This version of the page http://www.topcatalog.com.ua/news361036.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
Залог успеха – принять дело к себе лично (часть 1)

Информационный портал  Главная  Калейдоскоп  Автомобильная жизнь СНГ

12-12-2006 6:21

Сурыгин Владимир Петрович, директор Набережночелнинского филиала страховой компании «Спасские ворота»

– Расскажите немного о себе, о вашей работе и жизненных увлечениях.

В. П. Я уже три года занимаюсь страхованием и понял, что время сейчас такое, что чисто страхование предлагать не стоит, надо предлагать в комплексе. Комплекс услуг, финансовых услуг. Здесь и лизинг, и кредиты, и факторинг может быть, и, конечно же, страхование. Разумеется, под кредитом я понимаю страхование – это моя основная деятельность. В начале это была работа как бы по принуждению. Сейчас – это работа с удовольствием. Это не хобби. Хобби – это что­то такое – с удовольствием, но второстепенное. Это не второстепенное, это моя основная деятельность. Хобби у меня, может, коммерция, интерес какой­нибудь, параллельный проект подготовить – это хобби. А страхование – это, в большей степени, – основная работа.

Младший сын у меня занимается страхованием, я бы хотел, чтобы он пошел в этом направлении. Думаю, постепеннопостепенно он к этому придет. Пока ему трудно. Жена у меня занимается страхованием, в лизинговой компании. Поэтому у нас общие интересы. Я думаю, что те люди, которые работают вместе со мной, тоже. Мы можем и ругаться, конечно, всякое бывает, но, по крайней мере, в основном, все­таки. Даже не так, мы получаем удовольствие от того, что мы зарабатываем деньги. Получаем удовольствие, потому как не время проводим, а именно зарабатываем деньги от этой деятельности.

Это и есть и хобби, и увлечения. А в свободное от работы время?

В. П. Ну, наверное. В свободное время работой не занимаюсь. Потому что, если рабочее время до 78 часов, то все это время – рабочее, ненормированный рабочий день, одним словом. Бывает, что и в выходные работаю. Да «большое удовольствие», когда в выходной занимаешься работой, но это не в тяжесть мне, не напряженно, просто надо встретиться с человеком, надо переговорить, какие­то дела сделать. Бывает, что и в 10 часов вечера встречаемся. Приходится ездить в другие города на встречи. По телефону не все обговоришь, поэтому приходится где­то встречаться, объяснять. В Ульяновске, в Ижевске.

Хотел бы заниматься систематически спортом, или фитнесом, или ходить в бассейн. Вот это моя цель. Одной зарядки недостаточно.

А определенные любимые виды спорта у Вас есть?

В. П. Отжатие от пола. Это то, что я делаю с удовольствием, а так, в общем, «болею» пока, «болею» – футбол, хоккей.

Вы ярый болельщик?

В. П. Ну, в общем, да.

Я знаю, что вы часто бываете в командировках, разъездах. А семья как к этому относится? Не испытывает недостаток внимания?

В. П. Конечно испытывает, но семья относится к этому с пониманием, что не мешает моей работе. Ято сам чувствую, что это в ущерб семье, но этот период, был мне нужен. Нужно было пройти эти 23 месяца.

Мы начали большой проект. По крайней мере, задействуем все филиалы страховой компании «Спасские ворота» по всей России. В сфере основной нашей деятельности – лизинг, страхование и прочее. Вынужденно, пока это необходимо.

Значит, семья, в целом, относится с пониманием?

В. П. Да, конечно, с пониманием.

Скажите, какие, на Ваш взгляд, проблемы могут встретиться начинающим бизнесменам? Если они захотят, скажем, заняться страхованием?

В. П. Вообще, могу Вам сказать, что я понял одну вещь – дело не получится, если это дело будет чужое, если оно будет по принуждению. Если этот «ребенок» Ваш, то вы будете пеленать и выхаживать, как своего. Считаю, что первый шаг к успеху, чтобы это дело было свое, родное. Свое личное, не наемное. Вот не воспринимать его как чужое и все.

Да я сам наемный работник, я это признаю. Да меня назначили, разумеется, страховая компания – это частная компания. Но говорить, о том, что я не хочу здесь работать, потому что я наемный работник, неправильно, я хочу работать, потому что мне интересно, потому что учился, ну где­то в этой степени. У меня экономическое образование. По профессии я бухгалтер. Был бухгалтером, по крайней мере, с этой позиции мне близка страховая деятельность. Думаю, что начинающим самое главное – понять: то ли это дело, которым хочешь заниматься.

Когда я устраиваю людей на работу, всегда им говорю: вот вам домашнее задание, Вы осознайте, нужно вам это или нет. Если будет желание, все будет: карьера, деньги, успех. Поэтому залог успеха – это, все­таки принять это дело к себе лично.

А какие­нибудь универсальные формулы существуют, чтобы понять ваше это дело или нет?

В. П. Нет. Разумеется, нет. Сколько успешных людей, столько и формул. У Абрамовича, например, своя формула. Я думаю, что у него была одна информация в 8090 годах, и он использовал эту информацию.

Я не сказал бы, что достиг успеха, нет. Не думаю, что у меня все хорошо. Просто сейчас так сложилось, что мои соратники, те люди, с кем я работаю, они воспринимают это дело как свое, и я воспринимаю его близко. Т.е. мы сопереживаем, радуемся и огорчаемся, если у нас какие­то проблемы….

С другой стороны, надо серьезно к этому относится, к решению этих проблем. Не халатно, не как сторонний человек. Поэтому универсальных формул нет. Не думаю, что кто­то скажет, что есть вот такая формула, этой формуле и следуйте. У вас свое дело, там своя формула, свое отношение. В нефтеперерабатывающей отрасли, свой подход.– Вот вы сказали, что у вас образование «полупрофильное», я имею в виду по страховой деятельности?

В. П. У меня одно, такое настоящее. Я заканчивал Казанский финансовый институт. А по страхованию – жаль, что раньше не преподавали, не обучали этому. И сегодня, я думаю, мало специалистов, которые пришли изначально с этим образованием. Сейчас, в основном, работают люди опыта, сложившиеся как менеджеры. Они имеют представление о структуре народного хозяйства. Т.е. по сути, ведь, страхование – это тоже продажа. Только продажа услуг. Эти услуги надо продавать тем организациям, тем лицам, у которых они потенциально востребованы. Вот мы и должны узнать, как­то на уровне интуиции, провести маркетинговое исследование, выяснить, кому нужны эти услуги.

Сегодня государство не слишком нам помогает. Оно помогает по двумтрем видам страхования: ОСАГО, командировки, опасные объекты. Да, конечно, грядет время, когда наша страна войдет в ВТО. Там будет с десяток видов обязательного страхования. Тогда нам будет полегче, но конкуренция возрастет. Ведь, на рынок придут иностранные компании. Так что, тяжелее будет на самом деле.

А ваша компания готова к новым условиям?

В. П. Я думаю, что наша компания сумеет подготовиться. Мое представление, складывающееся во время общения с руководством, вселяет мысль, что наша компания готовится к вступлению России в ВТО.

И все­таки, помогли Вам знания, полученные в институтские годы?

В. П. Конечно, конечно. Во­первых, как бухгалтеру, мне сегодня легче ориентироваться в экономических вопросах. И зачастую, с бухгалтером сидим и вместе принимаем решения. Но, в большей степени, мне помог опыт работы и на КамАЗе, и в коммерческой деятельности. Поэтому мне в страховании сейчас легче, чем моим сотрудникам, у них поменьше опыта, но зато амбиций больше.

А чем вы занимались на КамАЗе?

В. П. На КамАЗе прошел классическую схему от рядового инженера до зам. директора по экономике. Был начальником отдела, был главным бухгалтером, был зам. директора по экономике.

Там у вас опыт, как менеджера, и сложился, да?

В. П. Да. Конечно. Я считаю то, что мы сейчас передаем нашему молодому коллективу, эти знания во многом связаны, во многом получены мной во время работы на КамАЗе, на литейном заводе, Камазавтоцентре. Т.е. «камазовская» закалка она чувствуется, и я очень этому рад. Да, жизнь сложилась так, что не работаю на КамАЗе. Но, по крайней мере, то, что я рядом с КамАЗом, и мои друзья, знакомые на КамАЗе все­таки остались. Это притягивает и помогает. Я причисляю себя к этим работникам.

Т.е. вы разделяете недавнее заявление Сергея Анатольевича Когогина о том, что КАМАЗ – это больше чем работа, а даже жизнеобразующее дело? (Цитата: «Для меня это не просто очередное место работы, «КАМАЗ» стал моим домом, моей судьбой. И свою дальнейшую жизнь, свои личные планы, свою судьбу я связываю с «КАМАЗом»).

В. П. Я с ним согласен. Вы знаете, я недавно чувствовал себя сопричастным. Во­первых, мы (Спасские ворота) работаем с КамАЗом. В прошлом году мы вели 7 организаций, предприятий КамАЗа, страховали имущество. Сейчас у нас только лизинговая программа. А вот, что касается сопричастности к КамАЗу, она чувствовалась, когда мы разрабатывали, стояли у истоков, пытались предложить страхование качества. И я рад тому, что наши предложения были интересны, востребованы. Мы пытались предложить страховать детали заводов­смежников. Это была очень интересная программа, мы разрабатывали ее около года. Ну, сама программа не была принята, но, как следствие, то, что сейчас приняли решение, меня просто приятно удивило.

Я считаю, что все­-таки, проблема по качеству заводов-­смежников будет сейчас решаться. Думаю, что мы сопричастны этому.

По крайней мере, я не ушел далеко от КамАЗа. Сейчас, все равно будем еще что­то предлагать. Да страхование – это такое узкое направление, но, тем не менее, оно с каждым годом все более востребовано. В том числе и на КамАЗе.

Продолжение в следующем номере.

Ярославское шоссе закончат ремонтировать в середине 2008 года 03-08-2007 Автомобильная жизнь СНГ

Реконструкция Ярославского шоссе на участке от МКАД до города Королев будет завершена летом следующего года.Ранее ремонт этого участка дороги планировалось закончить в ноябре 2008 года, но, по словам министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва, "строители опережают установленные ранее сроки" и на данный момент "завершено около половины всех запланированных работ", поэтому "движение будет полностью открыто летом будущего года, что значительно об...

На некоторых улицах столицы 18 и 19 августа введут одностороннее движение 03-08-2007 Автомобильная жизнь СНГ

На два дня - 18 и 19 августа сего года - вводится одностороннее движение по некоторым улицам на Западе Москвы в связи с проведением ремонтных работ по реконструкции путевых устройств, связанных со строительством Строгинско-Митинской линии. В течение этих дней будет введено одностороннее движение по Малой Филевской улице в сторону центра на участке от станции метро «Пионерская» до Минской улицы, Пинскому проезду в сторону Большой Филевской улицы ...

Кабмин увеличит количество работников ГАИ 12-07-2007 Автомобильная жизнь СНГ
Кабинет Министров Украины планирует увеличить количество работников Государственной автоинспекции до 20 тыс. человек.Как передает корреспондент Униан, об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил начальник Центра безопасности дорожного движения Департамента ГАИ МВД Украины Василий Зайченко: «Планируется количество работников ГАИ увеличить еще на 5 тысяч – то есть общая численность достигнет 20 тысяч работников».Он также сообщил, что в каждом ...

Долгожданная Audi R8 представлена в «Ауди Центр Киев Юг» 18-06-2007 Автомобильная жизнь СНГ
18 июня 2007 года   Долгожданная новинка  2007 года Audi R8 наконец приехала в Украину и теперь она представлена в «Ауди Центр Киев Юг».«Ауди Центр Киев Юг» один из немногих дилеров Audi, который получил право представлять эту модель в Украине. Ведь завод-изготовитель Audi AG выдвигает специальные требования, необходимые для продажи Audi R8 – это и достаточное кол-во выставочной площади в салоне, специальный подиум,  отдельный подъемник ...

Дорожное покрытие в Москве будут проверять 13-06-2007 Автомобильная жизнь СНГ
Специальные мобильные лаборатории проведут мониторинг дорожного покрытия в российской столице на возможность провала грунта. Совсем скоро в Москве появятся несколько десятков спецмашин с подобными лабораториями.Автомобили оснастят специальными приборами и камерами, а неровности дорожного полотна и прочие проблемные места будет фиксировать специальный лазерный приемник с подсветкой.На основе полученных данных, властями города будет принято р...
Кабинет
Логин