This version of the page http://crimea.naiti.ru/galopom_po_krymu.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Галопом по Крыму
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Галопом по Крыму (3 - 13 августа 2001 г.)

Идея поехать в Крым на автомобиле созревала еще с весны. Спасибо интернетовским отчетам, взяли много полезных советов, которые пригодились в путешествии. Вот и решили написать сами, может быть кому и пригодится.

От Челябинска до Ростова дорога одна: Уфа, Самара, Волгоград. Дорога типично российская - асфальт вроде есть. В Челябинской и Башкирии получше, в Самарской, Саратовской, Волгоградской похуже. От Волгограда к югу нормальная. Порадовал новый мост через Волгу около Саратова с объездом последнего. ГАИ тоже вроде есть, но это не интересно.

Из Ростова мы выехали поздно 3 августа, поэтому на таможне в Новоазовске были в 14 часов. Машин относительно немного. При въезде шлагбаум. С двух сторон одинаковые будки: одна - таможенник, другая - медицинская страховка. Помня, что между Украиной и Россией существует соглашение об оказании неотложной медицинской помощи и медицинская страховка для граждан России является делом добровольным, муж при оформлении у таможенника спросил: «Это ваши?» «Нет» - был лаконичный ответ. Мы помахали рукой девушке и поехали на территорию таможни. На таможне в окошке пограничник (прапорщик) взял паспорта, поставил штампы и попросил 100 рублей или 17 гр. А вообще обязательным является только экологический сбор около 40 рублей. Декларация оформляется только если вы везете свыше 1000 долларов на человека. Впечатление о таможне осталось хорошее: спокойно, быстро. Поменяли сразу немного рублей. Курс для рублей нормальный (1 гр. - 6,02 руб.)

Поехали в Мариуполь. Там ещё взяли местной валюты, но они не хотели брать рубли, просили доллары, и загнули очень низкий курс рублей, мы сделали вывод - доллары выгоднее.

В первый день до намеченного пункта не доехали, поздно вечером заехали в Стерегущее. Около турбазы предложили комнату (5 гр. с человека, условия самые простые), на турбазу можно было устроиться, но нам надо было только переночевать. 4-5 августа. С утра пошли искупаться и разочаровались. Море все в водорослях, мутное, мелкое. Мы быстро собрались и поехали в Оленевку - самое западное место Тарханкута и всего Крыма.

Это небольшой поселок, но там тоже есть немного турбаз, несколько кафе. Остановились в частном доме, (5 гр с человека). Мы сразу решили, что будем везде останавливаться по 2-3 дня, поэтому хозяйки лояльнее когда есть своё бельё. Условия самые простые: туалет, душ на улице, колодец, летняя кухня, времянка. Конечно можно найти более комфортабельный вариант везде, но мы искали подешевле.

Итак, мы пошли на море. Море прозрачное, берег песчаный чистый, людей относительно Анапы немного, (я такой берег видела в Болгарии в Золотых песках). Вдоль берега стоят машины с палатками, тентами. В основном машины Украинские, иногда Москва, Санкт-Петербург (кстати так в основном по Крыму) и вдруг неожиданно 74-й регион -Челябинск. «Привет, землякам!» «Привет, а вы откуда?» Оказалось, что мы с одного города. Вот так дороги знакомят. Николай с Аллой уже 7 лет ездят в Крым, катаются на серфинге. Они поделились, что здесь самое красивое море, посоветовали посмотреть окрестности.

На закате мы поехали на мыс Джангуль, а утром на мыс Атлеш (по 4-5 км в разные стороны от Оленёвки). Это известковистые обрывы высотой до 100 метров. Море размыло причудливые бухты, заливы, море очень красивое, медузы, крабы, рыбы, водоросли. С маской плавать интересно. В этих местах снимались фильмы «Человек - амфибия», «Пираты 20 века». Мы были на выходные и народу, особенно крымчан с палатками много. С палаткой там остановиться можно, но обязательно нужен тент, так как вокруг голая степь, а солнце жарит, нужны канистры с водой и плитка для готовки.

Море нам в самом деле очень понравилось. Цены на фрукты не низкие, во-первых, в этом году - засуха, весной холод, короче неурожай; во-вторых, уровень жизни населения невысокий, все, что они заработают за лето им на год, поэтому цены держат. Персики - от 5 гр., арбузы - 1-2 гр., 1 штука инжира - 1 гр.

6 августа выехали в сторону Севастополя. Остановились в поселке Любимовка. Здесь уже по 10 гр. Море сразу проигрывает, но зато поближе к цивилизации. Из Любимовки на маршрутке, а затем на катере мы съездили в Севастополь. Севастополь - спокойный, красивый город. Еще раньше слышала о доброжелательности севастопольцев и с удовольствием это подтверждаю. Интересно посмотреть панораму обороны города, просто побродить по паркам, вдоль набережной. Есть приличные недорогие столовые. На троллейбусе съездили в Херсонес. Подышать воздухом древности, побродить среди развалин, искупаться на мысе стоит. Не забывайте головной убор. При входе продают путеводитель, по нему и ориентировались, а так ничего не понятно. В Любимовке было неприятное событие. Оказывается хозяева пьют привозную воду только из канистр и желательно кипяченую, незнающие отдыхающие мучаются животами. Не пейте сырую воду!

Из Любимовки на один день мы съездили в Бахчисарай. Это Ханский дворец, воспетый Пушкиным. Отреставрирован, экскурсоводы - крымские татары хорошо знают обычаи, быт, приглашают в кофейню, предлагают сфотографироваться в национальных костюмах. До этого по телевидению прошла информация о волнениях, выступлениях крымских татар, но на деле мы не почувствовали напряженки. На мой взгляд, борьба идет за экономическое пространство, за туристов, за работу между крымскими татарами, которых вернули с мест переселения и забыли помочь с работой, с жильем - и старожилами.

Через 3 км (ходит маршрутка) - начало тропы на Чуфут-Кале. По пути красивейший Свято-Успенский действующий монастырь, вырубленный в скале. Алтарь, кельи, оформление все вытесано из камня. А вокруг скалы, леса, горы. Вверх по дороге подниматься тяжеловато и жарко, поэтому цены на воду растут в геометрической прогрессии. Идешь по можжевеловому лесу. На самом верху заброшенный пещерный город караимов. На сколько я поняла, это татары иудейской веры, их отовсюду гнали - вот они и забрались высоко в горы, по тропе спускались за водой, защищали свою пещерную крепость. А какие здесь запахи трав, воздух прямо звенит от жары и степного горного разнотравья.

Утром 9 августа, распрощавшись с Любимовкой, мы поехали на ЮБК. Постояли на Байдарских воротах, с удовольствием послушали украинские песни на площадке Форосской церкви, полюбовались с высоты на Форос. Потом стали искать дорогу к домику лесника, мне разрекламировали какую-то тропу, но в результате мы поехали по какой-то старой дороге на которой был указатель - тупик. По ней, в одиночестве мы въехали в Симеиз. Цены на жилье отрезвляющие (10-15 $ с человека)

Под вечер остановились в верхнем Кореизе-Мисхоре, в татарском поселке в маленьком домике у крымских татар. Там живет пожилая женщина с сыном, (ему 60 лет). У них стояла уже машина белорусов. Вечером, за столом эта женщина рассказала свою судьбу. В войну, когда ей было 12 лет из Ялты ее немцы угнали в Германию, потом она была в концлагере в Австрии. Только вернулась в 1946 году, пришли военные и в течении 20 минут заставили собраться и вывезли в Узбекистан. Там подселили в кишлаки. Она смогла выучиться и даже была зам.директора Интуриста в Ташкенте. Во времена Горбачева предложили вернуться в Крым, обещали «золотые горы», а в результате они построили маленький домишко, сын без работы, нищенская пенсия. Когда говоришь с простыми людьми, все начинаешь осмысливать.

Этот домик находится как раз на пути между морем и Ай-Петри. На гору Ай-Петри можно добраться 3 путями. На канатке (18 гр); по автомобильной дороге, но там много закрытых поворотов и пешком по тропе. Мы выбрали пешком, так как вроде какой-то 82-летний старик иногда собирает группы и водит желающих. Честно говоря, мы замучались. Сначала шли по дороге, потом потеряли тропу и лезли напрямую. Превышение чувствуется, да еще и жара, Сергей (14 лет) не раз вспоминал 82-летний возраст. Естественно на подъёме никого не встретили.

Наверху очень много народа, слишком навязчивый сервис с лошадьми и вином и высокие цены на воду. На вершине - толпа. Нам не понравилось, тем более еле-еле влезли обратно на канатку. Спустились к морю, где все пляжи платные (2-3 гр.) а сервис к сожалению не соответствует ценам. Очень много народа, море переболомучено. В Воронцовском дворце, к сожалению, небольшое запустение.

И, на мой взгляд, в Крыму практически нет никакого развития. Если на кавказском побережье (Сочи, Анапа) настроены аквапарки, детские парки, всевозможные развлечения, то Крым остался природным объектом с традиционными маршрутами. Каждому - свое.

Из Мисхора мы поехали в район Судака через Алушту - Симферополь с заездом в пещеру Кызыл-Коба. Это красивая пещера со сталактитами, сталагмитами, подземной речкой и водопадиком, но конечно самое красивое за пределами традиционного маршрута для толпы. Кто не видел пещер стоит посмотреть, но для спелеологов -это будет просто. Да, там прохладно и поэтому надо брать одежду.

Чтобы накупаться мы доехали до мыса Меганом. Там тоже расположен палаточный лагерь, но мы решили подыскать дом. Повезло, нашли пустой дом, предназначенный для продажи в пос. Золотая долина. Это не на море, но на машине эта проблема решается быстро. В Золотой долине свой винсовхоз, в магазине можно попробовать и купить разные вина (от 8 гр. за литр). Я не большой специалист, но мне понравилось. Купались в предгорье Карадага. Море чистое, красивое, живое. Ловили крабов, плавали с маской.

13 августа все-таки надо выезжать с Крыма. Поехали на Керчь и там нас штрафанули. За всю дорогу по Украине это первый и единственный штраф. Мы сильно не наглели на дорогах а ДАИшники сильно не придирались. Раза 2 проверяли документы и таможенное разрешение на провоз транспортного средства. А в Керчи мы заблудились, как-то не так проехали перекрёсток на виду у ДАИ. Свисток, долгий традиционный разговор на лавочке и наш бюджет меньше на 10 гр.

Нам рассказывали белорусы, что они накануне на двоих выпили бутылку вина и утром нарвались на пост, где всех водителей заставляли дуть в трубку, у них остаточные явления и потеря 400 гр. (просили 1000). О том, что вино в Крыму хорошее, знают и ДАИ.

На пароме переправа заняла часа 4 (61 гр. с машины, 6 гр. с человека - но это в понедельник вроде со скидкой). Паром ходит раз в 3 часа и загрузка около 35 машин. Плыть минут 30. При въезде на Кавказ наша таможня встречает колючей проволокой. Автобусников проверяют досконально, мы внушили доверие и проехали быстро.

Остановились еще на базе в Голубицкой на Азовском море. Азовское не Черное, с маской плавать не интересно, но вечером море светилось. Если плыть и раздвигать руками, то в разные стороны расходяться искры, или топнешь по мокрому песку и все блестит. Это видимо какой-то планктон, микроорганизмы. В Голубицкой уже много сибирских, уральских машин (86, 89, 74, 66), все побережье в базах, на которых можно устроиться.

Переночевав, мы поехали на Ставрополь к родственникам. Ставрополь похорошел, очень понравились клумбы, цветочные оформления («утята», «грибы», «вазы»), парк Победы, много супермаркетов, автоцентров, из провинциального городка он превращается в солидный город.

Оттуда к друзьям съездили в Ессентуки и Кисловодск. Здесь, к сожалению, разочарование. Запустение в парках, мало народа в парках, на терренкуре. Чувствуется напряжение и недоверие в глазах. Взрывы в Кавминводах отпугнули людей, а ведь из таких мест можно было-бы сделать «золотого теленка»

Из Ставрополя через Элисту, Волгоград, Саратов, Самару, Уфу мы вернулись на Урал, который встретил нас как всегда дождями и холодом. Лето закончилось - пора работать, придумывать и мечтать о новых дорогах .

Будут вопросы или просто интересные предложения пишите.
Наталья


Реклама на сайте