This version of the page http://www.imex.odessa.ua/rus/nsmeprules.phtml (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
АКБ "ИМЭКСБАНК": Правила пользования платежными картами
  • Избранное
  • Опрос
  • Вопросы и ответы
  • О Банке
  • Услуги
  • Филиалы и банкоматы
  • Тарифы
  • Частным клиентам
  • Корпоративным клиентам
Главная \\ Частным клиентам \\ Правила пользования платежными картами

ТЕРМИНЫ

  1. Платежная карта Национальной Системы Массовых Электронных Платежей (НСМЭП), дальше Карта, представляет собой пластиковую карту со встроенным микропроцессором (микро-компьютером). Карта имеет два платежных инструмента: Чек и Кошелек. Платежные инструменты Карты не зависят один от другого и используются каждый отдельно для хранения средств и произведения расчетов. Кроме того, с помощью платежных инструментов Карты Клиент может осуществлять доступ к своему счету загрузки в банке и проводить операции с ним. Использование Карты регулируется действующим законодательством Украины, правовыми нормами Национального банка Украины, Договором между Банком и Клиентом, а также этими правилами.
  2. Персональный Идентификационный Номер (ПИН) - пароль (комбинация цифр, не меньше 4-х и не более 8-ми знаков), который установлен Клиентом и используется при проведении операций с Картой.
  3. Чек - платежный инструмент для сохранения на Карте суммы денежных средств Клиента в электронном виде и произведения безналичных платежных операций в пределах этих средств. Остаток средств Чека дублируется в банке на карточном счете, что позволяет возобновить сумму средств Чека при потере Карты или при выходе Карты из строя. Для осуществления финансовой операции с использованием Чека всегда необходимо вводить ПИН доступа к средствам Чека.
  4. Кошелек - платежный инструмент для сохранения на Карте суммы средств Клиента в электронном виде и проведение безналичных платежных операций в пределах этих средств. При проведении финансовой операции со средствами Кошелька, ПИН доступа к средствам Кошелька вводится только в случаях, когда сумма операции превышает лимит суммы платежа без введения ПИН. Состояние Кошелька не дублируется в банке. В случае потери или выхода из строя Карты, остаток средств Кошелька не возобновляется и Клиенту не возвращается.
  5. Счет загрузки - банковский текущий счет Клиента. Карта является средством доступа к счету в Банке. Состояние счета загрузки не сохраняется на Карте.
  6. Лимиты платежных инструментов - ограничения, которые налагаются на суммы операций с платежными инструментами для уменьшения финансового риска Клиента. Лимиты устанавливаются в соответствии с Анкетой заявления на открытие счетов и получения платежной карты НСМЭП физическим лицом в пределах значений, обусловленных Банком и НСМЭП. Лимиты платежных инструментов могут быть изменены по Заявлению на изменение параметров карты и лимитов платежных инструментов карты НСМЭП Клиента.
  7. Загрузка - это увеличение суммы средств платежного инструмента Карты (пополнение баланса платежного инструмента).
  8. Исключение карты из обращения - распространение информации по всей Платежной Системе о запрещении осуществления операций с помощью платежной Карты, которая изымается из обращения.
  9. Блокировка платежной карты - прекращение работоспособности платежных инструментов на Карте.
  10. Эмитент - банковское учреждение, которое открывает клиентам карточные счета и предоставляет им Карты.
  11. Эквайр - банковское учреждение, которое проводит расчеты с предприятиями торговли (услуг) за операции, осуществленные клиентами с помощью Карт, и выполняет операции выдачи наличности с использованием Карты.
  12. Комиссионные - стоимость услуг Банка и НСМЭП за проведение операций, совершенных с помощью Карты.

ЛИМИТЫ ПЛАТЕЖНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Для ограничения финансовых рисков, каждая Карта клиента имеет набор лимитов. Каждый платежный инструмент имеет свои отдельные лимиты. При превышении лимита операция не происходит.

Электронный Кошелек имеет такие лимиты:

  • максимальная сумма разовой загрузки;
  • максимальная сумма баланса. Этот лимит проверяется при загрузке;
  • максимальная сумма платежей за одни сутки;
  • максимальная сумма выдачи наличности за одни сутки. При превышении этого лимита операция не происходит;
  • максимальная сумма платежа без введения ПИН. Для выполнения операции, при превышении данного лимита, необходимо ввести ПИН платежа;
  • лимит количества попыток введения ПИН при загрузке. Если количество последовательных некорректных попыток введения ПИН превышает этот лимит, карта блокируется по ПИН (5 попыток). Разблокировка Карты по ПИН может быть осуществлена Банком;
  • лимит количества попыток введения ПИН при платеже и выдаче наличности. Если количество последовательных некорректных попыток введения ПИН превышает этот лимит, Карта блокируется по ПИН (5 попыток). Разблокировка Карты по ПИН может быть осуществлена Банком.

Электронный чек имеет такие лимиты:

  • максимальная сумма разовой загрузки;
  • максимальная сумма баланса. Этот лимит проверяется при загрузке;
  • максимальная сумма платежей за одни сутки;
  • максимальная сумма выдачи наличности за одни сутки;
  • максимальная сумма разового платежа;
  • максимальная сумма разовой выдачи наличности;
  • лимит количества попыток введения ПИН при загрузке. Если количество последовательных некорректных попыток введения ПИН превышает этот лимит, Карта блокируется по ПИН (5 попыток). Разблокировка Карты по ПИН может быть осуществлена Банком;
  • лимит количества попыток введения ПИН при платеже и выдаче наличности. Если количество последовательных некорректных попыток введения ПИН превышает этот лимит, Карта блокируется по ПИН (5 попыток). Разблокировка Карты по ПИН может быть осуществлена Банком.

ПОЛУЧЕНИЕ КАРТЫ

  1. В анкете заявления Клиент проставляет дату и время (часы и минуты) получения карты.
  2. При получении Карты Клиент обязан проверить баланс Карты и изменить для платежных инструментов Карты предварительно установленные Банком ПИН загрузки и ПИН платежа и выдачи наличности.
  3. При получении Карты Клиент обязан определить ключевую фразу, необходимую для исключения Карты из обращения по желанию Клиента.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТЫ

  1. Осуществление операций платежными Картами НСМЭП в тех местах, где отсутствует логотип НСМЭП, не допускается.
  2. Клиент может изменять ПИН самостоятельно на любом терминальном устройстве НСМЭП.
  3. С помощью платежных инструментов Карты Клиент имеет возможность осуществить следующие финансовые операции: получить наличность с баланса платежного инструмента, осуществить безналичную оплату товаров и услуг, зачислить средства на платежный инструмент Карты, путем внесения наличности (загрузка платежного инструмента Карты наличностью).
  4. При проведении финансовой операции с платежным инструментом Карты, баланс соответствующего платежного инструмента уменьшается или увеличивается на сумму операции.
  5. Используя платежный инструмент Карты, Клиент может выполнять следующие финансовые операции со счетом загрузки: получить наличность, осуществить безналичную оплату товаров или услуг, безналичный перевод средств на счет получателя (с указанием реквизитов - МФО и счета получателя), безналичный перевод средств на платежный инструмент Карты (загрузка платежного инструмента Карты средствам).
  6. Операции со счетом загрузки и операции загрузки платежных инструментов Карты могут осуществляться только на терминальных устройствах, которые имеют прямую связь с Банком.
  7. За обслуживание операций загрузки и выдачи наличности Клиент платит комиссионные согласно с тарифами банка-Эквайра.
  8. Сумма комиссионных за обслуживание операций загрузки и выдачи наличности на терминальных устройствах других банков может отличаться от установленных Банком тарифов.
  9. При проведении финансовой операции с помощью Карты , сумма операции ограничивается лимитами Карты и лимитами торгового учреждения, в котором осуществляется операция.
  10. Клиент набором ПИН автоматически подтверждает правильность любых сделанных им действий и дает Банку право на проведение соответствующих операций со счетами Клиента.
  11. При проведении финансовой операции с помощью Карты, Клиент обязан получить бумажный чек, на котором должны быть отмечены: тип и сумма операции, реквизиты обслуживающей организации, номер Карты, используемый платежный инструмент, а также цифровая подпись. В случае потери или выхода из строя Карты или оборудования, бумажный чек является основанием для решения разногласий и основанием для возобновления информации об операции.
  12. Эквайр имеет право самостоятельно устанавливать перечень услуг, которые он предоставляет держателям Карт (в кассах банка, в учреждениях торговли).
  13. Учреждения торговли не имеют права отказывать держателям платежных Карт в обслуживании Карт полностью или частично в пределах гарантированного эквайром перечня услуг. Исключение составляют технические причины (неисправность оборудования, отсутствие связи) и ограничения эмитента Карты.
  14. Учреждения торговли не имеет права устанавливать торговые надбавки за обслуживание Карт сравнительно с наличными платежами.
  15. В случае отказа держателя Карты от покупки учреждения торговли обязано вернуть ему средства наличностью.
  16. Эквайры и учреждения торговли не имеют права изымать Карты у держателей.
  17. Эквайры и учреждения торговли не имеют права требовать у держателя Карты для самостоятельного проведения финансовой операции.
  18. Карта может быть изъята из обращения в следующих случаях: завершился срок действия Карты, по желанию Клиента, по инициативе Банка.

ПОТЕРЯ КАРТЫ ИЛИ ЕЕ НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

  1. Клиент обязан применить меры по предотвращению потери (кражи) Карты, разглашения ПИН и ключевой фразы.
  2. В случае физического повреждения или выхода из строя Карты, утери Карты, получения информации о незаконном использовании Карты, Клиент обязан немедленно информировать о своем желании изъять Карту из обращения.
  3. Контактные телефоны: (0482) 35-91-33, 37-87-85, 37-07-35,39-29-29
  4. Для изъятия Карты из обращения Клиенту необходимо сообщить работнику Банка реквизиты Карты и ключевую фразу, установленную Клиентом при получении Карты, а также причину, по которой Клиент желает изъять Карту из обращения.
  5. В случае совпадения ключевой фразы, сообщенной Клиентом, с ключевой фразой, указанной Клиентом при получении Карты, Банк обязан начать процедуру исключения Карты из обращения.
  6. Любое устное обращение Клиента должно быть подтверждено на протяжении 3 дней письменным заявлением по адресу Банка, в котором должны быть обстоятельно изложены обстоятельства потери Карты и/или ПИН или известную Клиенту информацию об их незаконном использовании, а так же о месте и дате заявления Клиента о случившемся.
  7. Клиент отвечает и рассчитывается за операции, сделанные Картой на протяжении 3 дней, со дня начала процедуры исключения Карты из обращения.
  8. В случае изъятия Карты банкоматом, Карта возвращается Клиенту по письменному заявлению.

ЗАВЕРШЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ КАРТЫ

  1. Карта является действительной до последнего дня срока действия Карты.
  2. При наступлении даты окончание срока действия Карты, проведение операции будет невозможно.
  3. При наступлении даты окончания срока действия Карты, Банк автоматически начинает процедуру исключения Карты из обращения.

ИЗЪЯТИЕ КАРТЫ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСТАТКА СРЕДСТВ ПЛАТЕЖНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

  1. В начале процедуры изъятия Карты из обращения, операции с Картой, требующие доступа в Банк, запрещаются сразу. Операции с Картой, осуществляющиеся без связи с Банком, запрещаются не позже, чем через 3 дня после дня начала процедуры изъятия Карты из обращения.
  2. При попытке проведения уже запрещенной операции, Карта будет блокирована.
  3. Банк, при получении информации о блокировке Карты на протяжении 3 дней после начала процедуры исключения Карты из обращения, осуществляет автоматическое перечисление остатков платежных инструментов Карты на счет загрузки Клиента и Карта считается изъятой из обращения.
  4. По завершении 3 дней с начала процедуры исключения Карты из обращения, при отсутствии информации о блокировке Карты, Карта считается изъятой из обращения и на счет загрузки возвращается только остаток карточного счета.
  5. По возвращении средств с Карты на счет загрузки, средства используются Клиентом в соответствии с договором на обслуживание текущего счета, который используется в качестве счета загрузки.