This version of the page http://www.topcatalog.com.ua/news319186.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
Плавание. Президиум БФП. Зацепили за живое


Информационный портал  Главная  Калейдоскоп  Спорт на воде

Плавание. Президиум БФП. Зацепили за живое

25-11-2006 12:19
Обсудить статью (комментариев - 0)

Заседание президиума Белорусской федерации плавания, прошедшее в стенах Министерства жилищно-коммунального хозяйства, началось с приятного момента. Министр ЖКХ (он же глава БФП) Владимир Белохвостов тепло поздравил главного тренера мужской сборной Беларуси с днем рождения.








Правда, на этом конфетно-букетные настроения и завершились. В течение почти трех часов в министерском конференц-зале продолжался довольно нелицеприятный разговор о состоянии дел в отечественном плавании. К этому весьма располагала повестка заседания, на котором, помимо представителей федерации, присутствовали также руководитель директората национальных команд Дмитрий Шичко и глава экспертного совета Александр Рудских: отчет о выступлении юниорской сборной на чемпионате Европы в Пальма-де-Мальорка (одна бронза), национальной — на европейском первенстве в Будапеште (одно серебро), а также план подготовки взрослой команды к мартовскому чемпионату мира в Мельбурне. Бравым рапортам о проделанной работе здесь было явно не место — на фоне легкоатлетического медального изобилия локальные успехи плавательной гвардии смотрелись довольно ущербно. К тому же Белохвостов сразу задал критический тон обсуждаемым вопросам, констатировав, что он остался крайне недоволен их проработкой на предшествовавшем заседании президиума тренерском совете: “Это был не серьезный анализ выступлений пловцов, а пустая говорильня.”
Первым на лобное место взошел старший тренер белорусской сборной по резерву Сергей Григоров. В цифровом выражении его ведомство сработало в общем-то неплохо. В Испанию был вывезен самый большой юниорский состав за всю суверенную историю — 15 человек. Большую его часть профинансировало Министерство спорта, остальные поехали на чемпионат за привлеченные средства. Перед подопечными Григорова ставилась задача попадания как минимум в восемь финалов — белорусы ее перевыполнили, да еще усилиями Евгения Лазуки завоевали бронзовую награду на “полтиннике” баттерфляем. Вместе с тем в сравнении с 2001 годом, когда на нашем счету было три награды европейского первенства, сделан существенный шаг назад. Сергей Николаевич объяснил откат прежде всего слабой психологической подготовкой некоторых молодых спортсменов — в условиях крупного международного старта они откровенно растерялись и “поплыли”. Откуда взяться опыту, когда из-за проблем с финансированием выезды за рубеж молодого поколения урезаны до предела. Достаточно сказать, что именно по этой причине белорусская команда не значится в числе коллективов, которые в конце августа примут участие в первом в истории плавания чемпионате мира среди юношей — командировки в Бразилию стоят дорого. По словам Григорова, в нынешнем году для юниорской команды не было проведено ни одного централизованного сбора. К Испании все готовились со своими личными наставниками и прибыли в распоряжение старшего тренера буквально за два дня до отъезда. Естественно, ни о каком контроле готовности здесь речи не шло.
На этом месте в разговор довольно активно включился Александр Рудских, вооруженный, как всегда, многочисленными бумагами со статистическими выкладками. Все верно: плавание, как и легкая атлетика, довольно легко поддается анализу, поскольку эти виды спорта оперируют объективными величинами, практически исключающими судейский фактор. Так вот по подсчетам экспертного совета за всю суверенную историю юниорские плавательные команды приняли участие в 11 чемпионатах Европы (всего 67 человек), на которых завоевали 9 медалей. Для сравнения: у легкоатлетов и тяжелоатлетов — по 31 награде (за 7 чемпионатов). Но это так, прелюдия. Главный момент: в плавании из 34 юниорских финалистов в состав национальной сборной попали лишь 7 (!) человек, в то время как в легкоатлетической сборной в главную команду прошли 86 из 122 финалистов. То есть в благополучных коллективах обновление главных команд доходит до 80 процентов, в то время как в плавании, наоборот, 80 процентов составляют потери. Это, безусловно, знаковый момент, и на него необходимо обратить особое внимание.
В отличие от повествовательной манеры Сергея Григорова, главный тренер мужской команды Виктор Семенов был предельно самокритичен и обрисовал сложившееся положение как близкое к катастрофическому. Минор оказался настолько сильным, что Рудских не удержался от реплики: “В ваших словах сквозит обреченность, а обреченные люди не должны работать в большом спорте”. Спешим успокоить всех приверженцев бывшего наставника Александра Гукова: об отставке речи не велось. Да и вряд ли это случится в ближайшем будущем. Можно смело предположить, что иных кандидатов на сие прокрустово ложе придется загонять едва ли не силой.

Виктор СЕМЕНОВ сразу высказал отрицательное отношение к искусственной раздутости состава, выехавшего в Венгрию:
— Изначально я был против этого. Все-таки у нас были заранее озвученные нормативы отбора, которые покорились весьма немногим спортсменам. Но Михаил Иванович (Чугуев — главный тренер женской сборной. — ПБ.) смог убедить меня и весь тренерский совет в том, что чемпионат Европы станет последним смотром для кандидатов в олимпийскую команду. Вот мы и посмотрели. С самого начала я не питал иллюзий насчет удачных выступлений ребят в индивидуальных дисциплинах, больше надеялся на участие в финалах эстафет. Но даже в комбинированной, где установили новый рекорд страны, не смогли квалифицироваться в решающий заплыв. Что уж говорить о вольном стиле 4 по 200 метров — показанный здесь результат не лезет ни в какие ворота. Отметить некого, разве что силу воли Андрея Радионова, который мужественно сражался на дорожке, несмотря на болезненный фурункул дельтовидной мышцы.
Главное — на контрольном старте открытого чемпионата Болгарии у всех все получалось, а в Будапеште будто тяжелый воз таскали. И не важно, откуда наши люди приехали на “Европу” — из Минска, Бобруйска, украинского Курахово, из болгарского Сандански — все выглядели одинаково плохо, вне зависимости от места последнего сбора. Похоже, нет у нас спортсменов, способных конкурировать с европейской элитой в борьбе за медали. Возможно, в этом виноваты не только пловцы. Тренеры тоже должны разделить ответственность за отсутствие результата. Но и их можно понять: нет в руках должного материала. Ушли Каледа, Рухлевич, Калиновский, Гуков. Вот уже лет десять тащат на себе командный воз Коптур с Лагуном, а молодой поросли как не было, так и нет. Полагаю, что те, кто позиционирует Беларусь как крупную плавательную державу, пребывают в тенетах самообмана. Никогда мы ею не были и не будем. Выплывали у нас лишь единицы, уникумы-самородки. Чтобы их перечислить, хватит пальцев одной руки: Рудковская, Гуков, Барановская, Попченко, сейчас вот Герасименя. Массового медального вала и соответствующего ему отбора хотя бы по антропометрическим параметрам мы никогда не дождемся. Беларусь не Австралия, не Германия и даже не Венгрия с ее огромным количеством всевозможных чемпионов. Не нужно заниматься гигантизмом. Способны четыре человека претендовать на попадание в финал — давайте везти четырех. Потянет один — ничего страшного, значит, сборная Беларуси будет представлена в единственном числе. Зато остальным не придется краснеть за свои секунды, как это было в Будапеште.
Что это — обреченность уставшего от безысходности специалиста или просто трезвый взгляд на вещи, которого так не хватало в залихватской комментаторской эквилибристике по телеканалу “ЛАД” — пусть каждый решит для себя сам. Кстати, один из участников приснопамятного телешоу Михаил ЧУГУЕВ на заседании президиума предстал в совершенно ином ракурсе. Похоже, критические статьи белорусской пишущей братии и нелицеприятные высказывания коллег по цеху оказали на главного тренера женской команды отрезвляющее действие. От прежних ура-патриотических ноток не осталось и следа. Изрядно остудив голову по приезде в Минск, свое выступление Михаил Иванович начал весьма емкой фразой: “Мне “Европа” очень хорошо по носу влупила, равно как и всем остальным”. Далее эмоции свелись к минимуму, уступив место реальной оценке событий:
Согласен с коллегой — в команде крайне слаба морально-волевая составляющая подготовки. Нет должного настроя на борьбу, многие не плывут, а купаются. Оценка выступления в Будапеште женской сборной неоднозначная. Запланированную медаль вроде взяли, а цельного впечатления нет. В числе основных причин отмечу следующие: недостаточный контроль с моей стороны работы личных тренеров, слабое фармакологическое обеспечение сборной по части энергетиков и иммуномодуляторов, отсутствие в команде штатного массажиста и работающего на полную ставку врача, неудовлетворительная базовая подготовка спортсменок в отношении скоростной выносливости. Мы ведь в Будапешт не сборную повезли, а команду спринтеров. Причем некоторые из них выдыхались уже на втором “полтиннике”. Пока существует подобный перекос, говорить о прогрессе нашего вида по меньшей мере наивно. Продолжаю отстаивать свою точку зрения: пока в Беларуси не будет принята государственная программа развития плавания, дело с мертвой точки не сдвинется. Качество может проявится только через количество.
Много было сказано о неоправданной раздутости выездного состава, но нет худа без добра. Зато теперь окончательно понял, на кого смогу рассчитывать вплоть до Пекина, а с кем, возможно, придется расстаться. Однако давайте не торопиться с окончательными выводами. 18 сентября национальная сборная пройдет углубленное медобследование, на основании которого будут заключаться контракты со спортсменами. Скажу лишь, что хоть завтра готов подписать новое соглашение с Герасименей, Хохловой, Капишиной и Полищук. По остальным вопрос пока открыт. В отношении планов подготовки к мартовскому чемпионату мира предлагаю следующее: ввести систему методической подготовки белорусских тренерских кадров через Интернет-сайт со специальным форумом для постоянного общения, упорядочить расписание занятий в бассейне “Олимпийский”, дабы не пересекаться с абонементными группами, обеспечить команду специальным тренажерным оборудованием, обязать наставников минимум 80 процентов тренировочного времени посвящать занятиям в 50-метровом бассейне, то есть в формате будущего мирового первенства.
Подытожил заседание президиума глава директората национальных команд Дмитрий ШИЧКО. Представитель Минспорта практически поддержал позицию Виктора Семенова:
— Действительно, пока наше плавание не может похвастаться россыпью звезд мирового класса. Вырисовывается только костяк олимпийской сборной: Герасименя, Капишина, Хохлова. Этой элитной группе мы готовы собрать все условия для плодотворной подготовки к Пекину. Стремление любыми путями собрать многочисленную команду вряд ли оправданно — это не физкультура, а спорт высших достижений. Лучше один-два человека, но такие, которые имеют реальные шансы бороться за олимпийский пьедестал. А вот высвободившиеся средства правильнее вложить в подготовку резерва и в переменный молодежный состав, который пребывает в стадии перехода от юниорского спорта во взрослый.
Что же, вполне прагматичный выход из той критической ситуации, в которую угодило отечественное плавание. Но главное все же не в этом. Очень хочется, чтобы у его представителей поскорее исчезла “нейкая беларуская абыякавасць”, в последние годы словно прописавшаяся в недрах БФП. И первый шажочек в этом направлении уже просматривается: похоже, плавательную общественность по-хорошему здорово зацепил триумф наших легкоатлетов в Гетеборге. Вот и чудненько. Как говорил незабвенный киношный товарищ Дынин, берите пример со второго отряда…



pressball.by

Восемь – число магическое 13-12-2006 Спорт на воде
Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде в Хельсинки навеял гораздо больше оптимистических, чем скептических мыслей. Не зацикливаясь на результатах и воспринимая финские старты в качестве подготовки к чемпионату мира в Мельбурне, который состоится уже в марте, белорусская сборная сумела доказать, что уровень ее конкурентоспособности постепенно повышается.Чему свидетельство — участие в восьми (самое что ни на есть магическое число в прело...

Светлана Хохлова: меньше знаешь – лучше спишь 13-12-2006 Спорт на воде
Светлана ХОХЛОВА — личность для белорусского спорта уникальная. Наверняка читателям «СП», даже далеким от плавания, хорошо известно, что эта спортсменка обладает особенностью притягивать к себе различные неприятности. То травму на ровном месте получит, то заболеет, как всегда не вовремя и при обстоятельствах, к этому абсолютно не располагающих, то еще что-нибудь... Но при этом классическом «знаке беды» (как хочется, чтобы Светлана раз и нав...

Плавание. ЧЕ. Прибавка в качестве 13-12-2006 Спорт на воде
Обсудить статью (комментариев - 0)По прошествии чемпионата Европы на “короткой воде”, что завершился позавчера в Хельсинки, можно констатировать неплохую готовность белорусской сборной в преддверии мартовского чемпионата мира. Разные форматыПонятно, в данном случае это утверждение носит довольно опосредованный характер. Все-таки форматы хельсинкского и мельбурнского топ-турниров разняться как по уровню конкуренции, так и по размерам бассе...

Большие планы в короткой воде 11-12-2006 Спорт на воде
С точки зрения географических и логических канонов, проведение европейского чемпионата по плаванию в северном Хельсинки, да еще и в декабре — нонсенс. Но так кажется только на первый взгляд.Во-первых, понятное дело, континентальная «короткая вода» проходит в условиях закрытого бассейна. Во-вторых, в столице Суоми, да и вообще во всей Финляндии зимой, что называется, и не пахнет. Никаких признаков, кроме повсеместно расставленных и принаряженн...

Плавание ЧЕ. На контрасте 09-12-2006 Спорт на воде
Обсудить статью (комментариев - 0)Первый день чемпионата Европы по плаванию на “короткой воде”, что проходит в финской столице, порадовал и огорчил одновременно. Белорусские болельщики в который раз могли убедиться в хорошей готовности наших спортсменок, а вот выступления мужского состава сборной в основном принесли одни разочарования. Пожалуй, лишь дебютант подобных соревнований Павел Санкович может с полным правом занести себе в актив у...
Кабинет
Логин

Пароль



Регистрация фирмы

Трудоустройство
Все объявления
Поиск резюме
Поиск ваканcий
Добавить резюме
Добавить вакансию

Товарные объявления
Куплю товары
Продам товары
Обменяю товары
Услуги по товарам
Прочее по товарам
Добавить объявление

Недвижимость
Продам недвижимость
Куплю недвижимость
Сдам недвижимость
Сниму недвижимость
Обмен недвижимости
Услуги по недвижимости
Добавить объявление

Тендеры
Текущие тендеры
Объявить тендер
Для заказчика тендера

Поиск партнеров
Партнеры
Добавить партнера


Copyright by www.topcatalog.com.ua. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.