Горный край в степи

 

Гарий КАЛАЙДА,
г. Запорожье

В нашей степи есть такие уголки, которые единожды увидев, стремишься посетить снова и снова. Одно такое безмерно очаровательное место – Каменные Могилы или, по-старому, Бесташ, т.е., Пять Камней. Эта миниатюрная горная страна расположилась на стыке двух областей – Розовского и Куйбышевского районов Запорожской области и Володарского района Донецкой области. С 1927 г. здесь функционирует заповедник «Каменные могилы», в котором нашей области принадлежит 100 га из 456 га его общей площади.
Среди нагромождения гранитов чудом сохранился участок нетронутой целинной степи. Живописнейшую картину создают поднимающиеся над необозримыми степными просторами гранитные гряды с обрывами, скалами, пещерами, гротами. Они как раз и защитили степь от распахивания.
Директор заповедника Виктор Александрович Сиренко удивляется: «Вы знаете, сюда к нам в любое время года, а особенно весной и летом – настоящее паломничество. Едут ученики, студенты – на экскурсии, едут просто любители отдохнуть на природе. В основном – из донецких. А вот запорожских почему-то мало. Ну, разве что в конце мая, когда казаки собираются в годовщину битвы на Калке. Наверное, знают о нас мало».
Что же представляют собой Каменные Могилы (не путать с Каменной Могилой под Мелитополем, о ней разговор особый)? Гранитный массив Каменные Могилы расположен в юго-восточной части Приазовской возвышенности, восточной оконечности Украинского кристаллического массива. Возраст гранитов достигает 2 млрд лет. В пределах Приазовской возвышенности на поверхность граниты выходят по берегам степных речек, балок, оврагов. На этой возвышенности расположены самые высокие точки нашей области – Бельмак-Могила, Токмак-Могила (Синяя), Корсак-Могила, Кунсугур-Могила. Эти памятники природы в большей или меньшей степени изуродованы гранитодобывающими карьерами, а Бельмак и Токмак могилы в недалеком будущем вообще исчезнут. К счастью, благодаря Академии Наук Украины Каменные Могилы остались нетронутыми.
С восточной стороны гранитного массива протекает речка Каратыш, название которой происходит от тюркского слова «караташ», «черный камень». Между гранитными грядами проходит сухое русло ручья Каратюк. Тюркские топонимы здесь встречаются, ведь и эти народы прошли через нашу землю.
Но есть одно название, знакомое нам из учебников истории. Это – речка Калка. В летописи рассказывается о трагической для войск Киевской Руси битве с отрядами воинов Чингиз-хана в 1223 г. Битва эта произошла, как сказано, на речке Калка. В исторической науке установилось мнение, что Калка – имеет непосредственное отношение к Каменным Могилам: в окрестностях есть две речки – Кальчик и Кальмиус с похожими названиями. К тому же, описание места битвы и полевого укрепления, вроде бы тоже дает основание для таких предположений: «Вскоре учиниша себе крепь каменьем и колием». В этой битве союзные войска русичей и половцев потерпели страшное поражение, что было обусловлено обычной грызней между князьями, несогласованностью действий перед лицом врага, игнорированием реальной опасности. Элементарным предательством было и поведение бродников, чей атаман под честное слово выманил уцелевших после сражения русичей из укрепленного лагеря, после чего их перебили. Погибло много профессиональных воинов, Русь потеряла лучших своих защитников.
Битва эта произошла предположительно 30 мая. По инициативе современных запорожских казаков в заповеднике поставлен памятный знак в честь воинов, погибших в этой битве, сооружена памятная часовня Ильи Муромца. Ежегодно в последнюю субботу мая проводятся мероприятия памяти, в которых принимают участие запорожские казаки, местные жители, гости из Запорожья, Розовки, Мариуполя, Донецка. Правда, относительно места битвы не все согласны с традиционной трактовкой. Например, известный запорожский краевед Владимир Шовкун весьма аргументировано доказывает, что эта битва произошла на р. Конка возле современных сел Григорьевка, Юльевка и др., а укрепленный лагерь мог располагаться на Савур-Могиле, где имеются следы каких-то сооружений, возможно рвов и валов
Местность, где расположены Каменные Могилы была обитаема с древних времен. Люди жили в этом крае уже 20 – 40 тыс. лет тому назад. Сами Каменные Могилы были культовым местом. Вокруг много курганов, которые также являются культовыми сооружениями, связанными с почитанием предков, лидеров древнего общества – военных, администраторов, священников. Археологи, проводя здесь раскопки, открыли несколько весьма древних поселений, возраст которых достигает 4 – 5 тыс. лет. Населяли эту землю наши предки, которых археологии называют ямниками, катакомбниками, срубниками по характеру их захоронений. Но их настоящее имя – «арии». Это были духовно и физически могучие люди. Например, в одном из раскопов обнаружили скелет человека, рост которого был 2.2 м. В пределах заповедника был раскопан фундамент дома, сооруженный из местного гранита, также относящийся ко времени ариев. В раскопках археологам активно помогают местные энтузиасты, особенно ученики школы из с. Шевченково, Куйбышевского района, руководит которыми историк и краевед, автор нескольких книг о родном крае, Сергей Павлович Шевчук. Это его стараниями в заповеднике собрана коллекция доисторической каменной скульптуры.
На полях, где очевидно было одно из поселений, находят керамику относящуюся приблизительно к IV в. до н. э. Поселение было немаленькое. На границе заповедника есть пруд, построенный в конце 60-х гг. прошлого столетия. Однажды браконьеры в надежде без проблем поживиться рыбой подорвали плотину. Обнажился берег, в котором открылись остатки еще одного поселения древних ариев. Но раскопки всего этого поселения, возможно небольшого города, закончить не удалось из-за недостатка времени и средств. В находящемся рядом райцентре Розовке много неравнодушных людей, особенно из числа местных руководителей, которых все это волнует: «Мы хотим знать правду о нашей земле».
А земля здесь такая, что глубина черноземов местами достигает 1 м и более. И хоть влаги, как и везде в Приазовье, маловато, но все же жизнь существует. Весна и начало лета – самое роскошное время, время буйного цветения. Травы здесь разнообразные. Птицы не умолкают ни днем ни ночью. Из зверюшек есть лиса, заяц, еж, крот, суслик, степная гадюка, желтобрюхий полоз, медянка. Из змей единственная агрессивная здесь, как и везде, – желтобрюх, но гадюка тоже не подарок. Ходить по заповеднику просто так не разрешается, а тем, кто отважится, следует быть осторожным.
Есть растения-эндемы. Только здесь и больше нигде в мире встречаются на гранитах тысячелистник голый и василек ложно-бледночешуйчатый. Много кустарников, особенно шиповника. Осенью его плоды ярко выделяются на фоне желтеющей листвы. Вид степи меняется динамично в течение всего периода, начиная от второй половины марта – начала апреля и до самой глубокой осени. И всегда он прекрасный.

 



Смотрите фотографии - роздел "Каменные Могилы"   Фото: Гария Калайды г. Запорожье.

українська версія статті