This version of the page http://crimea.naiti.ru/crimeaotzyvy3.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Впечатления об отдыхе в Крыму
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Отдых в Форосе, санаторий "Форос" (1999 год)

Ялта, пос. Форос, санаторий "Форос", тел. 79-13-00, 79-13-51, 79-13-52, 79-13-89.

Вернулся вчера из Фороса. Был там с 25 августа по 4 сентября.

Сначала о транспорте. Ехал туда-обратно на поезде 29 и 30 соответственно. Очень рекомендую ехать именно на этих поездах: российская бригада, чистые (поскольку новые) вагоны, в вагоне-ресторане питаться можно, правда, кондиционеры не работают как и на других поездах (худшие 67/68 - фирменный!!! и 120 с чем-то). Доехать до Фороса сложнее всего из Крымских мест. Если на общественном транспорте, то до Ялты, затем пару часов на автобусе или микроавтобусе (ходят раз в час-полтора). Я решил не портить себе отпуск и проехаться хорошо, но недорого. На выходе из симферопольского вокзала с меня запросили 40 баксов, при подходе к троллейбусным кассам - 30, после ожесточенной торговли я доехал на переднем сиденье Опеля-Омега за 10 баксов! (водитель набрал попутчиков до Ялты и и прочих мест, но лично меня до Фороса вез около 40 км). При выезде обратно ищите попутчиков сами. Я нашел автобус, вывозящий Воентуровцев. Мне обошлось это в 11 баксов, включая просмотр фильма в отличном автобусе.

Форос прекрасен. Горы подступают прямо к морю. Ветер. Воздух. Родниковая вода из крана. Рекомендуется спать на лоджии. Можно с видом на море, но если вид на горы, то после наступления темноты горы пропадают и стоящая на скале и освещаемая ночью Форосская церковь висит как бы в небе. Вид потрясающий.

В Форосе основное место отдыха - очень дорогой санаторий "Форос". Есть также небольшой и более дешевый дом отдыха "Форос" (старое здание санатория). Я был именно в санатории. Взаимоотношения между администрацией санатория, служащими и турфирмами как везде - администрация ездит на Мерседесах, служащие получают в 20-40 баксов в месяц, а путевки в турфирмах стоят дешевле, чем непосредственно в санатории (что, видимо, и является причиной Мерседесов у администрации). Кстати, в этом году санаторий впервые хотят закрыть на зиму. Цена номера (только двухместного, тесного, но с большой лоджией, есть холодильник, телевизор, ванная (биде нет!), на лоджии еще одна кровать (очень рекомендую)) - около 100 баксов в сутки, но в конце сезона мало отдыхающих, и я договорился на одноместное размещение в двухместном номере всего за 34 бакса. Аккуратней с местными отдыхающими - много незалежной братвы.

В санатории не ремонтируется ничего с момента введения незалежности. Мебель совкового образца и сильно поистерлась и полуразломана. Персонал вышколен и очень приветлив. Белье меняют раз в пять (!!!) дней, но по первому требованию меняют быстро и беспрекословно в любое время. Убираются ежедневно. Питание чисто совковое (посуда тоже), но качественное. В санатории я прошел всю возможную мед. диагностику (основное бесплатно, но были и платные - например рентген и УЗИ по ценам не ниже чем в Москве). Почти ежедневно принимал ванны со всякими добавками (добавки за деньги) и гидромассаж (классная вещь, стоит полтора бакса 15 минутный сеанс). Пляж каменистый и не очень удобный (но пляжа много, а народу мало). Экскурсии организовываются ежедневно, но ехать из Фороса куда-либо далеко, и поэтому экскурсии недешевые, по 5-6 баксов.

Но главная песня - это спорт: я активно занимался в тренажерном и атлетическом залах (где-то бакс за час). Самое главное - 14 часов почти индивидуальных занятий с тренером большим теннисом (23 бакса за все). Теперь знаю, чем заниматься летом (зимой - горные лыжи).

По сравнению с Италией: санаторий тянет максимум на две звезды, но медицинское и спортивное обслуживание несравнимо дешевле.

Мои рекомендации для желающих отдохнуть именно в Форосе:
- останавливаться в частном секторе (лучше предварительно договориться, так как могут быть проблемы с водой и другие)
- договориться напрямую с персоналом санатория об обслуживании медицинском, спортивном и пр.)

Олег

Комментарий: (Г. Петровская) хочу заметить, что есть более удобный способ добраться до Фороса - доехать на поезде до Севастополя, а оттуда ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Можно также доехать на такси (стоит меньше 10 долларов). Правда, надо сказать, что до Севастополя ходят только украинские поезда, которые пока, к сожалению, отличаются от российских не в лучшую сторону.

Отдых в Ялте в пансионате "Прибрежный"

Ялта, Отрадное, пансионат "Прибрежный", тел. 33-69-71, 33-59-34, 33-59-80, 33-69-11.

Сергей отдыхал в "Прибрежном" 4 года назад, в этом году он ездил в этот пансионат снова.

Пансионат развился за четыре года, что мы там не были. Появились современные люксы, но дорого (до 100$), и, на мой взгляд, на ЮБК номер с кондиционером и евроремонтом просто не нужен. Мы жили в корпусе №3 (пг, старой постройки) и считаем это оптимальным. Он и всегда был приоритетным, поскольку в новых корпусах шумнее, а более старые хуже и дальше. Появились водные аттракционы (довольно убого), мотоплан (20$/10мин !!!), водные мотоциклы (2$/1мин !!!), прокат матрасов, ласт... Увеличилось количество баров (3шт.), есть биллиард, пара кортов.

На самом деле если два раньше это был откровенно тихое место, сейчас добавилось современной шумной жизни. И добавилось, как и везде, не самым лучшим образом. Кабаки работают и гоняют музыку чуть не до утра, и все ради пары запоздалых клиентов, а целый корпус спать не может. Все попытки решить проблему, оканчивались в советском стиле - директор пнет кабак, пару дней тишины, а потом все начинается сначала. Среди отдыхающих по сравнению с прошлыми годами гораздо больше граждан Украины, из России единицы.
Комментарий: (Г. Петровская) насколько мне известно, раньше в "Прибрежный" многие из России приезжали по профсоюзым путевкам, в этом году все российские деньги, предназначенные для оплаты профсоюзных путевок, были перечислены здравницам Черноморском побережья Кавказа. Есть мнение (высказывалось в украинских СМИ), что это одна из причин, по которой курортный сезон в этом году прошел с худшими показателями чем, например, в прошлом. Вы можете себе представить, что Турция начнет требовать от российских профсоюзов посылать к ним граждан на отдых и перечислять профсоюзные деньги? И говорить, что от их количества зависит успешность турецкого туристического бизнеса.

Собственно говоря все дорого: фрукты 5-6-7 гривен ($1.2-1.7), причем не лучшие (правда все ссылаются на ураган весной), проживание около 20$ за место, ребенку скидка 40% (правда очень много людей, по профсоюзным путевкам за 5-10% /а на дворе 21 век :-)/), за трансфер до Симферополя просят 20-35$ - это стоимость машины. Маршрутки конечно дешевле (10 гривен с человека). Очень много новых украинских, причем таких какие у нас уже вывелись - лысых, в цепи, с кольцом, браслетом, мобильником в трусах. Кстати, масса санаториев, которые раньше были санаториями ЦК (Дюльбер и т.п.), теперь принадлежат Верховной Раде Украины.

Экскурсии, предлагавшиеся в санатории, мы игнорировали - неоправданно дорого, средняя цена за человека около 20 гривен. Проще доехать на маршрутках, а иногда взять машину. Мы ездили немного, у нас дочь довольно долго хандрила. Абсолютно шикарное времяпровождение - на вершине Ай-петри, были два раза. У меня детство прошло на Алтае в горах, поэтому я особенно был доволен. Не буду описывать величие и воздух. Если кто побывав там, останется недоволен, это скорее его беда, нежели вина людей рекомендовавших. Мы не стали таскать дочь по Воронцовскому, Горе-Кошке и т.д., отчасти по болезни, отчасти потому что ленились - сами были там не раз. А в общем набор мест куда можно съездить, посмотреть - достаточен. До Севастополя мы не добрались (машина на день 300 гривен, а на автобусе с ночевкой не получилось), дельфинов посмотрели в Ялте.

Возвращаясь к санаторию, питание там хорошее, в чем мы убедились пообедав пару раз в других санаториях, во время путешествий. Если едешь на пару недель, то обычная качественная советская столовая - нормальный вариант. Однако, практически все дети в санатории болели, и это уже второй год. То ли зараза какая в море, то ли что-то еще. Врачи кстати, еще те, что впрочем неудивительно.

Попробую подвести черту. Дорого. За эти деньги можно достаточно нормально съездить за границу на две недели. Но мы осознанно выбирали вариант "пожить месяц в Крыму перед школой". Кто едет просто отдыхать, надо выбирать частный отдых подешевле. В пансионате - совок полный, внешняя помпезность плюс убогость услуг, сервиса. Если кто не переваривает частный сектор, увы. Хотя и за бугром, детально разбираясь, тоже масса проблем.

Сергей

В Крым из Новосибирска через Керчь

Сначала маленькое вступление. Я сам в последний раз в отпуске был в 1996 году. То денег не было, то наоборот. А тут возникла необходимость съездить в Крым. Дедушка в Феодосии умер и оставил на меня завещание на частный дом. Подготовив необходимые документы для нотариальной конторы, я стал выяснять как дешевле добраться до Феодосии.

В былые времена я брал билеты на самолет. Как сейчас помню, в 1991 году 75 рублей стоил билет в одну сторону. Так что раньше я в Новосибирске покупал билеты до Симферополя и обратно. Летел самолетом, а потом ехал автобусом до Феодосии - и никаких проблем. И теперь поинтересовался сколько стоит добраться самолетом до Симферополя - что-то около 1700 рублей. Дорого! Так что этот вариант я отмел сразу, к тому же ехали мы вдвоем с женой. Спросил сколько стоит билет на самолет до Краснодара - 1100 руб. Ну, думаю, нормально - туда на самолете, потом автобусом через Порт Кавказ. Но тут после 10 июля 1999 года авиакомпании подняли цены, и билет стал стоить 2100 рублей, на двоих это уже 4200 рублей. Все, теперь можно ехать только поездом.

Зашел в железнодорожные кассы, спросил сколько стоит билет в купе до Краснодара - 580 рублей. Нормально - беру.

Через Интернет по поиску на Rambler'е нашел сайт, посвященный Краснодару. Списался по e-mail с администратором alku@mail.south.ru, послав запрос о расписании автобусов, ценах и телефонах. На следующий день у меня уже была вся информация, за что большое спасибо администратору сайта. Я узнал следующее: за десять дней надо позвонить по телефонам предварительной продажи билетов (8612) 624211, 624271 и забронировать билеты. В моем случае стоимость билета равнялась 80 рублям плюс 89 рублей стоит переправа через паром. Автовокзал находится напротив железнодорожного вокзала, нужно только пройти через вокзальную площадь.

Приехав рано утром, я выкупил эти билеты в кассах, заплатив 180 рублей (добавились сборы за бронь, страховка и т.п.). На железнодорожном вокзале есть камеры хранения, находятся они на улице, хранение одного места стоит 6 рублей. Там же на вокзале есть телефоны междугородней связи - мы тут же позвонили родным сказав, что добрались хорошо. Что такое хорошо в моем понимании: поезд был какой-то сборный, номер 682, ехали трое суток, половина взятой с собой еды пропала из-за жары. В вагоне была куча маленьких детей, ехавших на море, кажется в Анапу. Туалеты были постоянно заняты - бриться приходилось ночью.

Первый автобус на Симферополь идет в 6-50, потом есть в 9 часов с минутами и в 17-25. Если вам нужно расписание, то можно позвонить на вокзал и вам все скажут или мылом по адресу, приведенному выше. До порта Кавказ мы добрались где-то к 12 часам. Постояли немного в очереди перед таможней, поскольку билет на переправу у нас был уже куплен. Там же можно было поменять валюту по курсу 17 гривен за 100 рублей. Мы не меняли, но в принципе курс был нормальный, так как в самом Крыму за 100 рублей давали 16 гривен.

Немного о таможне: у всех собрали паспорта, дали всем бланки деклараций. Рядом стоял стенд с примерами заполнения. Весь автобус стал писать свои декларации. Все друг друга спрашивали, сколько можно долларов ввозить, надо ли их вообще показывать. Я как более-менее честный человек написал сколько у меня рублей и сколько долларов (в Крым лучше всего везти доллары, обменников там столько сколько у нас в Россиии киосков со сникерсами). Увидев у меня в декларации какое-то количество зелени российский таможенник попросил показать доллары - а я ему справку из банка о том, что куплено в законном порядке. И все. Жена вообще ничего не писала про деньги - нет у нее денег. Так таможенник удивившись, спросил с кем она едет - она ответила, что с мужем. Больше вопросов не было. Все вещи у нас были в багажном отделении автобуса, никто их не смотрел и ни шмонал. Поэтому можно вести все, что захочешь. (Комментарий: напомню, что если таможенники находят незадекларированную валюту, они имеют право ее изъять. Потом, правда, можно добиваться ее возврата в судебном порядке, но нужно ли вам такое развлечение? - Г. Петровская)

Проблема на таможне возникла только у двух парней. Один был иностранец - поляк, с него взяли сбор $10. Другой - кавказец, у него проверили паспорт, и все. Многие вообще в декларации не заявляли доллары, и справок у них не было - пронесло или действительно так таможня работает.

В Краснодаре на железнодорожном вокзале списал телефоны, по которым билеты на поезда заказывают (8612) 395226, 395012.

Теперь об обратной дороге, о том как дешевле ехать оттуда. Выполнив все необходимые формальности с оформлением дома и собравшись ехать домой, решили узнать сколько стоит билет на самолет из Симферополя в Новосибирск. Оказалось, что 700 гривен (4200 рублей). Мы это отмели, так как после месячного отдыха в Феодосии, денег на самолет уже на хватало.

Для тех, у кого не очень много денег и кто живет в наших краях (в Новосибирске) или еще восточнее и кто никогда не был в Крыму, но хочет там отдохнуть, описание нашей обратной дороги может быть интересно. Путь такой. Поезда на восток идут только до 31 августа, потом их снимают, и остается путь через Москву.

Билет до Москвы в купейном вагоне стоит 90 гривен (567 рублей) с человека. Поэтому выгоднее брать билеты в плацкартный вагон до Харькова. Билет стоит 27 гривен (170 рублей), ехать всего ночь. Потом также с привокзальной площади в Харькове ходят автобусы до Белгорода, а Белгрод это уже Россия.

Таможню проходили 30 минут, из автобуса никто не выходил, просто пограничники собрали паспорта - куда-то вышли и через 10 минут всем все вернули. Вещи никто не проверял, декларации никто не заполнял. Даже не разрешали выходить покурить. Приехали в Белгород на железнодорожный вокзал и пошли в железнодорожные кассы. Билеты на Москву продают за час до отхода поезда, но что-то билетов не было. И пришлось воспользоваться еще одним вариантом. С привокзальной площади ходят автобусы до Москвы, они отправляются обычно вечером около 18 часов. Сидячий билет стоит 100 рублей, лежачий 150 рублей, время в пути 12 часов. Остановки каждые два часа, скорость у автобусов очень большая, так как водители не один раз ездили и знают где вдавить педаль газа до пола... Автобусы типа Икаруса. Лежачие места получаются так: сидячие места разбираются и из трех сидячих мест получается два лежака с матрасом и покрывалом.

В шесть утра следующего дня мы уже были в Москве на метро Измайловская.

Вот такая арифметика. Если что-то непонятно или есть еще какие-то вопросы, то пишите на мыло mailto:Liga@mail.ru.

Григорьев Игорь, 10 октября 1999 года.


Реклама на сайте