This version of the page http://crimea.naiti.ru/irina_maxim.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | |
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Наше крымское путешествие. Черноморское, Севастополь, Бахчисарай, Феодосия, Керчь (10 июня - 3 июля 2001 г.)

Высылаем Вам отчет о нашей первой автомобильной поездке по Крыму. Надеемся, что наш опыт поможет отважиться на такую поездку еще кому-нибудь.

С наилучшими пожеланиями,

Ирина и Максим

Отправиться в путешествие по Крыму мы решили задолго до нашего отпуска и изучили почти все, что имелось по этой теме в Internet. Благо, что материала предостаточно. Накупили карт, порасспрашивали знакомых и вот, наконец, наступил долгожданный отпуск.

Итак, мы выехали из Киева 10 июня в 4 часа утра.

Основным местом пребывания избрали Черноморское, поселочек на 16 тыс. жителей на северо-западе полуострова.

На место прибыли в 14 часов. Ехали из Киева через Умань, Южноукраинск, Николаев, Херсон, Армянск, Красноперекопск, и затем свернули на Раздольное.

Дорога хороша своей незагруженностью. Самый тяжелый участок - от Жашкова до Ульяновки (поворот на Николаев), но мы его преодолели до начала активного перемещения "фур".

В Черноморском мы расположились в гостинице "Гранд", о которой узнали из Internet и созвонились заранее.

Это небольшая частная гостиница, всего 8 номеров. В номерах кондиционеры, хорошая мебель, всегда есть горячая и холодная вода. А, кроме того, очень внимательный и заботливый персонал, любезный администратор Алла Александровна, которая окружила нас заботой и вниманием, показала, что где в поселке находится. Стоило пребывание в гостинице 4$ в сутки с человека. Если хотите, можно с питанием (еще 4$). Мы, к примеру, заказали в гостинице завтраки, а обедали в кафе рядом с пляжем. От гостиницы до моря примерно 1,5 км, но зато ночью не слышно музыки из кафе и дискотек и спишь спокойно. Телефон этой замечательной гостиницы (06558) 928-39.

Рядом с гостиницей находится базар, при котором имеется автостоянка, которая стоит всего 1 грн/сутки. В Крыму вообще и в Черноморском в частности очень безопасно, так что за свой автомобиль можно не беспокоиться. Мы даже пару раз (в Севастополе и Феодосии) оставляли машину открытой, и все было в порядке. Пляж мелкопесчаный, дно бухты Узкая, на берегу которой расположился поселок, песчаное, пологое. Вода чистейшая и очень теплая. На противоположном берегу бухты можно осмотреть раскопки греческого города Калос-Лимен (Прекрасная Гавань). Кстати, греки называли бухту Узкая Ветренной, и по-моему они были правы. Не помню дня, когда бы здесь не дул ветерок.

Отдохнув несколько дней в Черноморском, мы отправились в путешествие, маршрут которого был составлен заранее.

Итак, мы выехали 14 июня в 8 часов утра. Первая остановка - памятник на месте Альминского сражения. Похоже, что за ним хорошо ухаживают. Вокруг черешневые сады, и нам пройти наискосок не удалось, вернула бабулька-сторож. Пришлось объезжать.

Далее мы приехали в Севастополь, где осмотрели диораму "Штурм Сапун-горы", панораму "Оборона Севастополя", посетили музей военнно-морского флота России, памятник затонувшим кораблям и Графскую пристань. Обедали в офицерском клубе ВМФ России, в кафе "Галс". Хорошо и недорого, обед на двоих (по салату, борщу, второму (отбивная с картошкой и овощами) и соку) обходится в 16 грн. Ночевали (по рекомендации знакомых) в кемпинге "Омега". Это такие избушечки размером с купе поезда. Все удобства и вода на территории. Даже света нет, точно курятник, солнышко зашло - отбой. Стоит этот домик полностью 16 грн. в сутки. В бухте Омега куча кафешек с караоке и живой музыкой и дискотек, просто невозможно уснуть.

Настал следующий день. Позавтракали и отправились в Херсонес. Посетили музей, развалины, запечатлели себя на фоне античных колонн, накупили сувениров и выехали из Севастополя к Мангуп-Кале (по старой дороге Севастополь-Симферополь). Это один из пещерных городов средней гряды Крымских гор, находится он на плато высотой 580 метров над уровнем моря. Когда-то Мангуп был столицей княжества Феодоро. У подножия плато мы были около 3 часов дня. Вход стоит 2 грн с человека с учетом присмотра за машиной. Подъем в гору составляет час. Спуск - чуть меньше, но идти ничуть не легче. Почти в самом конце подъема встречается родник, который местные жители почему-то называют женским. В нем удивительно мягкая вода и очень долго не портится на солнце. Рядом с родником видны вырубленные в скале ванны для дубления кож. Поэтому этот овраг, по которому туристы поднимаются на Мангуп, называют Кожевенным. На самом плато нас поразила буйная растительность выше пояса и одуванчики сантиметров 15 в диаметре. Спустившись с горы поужинали в чайхане в татарском поселке (откуда и начинается подъем). Нас накормили лагманом, пловом, напоили душистым травяным чаем с пахлавой. Кстати, очень рекомендуем. Такой вкусной, тающей во рту пахлавы мы никогда не пробовали. Уже затемно прибыли в Бахчисарай, отыскали гостиницу (26 грн за номер с удобствами по коридору), поставили автомобиль на штрафплощадку ГАИ за 3 грн и отрубились. Наутро оказалось, что в Бахчисарае есть еще одна гостиница, указатели к ней ведут от Ханского дворца. Утром накупили вин местного винзавода и поехали осматривать ханский дворец. Это про него можно складывать анекдоты типа "простенько, но со вкусом", только будет "убогенько и неинтересно". Не дворец, а музей татарского быта. Кроме входного билета за 3 грн при посещении музея оружия надо еще по "трешке" уплатить. В результате осмотрели бедную экспозицию (все богатство типа в запасниках) и женщину-экскурсовода, которому мой супруг сам прочел обширную лекцию по оружию.

После дворца отправились к Чуфут-Кале, попутно посетив пещерный мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Стоянка машины возле Чуфуте стоит 1,5 грн в час.

После Мангупа подъем на Чуфут не вызвал ни малейших затруднений. Здесь организуются экскурсии и можно пристать к одной из них. Мы так и сделали и с ними обошли все плато. Полазили по пещерам, стенам, заглянули в караимский храм. Все сохранилось гораздо лучше, чем на Мангупе, да и расположено все более компактно. Возле гробницы дочери хана Тохтамыша пофоткались в татарских одеждах. Фотки получились классные, особенно в женском голубом наряде. Один москвич из экскурсионной группы сказал, что таких красот, как в Крыму за такие деньги не найдешь ни в каких Турциях, Грециях. А Сочи так и вообще дыра, где денег надо много, а удовольствия мало.

Осмотрев Чуфут-Кале, поехали в Феодосию. Ехали через Симферополь. В Феодосию прибыли к 19 часам, так что особо искать место ночлега не было желания. Увидев на дороге указатель "гостиница "Роза ветров" 0,2", свернули. Оказалось, это не гостиница, а гостиничечка. В ней оказался свободным только люкс за 70 грн. Мы решили, что это дороговато и расспросили о других гостиницах. На этой же улице оказалась еще одна частная гостиница (ул. Куйбышева, 40, тел. 3-06-12). Двухместный номер стоит 50 грн. Нас там и кормили, очень вкусно кстати. Планировали только переночевать, а остались на два дня. Вечером после ужина пошли гулять на берег моря и умудрились заблудиться, не туда свернули. Хорошо, что адрес гостиницы спросили.

На другой день посетили музеи Айвазовского и его учеников, галерею Грина (абсолютно ничего интересного), а после обеда выдвинулись по направлению к Керчи. Я не очень-то и хотела, но муж меня переубедил. На нашей топографической карте Крыма отмечена крепость справа от въезда в город. Но оказалось, что там расположена воинская часть, и ничего осмотреть нельзя. Порасспрашивали у местных жителей, какие в городе имеются достопримечательности. Назвали гору Митридат, Аджимушкайские каменоломни и Царский курган. Посмотрели турецкую крепость Ени-Кале, видели Россию через Керченский пролив. Очень интересным оказался Царский курган, захоронение 3 века до н.э. Помещение (квадратное в основании со сферическим куполом) построено из очень хорошо отесанных каменных брусков без применения связующего раствора. В Феодосию вернулись вечером, сходили искупаться на море, поужинали и завалились спать. Так прошел еще один день нашего путешествия.

На следующее утро посетили развалины генуэзской крепости в Феодосии и направились к следующему пункту нашего маршрута-в Судак. Дорога по направлению к Судаку очень живописная, сначала идет в долине, а потом петляет в горах. Удивляют местные "Москвичи" и "копейки", лихо обходящие нас на поворотах и перевалах и вылетающие на встречную полосу. Основной объект, ради которого мы ехали в Судак,-крепость. Я была там в глубоком детстве, помню только цветущие кактусы (в этот раз мы их почему-то не видели, не сезон наверное). Крепость принадлежит государственному заповеднику "София Киевская" и, наверное, благодаря этому содержится очень хорошо, реставрируется, и там активно ведутся археологические работы. Судакская крепость-самая крупная из сохранившихся генуэзских крепостей в мире. Мы пристали к экскурсии, осмотрели крепость, сходили в Консульскую башню, пофотографировались. В Судаке тоже можно взять напрокат костюмы для фотографирования за 5 грн. В общем, мы совершенно не обманулись в ожиданиях и остались очень довольны.

После посещения крепости у нас остался еще один пункт маршрута-Новый Свет. Ровная на карте, дорога оказалась извилистой и очень узкой в действительности. Признаться, я немного боялась-с одной стороны обрыв, а с другой-скала. Зато в конце этого пути как награда-восхитительные виды. В связи с несезоном въезд в поселок был бесплатным. Зашли в фирменный магазин завода шампанских вин, приобрели образцы для дегустации и разузнали маршрут осмотра местных красот. Вход на Голицынскую тропу находится справа от пляжа, плата за вход 3 грн. Зашли в грот Шаляпина, прошли до Пещерного мыса и сходили в сквозную пещеру. На Царский пляж, к сожалению, посмотрели только издалека, т.к. добраться можно только на катере или очень долго обходить по суше. Через можжевеловую рощу вернулись в поселок и искупались на городском пляже. Плавать пришлось среди полиэтиленовых пакетов, бутылок и прочего мусора. Правда, нам местные жители сказали, что это нанесло штормом, но нам так захотелось вернуться на Тарханкут, где нас ждет совсем другое, кристально чистое, море.

Перезвонили из Нового Света в гостиницу, сообщили что нас надо ждать к ночи и пустились в обратный путь.

Все оставшееся время отдыха провели в Черноморском, в той же гостинице, в которой жили по приезду в Крым.

Обедали в кафе недалеко от пляжа. Цены во всех кафешках примерно одинаковые, обед с соком на двоих стоит 25 грн. Цены примерно такие: отбивная из свинины - 5 грн, осетрина в кляре - 4,2-5 грн, салаты - 2-5 грн, борщ, уха - 3-3,5 грн. Ужинали как вздумается, чаще фруктами.

Во время нашего пребывания черешня стоила 0,8-1,5 грн, клубника - 3,0 грн, абрикосы - 3-6 грн, огурцы - 1,5-2,5 грн, помидоры - 3,5 грн. Мясо мы покупали один раз на шашлыки, стоимость колеблется от 16 до 24 грн.

В один из дней решили совместить полезное с приятным и чуть-чуть разнообразить свой отдых. Директор гостиницы Иван Иванович замариновал мясо для шашлыков, снабдил дровами и всякой зеленью, и мы отправились в Оленевку. Это небольшой поселок на южной части Тарханкутского полуострова. От Черноморского до Оленевки 23 км. Чудесные белые песчаные пляжи сменяются отвесными скалами, обрывающимися в море. Красота этих мест завораживает.

В Караджинской бухте много отмелей и поэтому постоянно волны, даже если на море штиль. Это настоящий рай для виндсерферов. Мы любовались пируэтами, которые они выделывали на волнах. К нашему удивлению весь берег заполнен палатками и целыми палаточными городками. А мы-то думали, что люди так и не отдыхают уже.

Чтобы развести костер, нам пришлось выкопать яму в песке и обложить ее камнями, иначе ветер сводил все наши старания на нет. Приготовив шашлыки и полакомившись, а также вволю покатавшись на волнах мы решили поехать к знаменитому Атлешу и Чаше любви. Но понадеялись только на себя и заехали, как оказалось, совсем в другую сторону.

В другой раз мы предприняли вояж на Атлеш через неделю. Уж в этот раз мы тщательно разузнали все у местных жителей. На вопрос: "где у вас тут Чаша Любви?" один дедуля ответил: "Да немає ніякої любові, так, площадка, люди купаються". Дорога, которую нам указали, оказалась более короткой, но не такой интересной. Чтобы осмотреть все красоты, лучше проехать через Оленевку никуда не сворачивая, доехать до маяка и у самых ворот воинской части свернуть влево. Тогда уж вы точно ничего не пропустите. Тем более, в самых интересных и живописных местах всегда много людей и палаток. Атлеш-это живописные отвесные белые скалы (до 40 м высотой) и белое же дно, и чистейшая вода изумрудного цвета. В скалах волнами выбиты исполинские сквозные тоннели необычайной красоты. Сюда отовсюду съезжаются аквалангисты. Здесь открытое море, и вода очень часто бывает холодной. Для сравнения-в Караджинской бухте и в бухте Узкая (в Черноморском) вода +240 С, а на Атлеше в тот же день-не более +100 С. Так что мы не рискнули окунуться в Чашу любви, уж очень прохладной нам вода показалась. На одном из мысов есть канат, метров 15 длиной, по которому можно спуститься к воде (что и проделал мой муж).

Уезжать ужасно не хотелось. Уж очень понравился нам такой отдых. Несколько лет кряду мы отдыхали в санатории, и в такое путешествие отправились впервые (причем муж меня долго уговаривал). Но теперь-то мы точно знаем-настоящий отдых в Крыму только на машине! Мы даже оставили "на следующий раз" участок побережья от Фиолента до Алушты.

Но ничего не поделаешь, все хорошее когда-нибудь заканчивается и надо идти на работу.

Обратная дорога заняла почему-то чуть больше времени. Киев встретил нас чудовищной жарой. По приезду домой у нас было подобие "ломки". Бродили по квартире и не могли найти себе места.

Итак, все наше путешествие длилось 24 дня, только по Крыму пройдено около 1500 км. Обошлось все это (включая бензин и ремонт глушителя) в 450 $.

Ирина и Максим


Реклама на сайте