This version of the page http://crimea.naiti.ru/sevastopol/balaklava1.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | О Балаклаве, пляжах, катерах (2001 г.)
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

О Балаклаве, пляжах, катерах (23 - 30 августа 2001 г.)

В Балаклаве мы побывали в этом году несколько раз. Место очень красивое, туда хочется приезжать еще и еще.

В Балаклаве нет санаториев, пансионатов, домов отдыха и, кроме того, там невозможно поселиться "близко от пляжа". Город расположен вокруг небольшой извилистой бухты (см. карту Балаклавы), а все любимые отдыхающими пляжи (в частности Ближний и Золотой) находятся за пределами города, в основном на востоке, в сторону Фороса и Ялты. В самой бухте есть пляж, называемый городским, и там тоже можно купаться, но это далеко не лучший вариант.

До самой Балаклавы можно добраться от троллейбусной остановки "5-й километр" в Севастополе. Оттуда ходят маршрутные такси и автобусы. Еще автобусы ходят от центрального рынка, но редко. Если не знаете их расписания, то лучше ехать через 5-й километр.

До Ближнего и Золотого пляжей из Балаклавы можно добраться двумя способами. Первый - пешком по горам, а второй - на катере или ялике. Таким образом, любителям "снимать жилье не далее чем в 10 минутах ходьбы от моря" в Балаклаве делать решительно нечего.

Сколько времени занимает поездка из Севастополя в Балаклаву и на Ближний и Золотой пляжи

Стоимость проезда

По опыту этого и прошлого года (2000, 2001 гг.) можно сказать, что активный пляжный сезон в Балаклаве продолжается с начала июля до конца августа. В это время на пляжи ходит большой катер вместимостью 250 человек. Такие катера в Севастополе - один из видов городского транспорта. Они ходят от Графской пристани на Северную сторону (связывают две части города, расположенные по разные стороны бухты) и от Графской пристани в Инкерман.

А в остальное время (в июне и сентябре), если нет шторма, то можно добраться до пляжей на яликах. Ялики - это такие большие лодки приблизительно на 7-8 человек. В июне и сентябре, когда штормы иногда начинаются неожиданно, может сложиться так, что уехать с пляжа вам будет не на чем - в шторм ялики не ходят. Тогда вам придется идти пешком. Дорога с Ближнего пляжа займет приблизительно 40 минут, с Золотого - вдвое больше. Но это если знать куда идти. В темноте и в дождь путешествие может получиться гораздо более длительным и не очень приятным. Так что настоятельно советую, приехав на пляж на катере или ялике, вернуться хотя бы раз пешком. Во-первых, будете знать дорогу, а во-вторых, пейзажи, которые вы увидите, стоят этой прогулки. Также возможно, что подобная прогулка вам понравятся, и вы будете всегда на пляж и с пляжа ходить по тропинке, идущей над морем на высоте около 100 метров.

Катера из Балаклавы на Ближний и Золотой пляжи ходят с интервалом в 1 час. Из Балаклавы катер отправляется в 9, 10, 11, ... 19 часов. В таком режиме катера ходят только тогда, когда есть достаточное количество народу. Например, в последние дни августа практически каждый день время последнего рейса смещалось на один час. Сначала последний рейс был в 19 часов, потом в 18, потом в 17 и т.д.

Ближний пляж, 23 августа

23 августа - это еще самый разгар сезона. Народу на пляже много, в прошлом году в июне мы на балаклавских пляжах такой "плотности населения" не видели.

Немного статистики. Или мы всех на Ближнем пляже посчитали

Катер, отправившийся из Балаклавы в 16 часов привез на Ближний пляж около 70 человек, а увез около 120-ти. Катер, отправившийся из Балаклавы в 17 часов привез около 40 человек, а увез около 100. После этого мы пересчитали людей, оставшихся на пляже - на суше было около 150 человек, а в воде - около 50-ти. Катер, отходящий из Балаклавы в 18 часов, привез около 20 человек (в основном это туристы, которые живут в палатках в окрестностях пляжа и ближе к мысу Айя), а увез около 160 человек. Пляж приобрел нормальный вид :-), а вот катер, шедший с Золотого, выглядел ужасно.

На Ближнем пляже стоят щиты с информацией о том, что это Ближний пляж, в чьем он находится ведении и прочей административной информацией. Есть буфет, в котором продают воду, пиво, чипсы. Буфетчица сказала, что днем еще бывают пирожки (их греют в СВЧ-печке, которая работает от дизель-генератора).

При входе на пляж с верхней тропинки видели натуральную свалку. При этом, около этой свалки стоит чахлая проволочная урна с большим пакетом для мусора. Он заполнен и видимо, остальной мусор теперь расшвыривается вокруг урны. Обидно при том, что пляж в общем-то чистый (гораздо чище Учкуевки). Почему нельзя убрать свалку непонятно.

Бар "Кефало-вриси"

В Балаклаве едим чебуреки в неоднократно описанном на сайте баре "Кефало-вриси" (1, 2, 3). Теперь этот бар не напротив подводной лодки, потому что лодки на старом месте больше нет. Ее рубка высовывается из-за какого-то забора - ее видно, когда подъезжаешь на автобусе или маршрутке к конечной остановке - пристани в Балаклаве. Чебурек стоит 1,5 гривны, сок - тоже 1,5 гривны. Сок кстати натуральный, не типа растворимых напитков а-ля Zuko. На мой взгляд он получше российского J7, без сахара и с мякотью фруктов - называется "Sandora".

Теплоход "Мрия" зазывает на вечернюю обзорную прогулку по акватории бухты, начало в 20 часов.

Золотой пляж, 28 августа

В 15.50 народ начинает кучковаться на пристани - значит скоро будет катер. А вот и катер - появился на горизонте. Отправляемся на Золотой пляж.

С катера посмотрели два вероятных входа в ремонтный завод подводных лодок. Когда-то был секретный объект, а теперь в Интернете есть описания и схемы 1, 2 и фотографировать никто не запрещает.

На Золотом пляже также как и на Ближнем стоят щиты с информацией о работе пляжа, температуре воды, воздуха. Правда, клеточки, в которых эти температуры должны быть указаны пусты.

Покупались очень здорово. Вода почти спокойная, плавали к буйку.

Обратно в Балаклаву отправились на катере, который от причала в Балаклаве отходит в 19.00. От Золотого пляжа катер отошел приблизительно в 19.20. Народу на катере было немного. Явный знак, что последним рейсом скоро станет предыдущий.

Золотой пляж, 29 августа

18.50 - сидим у причала на Золотом пляже. Ждем катера. Последний рейс был обещан в 18.30, а его все нет. Но народу много, в том числе продавщица из кафе на пляже. Сказала, что нас здесь не бросят, что катер придет. Это обнадеживает. Уже темнеет, и прогулка пешком по малознакомой горной тропинке в темноте энтузиазма не вызывает. Вообще, если бы с катером что-то случалось, должны бы были прийти ялики "срубить деньгу" - шторма-то нет.

По берегу ходит мужик с биноклем и мобильником и говорит: "Катера нет, связи тоже нет..." Так что ждем-с.

Посетили сортир на Золотом пляже. Туалетом ЭТО назвать никак невозможно. Одна маленькая будочка, обитая железом, типа выгребной ямы. Кто только должен там убирать неясно. Может быть, учредители этого сортира верят в автоматизм сего устройства.

Вспоминается кусочек из рассылки "Транс-М-Радио" с цитатами из газет начала ХХ века. Речь там шла про общественные туалеты в Крыму. Говорилось о том, что организация платных туалетов - дело доходное, а заниматься им почему-то никто не хочет. Доходное дело или нет - неизвестно, но чистых сортиров хочется.

Катер в конце-концов пришел позже заявленного времени минут на 40. Народу мало. Думаю, что и этот рейс скоро отменят.

Ближний пляж, 30 августа. Шторм. Катер, который не смог подойти к берегу

Сегодня встали пораньше и поехали в Балаклаву на катере, который шел в 13.15 из Балаклавы. Катер шел только до Ближнего пляжа. Только мы вышли на Ближнем, сразу начался дождь, правда, не очень сильный. С помощью подручных средств соорудили пленки, под которыми частично спрятались от дождя. В роли подручных средств выступали пакеты для мусора. Несколько таких пакетов всегда носили с собой - урн нет, а мусорить не хочется, вот и брали с собой "переносную урну". Другими пакетами накрыли рюкзак и кроссовки. Дождь переждали, зато шторм стал сильнее. Волны стали катиться все дальше и дальше, и в конце-концов намочили нашу подстилку, низ рюкзака, Лешины сандалии и носки. Перебрались на высокий камушек, развесили и разложили сохнуть все мокрое. Шторм был такой, что волны докатывались до крупных камней (это для тех, кто знаком с балаклавскими пляжами).

Леша дождался, когда выглянет солнце и пошел купаться. Купалось вообще человек 6-7, они прыгали через волны. Правда потом один дядя доплыл до буев, но он наверное плавает хорошо - на сумасшедшего или пьяного он похож не был.

Леша стал прыгать через волны, его стало довольно быстро сносить влево - а там камни. Я пошла к нему, чтобы сказать, что его сносит и что там камни, но не успела. Лешу проволокло по этим камням, и он поцарапал руку. Следы есть до сих пор, хотя прошел уже месяц. Раны были не глубокие, но длинные и широкие. Леша вышел из воды и пошел к пляжному буфету. Там ему дали зеленку, чтобы намазать царапину. Потом я вспомнила, что у меня есть бактерицидный пластырь, и самые глубокие части раны после повторной обработки зеленкой заклеили пластырем (на всю рану двух маленьких кусочков пластыря не хватило).

Прошло уже больше часа с последнего рейса катера (напомню, что катера на балаклавские пляжи ходят с интервалом в один час), и мы решили, что катер больше не придет, так как не сможет подойти к берегу. На Ближнем пляже нет причала, поэтому катер встает носом к берегу и с носа спускают трап. Однако через некоторое время катер пришел и даже причалил. Капитан в микрофон сказал: "Хватит баловаться, поехали в Балаклаву, это последний рейс" (времени было приблизительно 15.30). Мы вроде бы даже собрались ехать на катере, но... Катер из-за волнения стало болтать вверх-вниз и всю корму залило водой. Трап мотало из стороны в сторону. Однако, кое-кто все-таки сумел подняться. Но после того как залило корму, трап быстро подняли, и катер отошел. Капитан сказал нам "прощальную" речь: "Сегодня у меня дважды спрашивали, почему катер не ходит по расписанию. Теперь тропа в вашем распоряжении". И отправился в сторону Золотого пляжа. Там есть причал, так что видимо подойти катер мог.

А мы благополучно прогулялись по тропе, по пути успокаивая тетушек с детьми, что тропа несложная и карабкаться по скалам не придется. Хотя сами на каком-то участке пошли слишком прямо по склону, а не по пешеходному "серпантину" и небольшой отрезок пути карабкались по довольно-таки крутой горке. Я вспоминала рассказ Романа о склоне на Фиоленте и поглядывала, нет ли змеек. Змейки нам не встретились, мы благополучно добрались до Балаклавы, а оттуда на маршрутке до Севастополя.

До свидания, Балаклава!

Галина Петровская


Реклама на сайте