This version of the page http://crimea.naiti.ru/smolenskkrym.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Смоленск - Крым
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Поездка Смоленск - Крым, сентябрь 2004.

Машина - ВАЗ-2109, Экипаж - 2 человека. Решено было ехать через Брянск- Хомутовку-Рыльск-Юнаковку (это уже Украина)-Сумы-Полтаву-Кривой Рог-Берислав- Новую Каховку-Армянск-Симферополь. Во первых - чтобы обойти плохие дороги Курской области, во вторых - чтобы не ехать через Харьковскую таможню.

Часть 1 - Дорога в Крым.

Выехали 10 сентября в 7-25, к сожалению, раньше не удалось - долго собирались. В 10-17 выехали на Брянскую кольцевую, пройдено - 230 км. До Брянска дорога мало загружена и позволяла держать скорость до 120 км/ч. На Брянской кольцевой много фур и лесовозов, так что особо не разгонишся. Через 0,5 часа выезжаем на Орловскую трассу и тут затор, минут 15 едем на 1-й передаче. На посту ГИБДД почти сплошной контроль всех проезжающих машин. К счастью, нас не остановили. Через 6 км поворачиваем направо на М3 на Киев.

М3 загружена мало и позволяла держать скорость до 120 км/ч. Однако дорога из бетонных плит и кое-где стыки плохо заделаны. Пару раз не успевал вовремя затормозить и получал пробои подвески. Так что расслабляться не стоит. На одометре 342 км. Заправляемся на заправке "Юкос", 20 л. А-92 по 13,5 р. Только выехал с заправки, немного разогнался с горки и попадаюсь на засаду ГИБДД, скорость была 105 км/ч при положенных 90. Составили протокол, обещали прислать по месту жительства. Потеряно 20 минут драгоценного времени. Забегая вперед скажу, что это была единственная неприятность, связанная с ГИБДД - ДАИ.

В 13-50 выезжаем на дорогу Орел-Киев (пройдено 342 км). Поворачиваем налево на Хомутовку. Останавливаюсь у знака "стоп", и тут к машине подбегает тип в камуфляже и предлагает оформить украинскую страховку (в России то !?). Я его вежливо послал. Кстати на Украине страховку ни оформить ни предъявить никто не просил. Далее едем на Рыльск - Коренево - Суджу. Качество покрытия нормальное, но дорога узкая и встречаются крутые повороты. Обочины плохие. Так, что при обгоне надо быть осторожным. К счастью дорога малозагружена. Заливаю ещё 10 л Российского бензина по 13,5 р. На Украине бензин будет дороже. Не доезжая нескольких км до Суджи, поворот направо, на таможню (есть указатель).

Время 15-00, пройдено 537 км. Граница. Российскую таможню проскакиваем моментом. На Украинской подольше. Стоит очередь из 2-х машин. Заполняем иммиграционные карточки. И тут подъезжает КРАЗ с асфальтом, начинает разгружаться. Пришлось подождать. Украинскую таможню проходим без проблем, но в иммиграционную карточку нужно вписать адрес и ФИО тех, к кому вы едете. В 15-30 покидаем таможню.

Первое украинское село - Юнаковка производит благоприятное впечатление. Красивая старинная церковь, правда на реставрации. Дорога неплохо обустроена, встречаются красиво оформленные площадки для отдыха в украинском стиле. На одной их них останавливаемся пообедать взятыми с собой продуктами.

Надо сказать, что украинские сёла разительно отличаются от сёл Курской области в лучшую сторону. Дома побелены, заборы покрашены, чувсвуется что, люди заботятся о своём жилище.

В 16-37 (пройдено 581 км) въезжаем в г.Сумы. Меняем деньги в банке. Курс 1$ - 5,34 гривны, 1 рубль - 0,177 гривны. Южнее курс будет хуже. Так что деньги лучше менять в Сумах. Далее едем через Ахтырку на Полтаву.

В Полтаву приехали в 19-40. За день пройдено 766 км. Ночуем в гостинице "Киев". 2-х местный номер с частичными удобствами стоит 80 гр. в сутки, плюс стоянка машины - 10 гр. Гостиница не ремонтировалась наверное со времён СССР. Мебель обшарпанная, обои ободранные. Дорого конечно.

11 сентября. Выезд из Полтавы в 7-00. Едем в направлении Кременчуга. В с.Бутенки поворот налево на Кобеляки. Здесь заправляемся украинским бензином 30 л по 2,8 гр. Далее повернули направо через Васильевку - Радянское - Днепродзержинск. Дорога узкая, но малозагруженная. Пейзажи красивые, особенно при выезде к Днепродзержинскому водохранилищу. Дорога Радянское - Днепродзержинск идет берегу водохранилища, это самый плохой участок дороги под названием "смерть подвеске". Ямы в пол-колеса. Еду на 1-й, 2-й передаче. Такой дороги 20 км. В 8-55 приехали в Днепродзержинск (пройдено 913 км). Дороги здесь не намного лучше, особенно через плотину Днепродзержинской ГЭС. После плотины вижу выезд на какое-то шоссе. Останавливаюсь посмотреть карту. На перекрестке ДАИшник с патрульной машиной. Тормозит. Спрашивает, куда едете. Я спросил, как проехать на Кривой Рог. Он объяснил, не спросил даже документов, и пожелал счастливого пути. Спасибо ему за это.

Дорогу Днепродзержинск - Кривой Рог можно назвать даже отличной. Половина её - почти автострада с разделительной полосой. ДАИшников не встречалось.

В 11-16 приезжаем в Кривой Рог (пройдено 1077 км). Город проходим по окраинам. На 1-й большой развязке налево (под мост и направо по кольцу), далее всё время прямо через Радушное - Марьянское. В Марьянском поворот направо на Нововоронцовку - Берислав. В Бериславе заправляемся 30 л по 2,8 гр. Далее поворот налево, на Новую Каховку. Дорога идет по плотине Каховской ГЭС. Сейчас там идёт ремонт. Проезд осуществляется по одной полосе в верхней части плотины. Пропускают по очереди, то вас, то встречных. Если не повезёт, можно зависнуть минут на 15. Далее едем на Чаплинку - Армянск. Вдоль дороги встречаются овощные базары. Рекомендуется затариться арбузами, дынями, помидорами, перцем. В Крыму это будет значительно дороже.

А вот и наконец граница Крыма. Стоп-контроль. Останавливаемся у будочки, платим 10 гр. курортного сбора. Едем до Красноперекопска. Далее по М24 до Симферополя. Дорога пустая и ровная. ДАИшников не встречается, что позволяет держать высокую скорость. Но расслабляться не стоит. Видим последствия аварии. Столкнулись Десятка и Нива. У Десятки перёд весь всмятку. Нива в кювете на другой стороне дороги. Дорога не прощает ошибок. После увиденного едем медленно несколько километров.

Перед Симферополем обедаем припасёнными харчами и едем напрямую через город (по окружной дальше). Благо Симферополь сложностей не представляет, хотя движение интенсивное. Почти всё время нужно ехать прямо. А вот уже на горизонте показались горы и знакомая дорога на Ангарский перевал. Встретились пару ДАИшных машин. Прошли Ангарский перевал (752 м над уровнем моря). Закладывает уши, но вскоре это проходит. После перевала 1-й поворот налево на Лаванду - Лучистое. Выезжаем на трассу Алушта - Судак. Поворот налево. Проезжаем Солнечногорское, Малореченское. Приехали. Время 19-00. Пройдено 1536 км. Расход бензина 6,5 л / 100 км

Часть 2 - Отдых в Крыму.

Остановились в Малореченском. Начинаем искать жильё. Предложений много, от 10 гр. до 10 $ с человека в сутки. Посмотрели несколько вариантов. Уже начинает темнеть, а в темноте искать жильё не очень интересно. Сняли комнату за $7 в сутки. Кухня и туалет на улице. На кухне холодильник, газовая плита, телевизор. Можно пользоваться посудой. Кроме нас на кухне было ещё 3 человека. Был душ с горячей водой, но надо было хозяев предупреждать заранее, чтобы включили подогрев, чтобы вода успела нагреться к определённому времени. В начале было холодно спать, комната на первом этаже и окно выходит на север. Потом потеплело. Машина стояла в гараже у хозяев, а потом, когда другие постояльцы разъехались, во дворе. Море было в 5-ти минутах хотьбы. Вода +20*С, воздух +26*С. Море в основном было спокойное, иногда случался небольшой шторм. Пляж в Малореченском галечный. Если пройти в сторону Рыбачьего - встречаются большие камни. В тихую погоду там интересно поплавать с маской. Один раз видели дельфинов. Жаль что берег грязный. После туристов остаются банки, бутылки и другой мусор. Неужели трудно унести мусор с собой и выбросить в контейнер рядом с пляжем !? Но боюсь, что наши туристы не исправимы.

Завтракали и ужинали в основном дома, обедали в кафе. Обед на двоих из 2-х блюд с пивом обходился в 20 гр. Раз ели неплохой шашлык из баранины. Перед отъездом взяли жареную форель с салатом и ещё с какой-то закуской. Обошлось нам это в 70 гр. Рекомендую также копчёную форель. Пили неплохие сухие вина Николаевского завода в литровых пакетах и местные в бутылках. Из пива понравилось Крым-разливное и Рогань- в бутылках. Заведения общепита расположены на набережной. Некоторые из них начали закрываться ввиду малого числа посетителей.

Ездили в Долину приведений (у горы Демерджи) и Мраморную пещеру. Очень понравилось. Правда дорога к пещере тяжёлая, особенно последние 5 км. Встречаются большие камни и промоины. Но при аккуратной езде проходима для любых машин.

18 сентября уехали из Малореченского и поехали в Симеиз. Остановился около автостанции. И тут я купился на услуги квартирного разводящего, о чём позже пожалел. Показал он мне 3 сарая, на которые даже в пик сезона трудно найти клиентов. Потерял только пол-часа времени. Затем проехали по Симеизу и без труда нашли комнату за $6 в сутки. Надо сказать, что если в Малореченском народу было уже мало, то в Симеизе курортный сезон ещё продолжался. Цены в кафе в Симеизе значительно выше, чем в Малореченском. Например - обед на двоих из 2-х блюд с пивом обходился минимум в 30 гр. Зато в Симеизе запомнились пампушки с чесноком.

Море здесь показалось теплее +21*С. Вначале сходили на городской пляж около скалы Дива, но там было много народу. Потом ходили на пляж санатория "Москва". Это рядом с тем местом, где мы жили. Пляжи бесплатные и относительно чистые.

Из достопримечательностей посетили Воронцовский дворец а Алупке, Ливадийский дворец, Никитский Ботанический сад.

Надо сказать, что в Воронцовском дворце в Алупке я был лет 30 назад и заметны перемены к худшему. В верхнем парке забетонировали дорожки и некоторые растения начали засыхать. Видать нарушили водный баланс. Раньше дорожки были просто посыпаны песком. На полянах гуляли павлины, на деревьях сидели фазаны, в прудах плавали золотые рыбки. Сейчас этого нет. Правда видели белочку, которая пила воду из пруда. Вся экскурсия ей любовалась, пока она не напилась и скрылась среди деревьев.

Ездили на гору Ай-Петри и в Большой каньон. Дорога Ялта - Бахчисарай поднимается на высоту около 1300 м. Многочисленные крутые повороты. Разъезд с встречными бывает затруднён. Перед закрытыми поворотами подаю звуковой сигнал и снижаю скорость до минимума. Надо сказать, что после моей поездки сюда 30-летней давности, гора Ай-Петри значительно обросла лесом. Раньше со смотровой площадки на вершине просматривалась большая часть серпантина. Сейчас можно посмотреть на Ялту и окружающие горы. В ясную погоду вид замечательный.

Каньон впечатляет. Ущелье глубиной около 300 м по дну которого течёт река, образуя многочисленные озёра и водопады. В одном из озер мы и искупались. Вода холодная, около +10*С, но искупаться стоит, очень бодрит. В каньоне много посетителей. Встретили даже туристов из Польши. Гуляли по каньону часа четыре. Едем назад. Солнце близится к закату. При спуске с Ай-Петри в лесу уже темно. Включаю фары.

Посетили также Форосскую церковь. Она расположена на горе над Форосом по дороге на Байдарский перевал. С перевала открывается красивый вид на Форос и на церковь, но качественных фотоснимков сделать не удалось, т.к. набежала туча. На обратном пути заехали в Форос искупаться. Вода показалось теплее +22*С. На пляже были большие камни и был шторм. Так что заходить в море и особенно выходить было трудно.

Утром 25 сентября купаюсь и мы выежаем из Симеиза. Около Фороса тормознул ДАИшник, проверил документы. Заехали в Балаклаву - бывшую Советскую базу подводных лодок, секретный город, который не на каждой карте был обозначен. Поднялись на гору и осмотрели Генуэзскую крепость. С горы открывается чудесный вид на город, Балаклавскую бухту и окружающее море. Виден так же вход в бывшую базу подлодок. Однако начался дождь и пришлось спешно спускаться вниз. Надо сказать, что в Балаклаве обменный курс рубля лучше, чем в других местах Крыма (1 руб. = 0,175 гр.).

Далее поехали в Севастополь. Попали на экскурсию по бухтам Севастополя на катере. Осмотрели боевые корабли Российского и Украинского флотов, которые можно было свободно фотографировать. Хотелось бы много чего ещё посмотреть в Севастополе, но времени уже не было, нас ждала Евпатория.

На выезде из Севастополя милиция направила нас не по той дороге, по которой, по которой бы мне хотелось ехать (ждали колонну с какой-то важной персоной). Поехали через Сапун-гору и Инкерман и там я немного заблудился. Приехали в Евпаторию уже в темноте, там нас уже ждали знакомые у которых мы и остановились.

Надо сказать, что в Евпатории уже чувствуется окончание сезона. Летние кафе закрываются, народу становится мало. Хотя море тёплое +22*С и воздух тоже +24*С. Правда был сильный ветер. Пляжи песчаные, море мелкое. 25 метров от берега и всё по пояс.

Ещё несколько советов для отдыхающих в Крыму.

Не покупайте разливное вино на улице. В лучшем случае это будет смесь спирта, ароматизатора и красителя. Про худший говорить не будем.

Не меняйте валюту у уличных менял. Даже пересчитав деньги в своих руках и положив их в карман, позже обнаружите недостачу нескольких купюр.

На пляжах больших городов часто слоняются личности, которые маскируясь под отдыхающих, на самом деле смотрят, что бы у кого украсть. Стоит вам задремать на солнышке и вы можете лишиться своей сумки, кошелька, барсетки и т.д. Так что будьте бдительны.

И ещё. Крымские дороги могут быть весьма опасны в дождь. Вдруг, без видимых причин, машина перестаёт слушаться руля и тормозов. Не знаю с чем это связано, но могу предположить, что асфальт здесь варят из морского песка и гальки. Так что будьте осторожны и при первых признаках дождя снижайте скорость.

ДАИшных патрулей много на трассе Симферополь - Алушта - Ялта - Севастопроль. Часто с радарами. Возможно мне повезло, но я ни разу не попался.

Пройдено по Крыму 818 км. Расход бензина 7,3 л / 100 км.

Цены на экскурсии : Мраморная пещера и Воронцовский дворец - по 18 гр. с чел., Ливадийский дворец - по 15 гр. с чел., Никитский Ботанический сад - по 6 гр. с чел.

Часть 3 - Дорога из Крыма.

30 сентября в 7-10 выехали из Евпатории на Раздольное. Далее в основном по той же дороге но в Марьянском идем прямо на Никополь и далее по шоссе на Днепропетровск. Участок по берегу водохранилища очень разбитый. По дороге затариваемся арбузами, дынями, помидорами, перцем. Чтобы сократить путь до Днепродзержинска, поворачиваем налево на Чумаки - Кирово - Новопокровку и едем через Сурско-Михайловку. Дорога узкая местного значения, но покрытие нормальное. И на этой дороге ДАИшники останавливали нас 2 раза. Пересекаем шоссе Днепродзержинск - Кривой Рог в Николаевке и попадаем в Днепродзержинск. Тут начался самый плохой участок дороги за всю поездку. Очевидно, накануне был сильный ливень, т.к. дорога была залита водой, полно ям глубину которых трудно оценить из-за воды. Много поваленных деревьев, которые лежат прямо на дороге. Их ещё не успели убрать. Плохой дороги примерно 15 км. В Днепродзержинске меняем немного денег по курсу 0,179 гр. за 1 руб. Спрашиваем у местных дорогу на новый мост и выезжаем из города. На выезде останавливает ДАИшный патруль. Причем проверяют не только права и рег. свидетельство на машину но и паспорта с отметками о въеде на Украину. Далее едем на Елизаветовку - Лобойковку и поворачиваем налево на Р52. Далее едем через на Петриковку - Царичанку - Кобеляки - Бутенки и поворачиваем направо на Полтаву. В Полтаву приезжаем в 19-30. Уже темно. Город освещён слабо, к тому же пошёл дождь. Гостиницу нахожу по наитию. Пройдено 672 км.

Ночуем опять в Полтаве в той-же гостинице. Но теперь за ту-же цену с утра был обязательный завтрак, который по расписанию с 7 до 10. Да деле завтрак подали в 7-30. Как это ни странно, но завтрак оказался вполне съедобным. Выезжаем 1 октября в 8-30 на Диканьку. После Вел.Будищи (не доезжая Опошни) поворот направо. Через 15 км поворот налево на Котельву. Эта дорога лучше, чем через Милорадово и Вел.Рублевку. Далее едем через Ахтырку - Тростянец - Сумы. Начинается дождь. Перед Сумами видим фуру, не вписавшуюся в поворот, хорошо, что ещё не перевернулась. Тягач в кювете, а полуприцеп перегородил проезжую часть. Свободна только левая обочина. Машина ДАИ уже на месте происшествия. В Сумы приезжаем в 11-30. Пройдено 860 км. Тратим последние гривны на продукты и едем к границе.

К границе подъезжаем в 13-00. Пройдено 911 км. Обе таможни проходим без проблем за 10 минут и мы в России. Заливаем 35 л бензина по 13,8 руб. и едем на Рыльск - Хомутовку. В Хомутовке обедаем украинскими продуктами и дальше по М3 на Брянск. При подъезде к Брянску пошёл моросящий дождь с туманом. Ехать стало сложней. Появилось много фур и лесовозов. Если с ходу обогнать не получалось, то приходилось тянуться за ними несколько км. После Брянской окружной стало посвободней. Но уже начинает темнеть. В Сеще тормозит ГИБДДшный патруль, проверяют документы. В 21-30 были в Смоленске. На одометре 1451 км. Расход бензина 6,5 л /100 км.

Итог : пройдено 3806 км. Средний расход бензина за всю поездку 6,7 л /100 км. Истрачено 500 $ на двоих. Отдохнули хорошо.

Если ехать этой дорогой в Крым , то оптимальный маршрут следующий. Брянск - поворот направо на М3 - Хомутовка - Рыльск - Коренево - граница - Юнаковка - Сумы - Ахтырка - Диканька - Полтава - выезд на Кременчуг - Бутенки - поворот налево - Кобеляки - Царичанка - Петриковка - Лобойковка - поворот направо - Елизаветовка - Днепродзержинск - Новый мост - Кривой Рог - поворот налево - Марьянское - поворот направо - Нововоронцовка - Берислав - поворот налево - плотина Каховской ГЭС - Новая Каховка - Чаплинка - Армянск - Симферополь.

Возможно, мой опыт кому-то пригодиться.

Всем удачи на дорогах и приятного отдыха.

Вячеслав. 30.10.04


Реклама на сайте