This version of the page http://crimea.naiti.ru/babanin_gurzuf.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму |
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Гурзуф (Что, где и как)

Как я заметил, многих желающих отдохнуть в Крыму интересует Гурзуф. Ещё с детства, имея родственников в этом уютном посёлке, родители, дабы не суетиться с путёвками и не ломать голову куда бы меня сбагрить, отправляли на всё лето к родственникам в Гурзуф. До сих пор я стараюсь хотя бы раз в 2-3 года наведаться в этот удивительный и уникальный крымский городок и мне кажется, многие желающие отдохнуть в Гурзуфе найдут в моём рассказе ответы хоть и не на все вопросы, но хотя бы на многие.

Приезд

Итак, из Симферополя до Гурзуфа я советую добираться всё-таки троллейбусом: экологически чистый вид транспорта, не шумит и не пахнет. Как только увидите из окна троллейбуса легендарный Аю-Даг (Медведь-Гору), приготовьтесь к высадке. С трассы попасть в Гурзуф можно несколькими способами. Наиболее удобный способ при наличии большого количества чемоданов и сумок - это доехать до остановки Гурзуф. Когда-то она называлась более романтично - "Приятное свидание". Выйдя на трассу, вам останется дождаться рейсового автобуса из Ялты или маршрутку, которые по извилистому серпантину доставят вас в сам городок. Есть и другой более романтичный способ, это попросить водителя троллейбуса остановиться возле так называемой Гурзуфской тропки. Как правило, местные жители пользуются в основном ей. Собственно тропка - это узкая бетонная лестница с уклоном в градусов 40-45, ведущая с трассы через виноградники и густые заросли, в Гурзуф. Хочу заметить, что пользуются тропкой в основном при приезде, так как спускаться всегда легче, чем подниматься. Не раз приходилось наблюдать как отъезжающим, то ли в шутку, то ли в силу привычки местные советовали добраться до трассы по тропке. Нетрудно догадаться, о чем думали доверчивые отдыхающие, наконец-то добравшись до заветной цели.

Наконец каждый своим путём, вы попадаете в этот поистине райский уголок. Первое что бросается в глаза – это невероятно узкие улочки и тишина. По поводу тишины. Общественный транспорт ходит только по одной центральной улице, а Гурзуф состоит не из её одной. Согласитесь, снимать комнату или квартиру совсем не обязательно на центральной улице. Жильё в Гурзуфе дешевле, чем в Ялте, как впрочем и фрукты. Кстати о расстояниях: весь городок вы можете пересечь вдоль умеренным шагом за каких-то полчаса. И ещё: в Гурзуфе ( как впрочем и на большей территории ЮБК) проблемы с водой, её дают рано утром на пару часов и вечером. Ищите себе жильё, что б у хозяев был душ (если вы приехали отдыхать дикарем). В санаториях и домах отдыха вода в круглосуточно.

Были в Гурзуфе и такие времена, когда местные устраивали драки с отдыхающей молодежью. Но в те времена контингент был совсем иной. Гурзуф в брежневские времена был до отказа заполнен молодежью со всей страны, вовсю работал "Спутник", молодежный туристический лагерь, да и вообще вся прогрессивная молодежь старалась попасть, отдыхать именно в Гурзуф. Отсюда и возникали стычки. Ну нет сейчас такого, поверьте. А передозированного дебила вы можете встретить где угодно.

Пляжи

Но вот дальняя дорога позади, вы устроились в месте своего дальнейшего проживания, разложили по полочкам свои зубные щетки и развесили полотенца. Наверняка сразу же, как и всякому нормальному человеку, вам захочется пойти искупаться. Если вы разместились в восточной части городка, советую вам ходить принимать водные процедуры и солнечные ванны на артековские пляжи (это как раз напротив скал Ада-Лары), а не на городской. Ну во-первых народу меньше, а следовательно лёжа на лежаке (полотенце, камнях и пр.) вам не придется разглядывать пятки своего соседа по пляжу. Во-вторых, эти пляжи располагаются, на мой взгляд, в более экзотическом месте. Для любителей понырять с маской и трубкой – это просто рай.

Пляж, расположенный у подножия скалы Шаляпина (говорят он пел на ней, стоя на самом краю, а высота её около 40 метров), представляет собой средней величины гальку, из которой хаотично торчат огромные камни причудливой формы.(естественно отшлифованные временем и водой). Недаром в застойные времена этот пляж носил называние Дикий. Если “дикость” кого-то не устраивает, смело направляйтесь на городские пляжи, т.е. в противоположную от скалы Шаляпина сторону, там галька помельче. Но вернёмся к пляжу Дикому. На расстоянии 400 метров от берега из воды торчат две скалы. Это и есть легендарные Ада и Лара ( в простонародье Адалары), визитная карточка не только Гурзуфа, но и всего Крыма. Когда-то строгие пограничники сурово карали всех тех, кто осмеливался вплавь добраться до этих скал. Сейчас же для пловца средней тренированности не составляет особого труда в тихую не штормовую погоду проплыть это расстояние от берега до скал. Во время немецкой оккупации на ближней скале располагался ресторан (по крайней мере так утверждают местные жители). В настоящее время на скалах живут тысячи чаек, крысы, змеи и ящерицы, и ничего более любопытного на них нет. Возьмите напрокат водный мотоцикл или велосипед и утолите своё любопытство, дабы в последствии при просмотре очередного фильма, снятого в Гурзуфе, с гордостью заявить: Я тут был! В этом месте, в море, много рапанов, мидий, ершей (скорпен) и всевозможных подводных гротов. Как старожил замечу, что вода в Гурзуфе всегда чище и прозрачней, чем, скажем, в Ялте или Алуште. Это от того, что берега скалистые.

Остаётся добавить, что на Диком пляже, несмотря на название, имеются все необходимые для цивилизованного отдыха атрибуты, а именно: платный вход (пара символических гривен), кафешки, лежаки, прокат водных мотоциклов и т. п. Впрочем, вероятнее всего на второй-третий день вы найдете способ проникновения на пляж бесплатно. (это обходные тропинки или небрежно брошенная фраза: мы местные.)

Информация для нудистов: непосредственно у подножия скалы Шаляпина, среди камней, напротив Адалар находится ваш пляж. Судя по разбросанным телам, он всё ещё популярен.

Пляжи городские. Они такие же как и везде: музыка, шашлыки, кафе, набережная, по которой прогуливаются измученные жарой отдыхающие. Добавить к этому нечего.

Экскурсии и прогулки

Начните с Артека. Практически всё восточное побережье Гурзуфа это Артек. Сейчас проникнуть на его территорию не составляет особого труда. Бабушка- вахтер за гривну-другую ( а порой и так) всегда пропустит вас на территорию лагеря посмотреть на то как жили пионеры в эпоху Л.И. Брежнева. Обязательно поднимитесь на грот Пушкина. Любой отдыхающий (или пионер) объяснит вам как туда пройти. Это рукотворная скала с крутыми ступеньками на краю обрыва. Потрясающий вид на Аю-Даг, Артек, скалу Шаляпина и просто на море. Особенно при заходе солнца. И вообще Артек - это потрясающий парк.

Коль речь зашла о парках, то необходимо заметить, что в Гурзуфе их предостаточно. Я бы даже сказал, что это один большой парк. Если Вы захотите иметь представление о Крымских лесах, не затрудняя себя тяжелыми подъёмами на Роман-Кош и окрестности, сходите на прогулку на Хасту. Если дойти до конца ул. Строителей и подниматься дальше по горной тропинке (опять же, местные всегда подскажут) то вы непременно попадете на эту самую Хасту. Когда-то там находился маленький винзавод (сейчас просто заросшие развалины) и детский сад (разрушенный во время войны). В настоящее время всё это просто кусочек высокогорного крымского леса, где произрастают кедры, кипарисы, держи-дерево и заросли мяты и лаванды и много чего ещё. Если вас понесет туда осенью, вам удастся отведать миндаля, инжира, дичку (маленькие кислые яблочки), кизила и много всякой разности. Ещё одно парковое место, но уже цивилизованное, это военный санаторий “Пушкино”. Потрясающее место, множество фонтанов. Фонтан “Нiчь”, особенно в вечернее время, уверен, произведет на вас впечатление.

Где покушать

Вдоль набережной множество кафешек, баров и ресторанчиков. Есть пельменная и чебуречная. Чем дальше от моря, тем цена ниже. Заметил, что шикарность ресторана не всегда соответствует качеству пищи.

Ну вот, кажется и всё. Будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

С уважением Виктор.


Реклама на сайте