This version of the page http://www.topcatalog.com.ua/news358396.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
Большие планы в короткой воде


Информационный портал  Главная  Калейдоскоп  Спорт на воде

Большие планы в короткой воде

11-12-2006 11:51

С точки зрения географических и логических канонов, проведение европейского чемпионата по плаванию в северном Хельсинки, да еще и в декабре — нонсенс. Но так кажется только на первый взгляд.

Во-первых, понятное дело, континентальная «короткая вода» проходит в условиях закрытого бассейна. Во-вторых, в столице Суоми, да и вообще во всей Финляндии зимой, что называется, и не пахнет. Никаких признаков, кроме повсеместно расставленных и принаряженных елок, которые здесь и сейчас абсолютно не воспринимаются ни в качестве символа, ни в качестве предвестника Рождества и Нового года.

А ДОЖДЬ ИДЕТ…







Более того, борт «Балтийских авиалиний», на котором прибыла во вторник на чемпионат Европы белорусская сборная, приземлившись в международном аэропорту Хельсинки, сразу стал «омываться» дождевыми потоками с претензией на натуральный ливень. Что же касается температуры воздуха, то она даже в ночное время суток с поразительным упорством стремится покорить, и успешно с этим справляется, рубеж в десять градусов тепла. От этого по сути дела природного катаклизма (вот оно, глобальное потепление!) у гостей Финляндии возникает чувство неловкости — не на сей «экваториальный климат» рассчитывали, а аборигенами он вовсе воспринимается с острейшим раздражением и обидой на что-то перепутавшую в своих вердиктах небесную канцелярию.

Дело в том, что метаморфоза с погодой изрядно бьет по экономике Финляндии, одним из ведущих секторов которой является туризм. Как тут же после церемонии знакомства сообщила белорусам встречавшая нашу делегацию член оргкомитета: «Это есть очень и очень нехорошо». В Суоми к зиме и западному Деду Морозу со всех концов Европы (главным образом с туманного Альбиона) стремятся маленькие дети с родителями, а вместо рождественской сказки их встречает дождь, зеленая травка и хмурое, без намека на солнечный просвет небо. Даже в Лапландии со снегом капитальные проблемы, там уповают на пресловутые пушки, но это не то — суррогат, он и в Финляндии суррогат. Туристы расстроены, их поток уменьшается, бизнес страдает, а значит, все скверно.

Впрочем, далеко-далеко не все! Несмотря на стенания по метеорологическому поводу, финны не опускают носов и уже празднуют. Причем активно, на широкую ногу, и даже не выезжая для этой цели в Санкт-Петербург. К счастью для той же экономики страны Суоми, празднуют не Рождество, а День независимости Финляндии, пришедшийся аккурат на среду. Народные гулянья в столице начались еще во вторник и продолжались всю ночь, сопровождаясь песнями, плясками, а порой истошными криками. Поэтому следующим утром мало кто удивился тому, что в плавательном центре в Мякелянринне не было готово к работе ни одно из структурных подразделений чемпионата. Что тут говорить про пресс-центр, если даже VIP-персоны не знали, где притулиться, сиротливо бродя по коридорам. В любом случае, финнам, которые в праздник занимались аккредитацией и другими полезными делами, надо ставить памятник на родине и при жизни.

Ведь, по большому счету, претензий к организаторам, особенно со стороны спортивных делегаций, нет. Да, питание в отелях «Кумулус» и «Рамада» оставляет желать много лучшего, но зато ключи от гостиничных номеров раздали уже в аэропорту, а процесс легализации на чемпионате занял минимальное количество времени и был прекрасно отрегулирован. Пресса же, как считают финны, ворчит всегда и к этому надо относиться спокойно, как к неприятному, но обязательному фактору. Нет компьютеров? Нет выхода в Интернет? Потерпите! К вечеру, а самое позднее к утру все будет. И действительно, утром в четверг, когда состоялись первые официальные заплывы, необходимая для нормальной работы оргтехника материализовалась в пресс-центре, а стартовые и итоговые протоколы вместе с прочими релизами распечатывались успешно.

НЕ ПОБЕДОЙ ЕДИНОЙ

Отношение к континентальному первенству на короткой воде у плавательной элиты всегда грешило «двоюродностью». Никто и никогда не отрицал значение этого соревнования, но и возводить его в статус экстра-события не собирались и не собираются. Особенно в нынешнем сезоне, с его борьбой за олимпийские лицензии и чемпионатом мира в Мельбурне в нестандартные для международного календаря сроки — в марте. В этой связи можно было предположить, что в Хельсинки не доедут многие европейские гранды и корифеи. Однако этого не случилось. Если кто и отсутствует, то единицы, да и то по уважительным причинам. В целом же весь бомонд в сборе. Звезды первой величины и фантастически высокого статуса встречались в среду в бассейне Мякелянринне в каждом коридоре.

Разумеется, и они, как и белорусская сборная, о чем «СП» сообщала ранее, не воспринимают «короткую воду» в качестве состязаний, на которых надо умереть, но обязательно одержать победу. Цели и задачи на Хельсинки сформулированы гораздо прозаичнее: на фоне высоких тренировочных нагрузок не ударить в грязь лицом. И себя показать, и к другим присмотреться. Благо, что аура в Мякелянринне позволяет сконцентрироваться на работе: тишина, спокойствие и рассудительность. Правда, тревожил вопрос: а объявятся ли на трибунах зрители? Но и болельщики ближе к вечеру четверга и первым финальным заплывам чемпионата пускай тоненькими ручейками, но потянулись на окраину Хельсинки.

При этом отсутствие какого-либо ажиотажа также на руку пловцам, тренерам и научным бригадам. Ничто не отвлекает от главного. Отметим, что и белорусская команда ныне не обделена вниманием. Со сборной на чемпионат выехал Геннадий Петрович — ученый, работавший в сборной СССР в пору ее экспансии на Олимпиаде-92 в Барселоне, и не только. Опыт накоплен огромный, связи обширные, задачи серьезные. Главная — обмен информацией с ведущими и прославленными тренерами. Благо, еще раз повторимся, недостатка в контактах Геннадий Иосифович не испытывает, и с тем же великим наставником и тезкой Турецким находится на короткой ноге, ибо в прошлом активно содействовал процессу лепки гения плавания из Александра Попова.

Кстати, в личной беседе с корреспондентом «СП» Петрович процитировал своих американских коллег, рискнувших дать четкое определение понятию «талант». Итак, талант — это личностные качества и навыки человека, не подлежащие тренажу. То есть либо это есть, либо этого нет и никогда не будет, как ни старайся и ни стремись. С такой постановкой вопроса, разумеется, можно спорить, но что-то в этом есть. Определенно есть. Ибо не противоречит и другому исходному посылу: талант талантлив во всем. В том же плавании без интеллекта делать нечего. Даже не надо пытаться!

Действительно, звезды водных дорожек умны. Тот же Попов является лучшим доказательством данного тезиса.

Или еще: всем без исключения читателям «СП» прекрасно известно, что именно Александра Герасименя — лидер белорусской сборной, ее главная надежда. Плавает она быстро и, хочется верить, будет плыть еще быстрее. Однако отечественная «золотая рыбка» неординарна и в быту. Например, когда после пересадки в Риге на хельсинкский рейс все остальные, раздражаясь на подсасывание под ложечкой, костерили на чем свет стоит скопидомов из «Балтийских авиалиний» (ничего бесплатно, а на то, что предлагалось за бешеные цены, без содрогания смотреть было невозможно), Александра хладнокровно извлекла на божий свет домашнюю «собойку»: и сама поела, и других угостила. Гениально, что и говорить!

С МЕСТА В КАРЬЕР

К сожалению, график выхода «СП» не позволяет рассказать даже о финальных заплывах первого дня (все подробности в ближайшем номере), и в отчете придется ограничиться только утренними событиями. Однако уже по ним можно судить, что финские старты не окажутся обделены сенсациями. Будем надеяться, что и белорусские пловцы станут их авторами. Насколько серьезны к этому предпосылки, показали первые заплывы с нашим участием.

Но прежде о регламенте чемпионата Европы. На дистанциях 50 и 100 м предусмотрена система двухступенчатого отбора в решающий заплыв: по результатам «предвариловки» определяются 16 участников следующей стадии, которые вечером того же дня выделяют из своей среды восемь финалистов. На более длинных дистанциях полуфиналы не предусмотрены. Сумел утром показать результат в восьмерке лучших — получаешь шанс бороться за медали. Нет — отдыхай или готовься к следующим дисциплинам. Правда, в стайерских заплывах на 800 м у женщин и 1500 м у мужчин предусмотрено проведение финала «В». Что же касается регламента полуфиналов, то он на «Европе» следующий: по два победителя каждого заплыва автоматически отбираются в восьмерку, а второй квартет формируется по лучшим результатам. При этом необходимо отметить и еще один нюанс: демократичный регламент «короткой воды» позволяет национальным командам заявлять на каждую дистанцию неограниченное число своих спортсменов. Однако в полуфинал все равно могут пробиться не более двух представителей одной страны.

Первый блин, испеченный в четверг белорусскими мужчинами, вышел, к сожалению, комом. Наш застрельщик Неверовский на «полтиннике» вольным стилем финишировал в своем заплыве только седьмым. А самое главное, что результат Станислава — 22,46 — оказался хуже личного рекорда, причем существенно для короткого спринта. В итоге — 25-е место, вряд ли удовлетворившее и самого спортсмена, и тренерский штаб. Аналогично все сложилось и для Дениса Силкова. На «сотне» брассом белорус значительно проиграл самому себе оптимального образца — 1.01,27 и только 32-я позиция в итоговом протоколе. Наш третий опытный участник чемпионата Европы Дмитрий Коптур не отличился оригинальностью. На дистанции 400 м кролем аксакал сборной показал всего лишь 3.50,40, что намного уступает его «личнику» — 21-е место.

Зато порадовал молодой Павел Санкович, в последний момент (финансовая проблема) попавший на выезд в Хельсинки. На «двухсотке» на спине юниор стартовал в первом заплыве и сумел в условиях суженной конкуренции (были заполнены только четыре дорожки) показать достойный результат — 1.58,50. Конечно, борьбу за медали на этой дистанции Санкович не продолжит, но 15-е место (читай: виртуальный полуфинал) — оптимистический дебют.

Этот позитив оказался успешно подкреплен белорусскими дамами. На «полтиннике» брассом Инна Капишина, как показалось, отнюдь не выложилась по максимуму, но с результатом 31,79 уверенно пробилась в полуфинал с 10-й позиции, которая могла стать вечером хорошим трамплином для прыжка в решающий заплыв. Этот же благоприятный вывод заслужила и Александра Бас, чья склонность именно к короткой воде давно известна. Белорусская спинистка с 9-м результатом вышла в полуфинал на «сотне», причем лишь 0,1 секунды уступила восьмому месту, на котором обосновалась немка Петш. Той самой чемпионке Европы-2006 в Будапеште, которая отобрала у нашей Герасимени не только «золото», но и мировой рекорд на «полтиннике» в большой воде.

Однако в Хельсинки соревновательные пути-дорожки Александры и Джанет пока не пересеклись. Зато крайне любопытная ситуация для лидера белорусской сборной возникла в «предвариловке» на 100 м вольным стилем. Во-первых, Герасимене пришлось плыть в первом заплыве, и у нее было только три соперницы. Во-вторых, одной из них оказалась… Светлана Хохлова. Так что дебют на «Европе» нашего тандема вылился, по сути дела, в спарринг, который, видимо, постоянно имел место на тренировках в группе Елены Климовой.

Это было весьма интересно, а результаты внутреннего оппонирования навеяли разнополярные мысли. С одной стороны, Герасименя выглядела отлично и свежо, даже несмотря на выступление под нагрузкой. Александра с третьим временем (53,83) пробилась в полуфинал, всего 0,03 сек. уступив финке Сеппале, расположившейся на второй строке протокола (у показавшей лучший результат голландки Велдхуйс пока однозначный статус фаворита). Однако, с другой стороны, не впечатлила Хохлова. Уже после двух бассейнов (а это любимый Светланой «полтинник») она проигрывала больше полсекунды, и в итоге — 12-е место (54,98), гарантирующее тяжелую борьбу в полуфинале. Впрочем, в плавании утренние старты очень часто дезориентировали как журналистов, так и соперников…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Михаил ЧУГУЕВ, главный тренер сборной Беларуси:

— Выступление трех опытных ребят — Немировского, Силкова и Коптура, иначе как отвратительным назвать нельзя. Посмотрим, что будет дальше. В то же время самый юный участник чемпионата Европы Паша Санкович не дрогнул. Установил личный рекорд при замере электронным секундомером. Что касается девчонок, то с первой преградой они справились удачно. Как получилось, что Хохлова и Герасименя выступали вместе в первом заплыве? Все предельно просто: они приехали в Хельсинки не имея в сезоне официального результата на дистанции 100 м вольным стилем. Таковы правила.

СРОЧНО В НОМЕР!

В вечерней программе чемпионата Европы по плаванию на короткой воде на дистанции 50 м брассом Инна Капишина с четвертым временем в полуфинале (31,25) пробилась в восьмерку лучших. Другая наша молодая пловчиха Александра Бас выступила в полуфинальном заплыве на 100 м на спине и не смогла пробиться в финал с одиннадцатым результатом 1.00,36.

Стоит также отметить, что в Хельсинки вчера вечером был побит и первый континентальный рекорд. Россиянин Аркадий Вятчанин проплыл 200 м на спине за 1.49,98, что на 45 сотых секунды меньше, чем прежнее достижение на этой дистанции австрийца Маркуса Роггана. Мировой рекорд на короткой воде принадлежит американцу Райану Лохте и равняется 1.49,05.



sportpanorama.by

Восемь – число магическое 13-12-2006 Спорт на воде
Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде в Хельсинки навеял гораздо больше оптимистических, чем скептических мыслей. Не зацикливаясь на результатах и воспринимая финские старты в качестве подготовки к чемпионату мира в Мельбурне, который состоится уже в марте, белорусская сборная сумела доказать, что уровень ее конкурентоспособности постепенно повышается.Чему свидетельство — участие в восьми (самое что ни на есть магическое число в прело...

Светлана Хохлова: меньше знаешь – лучше спишь 13-12-2006 Спорт на воде
Светлана ХОХЛОВА — личность для белорусского спорта уникальная. Наверняка читателям «СП», даже далеким от плавания, хорошо известно, что эта спортсменка обладает особенностью притягивать к себе различные неприятности. То травму на ровном месте получит, то заболеет, как всегда не вовремя и при обстоятельствах, к этому абсолютно не располагающих, то еще что-нибудь... Но при этом классическом «знаке беды» (как хочется, чтобы Светлана раз и нав...

Плавание. ЧЕ. Прибавка в качестве 13-12-2006 Спорт на воде
Обсудить статью (комментариев - 0)По прошествии чемпионата Европы на “короткой воде”, что завершился позавчера в Хельсинки, можно констатировать неплохую готовность белорусской сборной в преддверии мартовского чемпионата мира. Разные форматыПонятно, в данном случае это утверждение носит довольно опосредованный характер. Все-таки форматы хельсинкского и мельбурнского топ-турниров разняться как по уровню конкуренции, так и по размерам бассе...

Плавание ЧЕ. На контрасте 09-12-2006 Спорт на воде
Обсудить статью (комментариев - 0)Первый день чемпионата Европы по плаванию на “короткой воде”, что проходит в финской столице, порадовал и огорчил одновременно. Белорусские болельщики в который раз могли убедиться в хорошей готовности наших спортсменок, а вот выступления мужского состава сборной в основном принесли одни разочарования. Пожалуй, лишь дебютант подобных соревнований Павел Санкович может с полным правом занести себе в актив у...
Кабинет
Логин

Пароль



Регистрация фирмы

Трудоустройство
Все объявления
Поиск резюме
Поиск ваканcий
Добавить резюме
Добавить вакансию

Товарные объявления
Куплю товары
Продам товары
Обменяю товары
Услуги по товарам
Прочее по товарам
Добавить объявление

Недвижимость
Продам недвижимость
Куплю недвижимость
Сдам недвижимость
Сниму недвижимость
Обмен недвижимости
Услуги по недвижимости
Добавить объявление

Тендеры
Текущие тендеры
Объявить тендер
Для заказчика тендера

Поиск партнеров
Партнеры
Добавить партнера


Copyright by www.topcatalog.com.ua. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.