This version of the page http://crimea.naiti.ru/ferzer_sevastopol.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму |
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Отчет об отпуске Гурзуф – Севастополь – Балаклава (14 июля7 августа 2006 г.)

Часть вторая. Севастополь. Фиолент. Балаклава.

Часть первая. Гурзуф-Большая Ялта

Севастополь.

Дорогу заранее спланировали, т.к. были с вещами (а рюкзак уже был отягощен 6 бутылками магарачского вина). Автобусом №2 доехали до конечной остановки маршрутки, где спокойно сели с вещами. Потом маршруткой до автовокзала в Ялте, где быстро купили билеты на автобус и уже через полчаса ехали в Севастополь. Ехать было приятно, комфортабельный автобус был полупустым, красивые виды. Слева море, справа горы. За Форосом, где известная церковь на скале, поворот направо. Сразу почувствовалось, что климат здесь другой – запахло травами, горы сменились холмами из песчаника. К обеду приехали в Севастополь и через час были на месте, с хозяевами квартиры мы заранее созванивались из Гурзуфа. Так что во второй половине дня уже гуляли по проспекту Нахимова.

Севастополь – красивый город, гулять по нему приятно. Просторные широкие улицы, красивые дома, много скверов и парков, с горок и холмов – живописные виды на бухту. И корабли, корабли, корабли…

В первый же день сплавали по бухтам на катере, причем катер был командирский, с деревянной обивкой и мостиком. Впечатлили огромные военные корабли, которые уже готовились к параду. Катер вернулся к Графской пристани, мы прошлись по набережной у «Аквариума» и как-то не заметили, что уже наступает ночь.

Жили мы далеко от центра, на Проспекте Октябрьской Революции, но транспорт в Севастополе просто прекрасный, микроавтобусы (за 1 грн), маршрутки-мерседесы (1,5 грн) + троллейбусы (50 коп.) идут они один за другим. В тот вечер мы буквально долетели домой на «Мерседесе-спринтере» в полном комфорте.

Парк Победы. Экскурсия по городу. Парад в День ВМФ.

Следующим утром по совету хозяйки мы пошли на пляж в Парк Победы, это от нашего дома было близко. Не понравилось. В парке грязно и неуютно, на пляже привозная крупная галька, на дне валуны и водоросли. Больше мы туда не ходили. Зато на рынке рядом с домом купили вкусный арбуз, персики и овощи по ценам, гораздо более низким, чем в Гурзуфе. На следующий день у нас была автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Подъехали к Графской пристани и с удивлением узнали от экскурсовода, что экскурсия будет только для нас, т.к. больше желающих нет. К чести фирмы, экскурсию не отменили, и она была очень интересной. Мы были и у Владимирского собора, где похоронены четыре героя-адмирала, и на Малаховом кургане, и на бастионах. Вообще, в Севастополе ощущаешь, что это особенный город, в нем на каждом шагу исторические места, связанные с 1-й и 2-й обороной, с духовностью и непоказным патриотизмом. Уже одно это ощущение дорогого стоит.

30 июля в день ВМФ мы пошли на парад. На Приморском бульваре один капитан, увидев, что мы идем с сыном, дал нам пропуска для прохода поближе к трибуне. Стояли рядом с аркой любви. Народу было много, чувствовалось, что это праздник и флот народ любит. Огромные размеры проплывавших крейсеров и эсминцев, грохот выстрелов, вертолеты и самолеты прямо над головой, промаршировавший перед нами спецназ подводников – все это было необычно и интересно.

После парада всюду играла музыка, на улицах много гуляющих моряков, ветеранов.

Ходили еще в Панораму и музей Черноморского флота,

специально постарались походить по многочисленным лестницам и горкам. Заходили в столовую Штаба ЧФ, сын, сидя рядом с капитаном 2-го ранга, уминал за обе щеки.

Херсонес.

Конечно, мы были и в Херсонесе, благо добираться было близко. Зашли в музей, прогулялись по всей территории заповедника. Понравилось в античном театре и среди раскопок древних домов. Навеяло философские размышления. Где эти люди и их проблемы?

А море все то же, и плывут по нему корабли… И местность, и море здесь не такие, как в Севастопольской бухте. Чувствуется простор. И очень ветрено. Красивые виды на море и на Севастополь.

Но купаться негде. Мы решили идти на пляж Солнечный, с горем пополам перелезли туда, а потом, имея билеты, но купленные у центрального входа, опять карабкались через стену в заповедник. В общем, дурная голова… Владимирский собор в Херсонесе нам понравился меньше его тезки, слишком уж он какой-то лакированный после реставрации. Жалко, что не выбрались на спектакль в античном театре, как-то не сложилось.

Мыс Фиолент. Яшмовый пляж.

О Фиоленте и Яшмовом пляже я прочитал заранее в отчетах на этом сайте. Место показалось интересным, захотелось побывать. У хозяйки уточнил, как добираться, и вот мы уже едем автобусом №72 до Георгиевского монастыря. Наверху видим объявление, что все пропуска на пляж уже выданы до 10 часов, но не возвращаться же! С толпой вышедших из автобуса шагаем вниз по ступенькам. Вокруг красотища!!!

Справа вид на Фиолент, под нами голубое море и такой манящий пляж.

Но ступенек через шестьсот (всего 800 ступенек) тропа упирается в калитку с суровой охраной. Без пропусков не пускают! Ждите, говорят, когда люди будут выходить с пляжа. Причем вход на пляж бесплатный, а количество пропусков на него ограничивают, чтобы он не переполнялся, и толпа его не загадила. Такая забота о природе приятно удивила, но нам от этого было не легче. Пришлось ждать почти час, потихоньку стали пропускать, прошли и мы. Ждали не зря, пляж замечательный.

Народу мало, море чистейшее, заход пологий, волнорезов нет. В правой части пляжа у скалы, где мы остановились, приятная мелкая галька. И очень красиво вокруг. Пожалуй, это один из лучших пляжей, на которых я бывал в жизни. До пяти часов позагорали и поплавали, от жары прятались в тени скалы.

А потом сели на причаливший к пляжу катер и поплыли до Балаклавы. Море было спокойным, солнце клонилось к закату, виды вокруг..!!

Я даже не ожидал, что берега здесь так красивы. Вспомнилось прошлогоднее плавание к Карадагу. Стоило плавание в Балаклаву не дешево – 20 грн, но мы не пожалели. Сама бухта Балаклавы в виде фьорда тоже очень необычна и красива.

Живописная набережная, построенная англичанами во время Крымской войны, наверху генуэзская крепость Чембало. Причалили, погуляли по набережной, зашли в одно из кафе – цены явно выше, чем в Севастополе, с курортной накруткой, как в Ялте. Решили, что пора ехать домой и маршруткой №9 вернулись до 5 километра.

В Севастополе мы ходили еще на Песочный пляж. Он был ближе к нашему дому и более-менее понравился: песочек, мелко; особенно хорошо с ребенком, если через волнорез перелезть на пляж мореходного училища рядом. Но с Яшмовым пляжем никакого сравнения – грязно, шумно, море тоже грязновато, и пейзаж, конечно, не тот. На пляж в Учкуевку мы не ездили, от дома это было далеко. Решили еще раз съездить на Яшмовый. Второй раз поехали пораньше, получили пропуска в будочке наверху и без проблем прошли на пляж. Погода снова была прекрасной, отдыхали целый день. Я сплавал на скалу Крест, с нее красивый вид на Фиолент и пляж. В этот раз возвращались тропой вверх к монастырю. Подъем жене не так понравился, как спуск. Поднявшись, увидели плакат, что это тропа здоровья, и если ходить по ней каждый день утром и вечером (помните, как попугай советовал делать обезьянке зарядку?), то будешь стройным, улучшится дыхание и настроение. У жены был истерический смех, и настроение действительно улучшилось.

Инкерман. Крепость Каломита.

В Инкерман сплавали снова без экскурсии на городском катере. Тащился он еле-еле (говорят, экономят топливо) почти час. Чем ближе к Инкерману, тем больше старых ржавых судов, картина безрадостная. От пристани дошли до пещерного монастыря, прошли вокруг него и потом, мимо карьеров, где добывают камень, через тоннель к озеру.

Стены карьеров впечатляют, гору пилили, добывая строительный камень для Севастополя, более двух веков. Но очень пыльно и грязно. От озера поднялись по степной тропинке к развалинам крепости Каломита.

Сверху красивые виды, но портят впечатление промышленные постройки. При спуске отдохнули в древнем гроте.

В Севастополь вернулись автобусом, так было намного быстрее.

Балаклава.

В Балаклаве живет дочь наших соседей. Заранее созвонившись, мы еще раз поехали туда, ведь в первый раз мы были только на набережной. Теперь же хотелось сплавать к мысу Айя и сходить на концерт авторской песни. Погода снова была хорошая, штиль, с утра еще не жарко. На катере вдоль красивейших скал мимо Серебряного и Золотого пляжей и Инжира доплыли до мыса, где купались в чистейшей воде в открытом море. Природа в этих местах замечательная.

Можно понять, почему в местных яхт- и дайвинг-клубах часто отдыхают знаменитости. В гроты не заплывали, недавно кого-то убило упавшим камнем, поэтому запретили. Когда вернулись к набережной, стало жарко, поэтому наверх к Генуэзской крепости не полезли, а поехали в гости к соседям. И уже вечером все вместе были на концерте фестиваля «Балаклавские каникулы» в яхт-клубе «Золотой символ». Эстрада в яхт-клубе расположена очень живописно, у самой набережной, где пришвартованы яхты. Концерт начался как раз тогда, когда солнце садилось над бухтой.

Словом, обстановка была приятной, сам концерт тоже понравился. Я давно увлекаюсь авторской песней, рад был увидеть на сцене Городницкого, Никитина, Бурду и других знакомых авторов. А после концерта прямо над нами был красивый салют. На следующий день съездили на пляж Васили, он оказался хуже Яшмового: более крупная галька, сразу глубоко, волнением прибивало водоросли. На базу подлодок не ходили, я не поклонник тоннелей и военных сооружений. К вечеру вернулись в Севастополь и гуляли по набережной у Аквариума до заката.

В последний день очень вкусно и сытно пообедали в «Трактире». Пора было собираться домой.

Напоследок.

Отпуск снова прошел удачно. И опять помогла информация с сайта. Удалось сочетать отдых на пляже и прогулки и поездки в интересные места. Благодаря тому, что знали, как и куда добираться, почти не пользовались услугами экскурсбюро и сэкономили немалые деньги. Сочетание отдыха в Гурзуфе и Севастополе получилось приятным, дало разнообразие впечатлений. Но на следующий год мы поедем куда-нибудь еще. Скорее всего опять в Крым, и, наверное, в Курортное, где очень понравилось в прошлом году. А пока будем снова мечтать, смакуя зимними подмосковными вечерами магарачские «Бастардо» и «Сердолик». Всем удачи!

Евгений

Все фото можно посмотреть в альбоме


Реклама на сайте