This version of the page http://crimea.naiti.ru/janettarhankut.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Отдых на Тарханкуте и путешествие по ЮБК
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Мурманск - Питер - Москва - Харьков - Крым (полуостров Тарханкут) - Черноморское - Бахчисарай - Ялта - Алушта - Малореченское - Белогорск - Днепропетровск - Харьков - Москва - Питер - Мурманск (август 2000 г.)

Рассказываю по-порядку. Не претендуя на объективность, излагаю только лишь свое мнение и свои впечатления, спорные вопросы прошу обсуждать в форуме. Итак:

Дорога

Как в анекдоте: дорог я не видел, но проехать можно.

От Москвы - прекрасная дорога в две полосы вскоре сменяется дырами и ухабами в Курской области, но… нам не привыкать, да и у нас, в Мурманской области есть дороги и похуже, поэтому уныния нет и в помине. На трассе не ломались не разу. Ездили исключительно по знакам, поэтому штрафов не было. Почти. Один эпизод между Днепропетровском и Запорожьем: идем, никого, впереди коптит старый РАФ, идет он км 40 от силы, сплошная полоса, дорогу видно вперед метров на 200, в ложбиночке идем на обгон, из кустов вылетает ДАИшник, радостно машет палочкой. Задираем лапы, подставляем брюхо-ешь нас тепленьких, виноваты. Подошел, представился, сказал (О!) статью нарушения, хочет 25 гривен - все по закону, мы читали. Однако у нас нет украинских денег. Те, что меняли - оставили на таможне, а больше менять не хотели - курс невыгодный. Объясняем ситуацию. Он недоволен: «Уже 200 км идете по территории Украины, а денег не поменяли». Уговариваем взять русские. Берет 200 руб и отваливает, пожелав счастливого пути. Вежлив до безобразия. Едем, настроение уже не то - жаба душит, но тут вспоминаем, что в этом году еще ни разу штрафов не платили, поэтому решаем, что это были ежегодные членские взносы и настроение повышается. Кстати, больше штрафов нигде ни разу не платили - все только по правилам, уступая дорогу пешеходам, моргая фариками встречным, как настоящие.

Убило нас в Крыму не качество дорог, а полное отсутствие указателей. Например, город Джанкой не имеет таблички ни на въезде, ни на выезде, поэтому по дороге туда мы его ждали-ждали, ехали-ехали, и оказались в Симферополе, а нам нужно было сворачивать до него км в 70ти на Черноморское, ну, ничего, покатались, для бешеной собаки, как известно….

Кстати, при езде по Крыму мы ни в одно место с первого раза так и не попали, отсутствие указателей повальное, круги нарезали везде, даже на крупных трассах, дорогу спрашивать пытались - никто ничего не знает, кроме своих окрестностей, но это нас даже не раздражало. Потом стали спрашивать дорогу у ДАИ - у них там есть надпись «Пункт оказания помощи участникам дорожного движения». Идем туда с нашим атласом (тот еще вариант из несуществующих населенных пунктов), тычем в название, в результате выясняем, что нужно обратно ехать км 20, и так каждый раз.

Один раз в Геническе у ДАИ спросили помощи - в темноте уже искали кемпинг для ночевки (Арабатская стрелка). Выходим на посту, говорим, мы за помощью. ДАИшники смеются «Что, грошей дать?». Отвечаем в том же духе, что свои только что напечатали, а ищем ночевку. Предлагают сразу варианта три, подробно объясняют дорогу с точностью до столба, спрашивают, откуда, при ответе «Мурманск» присвистывают, говорят что мы к ним на море ездим, а они сами ленятся купаться, побеседовали про Белое и Черное море, рыбалку. Выяснили, что мы с палаткой, подробно опять объясняют где можно встать на берегу бесплатно, безопасно, и т. д. и т.п. В конце концов расходимся, в след желают хорошо отдохнуть. При въезде в Крым спросили техталон, пожелали счастливого пути и вручили карту Крыма на хорошей бумаге, где отмечены все (!) посты ГАИ и предупреждения по поводу езды по горам. Карта эта, к сожалению, потом улетела в окошко - детишки баловались, и было это на перевале около Ялты, так что опубликовать нет возможности. Мы в тихом трансе, детки ликуют, короче, отдых!

Был один инцидент с СО-шниками. Я-то подремывала за Харьковом, а водила мой человек законопослушный - остановился на махание. Я просыпаюсь, ничего сообразить не могу, а он уже отдал им декларацию на машину! Они требуют какой-то там штамп, который должны были поставить таможенники и еще чего-то, наверно, денег. С трудом прихожу в себя, и наконец до меня доходит, что ДАИшник у них без ПОГОН! Выхожу и начинаю орать. Тыкают мне в нос какое-то удостоверение, а я-то в глаза не видела их документов никогда, поэтому не реагирую вообще. Нагрудного знака нет, погон нет, РАЗВОД! Засовываю лицо в будку, там на столе лежат какие-то бумаги, барахло, стоит прибор, который показывает температуру воды на Марсе (мы на границе проходили СО, у нас же 21-я, у нее это дело до сотой процента не дотянуло, народ на нас ходил смотреть, как на цирк), но телефона нет, короче, нас парят, а мы ушами хлопаем. Забираю прямо из окошечка нашу декларацию, посылаю всех пятерых бугаев по известному адресу, загоняю водилу за руль и запрещаю останавливаться где попало. СО-шники в след смеются, говорят, народ на старых машинах ездит старый, опытный, не на тех нарвались. Дальше все попытки нас помыть, остановить и развести игнорируются страшным игнором. Слушались только ДАИ, но те интересовались в основном документами, номерами шасси и двигателя и регионом, откуда мы приехали. Так что ездить на машине можно, даже нужно.

Таможня

Дурдом. Туда стояли 2 часа, обратно - 30 мин.

Первый же вагончик - медстраховка. Надо тупо игнорировать и ехать дальше. Мы не объехали, долго торговались, в результате дали ему на жизнь 100 руб. Можно было не давать, но ехали первый раз и боялись, что вылезет из своей конуры и махнет таможенникам.

Дальше - меняем деньги. Курс грабительский. Лучше спрятать 50 гривен под полу. В следующий раз так и будем делать. Предлагают тут же заполнение декларации за 25 гривень. Посылаем всех, говорим, что и сами писать умеем. Но где бланки - не говорят. Становимся в очередь, бросаем машину, берем в другом домике бланки на машину и на себя, тупо читаем украинские каракули и заполняем от руки русскими буквами. Кстати, мой друг - юрист, он говорит, что такая декларация НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ!!! По законам международного права, в суде всегда можно требовать, чтобы документы и пр. бумаги были на родном языке. Поэтому, на всякий случай, если у кого будут проблемы в этом плане, можно нагло орать, что украинского языка не поняли и т.д. и т.п. Мы ни с кем не были намерены ссориться, но про себя все нюансы отмечали. Далее проверяют СО. Мужичок разводит руками, говорит, что такого еще не видел, значения СО у нас отрицательные по его опломбированному прибору. Если же с СО проблемы - штраф 34 гривны.

Далее ставят на досмотр. Открываем багажник, вяло смотрят на шмотки, которые начинают высыпаться, заглядывают в салон - там два спиногрызика по 10 лет, увидев детей, сразу махают рукой - счастливого пути.

Выезжаем с таможни махают, нужно платить ГО. Заплатили, причем пытались втюхать страховку пассажиров, естественно, мы завопили, в результате заплатили немного меньше. По поводу этой страховки выяснили потом: москвичи попали в аварию, сами ничего, а машину украинцам разбили. Страховку им рекомендовали использовать в том, что называется «Удобствами», и платить пришлось наличными из отпускных. Существа дела я не знаю, но и ДАИ-шники сами говорили, что эта страховка-дохлому припарка. Может, обсудим в форуме?

Обратная таможня: пошла платить за пользование дорогами Харьковской области 10 $. Говорю тетке в окно: «Платить обязательно?»- «Обязательно»- «На каком основании?»-«Какое-то там постановление»-«Вы собираете платеж на выезде, предупреждающих знаков на въезде нет, если бы они были, мы свободно объехали бы это дело по другой области. Тем самым вы нарушаете закон о защите прав потребителя, т.к. вы фактически навязываете свои услуги и требуете их оплаты.»-«Да, но эти вопросы решаю не я…» Тетка в окошке корректна и вежлива. Иду к шлагбауму, ловлю болтающиеся в ожидании личности - спрашиваю, платить обязательно?. Говорят, все равно не отмажешься. Плачу. И ни разу квиток даже не спросили! Зря платила. Еще собрали 1$ экологический, но это со штампами, в кассу, с декларацией, отметкой, все чин по чину.

Итого на таможне отдано: 104 гр.50 коп, из них 32,10 имеют законное происхождение, остальное-поборы.

Регистрация

Платить мы, естественно, не торопились. Сначала осмотрелись, узнали, сходили в Оленевке в контору - 18,5 гр с человека, решили, что дорого. Потом, помня информацию из Интернета, съездили в Черноморское и зарегистрировались за 8,50 гр, почти вдвое дешевле. Больше о регистрации ни разу не вспоминали, никто ее не спрашивал, не проверял.

Отдых

Сначала стояли в Оленевке. В первую же неделю сгорело все, кроме детей, в смысле солнечных ожогов. Поэтому сняли комнатку у хозяйки и там отсиживались. Детки носились очень довольные. Комната обошлась в 3 гр с чел/день. Чисто, прохладно, душик на улице и удобства тоже, в кухне газ, холодильник. Хозяева доброжелательны. Первые дни, озверев от пройденных 4000 км, ходили в дальние пешеходные походы, попутно обтряхивая ничейную алычу. Вместо воды пили компотики из дармовой ягоды, варили без сахара - просто здорово утоляет жажду. Натрясли миндаля, потом долго его чистили, привезли весьма изрядно. Там этим промышляют все туристы, поэтому эксцессов не было.

Колхозные персики 1 гр/кг, на рынке покупали только овощи и хлеб, причем торговались жутко. Цены, конечно, слегка задраны для отдыхающих, но по сравнению с нашими раз в 5-10 ниже, поэтому мы не шибко жадничали. Брали молоко, вино, мясо очень дорогое, но мы обошлись без него совсем. Иногда соседи привозили рыбку от рыбаков - варили уху. Банка тушенки приехала с нами обратно домой.

С соседями повезло. В первый день они уехали на пляж рано, и пока мы возюкались, мылись с дороги, стирались, купались и пр., пришло время обеда. Пригласили их, пообедали, дринкнули, и разошлись. После вечернего купания пришли-они уже ужин сварганили на всех, опять посидели, дринкнули... Так и жили, готовя через день еду на всех. Прекрасные люди из Донецка.

Через неделю переехали к колодцу прямо на берег моря. Жили там в свое удовольствие, пока не надоело, а как надоело, поехали путешествовать по Крыму.

Сначала уехали в Медведево. Там стояли пару дней, купаясь то в озере, то в лимане. Потом совсем заскорузли от соли и поехали мыться на ферму. Вода там была в шланге в овечьей поилке. С удовольствием помылись всей семьей, оставляя на земле клочья пены, вместо фена-теплый ветер…

Потом поехали Бахчисарай. Посмотрели ханский дворец-один раз сходить можно, довольно интересно, потом поехали искать лагерь археологов на Мангупе. В результате приехали в Песчаное. Переночевали, купались, поделились аккумулятором с мужиком на джипе, поболтали о жизни, поехали дальше. В районе Севастополя в Каче решили поесть - полный отстой. Ждали еды целый час, готовят медленно, еле шевелятся, ушли голодные. Стали искать место для ночевки - берег обрывистый, море грязное, дети купаться отказались начисто. Развернулись и поехали опять на Мангуп.

Нашли с пятого захода. Прекрасное место в горах, свет, чайхана, добрые хозяева вкусно готовят, гостеприимно предлагают палатки, место для ночевки, плов, чай, и, главное, целое озеро пресной воды! Искупались, помылись, поели, стемнело. Выпили бутылочку «Монастырской избы» - вкусна, зараза, если украинского производства, легли спать в палатке.

Утром хозяева пришли поинтересоваться, хорошо ли нам спалось…

Облазали весь Мангуп - старый город V-XVII вв. с крепостью, пещерами. Потрясающие руины! На все ушло 2 дня. Очень интересный народ в лагере у археологов, на редкость приветливы и общительны, лучше всяких экскурсоводов рассказывали о прошлом…Дети потом сказали, что на Мангупе им понравилось едва ли не больше, чем на море.

А потом была езда по побережью, через Большой Каньон, Никитский ботсад, в который мы пролезли через забор бесплатно.

Ночевали недалеко от лагеря МЭИ. Полночи гремела дискотека, потом доставали парочки, которые шуршали кустами около палатки. Спуск к морю крутоват, дети купаться не пошли вообще.

В целом побережье от Ялты до почти Судака нам не понравилось. Все зажато горами, тесно, тело на теле на пляже, рядом автотрасса, дороговизна ужасная по нашим впечатлениям, к морю спусков мало, грязноватое море, ни рыбалки, ни крабов, индустрия отдыха. Нам это все надоело и мы поехали сквозь горы на Белогорск.

Туда дорога очень интересна, в первом же селе после гор купили за бесценок два ведра груш, два ведра слив (рвали с дерева сами), молока, хлеба. Наелись до отвала, и поехали по направлению к дому.

Криминал

По всей дороге ни разу ничего. К палатке никто не подходил. Доходило то того, что бывало, забывали запирать машину со шмотками, документами и пр. Никаких эксцессов и даже грубых слов не слышали ни разу.

Один раз соседи по палаточному лагерю ночью затеяли дискотеку, часа в 3 вылезли просить их сделать потише, ждали в ответ грубости, но вместо этого действительно приглушили звук, еще и приглашали потанцевать с ними, говорили, что вина еще дней на 5 хватит…

Здоровье

Исходя из чисто житейских соображений соблюдали гигиену: мыли руки, сами мылись ежедневно, даже ледяной водой, пили только кипяченую воду, овощи мыли и пр. Одно происшествие: охотясь на рыбу, один из детей пробил шампуром ската-хвостокола, в результате удар хвостом и мизинчик пробит насквозь. Шип резко выдернули, рану подержали в соленой воде (благо я сама медик), промыли новокаином, залили йодом, стали ждать ночной высокой температуры. Однако, обошлось, на следующий день уже забыли и о слезах, и о боли, зато можно в школе хвастаться шрамом.

Насекомых и змей у моря не видели, правда, специально обрабатывали перед отъездом палатку патентованным американским средством. Зато спали, не закрывая полога, с видом на море.

На Мангупе видели ужей и гадючек, но вели себя смирно, поэтому столкновений не было.

Черноморские медузы не жгутся - они безопасны.

Комфорт

Жили очень комфортно, насколько это возможно в полевых условиях. Сами в палатке, дети в машине, с постельным бельем, которое периодически стирали, пресную воду либо возили с собой, либо была в колодце. Если на солнышко поставить темное пластмассовое ведро, то к вечеру вода в нем нагревается до Т 30 градусов. Одного ведра нам хватало, чтобы помыться двоим.

Еду готовили на примусе и костре, дрова не брезговали возить с собой. Примус действует классно, если спрятать его от ветра за машину.

Полный фурор производило мое появление в лагере в белой шелковой пижаме (идеальная одежда при ожогах) из палатки по утрам на запах свежесмолотого кофе. Народ просто торчал, т.к. кофейник у нас настоящий, медный, чашки фирменные, фарфоровые, короче, не жизнь, а рай.

Детки спали с открытыми окнами в машине под тентом.

Один раз наблюдали харьковчан, которые спали прямо на земле по причине теплой погоды.

Впечатления

Однозначно прекрасный, чудесный отдых. Все хорошо и дешево, особенно если не особенно спешить расставаться с деньгами, а немножко где поторговаться, где поискать подешевле.

На следующий год поедем с друзьями машины в 2-3, поскольку большим лагерем «табором» стоять и выгоднее, и веселее. Настоятельно всем рекомендую съездить на Мангуп. Там место чудесное, и нет проблем с питанием - местные жители на части рвут, мы обычно, уходя в горы, заказывали к определенному часу себе ужин, обходился он гривен в 20 на всех, но кухня домашняя, национальная, татарская, хлеб домашний, молоко парное, помидорчики только что сорваны…

Народу много, но в целом никто никому не мешает, но всегда готовы помочь.

Проблем не было, мы сами охотно и часто брали попутчиков по дороге, причем совершенно бескорыстно, нам люди не раз помогали, делились информацией, советовали, где лучше встать, где дешевле поесть, где спокойнее спать.

Всеобщая доброжелательность покорила и создала идеальные условия для отдыха.

ВСЕ В КРЫМ!
Жанет


Реклама на сайте