Предлагаемый Дистанционный курс "Школьный курс по Биологии, 6-11 кл." разрабатывается в Украине впервые.

Разработанный курс предназначен для учеников выпускных классов общеобразовательных школ Украины. Его строение, содержание, наполнение, системы поиска и навигации построены таким образом, чтобы пользователь мог осуществить полное повторение, закрепление и углубление знаний по биологии по программе общеобразовательных учебных заведений (например, для выпускных или вступительных экзаменов по биологии). Содержит материал для повторения с некоторыми элементами углубления относительно программы для универсальных школ.

Использование ДК "Школьный курс по Биологии, 6-11 кл." обеспечивает следующие преимущества:

Кроме этого, приобретение опыта дистанционного обучения учителями будет оказывать содействие постепенному развитию дистанционных форм обучения в общеобразовательных учебных заведениях и широкому внедрению в практику обучения школьников электронных пособий и элементов дистанционного обучения по другим предметам, где их использование будет педагогически, социально и экономически оправданным.

Модульная структура курса позволяет осуществить повторение по определенным разделам, отвечающим требованиям государственной программы по этому предмету, и сделать это последовательно и систематически. Для разделов, которые изучались в средней школе, материал подается с учетом изучения общей биологии как теоретической основы биологических знаний и содержит дополнительную информацию, основывающуюся на новом уровне компетентности учеников (например, цитологические знания позволяют излагать материал о жизненных циклах растений и животных на более качественном уровне). Важно наличие системы самопроверки знаний и итогового тестового контроля, которые используют разные типы тестовых задач - от выбора правильного ответа среди приведенных до установления соответствий, иерархии и классификации объектов по предложенному признаку. Кроме того, в тексте есть открытые вопросы, в объединении с задачами тьюторов дистанционного курса являющиеся основой для проблемных, творческих задач с развернутым ответом, которые будут передаваться с помощью современных информационных и коммуникационных технологий.

Кроме иллюстраций, которые содержатся непосредственно в тексте курса и адаптированы к использованию через сеть Интернет (т.е. уменьшены как размер, так и время, необходимое для их получения пользователем), есть медиа раздел, содержащий более качественные (и большего размера) иллюстрации, а также анимации и видео фрагменты. Это позволяет пользователям с высоким качеством связи получить некоторые дополнительные ресурсы без отрицательного влияния на курс в целом.

К курсу придается перечень терминов (словарь), который приводит краткие исходные (т.е. устанавливающие связи с термином высшего ранга) определения важнейших биологических понятий и позволяет перейти к соответствующему разделу курса, в котором это понятие вводится или обсуждается. Итак, перечень терминов может использоваться как своеобразный путеводитель перегруппированного курса и основа для текущей или итоговой терминологической работы (приведение определений и проверка по тексту курса).

ДК "Школьный курс по Биологии, 6-11 кл." реализует преимущества, связанные с использованием современных гипертекстовых, коммуникационных технологий и педагогических подходов, учитывающих эти возможности.

Программа курса:

Модуль 1. Общая биология
Тема 1. Введение
Тема 2. Универсальные свойства организмов
Тема 3. Надорганизменные системы
Тема 4. Историческое развитие органического мира

Модуль предлагает для повторения основные понятия курса общей биологии. Введение рассматривает основной вопрос об уровнях организации живой материи, который положен в основу построения курса общей биологии. В разделе „Универсальные свойства организмов” рассмотрено строение и функционирование живых организмов на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях. Рассмотрение строения и регуляции в многоклеточных организмах подытоживает изложенную в предыдущих подтемах информацию. Важные вопросы наследственности и побежалости организмов рассмотрены на разных уровнях - молекулярном, клеточном, организма. Обобщены основные вопросы организации жизни на надорганизменном уровне, связь биологических закономерностей с реальностью состояния окружающей среды. Также систематизированы основные понятия классической теории эволюции и ее современного состояния, связь с другими разделами биологии (экологией, генетикой, молекулярной биологией). Не остались без внимания особенности современного развития биологии, возможности и перспективы генетической инженерии и биотехнологии.

Модуль 2. Бактерии, Растения, Грибы
Тема 1. Общая характеристика бактерий.
Тема 2. Общая характеристика растений.
Тема 3. Низшие растения – водоросли. Общая характеристика.
Тема 4. Высшие растения
Тема 5. Разнообразие высших растений. Высшие споровые растения
Тема 6. Семенные растения.
Тема 7. Отдел Покрытосеменные. Общая характеристика
Тема 8. Разнообразие цветковых растений
Тема 9. Охрана растительного мира.
Тема 10. Царство Грибы

В модуле предложены для повторения важные вопросы, которые рассматривались в начале изучения курса биологии в средней школе. Поэтому способ представления материала и большее внимание определенным аспектам курса определенным образом отличается от школьного курса. Прежде всего, на основании знаний по молекулярной и клеточной биологии более подробно рассмотрено строение и функционирование клеток бактерий, грибов и растений, особенности тканевого строения многоклеточных организмов и механизмы регуляции процессов роста и размножения. На основании знаний строения хромосом и хромосомных наборов в клетках разных типов изучаются особенности жизненных циклов этих царств живой природы. Также рассмотрены особенности систематики высших растений, и подробнее - отдела покрытосеменных, разнообразие организмов, важнейшие вопросы охраны растительного мира.

Модуль 3. Царство Животных
Тема 1. Строение и жизнедеятельность животных
Тема 2. Простейшие
Тема 3. Тип Кишечнополостные
Тема 4. Тип Плоские черви
Тема 5. Тип Круглые черви
Тема 6. Тип Кольчатые черви
Тема 7. Тип Моллюски
Тема 8. Тип Членистоногие. Класс Ракообразные
Тема 9. Тип Членистоногие. Класс Паукоподобные
Тема 10. Тип Членистоногие. Класс Насекомые
Тема 11. Тип Хордовые. Подтип Безчерепные. Класс Головохордовые
Тема 12. Классы Хрящевые рыбы, Костные рыбы
Тема 13. Класс Земноводные
Тема 14. Класс Пресмыкающиеся
Тема 15. Класс Птицы
Тема 16. Класс Млекопитающие
Тема 17. Животные и окружающая среда

В модуле рассмотрена общая характеристика царства Животных, и на основе знаний по общей биологии – строение типичной животной клетки, тканей животных. Сосредоточено внимание на систематике животных, особенностях внешнего и внутреннего строения, функционировании систем органов представителей разных типов. Материал по анатомии и физиологии приведен таким образом, что его легче систематизировать при сравнении разных систематических групп между собой. Значительное внимание уделено особенностям размножения и развития организмов, что важно из-за относительно незначительного внимания к этим вопросам в школьном курсе зоологии. Также показано значение природоохранных территорий разных типов в сохранении биоразнообразия, охране редчайших видов животных, находящихся на грани вымирания.

Модуль 4. Биология человека
Тема 1. Клетки. Ткани. Органы, физиологические и функциональные системы
Тема 2. Регулирование функций в организме человека
Тема 3. Опора и движение
Тема 4. Кровь и кровообращение
Тема 5. Дыхание
Тема 6. Пищеварение
Тема 7. Обмен веществ и энергии
Тема 8. Выделение
Тема 9. Кожа
Тема 10. Размножение и индивидуальное развитие человека
Тема 11. Сенсорные системы.
Тема 12. Высшая нервная деятельность
Тема 13. Вид Человек разумный – Homo sapiens

Биология человека в дистанционном курсе, так же, как и предыдущие разделы, опирается на приобретенные во время изучения общей биологии знания о биохимических, клеточных, тканевых механизмах функционирования организма человека. Поэтому в темах модуля значительно больше, чем в школьном курсе, говорится о молекулярных механизмах тех или других процессов, особенности клеточного строения органов. Названы важнейшие вещества, которые принимают участие в физиологических процессах, их регуляции, в частности в иммунной реакции. Подход к материалам как последовательного связанного текста в сочетании с подробным рассмотрением важнейших вопросов и определений терминов разрешают систематизировать и углубить знания по биологии человека. Наличие в модуле структурированной информации в виде текстов, оптимально подобранных иллюстраций и табличной информации разрешают систематизировать изученный когда-то материал.