This version of the page http://crimea.naiti.ru/jalta031202.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму |
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Ялта. Обо всем понемногу (14 - 31 августа 2002 г.)

Первая поездка в Ялту была в июне 2000 года. Теперь же готовился заранее, излазил множество сайтов, посвященных Крыму, изучил материалы форума.

Ехали 68-м поездом с Курского, где использовали совет одного из участников конфы и приобрели немного гривен на дорогу. Вагоны старые, немецкой постройки. Купе досталось крайнее в вагоне, однако поменять на другое не удалось из-за отсутствия свободных мест. На границе только спросили о цели проездки, после пожелали счастливого отдыха и удалились.

Рубли принимали до самого Джанкоя включительно. Особенно поразили цены на дыни в Мелитополе - 5 гривен  за 6 шт.

Доллары меняли в обменнике за привокзальным рынком в Симферополе по курсу 5,20. Таксист на VW просил 120 гривен до Ялты, отказались и поехали на "Волге" за 60. В Ялте пересели на "копейку" и поехали по городу. Приятно обрадовал внешний вид таксиста - мужчина 72 лет, чистенький, аккуратный, выглядит на 55.

В Ялте не оправдался миф о предельных ценах в августе на жилье - все определяется потребностями, так, мы открыли для себя район близкий к морю и с довольно дешевым жильем. Мы планировали снять квартиру за 20 баксов в сутки, но поразмыслив решили израсходовать больше на удовольствия и сняли комнату (не торгуясь) за 10 баксов в сутки в 5 минутах ходьбы от моря, правда, без вида на оное (ул. Заречная, 10).

В соседней комнате жили студентки из Москвы, а во дворе студент снимал халупу за 5 гривен в сутки. На улице возле домов постоянно стояло несколько машин с московскими номерами, в основном ВАЗ-21099, из чего можно сделать вывод о том, что их хозяева не обладают объемистыми кошельками.

Мы были свидетелями забавной сцены, эти ребята жарили шашлык прямо на улице возле мусорных контейнеров.

То же самое относится и к питанию, в городе довольно много столовых где можно поесть за 6 гривен, одна из них прямо на Заречной улице. Правда, после нескольких обедов в различных столовых мы стали ходить обедать в шотландский ресторан на набережной (когда были в городе). Понравилось, да и к Вам привыкают как к постоянному клиенту.

Город кипел, на набережной было не протолкнуться, то и дело за спиной раздавались гудки велорикш, вынуждая пешеходов шарахаться в сторону. Я думаю, большинству отдыхающих это доставляло мало удовольствия

В море, как писал один из участников конфы "нельзя было утонуть из-за отсутствия воды". По старой привычке сунулись на пляж "Ореанды", но прочитав объявление о цене входа на пляж - 80 гривен, правда, при этом отдыхающим предлагается вино и фрукты (в 2000 г. было 6 гривен) пошли дальше на коммерческий пляж, где еще можно было протолкнуться и лежаки были бесплатные.

Прогулявшись по набережной, решили попробовать мидий в одной из кафешек, расположенных там же. Довольно питательный продукт, однако отмечу наличие скрипа песка на зубах. Как потом сказали знакомые, мидии были некачественно вымыты, не знаю насколько это соответствует истине.

Ночью выяснилась отчасти неприятная сторона близости "Ореанды" - ночные дискотеки, продолжавшиеся довольно далеко за полночь, потом правда привыкли.

Через два дня познакомились с сыном хозяйки (бабушки Юли) Юрой, спелеологом по увлечению (говорит - если горы мешают работе, надо бросать такую работу). Он принес с гор около 4 ведер грибов, впервые видели крымский белый гриб, очень больших размеров.

17 - 18 августа отмечался день города, это было невообразимое зрелище. На набережной было не протолкнуться, приехало много отдыхающих из других городов.

Решили посмотреть концерт С. Ротару, поучаствовали в давке у стадиона. Входная система работала не лучшим образом, существовали три вида пригласительных, "красные береты" пропускали сначала только по одному виду билеты, а пройти без очереди хотелось всем имеющим билеты. У многих, в том числе у нас их не было вообще, поэтому пришлось ждать общего открытия ворот (открыли их за 20 мин. до начала концерта), после которого, конечно же возникла давка, ее удалось благополучно миновать обойдя спецназ стороной и занять места на трибунах. Всем мест для сидения не хватило, и часть народа смотрела концерт стоя.

После просмотра части концерта пошли по набережной, решив посмотреть там концерт для молодежи. К сожалению, из-за огромного скопления народа нормально посмотреть не удалось. На набережной царила вакханалия молодежи, кто-то из зрителей бросил прямо вверх пустую пивную бутылку, в результате чего один человек получил травму, а набережную засыпали осколки стекла. Пройдя по ряду ресторанов, которые в этот вечер занимали всю набережную, стали свидетелем разговора официанта и девушки, которая хотела занять столик. Получив ответ на свой вопрос о цене сервированного столика - 300 гривен, она решила отказаться, честно говоря, мы ее поняли.

Зато дальше было великолепное зрелище, поразившее всех - ночной фейерверк, я истратил половину видеокассеты на его съемку. При этом мы допустили ошибку, так как выбрали не лучшую точку наблюдения - середина набережной между причалом катеров и галерой.

Следующим утром по заведенной привычке пошли на пляж в 7 часов утра, народ еще продолжал гулять и праздновать. В открытом кафе (с двумя старинными орудиями) у "Ореанды" еще сидело несколько клиентов, а на самом конце волнореза спали двое бомжей. Честно говоря, я даже им позавидовал в чем-то - ближе к морю уже было некуда.

К чести ялтинской администрации следует отметить, что ею были приняты все меры по ликвидации последствий праздника, не смотря на то, что ночью все площади были завалены мусором и битым стеклом к 10 дня уже все было чисто.

Кстати, утро и вечер лучшее время для посещения пляжа, местные жители города ходят купаться по утрам. Купались недолго, в 8 часов утра шли на завтрак, после чего, как правило, отправлялись на экскурсии. Экскурсий посетили много, так что даже были перегружены впечатлениями от увиденного.

Посетили Долину привидений, водопад Джуг-Джур, Воронцовский дворец, Севастополь (Херсонес), выставку кактусов в Никитском ботаническом саду, Судакскую крепость, Форосскую церковь, Мраморную пещеру, Ай-Петри, Ливадию. Если учесть, что мы были в Ялте всего две недели, да еще и случившиеся в августе штормы, то валяться на пляже времени практически не было. К сожалению, не удалось побывать на Карадаге и увидеть пещерные города.

Приключений хватало. На экскурсии в Форосскую церковь поехали в день религиозного праздника - яблочного спаса. В результате смогли только пробиться к церкви, посмотреть Байдарские ворота не смогли из-за огромной пробки на повороте возле церкви. Причиной стал водитель-поляк на огромном автобусе марки Мерседес, который подъехал со стороны Байдарского перевала. Пришлось ждать два часа, пока эта громадина с большим трудом спустилась вниз к Форосу. В придачу водитель нашего "Рафика" притерся к стенке так плотно, что сам не смог отъехать и пришлось микроавтобус в сторону оттаскивать вручную. Понравился рассказ о городе счастья и о таврах, и по моему мнению, гора Кошка заслуживает большего внимания, хотелось бы посмотреть сохранившиеся там дольмены.

Очень понравились экскурсии в долину привидений (Демерджи) и в Судакскую крепость. Немного портят впечатление разбитые лошадьми тропы, конечно все имеют равные права, но все же хотелось бы, что бы лошадей там было поменьше.

Конечно, как и везде были мелкие неприятности (группа к Демерджи была слишком большая, поэтому экскурсоводу было трудно), однако впечатления от увиденного незабываемые. Надеюсь, что фильм "Кавказская пленница" все-таки снимался в Долине привидений, как нам рассказали. Я даже залез на тот дуб, откуда Никулин швырялся орехами. К большому сожалению, закончилась пленка в "Никоне", а автобус с запасной ушел в деревню. Предупреждение для будущих экскурсантов - на этой экскурсии Вам необходимо тащить все с собой, в горах купить негде.

Экскурсоводом был бывший геолог (насколько я знаю, сотрудник КСС Крыма), звали его Игорь, в силу своего профессионализма он знал очень много и естественно очень хорошо рассказывал об окружающей нас местности.

К сожалению, не миновали (как и многих других) нас пищевые отравления. После посещения водопада Джуг-Джур в кафе на берегу в Солнечногорском из-за ограниченности времени не стали просить приготовить, а попросили подать уже готовые блюда. Как результат - жестокие отравления. В дальнейшем придерживались правила - лучше подождать пока готовится блюдо, чем взять уже готовое.

Незабываемые впечатления остались и от морской экскурсии в Судакскую крепость (стоимость билета 45 гривен). Помня совет одного из участников конфы, мы сразу же заплатили еще по 10 гривен и получили доступ на верхнюю палубу. Там обслуживает официант и можно заказать различные напитки. Мы заказали кофе для жены и 200 гр. Массандровского муската в маленькой плоской бутылочке.

Теплоход по пути заходит еще и Гурзуф, где берет еще пассажиров, выходя из Гурзуфа проходит между Адаларами. Зрелище очень красивое. Время хода до Судака около 4 часов. Удалось посмотреть большое количество дельфинов, как сказал экскурсовод стадо, которое мы наблюдали, составляло около 60 голов. Также интересно наблюдать в воде медуз, это не те медузы, которых все мы видим возле берега. Это большие, красивые, свободные существа.

Судакская крепость в значительной степени восстановлена. Как писал один из участников форума, скоро это будет самая сохранившаяся крепость. Справедливости ради, следует сказать, что строители при реставрации оставляют в стене красную полосу, что бы отметить место начала реставрации. При входе в крепость Вам предлагают купить билеты на право съемки (видео и фото отдельно), однако потом (как мне показалось) съемку никто не контролирует.

После экскурсии в крепость у вас остается около 2-х часов свободного времени до отправления теплохода, за это время можно покушать, искупаться, походить по Судаку. Цены в Судаке (во всяком случае, на набережной) не отличались от ялтинских, даже баксы обменивались по тому же курсу - 5.20.

На обратном пути погода сыграла с нами злую шутку, разыгрался шторм и обратный путь оказался намного длиннее.

Поездка в Мраморную пещеру проходила в вечернее время, что не очень удобно. Съемка в пещере платная, однако, при покупке билета на экскурсию в турбюро не предупреждают, что для съемки в пещере необходима пленка с повышенной светочувствительностью, а среди экскурсантов не все фотографы-профессионалы. У нас с собой была также и видеокамера, но один из участников рассказал, что накануне пытался снимать в Красной пещере, и ничего не получилось, поэтому снимать не стали, хотя экскурсовод говорил, что билеты на право съемки можно приобрести у него. После того, как посмотрели дома набор открыток о Мраморной, поняли, что ехать на эту экскурсию надо утром и доплачивать экскурсоводу за осмотр дополнительных участков пещеры (говорили, что есть такая возможность).

Экскурсия в Севастополь заставила переменить свои взгляды на некоторые вещи. До этого мне никогда не нравились различные панорамы и диорамы, однако увиденная панорама Севастопольской битвы поразила мое воображение.

Под конец поехали в Никитский сад на выставку кактусов и не пожалели. Увиденное превзошло все ожидания, это был тропический рай на крымской земле.

Кое-что не понравилось

1. Автотранспорт в бюро экскурсий (в начале Пушкинской) в основном устаревший, попадаются даже Рафики советских времен, из окон которых почти ничего не видно. Я бы лучше доплатил за "Неоплан", но зато увидел бы намного больше. Экскурсии начинаются, как правило, с опозданием минимум в 15 - 20 минут.

2. Ай-Петри превращается в сборище аттракционов и свалку мусора, причем, с Вас пытаются взять деньги за право прохода на вершину горы, не предлагая за это ничего. В этом плане выгодно отличается организация посещения Джуг-Джура, где обустроены подходы, практически отсутствует мусор и ты понимаешь за что платишь.

3. За нарушения во время экскурсий, турбюро не несет никакой ответственности. Так, из-за опоздания автобуса наша экскурсия в Воронцовский дворец закончилась на 40 минут позже, в результате чего Ливадийский дворец нам попытались показать в темноте.

Теперь о другом

На вкус, как говорится, товарищей нет, однако, по моему мнению, в июне Крым намного-о-о-о-о лучше, чем в августе.

Ялта в июне вся цветет и пахнет, одни цветы магнолии стоят того, что бы снова туда поехать. Никитский сад конечно может быть и хорош в Новый год, но в июне он прекрасен. Это безбрежное море цветов, океан запахов и многоголосый хор птиц. В августе всего этого уже нет (но и в августе приятно приложиться щекой к рододендрону в Никитском саду).

Ну и в заключение

После 25 августа в Ялте наступила пустота, опустели рестораны на набережной, упали цены на жилье, велорикши собирались стайками в ожидании клиентов, однако находилось таких очень мало. Казалось бы, надо радоваться, однако что-то подступало к сердцу, и мы понимали, что подходит время нашего отъезда.

Учитывая то, что у нас были билеты на обратный путь, проблем мы не испытывали. Водитель импортного служебного (какая-то спецслужба) микроавтобуса довез (распугивая всех своими спецсигналами) нас до Симферополя за 1 час. Все ехали вцепившись в спинки сидений, однако обошлось все благополучно.

На обратном пути на границе особой проверки не было, только проверка документов. Неприятно поразили цены на тульские пряники (от 80 до 150 руб.) на перроне Тулы.

И еще напоследок об интересной ситуации, в которую мы попали по своей лености.

Во время пребывания в Ялте было съедено довольно много персиков, инжира, нектарина и пр. фруктов. Правда, мы были удивлены довольно высокими ценами на фрукты в Ялте, цены на нектарин в Ялте соответствовали московским.

Перед возвращением домой (мы живем в Сибири), дабы не тащить фрукты из Крыма (нагрузились луком из Голубого залива, вином, чаем и пр.) решено было их приобрести в Москве на рынке. И каково же было мое разочарование, когда я, приехав домой, попробовал московский нектарин, какая это была гадость!

Как говорят в Одессе, нектарин в Ялте и нектарин в Москве - это две разные вещи. Так что мой совет, везите все из Крыма.

С уважением, Иван Николаевич


Реклама на сайте