This version of the page http://crimea.naiti.ru/natasha.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | |
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Крым в мае. Бахчисарай, турбаза "Привал". Севастополь, Ялта (апрель - май 2001 г.)

Дорога Днепропетровск - Симферополь - Бахчисарай. Наш маршрут
Где в Бахчисарае найти вкусные чебуреки
Турбаза "Привал"
Бахчисарай. Ханский дворец. Успенский монастырь. Чуфут-Кале
Севастополь. Радиогорка, пляж
Севастополь - Ялта - Симферополь

Что нового, что по-старому, как доехать, где жить, сколько стоит? Вот какие вопросы занимают нас каждый год, когда мы собираемся ехать в наш такой родной, такой любимый Крым. Мы поехали впятером: двое взрослых, два студента и ребенок.

Дорога Днепропетровск - Симферополь - Бахчисарай. Наш маршрут

Туда, то есть от Днепропетровска до Симферополя, ехали в купе. Взрослый билет стоил около 35 гривен (около $6,5), студенческий и детский - 25 гривен ($4,5). Ехали дополнительным поездом, который уходит с центрального вокзала в 19.40, а приходит в Симферополь в пять утра. По моему мнению, раннее прибытие поезда - явное преимущество. Кроме того, билеты на дополнительный поезд дешевле, да и постельное белье тоже :-) В дополнительных поездах белье стоит 6 гривен, в фирменных - 7 гривен в купе и плацкарте, а в спальном - 9.

Как известно, планы строятся для того, чтобы их нарушать, поэтому сразу привожу наш маршрут в окончательном виде

Симферополь - Бахчисарай - посещение Ханского дворца, Успенского монастыря и Чуфут-Кале - ночевка на турбазе «Привал» - Севатополь - купание в море - ночевка - «Привал» - Севастополь - купание в море - ночевка - прогулка по городу, еще одно купание - ночевка - посещение достопримечательностей - поездка в Ялту - возвращение в Симферополь и отъезд в родной город.

Добраться до Бахчисарая можно несколькими способами: на такси, на автобусе и на электричке. Конечно такси - самый быстрый, комфортный и дорогой способ. Автобус был бы идеален, но обычно отправления приходится ждать часа три-четыре. Поэтому мы обычно выбираем электричку - она часто ходит, и цены там более чем приемлемые. Билет до Бахчисарая стоит около трех гривен, студенческий или детский - процентов на тридцать дешевле.

Где в Бахчисарае найти вкусные чебуреки

Выехали из Симферополя мы около шести часов утра и приблизительно в половине восьмого уже были на месте. Кстати, во всех путеводителях вы найдете упоминание о "Бахчисарайских чебуреках", что возле Ханского дворца. Так вот - я бы не советовала ходить туда. Во-первых, долго и неприветливо, во-вторых, не особо вкусно и не очень уютно. Когда мы туда заходили, очень громко играло что-то, по-видимому, считающееся музыкой...

Поэтому, приехав в Бахчисарай, мы первым делом бросились проверять, на месте ли еще наш любимая забегаловка с радушными хозяевами - благо это прямо на привокзальной... ну, пусть будет площади. Забегаловка на месте, мало того, хозяева нас запомнили, первая фраза хозяина, глядя на ребенка: "А этот мальчик у нас уже был в прошлом году". Приятно. Вообще, еще одно из очарований Крыма - на удивление приветливые и не озлобленные люди, всегда готовые провести мини-экскурс в историю своего населенного пункта, рассказать как добраться куда угодно или помочь найти жилье.

У Серана (или Сирана - не уверена), милостиво разрешившего называть его просто Сережей, мы, как обычно набросились на чебуреки, свежие, горячие, истекающие соком, и вдоволь напились чаю... Забегаловка его снаружи выглядит не очень привлекательно, да и изнутри похожа на средней руки буфет советских времен, но там действительно хорошо готовят, можно спокойно посидеть и даже музыка играет какая-то восточная, ужасно уютная.

А еще я не поленилась переписать меню :)

Турбаза "Привал"

После принятия пищи мы решили, что недурно будет ознакомиться с местом предполагаемой ночевки - турбазой «Привал». Добирались на такси - заплатили 6 гривен. Турбаза находится недалеко от Ханского Дворца, метров 500, все вверх :-).

Турбаза - очень милая. Но если вы ожидаете цивилизации - это зря. Есть каменный корпус. Он отличается от деревянных домиков, которые там же имеются в изобилии, лишь тем, что в комнатах каменного корпуса стоит стул и имеется розетка. И еще в них нет спальных мешков, имеющихся в домиках. Мы, естественно, движимые природной жадностью, порешили жить в домиках - разница в цене, как-никак, больше чем в два раза. В домиках присутствуют только кровати. Ну, на них еще постели и спальники. И все. То есть действительно все - там нет даже розетки. Ах да, там есть еще выключатель, выключающий лампочку-сороковаттку.

Кушать готовить там можно в большом павильоне вроде летней беседки - там имеются розетки, штуки четыре или даже шесть, два рукомойника, много больших просторных столов и два невероятно привлекательных камина, на которых можно сварить или поджарить вполне полноценную еду. Есть душ с горячей водой, ну а туалет, естественно, «на территории». Да, еще в каменном корпусе, но тот, что «на территории» ближе.

Очень приятная, гостеприимная администрация.

Цены:

Бахчисарай. Ханский дворец. Успенский монастырь. Чуфут-Кале

Побросав вещи, захватив еды и денег, помчались в направлении запланированных достопримечательностей. Благо дело ехать никуда не надо. Местный транспорт дальше не ходит, разве что такси еще метров на 500 провезет. Первым делом посетили Ханский дворец, на который в прошлом году времени не хватило. Красиво. Но лично на меня большого впечатления он не произвел - слишком заметно воздействие реставрации... слишком новым и современным все выглядит... похоже на обычную стилизацию под старину. Посещение дворца стоит 6 гривен для взрослого и 3 гривны для ребенка/студента.

Основательно изучив Ханский дворец и успев примазаться по очереди к четырем разным экскурсиям, пошли в Успенский монастырь. Недалеко от входа нас, как водится, ожидали продавцы сувениров, но мы мужественно ограничились покупкой трех пакетов травяного чая и ягод можжевельника.

Описывать Успенский монастырь - дело абсолютно неблагодарное. Ну как, скажите мне, можно описать эту суровую красоту стен, как бы вырастающих из неприступной скалы, какими словами описать ощущения, когда смотришь на этот невероятный симбиоз дикой природы и творения рук человеческих...

Вдоволь набродившись в окрестностях монастыря и даже войдя внутрь, кажется, не совсем законно, потому как в прошлом году туда не пускали, а в этом мы просто примазались к московской группе, в которой был даже «сам Певцов», - идем, наконец-то к Чуфут-Кале. На этом встречи со знаменитосями не окончились - видать всю московскую элиту на майские праздники в Крым потянуло.

Поотдыхав немного на травке, решаем пойти не на Чуфут-Кале (были ведь в прошлом году) а на Тепе-Кермен... Зря, в общем, решили :-). Проплутав по горам часа два или три, выбрели к Чуфут-Кале... Правда, с обратной стороны. С трудом уговорили охранника впустить нас, клятвенно пообещав при выходе купить билеты. Обманули, мерзавцы :-).

Места красоты неописуемой: город буквально растет на скалах, а вид сверху - не передать словами. К сожалению, для Чуфут-Кале у нас уже не осталось сил, нам не удалось побродить по старинным, почти разрушенным улочкам, зайти заново во дворики и заглянуть в окна кенас.

Мы спешили на родную и гостеприимную турбазу, где нас ждали холодные домики, мокрые и скользкие дорожки и сыроватые спальные мешки.

Утром погодка не порадовала: мерзкий такой дождь, успевший уже все промочить - и землю, и дрова... Чайник закипал почти час :-(

Севастополь. Радиогорка, пляж

На совете стаи было решено двигаться в сторону цивилизации - в Севастополь, средством передвижения опять избрана электричка. Кстати, крымские электрички от всех остальных мало отличаются - такой же разный люд, такие же торговцы всем на свете :), которое, правда, ощутимо дешевле. Я, например, наконец-то купила себе корочку для паспорта за 2 гривны, в родном Днепропетровске она стоит 4-5 гривен. Мелочь, а приятно. Севастополь от других крымских городов, нами посещавшихся, выгодно отличается сдержанностью квартиросдатчиков, которые не считают необходимым на тебя набрасываться и волочь осматривать его квартиру, а стоят себе спокойно в уголке и ждут, когда же ты их увидишь и попросишься на постой.

Сняли мы отличную однокомнатную квартирку на Радиогорке, платили 25 гривен в сутки. Преимущества именно этого райна: с одной стороны близость цивилизации - садишься на катерок и через 15 минут ты в центре, а с другой стороны - удаленность от шума и грязи этой самой цивилизации. Море самых разных магазинчиков, выбор, конечно, средний, но зато у самого дома. В пяти минутах ходьбы находятся вполне приличные пляжи, в апреле они еще были бесплатными, что будет летом - не знаю.

Вода 28 и 29 апреля была около 12°С, приятная в общем, бодрящая :-). Поэтому мы решили просто спуститься к морю, намочить ручки-ножки... Но разве могли мы устоять перед такой зовущей, манящей, светящейся изнутри и, кажется, такой теплой морской водой? Наши благие намерения ограничились тем, что мы не стали мочить головы. Вода была не то, чтобы очень холодной... Но и не то чтобы не очень холодной. Что-то среднее между холодной и очень холодной. Но какое это удовольствие - просто дух захватывает. И как тепло становится, когда выходишь из воды, как поет тело...

В центре можно без проблем недорого покушать. Полноценный обед в забегаловке с гордым именем «Мэджик Бургер» обошелся в 7 гривен на человека.

Севастополь - Ялта - Симферополь

Первого мая нас осенила бредовая идея - съездить в Ялту. Поехали на автобусе, билеты стоят ~10 гривен для взрослого и ~6 гривен для студента. Трасса Севастополь-Ялта стоит этих денег. Сама Ялта - нет. Стада народа бродят по набережной и едят... "Макдональдс" у причала и дикие очереди туда. Уж не знаю - то ли люди так оголодали, то ли никогда не были в этой «благоухающей» столовке, то ли боятся отвыкнуть от привычной пищи... Шумно, грязно, тесно - вот все впечатления о Ялте.

В Симферополь возвращались на автобусе, билеты стоят ~ 6 гривен.

Насколько я поняла, основной симферопольской едой в этом году будут копченые окорочка - все привокзальные лотки ими завалены. Кстати, очень вкусно.

Возвращаться не хотелось, но пришлось...

Минька


Реклама на сайте