This version of the page http://crimea.naiti.ru/crimeaotzyvy16.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Севастополь - 2000
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Севастополь. Стрелецкая бухта. Мыс Айя (июль 2000 г.)

Расскажу как мы были в Севастополе (а некоторые все еще там)

Дорога, граница

Сначала билеты. Важно купить их сразу (туда) за 45 дней, то есть, думать о поездке надо в мае. В целях экономии мы поехали так: Санкт-Петербург - Белгород (поезд Санкт-Петербург - Мариуполь), далее на маршрутке (70 рублей с человека), затем Белгород - Харьков. Тут же без проблем и очередей взяли билеты Харьков-Севастополь (поезд Санкт-Петербург - Севастополь). Экономия на троих при купейных билетах составила около 1500 рублей (с учетом ВСЕХ расходов, и на пиво в том числе :)))).

При пересечении границы водитель маршрутки руководит всеми формальностями.
ВАЖНО: валюту лючше не декларировать, а то задержите всех. Аудио, видео, фото и прочую технику лучше спрятать подальше, так как с новых вещей берут пошлину. Понятно, что степень новизны зависит от персоналий )))).

Плюсы такой комбинации

1. Экономия.
2. Свежий воздух и развлекуха переезда.
3. Возможность сесть на более удобный, но проходящий поезд в Харькове.

Обратная дорога. Все тоже самое, но наоборот. Кстати, в Харькове можно не сходить, за 50 рублей вас высадят в Белгороде. Далее тут же без проблем и очередей берете на проходящий поезд билеты. Поездов там аж 4 на выбор. Все идут через или до Москвы. Экономия на троих чуть меньше - 1100.

Жилье, еда, сервис

Теперь жилье. Мы жили в Севастополе в районе Стрелецкой бухты, рядом с Херсонесом (а остальное просто не стоит рассматривать). Однокомнатная квартира с горячей водой (газовая колонка) с июля там стоила примерно 4-6 долларов в сутки. Если брать квартиру на месяц - то цену можно скинуть. Мы взяли на месяц - до Херсонеса пешком 10 минут - за 100 $. В других местах дешевле.

А вообще сервиса в Крыму нет. Это наше субъективное мнение. Но планируя отпуск в Крыму, глупо на что-то надеяться в плане сервиса. Мы туда ездим не за сервисом, а исключительно за природой, воздухом и хорошим питание (продукты). Правда, то питание что предлагают с жильем по нашему разумению есть нельзя. Нам не было в лом готовить самим, но мы люди фруктово-овощные и шашлыковые. Впрочем на то он и отпуск.

Цены на еду. Все, кроме овощей фруктов и вина как в Санкт-Петербурге и Москве. Даже пиво.

Интересные места. Дайвинг

Что есть смысл посмотреть. Балаклаву и заповедник "Мыс Айя". Место исключительно, наверное скоро исчезнет :-(((( Такой пессимистичный прогноз делаем вот почему. Людей становится все больше и больше, а организации никакой. И дело даже не в деньгах... Просто это объект государственного значения, и его элементарно не могут поделить между местной и столичной властью - принцип "собаки на сене"... Объемы мусора ужасают :-(((. Ну и естественные причины тоже играют свою роль... Мы видели оползень и огромные трещины недалеко от...."Жопа-камня" (простите, но другого названия мы не знаем :-))). В прошлом году этого не было. А еще пожары и отсутствие сил и средств на их профилактику и ликвидацию. Всю эту информацию мы почерпнули из местных источников - от жителей Балаклавы и лесника.

На мысе Айя мы жили 8 дней в палатке. За все дело - 50 гривен - 260 руб. Лесник даже квиток дает. Но в этот раз все время штормило, и вода была 10 градусов. Купались исключительно в гидрокостюмах. Да, мы еще там поныряли с севастопольским инструктором (60 долларов на троих, включая воздух, сопровождение и доставку в Балаклаву + 100 гривен - 4 часа моторный ялик, а одежда у нас своя).

Ну и весь остальной набор тоже. Там все по-старому. Возьмите экскурсию на Ай-Петри. Тоже неплохо. Вообще, экскурсии стали интереснее.

P.S. На июль следующего года ищем одну - две семьи, желательно с детьми и походным опытом для совместного лагеря на Айя.

Денис, Ольга
Санкт-Петербург

Комментарий от Галины и Алексея Петровских

Мы никогда не ездили подобным образом - сначала на поезде до Белгорода, затем пересекая границу на местном транпорте, а потом снова на поезде из Харькова в Крым и не знаем особенностей прохождения таможни в этом случае. Однако заметим, что недекларирование валюты и дорогой техники незаконно, и их изъятие в этом случае таможенниками соответствует закону (подробнее о пересечении границы). Имейте это в виду, если решите следовать советам по пересечению таможни, данным Денисом и Ольгой.

 

Отдых в Евпатории (8 - 22 июля 2000 г.)

Сначала предупреждение об обмене денег - печальное начало отчета с целью назидания последователям. Где-то в инете перед отъездом я видел, что в Джанкое самый выгодный курс обмена - за 100 рублей 20 гривен. Да, курс действительно такой. Но на всей станции работает только один меняла, который в поезд не заходит, а работает на платформе. Так вот, этот меняла и есть самый настоящий кидала, на которого я и попал. Блин! Если не сказать грубее. Сумма, на которую он меня кинул, была небольшая (1000 рублей), но все равно обидно. Расскажу как было дело (я думаю механизм кидания достаточно типичен, только слегка модифицируется от случая к случаю).

Меняла - молодой парень (до 20 лет), такой "ангелочек" с голубыми глазками. Курс 20 гривен. Меньше 500 рублей не меняет. Я менял 1000 рублей. Отсчитывает гривны - 200 гривен (4 купюры по 50 гривен). Складывает их пополам !!!!!!. После этого вас каким-либо образом отвлекает от этих денег (меня попросил показать на свет две моих 500-рублевых купюры, якобы чтобы проверить их на наличие водяных знаков). После чего, когда я опять посмотрел на сложенные гривны, они были обернуты снаружи купюрой в 2 гривны. Это сопровождалось комментарием: "За большую сумму курс за 100 р. 20 гривен и 20 копеек". После этого в ваши руки быстро всовываются сложенные гривны ("кукла"), забираются ваши рубли, и парень быстро смывается. Вы рыпаетесь за ним, а вас останавливает какой-то мужик и начинает орать, что вы покупаете наркотики. Все это присходило на глазах 10-15 пассажиров поезда.

А меняла в Джанкое действительно только один. После того как меня кинули, я наблюдал за развитием ситуации: те мужики, которые меня держали пока кидала убегал, увидели у другого конца поезда еще одного менялу и бросились туда. Тот меняла по-быстрому сделал ноги.

Осторожнее!!!!!!! Не меняйте деньги в Джанкое.

По дороге вам будут предлагать менять деньги по разным курсам: самый высокий в крупных городах, например, в Харькове - 19 гривен за 100 рублей. Будут предлагать и по 17 гривен за 100 рублей, уверяя, что в конечном пункте вам придется менять 100 рублей за 15 гривен. Нагло врут. На месте я видел самый низкий курс - 18 гривен за 100 рублей, 5,25 гривен за 1 доллар, 2,45 гривен за 1 марку. А в большинстве мест, соотвественно, 18,50, 5,30 (5,40 за большие суммы), 2,5.

Так что, у менял по дороге можно поменять деньги на мороженое, сигареты, пиво и т. д. Большие же суммы меняйте на месте в обменных пунктах.

И еще раз - Осторожнее!!!!

А теперь о самом отдыхе.

Насчет того, где бы развлечься - этот вопрос можно выкинуть из головы. Лучше задать вопрос: "Есть ли там место, где нельзя развлечься?" :-)) Кафе, ресторанов не пересчитать, все находятся на набережной.

Насчет цен. Двухнедельное пребывание вместе с проживанием, питанием, развлечениями мне обошлось в смешную сумму - 150 долларов!!! Плюс еще где-то 100 на всякие шмотки для жены. Но это я не включаю в траты на отдых, так как это просто блажь, которую можно было и в Москве удовлетворить. Правда, в Москве это обошлось бы в 1,5 - 2 раза дороже.

Курс: 1 р. - 0,185 гр. (100 р. - 18,50 гр.), $1 - 5,30 гр. (большие суммы - 5,40 гр.). 1DM - 2,50.

Проживание: частный сектор - от 2-3 гривен за койку до 15 долларов за двухкомнатную квартиру с горячей водой в день. Средняя цена за комнату, в которой ты один - 10 гривен.

Питание (я жил в детcком санатории - 2 доллара проживание + 4 доллара питание).
Персики - 1,5 - 4,5,
Малина - 0,5 л. банка - 2 гр., 1 л. банка - 4 гр.
Сало копченое - 8,5 - 12,5
Балык мясной - 23-25 гр.
Помидоры - 1 гр. (почти самые лучшие)
Огурцы - 70 коп.
В общем, цены смешные.

Кафе: шашлык из мяса - 3,50, из осетрины - 5,00. Самые дорогие горячие блюда - 8-9 гривен. Есть конечно изыски по 30-80 гривен. Вина - 5-15 гривен. Вдвоем с женой "насидели", поев по два горячих, салатов, сладкого и выпив, на 60 гривен. Отметили день рождения: было 11 человек, заказывали закуски, горячее, сладкое, выпивка - 450 гривен!!!. Нормальное кафе "Леон" на перекрестке ул. Фрунзе и Кирова. Нормальное пальцовое кафе (самое престижное в городе) "Дюльбер" на перекрестке ул. Фрунзе и набережной (по-моему, набережная - это ул. Горького). Там шашлык стоит - 7,70.

Температура воздуха все дни 27-28 в тени. Вода - 22-23.

В поезде и туда и обратно все было нормально В каждом купе семьи с детьми. Вот только прикол был: обратно еду, проводник говорит: "Я вам на двоих один комплект белья дам" ???!!!!! Поругались, нашел сразу два. Говорит, прачечная не успевает стирать, много дополнительных поездов. Зато этот проводник за дорогу подметал и мыл!!! полы 2 !!! раза. Плюс кондиционер !!! всю дорогу работал.

В общем, за эти деньги отдых шикарный. Да если и не обращать внимание на деньги, то все равно отдохнул классно. Чего и всем желаю.

Алексей С.

Из Беларуси в Алушту (июль 2000 г.)

Побывал в Алуште в конце июля и вот чем могу поделиться, если кому пригодится.

Транспорт и таможня

У нас в Беларуси уже практически невозможно добыть железнодорожные билеты в Крым (про автобус не скажу - не знаю). Я брал билеты через турфирму за 3 недели до отъезда и едва слез с "граблей" на обратном пути (туда все прошло без проблем). Билеты нашли мне только детские+групповые (в вагоне возвращалась группа детей с отдыха), других уже не было. Так вот, кому предложат такие - ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ наотрез! И вот почему...

"Грабли" были в "групповухе" :( По правилам проезда по БелЖД если ты едешь по групповому билету, то твои ФИО и места в вагоне должны быть обозначены в списке группы, который у руководителя группы. При посадке выяснилось, что всего этого с моими ФИО не было проделано, и у меня фактически НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ билеты. После челночного бега по половине поезда между бригадиром поезда и руководителем группы "детей", я с радостью обнаружил в списке 4 пассажиров с ФИО "сопровождающий", причем один стопудово должен был ехать на моем месте. В вагоне из 4-х "сопровождающих" был всего один!!! Пронесло, доплатил в $ за свои места и домой... Почти без копейки в кармане :(

Если в вагонах российского формирования правила проезда другие - вам повезло, но не поленитесь уточнить это сами!!!

З.Ы. (для остроумных)
Если кто-то захочет упрекнуть меня в том, что билеты-то можно было перевыкупить и дома (в Минске) - обломитесь! Пробовал - не помогает! Процедура обмена билета убога и утопична в этот период! Чтобы переоформить билет с хотя бы детского (без группы) до полного надо:

а) СДАТЬ его в кассу :))) или :(((((
б) ждать, пока его зарегистрируют и оформят (читай "наберут инфу, отпечатают на матричном принтере в DOS'е"!!!)
в) МОЛИТЬСЯ, чтобы никто в это время не спросил :))))))) в любой другой из 60-70 касс билетик на этот поезд
г) опять успеть его "запросить" как свободный через базу и напечатать :(

В трех кассах операторы-кассиры НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ делать всего этого, имея билет на руках, т.к. абсолютно не гарантировали его возврата! Это полный.... восторг какой-то :(((

Проблем с таможней не было - проверка паспортов и поверхностный осмотр багажа (на чьей стороне - не помню, было 3 часа ночи :)) По Крыму проехать от Симферополя до Алушты решили на маршрутке - езды около 40 мин, достаточно комфортно, цена - около 2,2 $ (12 гривен) с человека. Соотношение "время/деньги" для маршрутки и троллейбуса = 2,2/4 Назад уже ехали "как все".

Про обмен валюты

На соблазны поменять хоть немного денег в поезде не поддался - знал примерный "нормальный" курс и немножко потерпел (но затем все равно обломался малек). Деньги поменял без проблем на вокзале в Николаеве. Курс там на 15 копеек выше, чем у "менял" в поезде. Поменял там немного - на проезд и дорожное питание, но по приезде в Симферополь понял - накололи-таки, надо было менять куда больше! А приехав в Алушту и вовсе понял, что здесь почти все такие же как я превращаются в дойных коров! :((( Курс покупки у всех один и тот же - на 15 копеек ниже "приличного"! Так что крупные суммы без весомого урона лучше менять подальше от курорта, а на мелких многого уже не потеряешь!

Про пансионат, регистрацию и цены

Поскольку жил в пансионате по путевке, прошел обязательную регистрацию - на двоих это составило 6 $.

Проживали с женой в пансионате "Прометей" (напротив фирменного магазина "Массандра") - 5 минут от автовокзала в сторону моря. Чуть подробнее о нем (и другом) можно прочитать на сайте Туристской фирмы "Таласса" (разделы "Отдых" --> "Отдых для спортсменов, студентов, школьников" - Г. Петровская), но сама "контора" мне не совсем понравилась, особенно их минские партнеры.

"Прометей" - это база отдыха и производственной практики Таврического Национального Университета. Территория ОЧЕНЬ аккуратная, ухоженная; питание 3-хразовое ОЧЕНЬ хорошее, персонал вежливый, внимательный, поддерживает чистоту на территории и в помещениях. Жилье, в основном, - летние домики, номера - 2/3/4 места, удобства и душ - на территории, но все очень аккуратное. Мы в Минске покупали путевки с питанием по 7$ в сутки на человека, хотя нам сестра-хозяйка пансионата сказала, что эта цена завышена!

Про пляжи ничего серьезного не скажу - половину времени были на городском, половину - на пляже Центра Детско-Юношеского творчества (он за спасательной станцией сразу, за рестораном "Пекин"). Пляжи платные (1 гр.), но на пляже ЦДЮТ нам понравилось больше - не так (практически никак) достают торговцы, вследствие чего и пляжи чище, и шума меньше. На пляже есть душик; можно понырять с волнореза, для тех, кто плохо плавает - огороженная (для детей в основном) зона по глубине вдоль всего пляжа (для моей "половинки", которая плохо плавает, это была своеобразная акватория ;-)). Идти далековато (около 20 минут), но и зарядку там мало кто делает, так что перед плаванием ножки разомнутся :) Вечером ходили к морю на другой пляж - почти тоже расстояние, но в другую сторону, рядом с баром "Водолей". Днем не пробовали - лениво было экспериментировать, но галька там на пляже - почти один в один, по ней и ходить лучше, и лежать проще, может, кто попробует ...

Про цены писать особо нечего, нормальные :) (о продуктах питания не говорю, у нас в них не было нужды). Только скажу, на обратной дороге при наличии желания+сил донести все это+лишних деньжат можно купить по дешевке много фруктов и овощей, дешевле даже чем на базарах в Крыму раза в полтора. Ну а в сравнении, например, c нашими белорусскими ценами все дешевле в 3-4 раза!

Водная прогулка

Еще пара слов о водной прогулке, на которую мы в Алуште с моей половинкой только и решились (времени было мало) - это была последняя (по времени суток) часовая прогулка как нам говорили "вдоль побережья". Я загодя поинтересовался маршрутом прогулки и получил достаточно ясное (и вполне устраивающее нас) его схематичное описание. И мы отправились в нее...

Ага, щас, по описанному маршруту!!! :(( Такие прогулки на нескольких катерках устраивае(ю)т ЧП, вместимость одного катера - 12-14 человек, цена места - 8 гривен полный и 6 детям. Выход задержали на 15 минут - наш народ не особо торопится на посадку вовремя :(, из-за чего желанный на фоне гор закат мы так и не смогли щелкнуть :((( Ничего, пережили... Потом началось еще интереснее! Катер пошел совсем не по тому маршруту, что нам "разрисовали", не дошел до конечной точки порядком и пошел назад тем же путем... Вся поездка заняла 40-45 мин с максимальным удалением от берега ~500м вместо обещанных 2-3 км и часа прогулки! Правда, в нашей легкомысленной одежде было и этого достаточно, чтобы слегка покашлять на следующий день, но все-таки, халтура налицо!

О дарах Бахуса в Алуште

Пара слов для поклонников и ценителей даров Бахуса - вино есть, вино вкусное, вино дешевое, вино разное! Но и тут мы наступили на "грабли".

В последний день, естественно, мы решили закупить домой 3-4 литра разливного вина, дабы не успевало испортиться. Но в этот же день местный ОБХСС после обеда провел рейды, и почти нигде на нормальных торговых местах вина не стало! :( Ничего, мы прошлись другим путем. Нашли! Не тот ассортимент, порой откровенную халтуру (вино, подобное которому буквально накануне пили, было жестоко разбавлено), другие цены... Но "наши" сорта были, хоть и наполовину. Попробовали - оно! Берем! Пробовали из бутылочки 0.5 л - мало, нам надо 1.5л. Приносят (достают) бутылку 2 л. и отливают нужное количество, и вот тут нет чтобы ЕЩЕ РАЗ ПОПРОБОВАТЬ ЕГО, мы идем домой и там обнаруживаем совершенно другой сорт :(((((( Хорошо, что он тоже был приятным и вкусным, а по цене может и превосходил "наш"! Так что облом небольшой и неощутимый ;)

Впрочем, несмотря на многие мелкие подковырки с разных сторон, отдых удался на славу, чего и вам желаю!!!
Мощин Александр


Реклама на сайте