали в Керчи.

    Обратная дорога

    Переправа Крым - Кавказ функционирует нормально, паромы каждые 3 часа, днем ввели еще 2 дополнительных. Паром берет около 20 машин, иногда автобусы. Стоимость проезда зависит от машины и количества пассажиров, с нас взяли около сотни гривен. Никаких платежей за пользование дорогами (пресловутые 10 долларов, взимаемые на обратном пути) с нас не взяли. С украинской стороны очереди почти нет. Есть обменник с плохим курсом, где можно поменять оставшиеся гривны на родные рубли. Таможня, погранконтроль, 15 минут - и мы на российской стороне. Бардака меньше, процедура проще, все быстрей. Машин в очереди на паром скопилось намного больше - порядка сотни, многие с московскими номерами, народу не терпится в Крым, лезут толпой без очереди... Привычная картина.

    Краснодарский край встретил помидорными полями, на обочине помидоры по трешке, арбузы по 2, дыни по 4 рубля (ближе к Краснодару - дороже). Контраст с Крымом разительный, такое ощущение, что начинается цивилизация! Искупались в Азовском море около поселка Пересыпь (местные посоветовали) - хороший, чистый песчаный пляж, приятная волна, немного народу. Стоянка в пределах часа - бесплатно, далее кажется 5 рублей. Тут кстати можно остановиться на ночлег, но мы едем в Краснодар, где в 7 вечера термометр показывает +40.

    После ночевки и завтрака в гостинице утром вышли на ростовскую трассу и были в Ростове около часа дня. Полностью заправившись на ТНК перед объездной Ростова, заехали пообедать в Аксай, потом на авторынок «Алмаз» на окраине Ростова и в конце концов вышли на М4. Вокруг горят, дымят и чернеют поля. За бортом по-прежнему очень жарко, полно груженых арбузами и прочими южными плодами фур, дорога узкая, очень интенсивный встречный поток. Много ремонтируемых участков с наклеиванием гравия, на одном из которых несущийся по разделительной ростовский зубильщик закидал нас этим самым гравием - в результате треснула фара и появилась отметина на лобовом стекле.

    Дальше шли без остановок. Дорога тяжелая, очень плотный встречный поток, в основном легковые, много московских и питерских номеров. Как раз вовремя нашли примерно за 50-100 км перед Воронежем слева приличную заправку, кажется Юкос. Перед Воронежем в населенных пунктах стоят гайцы, меряют скорость. Ночуем на объездной Воронежа, утром часов в 6 трогаемся дальше, пока немного фур, в районе Ельца попадаем на ремонт 3 мостов с реверсивным движением по 1 полосе. Ну а дальше уже неинтересно: постепенно дорога улучшается и расширяется, хотя много участков строительства и ремонта.

    Итого пройдено 4315 км от МКАД до МКАД, в том числе по Крыму около 1200. Штрафов заплачено: 20 гривен за обгон на перекрестке (Ялта), 100 рублей за ребенка на переднем сиденье (Елец).

    Резюме

    1. Пока жарко берите с собой побольше воды, из расчета литров 5 - 10 на человека - попить, умыться.

    2. Внимательней при обгонах по М4, особенно ночью. Видели несколько аварий, лоб в лоб, заметно, что отпускники. Обидно ведь даже не доехать до места.

    3. В Крым короче и проще по М2, гораздо меньше фруктово-овощной траффик.

    4. Учтите, что крымский можжевельник - в Красной книге, все 4 вида крабов - тоже, пусть лучше плавают себе в море. При вывозе любых изделий из краснокнижных видов могут быть проблемы. Создается впечатление, что местные власти мирно сосуществуют с торговцами таким товаром, а может и имеют в этом интерес, поскольку изделия из краснокнижных видов продаются без преувеличения везде!

    Фотографии будут позже.

    Traveller


    Реклама на сайте