This version of the page http://crimea.naiti.ru/partenit2001.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Про Партенит в 2001 г.
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Партенит. Выбор места отдыха, питание, пляжи. Самостоятельные экскурсии и др. (3-14 июля 2001 г.)

Как мы выбирали место отдыха
Дорога Кишенев - Симферополь
Дорога Симферополь - Партенит. Поиск жилья и выбор района в Партените
Водоснабжение в Партените
Питание
Пляжи
Экскурсии
Транспортное сообщение между Партенитом, Ялтой и Алуштой
Валюта
Природа

Как мы выбирали место отдыха

Рекомендую сначало прочитать все про Партенит на:

Я пытался только добавить или уточнить то, что написано там.

Сразу хочу уточнить: мы искали тихое место.

Я в Крыму последний раз были лет 5 назад под Симеизом (Оползневое) в доме отдыха. Жили под горами, на море возили на автобусе. Еще раньше были в Алуште. Все надеялись еще раз попасть.

В этом году решились, настраивались на вторую половину июня - меньше народу, да и цены поменьше. После очень долгих поисков остановились на Партените:

Но в связи с холодным июнем выехали только 3 июля.

Дорога Кишенев - Симферополь

Добирались поездом, 18 часов из Кишинева. Около 10 вагонов, наполовину пустые. 30$ билет, на троих вышло в копеечку.

На железной дороге как всегда, совковый "сервис". Не все окна в вагонах открываются. Когда возвращались только в двух купе окна открывались и в проходе тоже только два. Жара невыносимая. Путаница с билетами.

*Для кишиневцев: Учтите - вагона-ресторана нет, на который я надеялся и почти не взял ничего в дорогу поесть. Есть автобусы до Ялты. Есть регулярный рейс от автостанции или звоните по "Маклеру", тоже найдете. Добираться часа на 2 меньше чем на поезде.

*Граница: таможня про гривны не поинтересовалась, пограничник поставил штампики во все паспорта, даже в старо-советские. Это сейчас вместо регистрации.

Не отстаньте от поезда, у нас был такой бедолага. Вышел где-то пиво купить. Жалко было смотреть на него, как бежит за поездом с бутылкой. Бросил бы, может и успел бы.

Дорога Симферополь - Партенит. Поиск жилья и выбор района в Партените

Донимать насчет жилья стали еще в Джанкое, предлагала женщина варианты в Ялте, Алуште, Евпатории.

На ЖД в Симферополе: чем дальше от перрона, тем дешевле добираться. Мы выбрали маршрутку, 10 гривен до Партенита, ехали полтора часа. Не знаю сколько стоит автобус, но на троллейбусе 3 гривны (до Ялты 4). Возвращались мы на троллейбусе, ехали 2.5 часа, такое впечатление что большую часть куролесили по Симферополю.

*Про багаж в троллейбусах: берите лучше билеты и на багаж (50коп). Когда уже возвращались проверка оштрафовала несколько человек по 3гр. за каждый неоплаченный багаж . Каждый пассажир обязан оплачивать провоз багажа (>20x30x50см), 1 багаж на 1 человека по 50коп, остальное по полной цене билета.

Хотели добраться быстрее, боялись что прибудем в Партенит поздно (в Симферополь прибыли в 16:30) и будет тяжело искать жилье. Вся дорога оказалась утыканной предлагающими.

Вышли на Ялтинской трассе у поворота на Партенит. Там пристали 2 водителя, понятно посредники. Уломали нас, тем более что не обязали нас ничем - если их варианты не устраивали, могли сами пойти искать.

*Посредники: водители похоже "работают" на 10%, про остальных не скажу.

*Цены на жилье в день с квартиры: 1 комнатная: июнь 10-15$, июль 15-25, август 20-30$, 2-3 комнатная: июнь 15-25$, июль 20-30, август 20-45$. Цена взяты с http://www.chat.ru/~partenit2000/hous004.html. Не буду утверждать, что они точные. При нас на "Айвазовке" в июле 1-к стоила 12$, 3-к предложили за 15$. Хочу лишь добавить, что цена в зависимости от кол-ва въезжающих в квартиру все-таки меняется. Для 3 человек квартира будем стоить дешевле чем для 6, но не намного (~5$). Так что если в пик взять 3-к (25-30$) получиться очень неплохо, но это на любителя коммуналок.

*Для поиска жилья в Партените 5 точек, где собираются сдающие жилье

На остановке троллейбуса или у спуска парочка водителей стоят до поздна, по крайней мере до 10 вечера. Они же - посрединики на жилье, они же довезут до Партенита. "Активнее" всего внизу, у "Южного", но мне показалось что там только посредники. Мы выбрали хозяйку на Айвазовском, там "хозяев" больше. На рынке похоже посредников тоже меньше.

Мы сразу решили брать в верхней части города, рядом с Айвазовским. И дешевле, и тише, и пляж говорят лучше. Выбрали 1-комнатную квартиру под ключ за 12$ в день: косметический ремонт, бойлер, чисто. В нижней части города (рядом с "Крымом") меньше чем за 15$ мы бы не нашли. Это со слов водителя, но ему-то все равно. У него были какие-то варианты и внизу. 10% он свои и так возьмет. С наc он "поимел" 12$ (дочка расслышала его разговор с хозяйкой).

Когда мы уезжали (14 июля) на Айвазовке еще предлагали 1-комнатные за 12$.

*Частный сектор: город новый, не ищите дешевых холобуд, времянок, частного сектора здесь практически нет.

*Самостоятельный поиск жилья: Город небольшой, но раскинулся "хорошо" и бегать в поисках "хозяев" несподручно. Я пожертвовал 10% на посредника и не жалею, после такой дороги уже ничего не хотелось - помыться, поесть и упасть.

Водоснабжение в Партените

*Вода: 2 раза в сутки (это по-моему проблема всего Крыма), 6-8 утра и с 6-8 вечера. Почти все квартиры оборудованы бойлерами, у многих есть накопители. В нашей квартире накопителя не было.

Питание

*Питание: мы договорились об обедах в Айвазовском (здание за центральным входом в санаторий) по 8 гривен. Обычная столовка, маленькая, приличная, неплохо кормят, порции большие (жена и дочь со второго дня брали уже 1 порцию на двоих). Можно было поесть рядом с нашим домом (№13, улицу не помню) вправо от стоянки на "Айвазовском" вниз до упора маленький бар с объявлением "обеды под заказ". Здесь же два продуктовых магазина, маленький базарчик. Внизу можно поесть в "Подсолнухах", справа от "Южного". И там, и там цены приблизительно одинаковые. Я посчитал что полный обед обойдется в 15-20 гривен: салаты ~3 гр, первое ~4 гр, второе ~7гр, гарниры ~2гр. Есть еще несколько ресторанчиков.

Легкие завтраки и ужины делали "дома", благо плита есть (чай, сосиски, яйца). Цены на продукты можно найти на по адресам, приведенным вверху (например, на сайте Партенита - Г. Петровская), вроде все правильно, кроме фруктов и овощей, при нас они были дороже. Вина в розлив на базаре все по 10 гривен литр.

Пляжи

*Пляжи: в Партените несколько пляжей:

Дальше уже пляжи "Карасана", но это очень далеко.

Мы на ходили в "Айвазовское". Раньше вход на все пляжи стоил 2 гривен. Теперь под платный вход выделили только первый пляж . Для тех кто не был в Крыму: пляжи что-то около 50 в ширину огороженные пирсами. Под конец народу было очень много. Под навесами места не хватало. Обзаведитесь зонтом, можно взять на прокат здесь же.

Вообще прогулка по парку Айвазовского доставляет удовольствие, даже в обед

*Развлечения на пляже: был водный мотоцикл (15 гр./мин.), банан(?), таблетки (типа банана, но на одного, ~20 гр. "сеанс"). Можно было понырять с аквалангом (цену тоже не узнавал).

Если вас интересует сервис, то на "Айвазовском" всего 2 бара, маленькая точка, где продавали фрукты, вино, сувениры, надувные матрасы. Этого больше на городском пляже, а еще больше в "Крыму".

Обычно мы с утра до обеда на море, после обеда по дорогам. Были в Гурзуфе, Ялте, Массандровском дворце, Никинтинском саду. Вечером, если не поздно возвращались гуляли по городку, или в "Крыму". В "Крым" вечером мы как-то прошли за 1 гривен с каждого в карман вахтеру; когда идешь в дельфинарий (даже без билета) пропуск тоже не спрашивают.

Экскурсии

*Экскурсии: на каждом шагу предлагают поехать на экскурсии. Цена от 20 гривен и выше. Водитель, что помог с жильем обещал провести за полцены куда хотим. Мы же решили сами. Очень даже ничего, только надо знать тонкости:

Транспортное сообщение между Партенитом, Ялтой и Алуштой

*Троллейбусы: ходят между Алуштой и Ялтой до позднего вечера. Последний выезжает из Ялты в 21:05, приблизительно в такое же время должен выезжать из Алушты. Практически без проблем подсесть по дороге, если конечно вас не орава, а троллейбус переполнен. Зато очень сложно вечером сесть на конечных пунктах. Выезжать со станции троллейбус должен только с сидячими пассажирами, стоя не берут. Поэтому рекомендую - если поедете в Ялту погулять взять сразу же билет обратно. Если по той или иной причине не получилось, можно сесть на 2 или 3 маршрут тролейбуса до Массандры, там точно подберут.

*Катера: похоже есть катер от Алушты до Партенита. Довольно часто проплывали мимо пляжа. В Гурзуф уже хотят только от Ялты.

Валюта

*Валюта: во всех обменниках одинаковые курсы. Например, когда мы были, в Симферополе везде покупали доллар до 5.25 (кроме вокзала, где было 5.20). В Ялте было 5.20. Во всех остальных городах - 5.15. Кредитные карточки обслуживают. Есть банкоматы в Симферополе, Алуште, Ялте, Гурзуфе, Мисхор. Пробовал снять со своей карточки. УкрСоцбанк, кому ппринадлежал тот банкомат, берет за обслуживание 2.5% (но не менее 3 гр). Это помимо того, сколько берет банк эммитент. Наш например берет 1.5%, но не менее 3$.Так что посчитайте. Но мне можно, с меня мой банк ничего не снимаетJ Сняли похоже по курсу $ НаЦБанка Украины, по крайней мере выше чем покупной в обменниках. В Симферополе с обменным курсом конечно прикол - на вокзале 5.20, в 20 мерах, на бульваре Ленина уже 5.25.

Природа

*Природа: скажу лишь что прикольно, когда под окнами твоего дома растут пальмы, инжир, гранат, лавровый лист и куча всякой зелени,которую ты первый раз в жизни видишь. Приколько когда из одного окна видны горы, а из другого море. Когда в день проходили пешком не меньше 10 километров, (и жара, лето) и ничего!

Pavel Alexey


Реклама на сайте