This version of the page http://crimea.naiti.ru/alex_leto2001.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-12. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Зеленоград - Крым - Зеленоград
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Зеленоград - Крым - Зеленоград (21 июля - 11 августа 2001 г.)

Фотоальбом к этому отчету

Дорога до границы
Граница Россия - Украина
Граница - Крым
Отдых в Крыму
Пещеры Чатырдага. Мраморная и Эмине-Баир-Хосар
Карадаг
Новый Свет
НБС, Воронцовский дворец
Дорога обратно
Выводы
Дороги
Бензин
Мобильная связь
Цены на продукты

21.07.01
Машина: Ford Escort.
Водитель: один. Пассажиров: 0. Встреча со второй машиной намечена на выезде с объездной Орла.

Дорога до границы

Выезд из Зеленограда 03.00. Заправка полного банка на ТНК + канистра. Проезд по МКАД и М2 не вызвал никакого интереса у ГИБДД. В Тульской области, в том месте, где сгоняют на участке ремонта на встречку, был взять за скорость (знак 40 намеряли 77, хотя я тормозил - обошлось в 100 рублей). Встреча со второй машиной (2106), и в путь к границам "самостийной" - шли парой 110 км/ч. Дорога в целом хорошая, за исключением 70 км объездной Курска (спасибо А.В. Руцком, так как еще при его губернаторстве дорога была в таком состоянии). Собственно эта стиральная доска привела к двум мелким, но существенным поломкам в фордике - сначала от тряски стал барахлить датчик удара в багажнике и отключил бензонасос, затем разболтало клемму катушки зажигания (ясно, что в обоих случаях машина вставал колом - на ремонты и поиски неисправностей ушло в общей сложности 2 часа). Порадовало, что сделали объездную города Кромы. По пути до Белгорода практически не встречалось попутных машин в сторону Украины, поэтому при съезде на объездную решили пойти через Гоптивку. Перед поворотом на Октябрьский поймали встречных, чтобы узнать обстановку на таможне. Нам сказали, что народ стоит по 7 часов, поэтому пошли по легенде с FAQ auto.ru на Шебекино. Правда толи из-за того, что ехал без штурмана, толи есть ошибка в легенде, промахнулись и выскочили почти у Мурома. На погранпереходе были в 13 часов.

Граница Россия - Украина

Перед въездным шлагбаумом российского терминала стояло 4 машины, нас не пускали минут 20, из-за очереди на украинскую часть. Паспорт и содержимое моего кошелька российских таможенников и пограничников вообще не интересовали - только попросили открыть багажник. Далее 30 минут ожидания въезда на украинскую часть. И вот тут все началось... Первый же пограничник посылает в вагончик оформления медстраховки. Очень уверенная в своей правоте страховальщица предлагает мне купить страховку на 3 дня за 170 рублей. После пятиминутного показывания ей пункта 2 (где написано, что медстраховка не нужна, если есть международный договор) того же постановления, что она мне и показывала, был допущен в таможенную зону. Паспортный контроль с простановкой штампа в паспорт на последнюю страницу (кстати на российской и на украинской сторонах висит соглашение о безвизовых поездках в полном объеме - это я к случаям, когда вкладыш в "молоткастый" паспорт не требуется). На таможне - платеж за экологию, штампик в обязательство об обратном выезде, заполнение декларации (так как если есть мобильный заполнение декларации обязательно, декларация на русском языке), поверхностный взгляд на содержимое багажника. Пожелание счастливого пути. По выезде с таможни торможение на покупку ГО. Мне запомнился разговор со страховщиком

Я: Что я должен у Вас оформить?
С: Страховку ГО.
Я: Только ГО и больше ничего!
С: Да, стоит 10 гривен.
Я: Я знаю ваши тарифы.
С: Откуда? У вас что тоже компьютер есть? А то весь народ едет и знает сколько это стоит, я бы запретил вообще компьютеры, работать невозможно стало.
Я: (тут у меня на память пришла фраза из Высоцкого "Враг не ведал простофиля тот, кому он поручил, все...") Давайте...

Купил я на память себе этот полис, толи разговор душевный был толи жара... Хотя можно было просто уйти, не заплатив. И так времени было потеряно около 2.5 часов на все.

Граница - Крым

Украина встретила нас 38-градусной жарой, хорошими дорогами. Путь от границы до окраин Харькова не вызвал никаких затруднений. По выезде из Харькова меня тормозит гаишник, я думал проверка документов, а он просто увидел, просил его докинуть до поворота на бетонку. Пока ехали разговорились об их жизни в связи с приказом 83 МВД Украины, о дорогах и прочем. Жизнь теперь у гаишников не сахар, посты закрыли - только мобильное патрулирование, штрафы не возмешь.... И этот гаишник мне порекомендовал не ехать через бетонку, а идти через Красноград. Он мотивировал тем, что дорога не в лучшем состоянии. После того как высадил первого гаишника, километров через 15 тормозит второй и просит подвезти до Краснограда. Второй гаишник мне настоятельно рекомендовал не ехать по бетонке, так как от жары плиты "пучит", и на стыках они буквально "взрываются" при проезде машины через стык. По словам гаишника, было уже несколько серьезных аварий, так как знаки ограничения там поснимали, и народ летит 150-170. Понятно, что на такой скорости попасть во внезапно образовавшуюся выбоину в дороге мало не покажется.

При съезде с автомагистрали под знаком 40 взяли на 56 км/ч. Обошлось все в 10 гривен. Гаишники предупредили, что на трассе не ночевать, останавливаться только на требование ГАИ. "Никакие кооператоры ни мерить, ни останавливать не имеют права" - буквальные их слова.

Ни мойщиков, ни экологов просто не заметили.

После Мелитополя в Крым пошел сплошной поток машин.

До Симферополя добрался к 2 ночи. Пробег составил около 1600 км израсходовано 90 л бензина. Бензин был по всей трассе в России 92-й 7.30 - 8.00 рублей. На Украине заправлялся только их 95-м по 1.9 - 2.05 гривен и только на приличных заправках.

Отдых в Крыму

Жена моя уже как месяц была в Крыму и 10 дней отдыхала в "Угловом", что в одноименном поселке. Проживали они в домиках без питания, стоило это 4 гривны в день с человека. Ей там с ребенком понравилось, так как берег чистый, вход в море пологий, единственное, что не понравилось - вода по расписанию

Моя первая неделя была проведена в Песчаном в пансионате "Лукоморье" (не путать с пансионатом "У лукоморья" - это бывшие коттеджи "Лукоморья", которые продали, хотя "улукоморцы" питаются в "Лукоморье"). Расположен пансионат в самом дальнем конце Песчаного, между лагерем "Бригантина" и "У лукоморья". Затем идет "Радуга", и на этом цивилизованный берег кончается.

Проживание в номере с удобствами и с питанием стоило 59 гривен в сутки (на детей скидка 25%). Номера чистые, вода и горячая, и холодная была все время. Есть номера с холодильниками, но это дороже.

Питание, несмотря на то, что готовят студенты киевского кулинарного училища очень хорошее и сытное, в связи с этим на рынок не ходили. Правда, были претензии к сервировке столов, хотя и ребят можно понять - наплыв туристов невиданный, и раздача не успевала готовить блюда официантам.

Вечерами на набережной работают кафешки. Детям мороженое, жене соки или мороженое, себе холодное пиво.

Море в Песчаном теплое, но мутное. Вода была 26-28 градусов. К вечерам было небольшое волнение.

Единственным недостатком "Лукоморья" можно назвать отсутствие нормального пляжа. Пляжи всех пансионатов Песчаного в этом году разбиты штормами. "Лукоморью" по сравнению с "Бригантиной" еще повезло - в "Бригантине" пляж разбит полностью. В "Лукоморье" ширина пляжа от ступенек набережной до воды составляет 5-10 метров. При маленьком волнении сужается до 3-х, а если чуть повыше, то достает и до лестницы.

Вторую и третью недели провели в Симферополе у родителей и в меру сил ездили по Крыму. Именно в меру сил, потому что ездить на машине в 36-градусную жару тяжело.

Пещеры Чатырдага. Мраморная и Эмине-Баир-Хосар

Первая рекомендация всем самостоятельным туристам - езжайте туда к открытию, так в первую очередь обслуживают "автобусников". Пещеры отрыты с 8.30. Полная экскурсия стоит 18 гривен для взрослых, 9 - для детей. За въезд в заповедник берут по 50 копеек на кордоне.

Если есть время, посетите обе пещеры, но сначала Мраморную, которая вас поразит и красотой и размерами залов, а потом Эмине-Баир, которая чуть глубже и все же немножечко, по моему мнению, красивее. В обратном порядке Мраморная вам покажется пустой. Экскурсии в каждую пещеру по 1.5 часа и добавьте время на переход от одной к другой минут 15 по лесной тропке. О количестве экскурсантов говорит тот факт, что в Мраморную мы были в первой группе, а через 4.5 часа проходила уже 99-я группа, причем площадка перед Мраморной была вся занята ожидающими экскурсии.

Карадаг

За въезд к биостанции парковщик попросил 5 гривен. Нам чуть не повезло: в дельфинарии в понедельник выходной, поэтому съездили на катере по бухтам с высадкой (25 гривен взрослый билет, 15 - детский). О Карадаге трудно писать, это надо видеть! Чудесная прозрачная вода, красоты, тишина... Понырял с маской, жене дал поглядеть. Ну, словами всей красоты не описать.

Новый Свет

Одно время я относил это место к трем местам Крыма, где стоит побывать обязательно, но сейчас мне там не понравилось. Основной пляж забит отдыхающими. На тропе (вход на нее платный - 3 гривны) народу, как на Тверской в будни.

Небольшое отступление к теме "Крыма киношного". Место где снилось "3+2" увы не сохранилось - оно, по всей видимости, было в той части где сейчас основной пляж. Это левая часть Зеленой бухты. Место скорее всего было под Соколом и под дорогой на Судак.

На обратном пути в Судак попали под правительственный проезд - простояли на жаре 1.5 часа, все было перекрыто "Беркутом".

Из Судака возвращались через Алушту. Морское, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское - все забито туристами. При подъезде к Алуште издалека наблюдали горящий лес на Кастеле. Жутко зрелище.

НБС, Воронцовский дворец

Планировали сделать чуть другую поездку в заповедник, но он в связи с пожарами закрыт категорически до 20 августа. Погуляли по верхнему и нижнему паркам, покупались в море, народу не очень много и поехали в Алупку. Красоты парка и прелести дворца описывать не буду. Все впечатление портит узкая дорога забитая, как частными машинами, так и экскурсионными автобусами. Разъехаться невозможно, заторы начинаются чуть ли не от кольца в Мисхоре, так как там подъезжают не только в Воронцовский дворец, но и на канатку на Ай-Петри. Если уж ехать то заезжать не со стороны Мисхора (по первому указателю к дворцу), а со стороны Алупки (указатель есть).

В Симферополь возвращались через Сарыч с заездом на Фиолент. Если есть время рекомендую съездить и посмотреть.

Три недели отдыха пролетели незаметно. За это время на машине по Крыму проехал около 1.5 тыс. км, не был остановлен ни разу.

Побывал в гостях у "Транс-М-Радио", полюбовался видами, открывающимися из их "скворечника", на весь Крым.

Наблюдал, как же народ доверчив на украинской части границы. В Новом свете на стоянке наблюдал российскую машину, у которой были помимо талона ТО, талон СО, талон Харьковской области - видимо от мойщиков.

Дорога обратно

11.08.01

Машина загружена полностью: вещи, крымское вино, фрукты (с родительской дачи), овощи (что на рынке и на трассе купили), родительские закатки.

Добавились пассажиры, одному из которых 1.5 года (поэтому останавливались чаще). Всего в машине 4 человека.

Выезд из Симферополя в 7 утра (киевского). Трасса в Крым загружена машинами полностью. Украинские водители толи от жары толи от безнаказанности в соответствие с послаблениями в законах ведут себя на дороге по-хамски - обгоны по встречке в таких местах, что и до лобовухи недалеко. Ладно бы на хороших и мощных машинах это делали, но тут когда на "копейках", затонированных в ноль делают такие маневры... Жуть.

После выезда из Запорожья наблюдал работу экологов на въезде в город. Взмах жезла только если неукраинские номера, далее какие-то переговоры, доставание кошелька... Наследники Остапа Бендера на Украине не умрут никогда, пока мы будем их кормить! Очень много российских машин не останавливается, а пролетают мимо.

При повороте на объездную Харькова тормозит очередной ряженый. Интересуюсь, кто такой, обещают проблемы на посту ГАИ (при том, что пост впереди закрытый), если не помоюсь. Кормить его своими деньгами не стал.

До гоптивской таможни доехали за 11 часов. Небольшая очередь на въезд в таможенную зону. Там же оплата за проезд по Харьковской области, официально стала 30 гривен. Но таможня не только дает, но и берет добро...

Российские пограничники проверили документы только взрослых с выходом из машины. Таможня пропускает российские машины просто так. Очередь на въезд в украинскую часть растянулась на всю длину дороги между двумя КПП. Российская часть понемногу сдерживает и со своей стороны, но не из-за проволочек, а из-за того что некуда выпускать.

Доехал до Москвы нормально, ну если не считать штрафа за скорость в какой-то "белой" деревне Курской области. На дорогу в 1462 км, ушло 22 часа и 85 литров бензина. В 6 утра (московского) был уже дома.

Выводы

Отдыхающих в этом году в Крыму просто море. Все здравницы забиты под завязку. Путевки на месте купить сейчас (в августе) практически не возможно. Так что следующий отпуск буду планировать на конец августа - начало сентября.

Дороги

В целом качество дорог улучшается. Даже пресловутый участок в Курской области сокращается.

Бензин

Есть по всей трассе.

Мобильная связь

До границы МТС по всей М2.(при отвороте на Шебекино МТС пропадает, но есть UMC). В Крыму и UMC и Киевстар почти на ровне. В Песчаном конечно были проблемы со связью - приходилось искать место где есть сигнал, Киевстар работал лучше UMC. На набережной в Песчаном при поиске сетей ловился и украинский GoldenTelekom, ловились два турецких оператора, 1 болгарский и три румынских, но вот ни к кому не удалось подцепиться.

Цены на продукты

Уровень крымских цен постепенно приближается к московским ценам.
 

В ближайшие дни сделаю фотографии посмотрим, что получилось.

Алексей


Реклама на сайте