This version of the page http://tema.in.ua/article/2187.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
Идея "российской Арктики" шокировала Америку. Остальные не против - ТЕМА
Общак Минобороны
Киев под архитектурной ордой
Деньги дороже, чем жизнь

Идея "российской Арктики" шокировала Америку. Остальные не против

26 июля 2007 | 17:21

Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" продолжает путь к Северному полюсу в сопровождении атомохода "Россия". Неисправность судового двигателя на "Академике Федорове", произошедшая вчера, была устранена примерно в 3 часа ночи. Несколькими часами ранее к исследовательскому судну подошел атомоход "Россия", который до этого находился от него на расстоянии 10 часов хода.


Как сообщает B-port.com, сбой в работе двигателя гребного винта был вызван оставленной там ветошью и не был серьезным, поэтому неисправность быстро устранили, и караван судов продолжил путь в Арктику. Вся работа по устранению неисправности была выполнена экипажем "Академика Федорова".

Исследовательское судно "Академик Федоров", недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Владимира Колошина, отмечает NEWSru.com. По словам Колошина, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тыс. морских миль (около 3600 км), "из которых 800 миль - через толщу льда", уточняет капитан.

На "Академике Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое дорогостоящее оборудование. Напомним, ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 млн кв. км полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намеревались впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Россия доказывает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть представлены на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Погружение было намечено на 29 июля. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до 6 км, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на 2 км, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 м.

Экспедиция также необычна составом участников. Экипаж "Мира" составят два депутата Госдумы - вице-спикер, в прошлом знаменитый полярник Артур Чилингаров и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а также доктор технических наук Анатолий Сагалевич, представители трех основных федеральных каналов. Пресса уже называет это событие масштабной "геополитической экспедицией".

Между тем Соединенные Штаты уже заявили, что претензии России на арктический шельф абсолютно неприемлемы. "Это не вписывается ни в какие рамки. Не могу поверить, чтобы такая идея могла где-нибудь пройти", - цитирует газета Daily Mail представителя Госдепартамента США.

Тед Нилд из Лондонского геологического общества назвал выдвинутые Россией территориальные требования "нонсенсом". "Представление о том, будто геологические структуры могут каким-то образом определять права собственности, весьма странно, - сказал британский эксперт. - Как бы то ни было, хребет Ломоносова не является частью континентального шельфа - это точка, где под толщей Северного Ледовитого океана расходятся две тектонические плиты. Он простирается от России до Канады, а значит, Канада могла бы использовать тот же аргумент и заявить, что хребет представляет собой часть канадского шельфа. Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность".

Однако в Канаде, на протяжении нескольких десятилетий отстаивающей в споре с США свои права на проливы вдоль северного побережья страны, инициатива России встретила скорее понимание. "Русские способны продвигаться в Арктику, а мы нет. Если мы не предпримем что-нибудь в ближайшее время, например, разместим патрульные корабли в регионе, мы рискуем ослабить наши претензии на суверенитет (над проливами)", - приводит газета National Post мнение военного аналитика Брайана Макдоналда.

В начале этого месяца премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о намерении усилить канадское военное присутствие в Арктике. Для охраны своих северных морских рубежей канадцы собираются построить восемь патрульных ледоколов. "В том, что касается защиты нашего суверенитета в Арктике, у Канады один выбор: или мы им пользуемся, или теряем его", - заявил Харпер.

"Канада и Россия похожи в том плане, что они используют испытанный прием северного национализма", - замечает канадский эксперт в области международного права, профессор Университета Британской Колумбии Майкл Байерс. В настоящее время, по его словам, ни одно государство не притязает на исключительный суверенитет над Арктикой. Пять арктических держав - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия - имеют юрисдикцию над 200-мильной (320 км) прибрежной зоной. Если одна из стран захочет расширить свою зону, ей понадобится для этого нечто большее, чем просто установить свой флаг на Северном полюсе, говорит профессор Байерс. В первую очередь, по его мнению, требуется доказать, что геологические структуры шельфа и материковой части представляют собой одно целое. А для этого необходимы крайне сложные и дорогостоящие сейсмологические и гидролокационные исследования. "Это как экспедиция на Луну", - говорит эксперт.

Не только канадцы бояться опоздать к разделу Арктики. В этом году свою заявку на пересмотр границ континентального шельфа представила в ООН Норвегия. "К 2040 году Арктика, вероятно, будет свободна ото льда в течение значительной части года... Это означает появление совершенно новых транспортных маршрутов и поднимает множество вопросов относительно суверенитета над этими областями, - цитирует газета Dagens Næringsliv главу норвежского МИДа Юнаса Гар-Стёре. - Этими проблемами активно займутся как Россия, так и США. Норвегии тоже следует это сделать".

Цена вопроса огромна. Хотя Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа и является вторым в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии, по мнению экспертов, российские объемы добычи начнут падать после 2010 года, поскольку находящиеся сейчас в эксплуатации месторождения начнут иссякать. Разведанные запасы нефти в России, по последним оценкам Минэкономразвития, соответствуют примерно 34 годам при сегодняшнем уровне добычи, а разведанные запасы свободного газа - 65 годам.

Вместе с тем, согласно прогнозу, подготовленному в 2005 году по заказу British Petroleum, нефтяные месторождения США исчерпают себя через 10 лет, если, конечно, не будет снят мораторий на добычу на Аляске. Нынешних норвежских запасов хватит примерно еще на семь лет, а британские скважины в Северном море иссякнут через каких-нибудь 5 лет. Это означает, что энергетическое будущее планеты зависит от того, кому будет принадлежать Арктика. Ведь именно здесь, по оценкам ученых, сосредоточено 25% всех мировых запасов углеводородов.

Сегодня ведущие мировые державы приготовились к переделу этих пространств, и в первую очередь российского сектора Арктики. Как отмечает "РИА Новости", за последние несколько лет в российском секторе проводили морские научные экспедиции США, Норвегия, Германия. Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол "Снежный дракон". В освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок. Несколько лет назад Дания заявила, что Северный полюс принадлежит ей, так как он совсем недалеко от Гренландии. США претендуют на полюс, потому что именно их граждане первыми достигли вершины мира. Министерство науки Дании выделило 38 млн долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он - естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии. А российские пограничники в 2002 году просто установили на полюсе пограничный столб. Ведь на островах Земли Франца-Иосифа размещены стратегические ядерные силы, а остров Новая Земля - центральный полигон России для ядерных научно-технических исследований.

Кто претендует на Северный полюс


Белыми линиями обозначены границы стран и их двухсотмильного шельфа. Штриховкой обозначены территории, на которые претендуют государства за пределами 200-мильной зоны.


также читайте

[03.08.2007]
Украинский каравай – кого надо, выбирай. Парламентская избирательная кампания живет по принципу «свий до свого по свое»
[02.08.2007]
«Европа может подождать»
[01.08.2007]
Слава Скоробогатов: человек, стоимостью 0,5 млрд.дол., которые он может потерять
[31.07.2007]
Викторы соображают на троих, Юлия объявляет вендетту
[30.07.2007]
Любопытство не порок?
[28.07.2007]
Любовь к трем мокасинам
Поиск на сайте

по теме

Горбачев одолжил лицо французам

08. 08. 2007 | 09:34 , Елена Пацар, http://www.vz.ru/

Любимый брэнд украинских политик-вумен – Юлии Тимошенко и Раисы Богатыревой – французский дизайнерский дом Louis Vuitton произвел «перелицовку»: первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев стал лицом французской марки Louis Vuitton. Политик прорекламировал сумку всемирно известной линии. Компания отблагодарила Горбачева, однако размер благодарности не разглашается. Михаил Сергеевич уже давно знаком с актерским ремеслом – героем рекламы он был неоднократно.

Богатырева прекратила «войну белой и черной косы»

07. 08. 2007 | 14:22 , Янина Соколовская, «Известия» - специально для ТЕМЫ

Чем меньше певцов и танцоров в первых пятерках избирательных списков, тем больше партийные лидеры стремятся стать эстрадными звездами. Глава Партии регионов, он же премьер Виктор Янукович танцует, лидер Блока Юлия Тимошенко – поет. Качество исполнения у обоих хромает, хотя больное колено Януковича вылечили в Испании, а высокие каблуки Тимошенко произведены во Франции.

Збройовий барон

07. 08. 2007 | 09:05 , Василь Васютин, http://www.bezcenzury.com.ua/

«Тема» уже писала о том, что гражданин России Олег Орлов, которого подозревали в контрабанде оружия из Украины в Иран, Китай и Эритрею, был убит в киевском СИЗО №13. Предлагаем вниманию читателей статью из газеты «Без цензуры», в которой авторы пришли к закономерному выводу: смерть торговца оружием была крайне выгодна его партнерам по бизнесу.

Всё на выборы

06. 08. 2007 | 12:32 , Андрей Кузьмин, Елена Морозова, http://focus.in.ua/

Предвыборная агитация официально разрешена со 2 августа. Однако партийные билборды и рекламные ролики уже несколько недель дают подсказки электорату. При всех отличиях этой предвыборной кампании от прошлой, партийцы разных цветов не жалеют денег на свою рекламу. Одни видят в этом недальновидность, другие — предусмотрительность. Позвонив в одно из произвольно взятых столичных рекламных агентств, корреспондент Фокуса представился пресс-секретарём некоего политика и принялся выяснять, во сколько обойдётся «заявить о себе».

Малая авиация для больших людей

06. 08. 2007 | 09:16

Давно ушли в прошлое малиновые клубные пиджаки и шестисотые мерседесы. Новые экономические условия позволили ничтожно маленькой части украинского народа пересесть на майбахи, бентли и мазерати. Однако, и эти игрушки вскоре порядком поднадоели. Олигархов потянуло в небо…

новости

07 августа 2007
[13:59]
Евпаторийский маньяк не задержан?
06 августа 2007
[11:23]
Депутата Шкиряка изуродовали не просто так
[00:03]
Сын Виктора Ющенко женится
Загрузка...

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

 
новости   |   архив   |   фототема   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Разработка сайта Максим Сидоренко