This version of the page http://crimea.naiti.ru/chufut_cale.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Чуфут-Кале
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Чуфут-Кале. Тайна "запечатанной крепости"

На Чуфут-Кале открыто уникальное древнее подземное сооружение

Древние стены Чуфут-Кале овеяны преданиями. Одно из них рассказывает о некоем князе, который вместе с отрядом воинов обладал таинственной способностью неожиданно появляться в тылу врага, сея в его рядах ужас и панику. Не исключено, что теперь эта легенда нашла историческое подтверждение. Несколько месяцев назад крымские ученые открыли у южных ворот Чуфут-Кале грандиозное подземное сооружение, назначение которого пока остается до конца не ясным.

Древние каменные ступени спускаются под землю.

Наверху немилосердно печет жаркое крымское солнце, а в таинственной галерее с каждым шагом становится все холоднее. Неизвестные "художники" украсили стены подземного хода многочисленными надписями и рисунками. На одном из рисунков изображен похожий на чебурашку человечек, вооруженный щитом и луком. На другом угадывается строитель с поднятой киркой в руках.

В одном месте на стене видна полуисчезнувшая дата: то ли 1261, то ли 6261. А высоко, под самым потолком, можно прочесть выведенные копотью женские имена: Zofia и Mariya. Кем были и когда жили их обладательницы, бог весть.

Оставили свои метки на стенах и древние горнопроходчики. В одном из их загадочных чертежей исследователи после долгих раздумий признали схему всего подземного сооружения. Смысл многих других граффити еще предстоит разгадать.

Через сто десять метров подземный ход, полого, под углом в одиннадцать-двенадцать градусов, спускающийся вниз, упирается в вертикальный колодец. Высоко вверху синеет небо.

Средневековый город Чуфут-Кале известен, наверное, почти каждому крымчанину. Он расположен под Бахчисараем на обособленном горном плато площадью около десяти гектаров. Ученые датируют строительство его крепостных стен шестым-седьмым веком нашей эры, однако, судя по всему, поселение на этом месте было основано значительно раньше.

В 1299 году город захватило войско темника Золотой Орды Ногая, после чего крепость стала одной из резиденций крымских ханов. В период расцвета население Чуфут-Кале составляло около двух тысяч человек. Но со временем считавшийся неприступным город потерял военное значение и стал пустеть. Последними обитателями Кале были пять караимских семей, жившие здесь до революции 1917 года.

Оставленный людьми город и поныне хранит множество тайн и загадок. Например, ученых давно терзал вопрос: как мощная крепость могла несколько веков успешно противостоять врагам, не имея источника воды.

Собственно, пытаясь разрешить эту загадку, ученые и натолкнулись на подземный ход, которому посвящен наш рассказ. В 1998 году энтузиасты-геологи из Института минеральных ресурсов АН Украины Юрий Шутов и Юрий Полканов открыли у южных ворот крепости засыпанный древний колодец. Раскопки начались в августе того же года и велись при поддержке центра спелеотуризма "Оникс-Тур" и Института минеральных ресурсов.

Дело шло медленно, ведь работать приходилось в основном по субботам и воскресеньям, в свободное от основных занятий время. В первый год работ колодец стал глубже всего на шесть метров, а к началу нынешнего года его глубина достигла двадцати с небольшим метров.

Наконец, на глубине двадцати пяти метров, когда колодец стал расширяться, лопата одного из исследователей провалилась в пустоту, и вскоре перед учеными открылся вход в неизвестную подземную галерею, ступенька за ступенькой поднимавшуюся наверх. Как и колодец, подземный ход был вырублен в скале человеческими руками. Его высота колебалась от 180 до 320, а ширина - от 180 до 240 сантиметров.

Таинственная галерея была засыпана с двух сторон: и со стороны колодца, и со стороны выхода на поверхность. Место, в котором подземный ход выходил на поверхность земли, удалось определить только после проведения топографической съемки - оно уже давно поросло травой и ничем не отличалось от окрестного пейзажа. Поэтому сначала исследователи копали только со стороны колодца и лишь после проведения съемки двинулись навстречу друг другу. Судя по тому, что в грунте, которым были засыпаны колодец и вход в галерею, не было никаких серьезных археологических находок, ученые решили, что подземное сооружение было засыпано единовременно и очень быстро.

Когда это произошло и что заставило жителей древнего города уничтожить вырытый ценой огромного труда подземный комплекс, пока неизвестно. Как неизвестна пока и дата постройки галереи. Ученые лишь осторожно говорят, что, возможно, она была вырыта в конце прошлой - начале нашей эры.

Не до конца понятным остается и предназначение подземного комплекса. Геологи и спелеологи склоняются к тому, чтобы рассматривать его как систему гидротехнических сооружений, ведь на Чуфут-Кале вода ценилась едва ли не на вес золота. Однако, несомненно, у системы подземных ходов могло быть и культовое, и оборонительное, и коммуникационное назначение. Не исключено, например, что во время осад города галерея служила укрытием для обитателей крепости.

Сейчас открыто 110 метров галереи, и работы продолжаются. Исследователи под руководством известного крымского спелеолога Александра Козлова раскапывают колодец. Самые интересные открытия, скорее всего, у них еще впереди. Как полагает Александр Козлов, в конце концов колодец должен выйти к воде. Кроме того, исследователи надеются, что подземное сооружение связано с крепостью.

- Уникальность этой находки, - говорит Александр Козлов, - состоит в том, что мы еще не знаем, что именно обнаружили. И не исключено, что мы можем обнаружить какую-то ранее неизвестную в Крыму культуру.

Так или иначе, но аналогов подземному сооружению, открытому на Чуфут-Кале, в Крыму нет. Сегодня объект исследован менее чем наполовину. Если верить плану, оставленному древними инженерами, исследователям предстоит раскопать, например, еще одну засыпанную галерею.

Судя по тому, что нигде нет исторических описаний открытого на Чуфут-Кале комплекса подземных сооружений, он был засекречен, и о его существовании знали лишь немногие избранные. Может быть, много сотен лет назад на город обрушилась беда, и посвященные в тайну обитатели крепости сначала засыпали секретные ходы, а потом погибли сами, унеся тайну "Запечатанной крепости" в мир теней.

Именно поэтому после смерти посвященных остались лишь легенды и предания, вроде смутных воспоминаний потомков древних караимских родов о "Запечатанной крепости" внутри горы и подземной Алтын Мердвен - "Золотой лестнице".

Александр Мащенко "Крымское время" 20.07.01


Реклама на сайте