This version of the page http://crimea.naiti.ru/sevastopalexandr.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Путеводитель по Севастополю и его окрестностям
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Как и где правильно отдыхать в Севастополе. Рассказы старожила

Начнем, пожалуй, с прибытия поезда (а именно им я бы рекомендовал приезжать) в город-герой. Из Москвы до Севастополя идет поезд N25. Приходит он рано, около 5 часов утра, когда общественный транспорт еще спит. Следовательно, обращаемся к частному извозу. Если вы ехали скромно в плацкарте, вам следует пройти на привокзальную площадь, если в купе - напротив примерно 12 вагона увидите небольшую стоянку с машинами - вам туда. В обеих этих точках различий в цене не будет - просто объясняю, кому куда ближе. Не мнитесь и не расспрашивайте, а говорите уверенно, на местном наречии: если Вам в Стрелецкую (бухту) или на проспект Острякова (в смысле генерала Острякова, руководившего ВВС ЧФ во время войны - Великой Отечественной, конечно - имейте ввиду, во время первой обороны Севастополя авиации еще не было), то так и говорите - мне, мол, в Стрелку или, соответственно, на Остряки. Тогда поездка до пристанища обойдется Вам в 8 гривней вместо запрашиваемых 15. Если же Вы очень экономны, то подождав часок-другой дождетесь транспорта общественного, среди которого я бы отметил маршрутные микроавтобусы, на местном наричии "топики" - они разъезжают по маршрутам во все концы города за символическую плату при сносном уровне комфорта.

Итак, вы добрались до жилища. Или вы совсем без жилья? Тогда еще на перроне можете договориться с одной из многочисленных бабулек о жилье на сутки - за сутки осмотритесь и подберете что-нибудь по средствам и по душе.

Пляж в Херсонесе

Итак, вы остановились. Быстро распаковали сумки, достали плавки, полотенце, подстилку, шлепанцы и вперед, бледные поганки, на пляж. Можете, конечно, на Хрусталку (запоминайте названия, пригодится), но это если совсем невтерпеж и не хочется покидать центр города. А так - узнаете, как доехать до Херсонеса (не путать с городом Херсоном) и отдав частнику 5 гривней (ладно, дальше буду писать гривен - так привычней) приезжаете либо на пляж "Солнечный", либо ко входу в "музей-заповедник Херсонес". Тут Вас охватывает радостное предвкушение - Вы выдите МОРЕ! Вы его видели, конечно, и раньше - когда ехали на поезде вдоль знаменитой севастопольской бухты, но это была бухта и вас, если вы мужчина, больше интересовали военные корабли и их количество, а если женщина - вы боялись что-нибудь забыть в поезде и занимались укладыванием сумок. И вот теперь перед вами - настоящее открытое море!

Итак, вы в Херсонесе и перед вами Черное море. Одно уточнение - если вы подъехали к Херсонесу со стороны пляжа "Солнечный", то вам придется перебраться через буну, которая будет по правую руку от входа. Как это сделать - увидите, там все так делают. Можете, конечно, остаться и на "Солнечном" - там все оборудовано и пляж, кстати, бесплатный, но я пишу для тех, кто ценит кристально чистую воду, нескученность и возможность поваляться на камнях в чем мама родила (это, безусловно, на любителя). Тем же, кто войдет в "музей-заповедник" через центральный вход, я бы порекомендовал ориентироваться на Владимирский собор (его вы не пропустите) - именно с этого места (замечу для тех, кто не знал) и пошло христианство на Русь киевскую и московскую. Так вот, от Владимирского собора берите чуть левее и попадете на дикий пляж, который и ограничивает территорию музея со стороны моря двухкилометровой полосой.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не употребляйте перед морем спиртные напитки, тем более крепкие. Не пейте пиво и даже сладкую воду. Не превращайте свой отдых в эрзац-удовольствие. Всему свое время. А вот когда вдоволь наплещетесь, погреетесь под ласковым солнцем (точнее-коварным, имейте в виду, рядом с водой вы не почувствуете, как обгорите уже через 30-40 минут. Это вы ощутите после, поздно вечером, когда проснетесь ночью), ощутите на губах и во рту соленый, чуть горьковатый вкус моря, вот тогда можно отметить сие событие сухим вином. Я бы рекомендовал светлое, какое-нибудь крымское, купленое в магазине в центре города по совету продавца. Остерегайтесь таких покупок на рынках - очень много подделок, просто разбавляют вино, а в душе останется неприятный осадок. Но на пляже я, например, пить бы не стал. А добрался бы до центра, куда-нибудь в Артбухту, сел бы за столик в одном из многочисленных ресторанчиков прямо у воды и неспеша, оглядывая бухту и народ за соседними столиками (интересно, а они какими судьбами сюда?), девушек и всю прочую публику, заказал бы друзьям и себе хорошего сухого белого охлажденного (но не холодного) вина, посмотрел бы с прищуром через фужер на бухту и, сделав первый, небольшой глоток, прочувствовал бы, наконец, что вот он, отдых, начался. Эту тему можно развить тут же, заказав чего-нибудь поесть. Обед на одного обойдется вам гривен в 30, а может и дешевле, если вы, как и я, не любите наедаться, когда солнце еще высоко и, прямо скажем, жарковато.

Где в Севастополе пить кофе

Ну а теперь домой, под душ и привести себя в порядок для вечера. Одно важное замечание. Обязательно попробуйте местное каберне. Просить надо Качинское или Инкерманское. Можно, конечно, и Белогородское и даже Одесское, но я говорю о том, что хорошо знаю. Качинское или Инкерманское. Любители французских сухих красных вин - проведите, будьте добры, сравнительный анализ и опишите после результат. Но каберне - это вечером. Не комкайте впечатления. А вот днем, в жару, я рекомендовал бы еще хороший кофе, который изумительно приготовляют в небольшом кафе-ресторанчике, расположенном прямо напротив причала парома и катеров, отходящих в Учкуевку и Омегу, что находится в той же Артбухте. Этот ресторанчик Вы найдете, если будете идти от Детского Мира (магазин рядом с площадью Лазарева) вниз, к морю, мимо гостиницы "Севастополь", по левую руку. Собственно, он будет первым после того, как закончится квартал трехэтажных зданий, спускающихся к морю. Если, зайдя внутрь, вы увидите дубовые стулья с высокими спинками, выполненные на заказ, с вензелями этого заведения, вы попали по адресу. Здесь, здесь он, хороший кофе, на местном наречии "заварной". Сидите, потягивайте его, ароматный и густой, смотрите в окно, где в 30 метрах от вас подходят и отходят катера и наслаждайтесь прохладой, дарованной кондиционером.

Но что-то я увлекся, надо бы и поработать, может продолжу как нибудь, если кому интересно.

Теннис и яхты

Если помните, мы расстались в кафе-ресторанчике, что находится недалеко от причала парома и катеров, в Артбухте, потягивая чудный кофе. Не буду описывать вечернюю программу - это очень индивидуально и требует отдельной главы. Сегодня, дорогие друзья, я расскажу где и почем можно поиграть в теннис и как выйти в море на яхте.

Итак, теннис. Надобно сказать, что теннис в городе есть. Именно теннис, как досуг, спорт, азарт и развлечение. А не как просто теннисные корты. Они, безусловно, есть тоже. Если вы игрок начинающий и у вас есть с собой ракетка - можете покидать мячик даже бесплатно на кортах Комсомольского парка в центре или на том же "Солнечном", на территории самого пляжа. Сетки там скорее всего не будет, ну да начинающим это и не нужно.

Тем же, кто немного играет или хочет научиться, могу порекомендовать корты, где можно договориться и о тренере. Запоминайте: стадион "Металлист", район так называемой "Корабелки" (фамилия тренера - Резанов), корты КБ "Коррал" (тренер Боряев Володя), корты перед пляжем "Солнечный" (кто там сейчас не знаю - но кто-нибудь будет, свято место пусто не бывает), корты в Омеге, не доезжая одной остановки до пляжа и т.д. - практически в любом районе что-нибудь найдете. Аренда корта- 5-8 гривен в час, тренер в среднем 10-15 гривен. Для продвинутых теннисистов столько же будет стоить спарринг-партнер, хотя я бы рекомендовал узнать, где играют местные любители после работы - это, как правило, на бесплатных площадках, но учтите, средний уровень игры высокий и вдуть могут запросто.

Если же к теннису вы равнодушны, тогда вперед, в не раз уже упомянутую Артбухту - вас ждет свежий ветер и острые ощущения, ибо мы выйдем в открытое море на яхте. Где же ее взять? Да здесь же, на набережной Артбухты, увидите вы сначала мачты, а затем и корпуса разноразмерных яхт, дожидающихся своих пассажиров по соседству с дельфинарием. Как нанимать яхту, я уже описывал, но повторюсь для тех, кто пропустил. Не рекомендую вам средь бела дня, группкой явно нездешних отдыхающих мужчин и женщин, идти на пирс и спрашивать: "Скажите, а можно ПРОКАТИТЬСЯ на яхте?" Я вам сейчас, из Москвы отвечу: "Можно"! Но только цена будет 80-150-200 гривен в час, в зависимости от типа яхты. И не выбирайте самую большую - вы на ней и моря-то не почувствуете.

А поступите так: вечером, когда народ яхтами уже не интересуется, на пару с местным другом-аборигеном подойдите к самой небольшой яхте (и в нее, будьте уверены, славно поместится компания из 7-8 человек) и поинтересуйтесь, почем нынче яхту заказать на завтра-послезавтра, а то приехали родственники с друзьями из Хацепетовки, хотят в море выйти". Вам естественно, тоже цену назовут немалую, несмотря на произношение, но уже можно поторговаться, сказав, например, что вы со своим знакомым из яхтклуба вообще выходите бесплатно, ну и... В общем, ваш выход, импровизируйте! В 2-3 раза можно скинуть.

Яхту лучше заказать на день, если вы в первый раз, сходить куда-нибудь за Херсонесский маяк, на Фиолент, там остановиться, покупаться-позагорать, пожарить шашлыков с сухим вином, может быть, понырять с аквалангом (за отдельную плату и если он есть). Но не это главное. Главное - это попросить, чтобы "на переходе морем" вас выбросили за борт и кинули вам конец. Не смущайтесь! На флоте так принято называть веревку. Этим концом вы обматываете руку (хотя, как правило, для этих целей уже заготовлена петля) и даете отмашку "полный вперед!" Дамы! Не забудьте закрепить верхнюю часть купальника, если он у вас раздельный, "по-штормовому". Хотя кому-то, наверняка, больше понравится топлесс.

Батюшки! Что это! Вам страшно?! Ах, уже нет? Вы уже чувствуете этот сумашедший напор воды, обжимающий вас, вы чувствуете каждую свою мышцу, все вытянувшееся и стремительное, словно торпеда, тело! Немного приподняв и повернув голову, набираете побольше воздуха и... Буруны и пена остаются на десять сантиметров выше вас, а вы, открыв глаза, мчитесь в этой сине-зеленой, внизу темной и оттого немного страшноватой, стихии и орете от восторга! Но орете, конечно, совершенно беззвучно, это в вас возник восторг в чистом виде, вы не ощущали ничего подобного! Но вот воздух заканчивается, вы приподнимаете голову - и снова скорость, пена и брызги, ощущения торпедного катера, идущего в атаку! Дамы и господа! Проверьте, пожалуйста, перед этим надежность резинок в ваших плавках! Но вы уже устали, вы поднимаете из воды свободную руку и яхта ложится в дрейф. После всего пережитого вам трудно вскарабкаться на борт и друзья недоумевают, отчего это у вас глаза как блюдца и вы не говорите ничего, кроме "О....еть!" и "Сам попробуй!" Да! Салаги они перед вами! Им бы такое испытать! Ну да ничего!

Сейчас, когда очередной смельчак будет болтаться на веревке за кормой, а яхта, набрав в паруса ветер, накренится и пойдет вперед, опершись бортом на волну и чайники будут задавать идиотский вопрос "А мы не перевернемся?" (какой там перевернемся, там в киле специально на такой случай пол тонны груза) вы, уставший (уставшая) и опустошенный, проберетесь на бак (то есть, нос) и ляжете на разогретую палубу, носом по носу, глядя как стремительно несутся на вас волны, и искрятся, и заворачиваюся барашками на гребнях. Вы лежите в истоме, еще мокрый от воды на горячей палубе, вас прогревает насквозь солнце, вас обвевает свежий ветер, а суета и визги, доносящиеся до вас с юта (кормы) от вас теперь далеко, поскольку контраст ощущений слишком велик и надо, жмурясь от яркого солнца, все это неспеша переварить.

Удачи!
Александр

Севастополь. Учкуевка и Любимовка
(по материалам форума)

Добавлю и я свои 10 центов, касающиеся того, где жить и где купаться в Севастополе (уже 5 лет подряд там отдыхаю, через 2 недели снова собираюсь :))

После приезда на вокзал, если негде жить, то можно попросить водителя отвезти в Любимовку либо в Учкуевку. Ехать около 30-40 минут в объезд бухты, стоит около $10 потому как поезд московский, есть желание - торгуйтесь. Еще есть вариант подождать пару часов, доехать 4-5 остановок до Графской пристани на троллейбусе, а потом на катере, соответственно до Северной стороны, а потом снова на автобусе или маршрутке. Если хотите попасть в Учкуевку, то есть второй вариант: доехать на троллейбусе или "топике" до рынка (следующая остановка после Графской пристани) и потом из Артбухты на катере до Учкуевки.

Преимущества отдыха в Любимовке или Учкуевке перед отдыхом в самом Севастополе то, что пляжи и, главное, вода там намного чище, если не было шторма, то вообще прозрачная-прозрачная :)) Кроме того, от того жилья которое вы снимете до моря будет идти от 3 до 5 минут (ну максимум 10). Кстати, о жилье. Рекомендую снимать в частном секторе, у бабушек. Обычно они сдают летние пристройки, в прошлом году одна койка (всего их там в среднем 3) стоила 5 гривен (около 1 доллара 20 центов по прошлогоднему курсу). В зависимости от бабушки-хозяйки она может вам готовить, или у нее могут быть фрукты или домашнее вино, ну и так далее :)

Рядом всегда есть рынок и магазины. Касательно питания (если не хочется готовить, или бабушка лениво-вредная ;)) - вокруг всегда есть куча кафешек и баров где можно вкусно и недорого поесть :) Сказать точно, какое кафе лучше трудно, так как каждый год одни закрываются, другие открываются - так что приходится исследовать заново :) Kак пример могу привести кафе "Малибу". Сейчас оно, кажется, называется "Песчаный берег", прямо около остановки "Совхоз Софьи Перовской", эта остановка находится прямо перед мостиком в Любимовке (если ехать на автобусе с Северной стороны, она четвертая). Оно держится все 5 лет, которые я там отдыхаю :) Там днем и вечером кормят очень неплохо для такого места (да, это не ресторан, но обслуживание на достаточном уровне для летнего бара), никакой одноразовой посуды, официантка и т.п. Опять же неплохой выбор вин и спиртных напитков. Минусы: после 11 вечера не всегда можно найти столик, да и не всё из указанного в меню бывает в наличии.

Что касается Учкуевки, то этих кафе там просто море (во всяком случае так было, не знаю как в этом году). Относительно качества опять же раз на раз не приходится, но по московским ценам всё стоит копейки. Да, ночью все эти кафе превращаются в дискотеки, и опять же поиск места становится проблематичным :)

Теперь об удаленности от Севастополя - 10 минут маршруткой-"топиком" (кстати, они так называются потому, что раньше все они были с такой надписью, потом те машины ушли, а название осталось) и 10 минут на катере или пароме (это такой же общественный транспорт как троллейбус, например). Давайте так - я на этом закончу, и если кому-нибудь что-нибудь конкретное интересно - спрашивайте, постараюсь ответить :))

Red   (спрашивать Red предлагал в форуме - Г. Петровская).


Реклама на сайте