This version of the page http://crimea.naiti.ru/valentina_yalta.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-08. The original page over time could change.
OMNi WWDC | Отдых в Крыму | Крым глазами парижан
 *} Компания Идей
Отдых в Крыму

Петровская Галина
 
Дороги | Моб.связь | Граница | Жилье | Цены | Еда | Карты | Погода | Валюта | Галерея | Плохое | Попутчик | Разное | Впервые в Крым Крымский магазинчик New 22.07
Форумы:  общий,  сдать/снять Kаталог по городам | Отчеты | Футболки
 ! Перед посещением форума сдать/снять внимательно прочитайте ПРАВИЛА.
Коллекция Массандры с начала XX в. Бесплатные дегустации в Москве. Распечатай купон! Все о всех знаменитых винах Крыма.
Подробно и интересно.
Каждому - подарок!
Судак, Новый Свет, Морское - предлагает Агентство "Саквояж"
Бронируем жилье. Проводим экскурсии.

Крым глазами парижан (17-30 июля 2001 г.)

Дорогая Галина, здравствуйте!

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о нашей поездке.

Итак, всем понравилось. Нас было 5 человек: моя мама с братом (они долгие годы живут в Мелитополе) и мы: моя дочь 7 лет, мой муж (он француз, и мы живем в Париже) и я.

Природа - сказочно красива и дика. Желаем, конечно, экономического развития Крыма, но ведь это сопровождается изменением ландшафта, а так жаль: для нас, иностранцев, именно в дикости его прелесть!

Гостиница "Ялта-Интурист"

Мы остановились в гостинице "Ялта-интурист", снимали 2 номера "полулюкс" и 2-хместный повышенной комфортности, были на арендном (значит дорогом) этаже. Ну что сказать, чтобы никого не обидеть? Гостиница СОВЕТСКАЯ, ужасная, которая кичилась и продолжает кичиться своей "фешенебельностью". А кичиться там нечем: мебель (после ремонта!!!) дряхлая, на 3 звездочки вообще не тянет.

На сайте Hotel Yalta указано, что в люксах и полулюксках белье меняется ежедневно, а в остальных номерах - 1 раз в 3 дня. После 5-дневного ожидания я возмутилась, и нам стали его менять раз в 3 дня. Это на арендном-то этаже!

В этой гостинице неуслужливость повсеместна, чувства сервиса - никакого, портье ведут себя почти вызывающе!

Жили мы на 9 этаже. Служащие гостиницы очень гордились, что там есть кондиционер (а для нас это - само собой разумеется!). Ну и правда, на госэтажах кондиционера не было. Кошмар, при такой ведь жаре!

В контракте у нас оговаривалась куча услуг: пользование пляжем, бассейн, дельфинарий, е-мэйл, тренажерный зал и прочее. Оказалось, кроме пляжа и бассейна ничего не было. Бассейн - позор, облезлый, вонючий, из-за его ужасного состояния мы туда не ходили. А за дельфинарий мы платили отдельно.

Цены: полулюкс 110$ в сутки, 2-местный номер с повышенной комфортностью - 60$. Проживали мы там 13 дней - с 17 по 30 июля 2001 г.

В номерах не было сейфов, они были внизу, возле "Reception". Мы спросили, сколько эта услуга стоит. Ответ получили следующий:

- Вы с какого этажа?
- С 9-ого
- С вас - 10 гривен в сутки
- А почему "с нас", что, есть другие тарифы?
- С арендных этажей - 10 гривен, госэтажам - бесплатно.

И есть еще какая-то категория этажей - с них 5 гривен Представляете, клиенту такое в лицо!!!! Уж не говорили бы, а?

Отдала в гостинице в ремонт босоножки дочери с просьбой быстро отремонтировать, чтобы к вечеру были готовы. Они горячо пообещали, вечером спускались много раз - закрыто! Выходные ребенок провел без босоножек, благо - другие были, но не такие удобные. В понедельник я потребовала объяснений, и знаете что мне сказали? Извините, мадам, но мастер был в ЗАПОЕ! Ну уж не говорили бы это клиенту!

Еще о ценах в отеле: вода обыкновенная, не газированная в 5-литровых банках в городе стоила 4,50 гр., в гостинице - 7-11 гривен!!! Персики в гостинице - 25 гривен (дороже чем во Франции!) и невкусные, абрикосы - 15-18 гривен, а на рынке персики мы покупали за 6-8 гривен (правда, рынок был на "отшибе", но все же) и по дороге к Воронцовскому - та же цена.

Вообще-то в "Интурист" приезжает большое количество звезд. Я их не знаю, так как давно за границей, но мама и брат поведали, что был Борис Моисеев (сидел в кафешке рядом с пляжем). Мы на него внимание не обращали, так как не знали вначале кто он, и его, видно, это заинтриговало, так как с интересом поглядивал. Поведением понравился - старался быть незаметным, спокойный, сидит - пиво пьет и за отдыхающими наблюдает. Интуитивно чувствую - человек с неординарним мировоззрением. А может и ошибаюсь...

Были "Иванушки International", ну как Иванушки себя и вели (кто как хочет, пусть так и понимает).

Кучма наведывался в "Интурист", когда был кубок президента по боксу и еще чему-то. Нас ужасно поразило - кубок ПРЕЗИДЕНТА! А какое он имеет отношение к боксу?

И вообще, к его приезду подход к гостинице перекрыли, и таксистов не пускали. И все клиенты, ждавшие такси, винуждены были спускаться вниз, где стояла просто колонна непропущенних такси. У нас, конечно, это в голове не укладывалось!

В ресторане "Пекин" (отвратительный), нам даже поделили одну порцию на двоих, думали: иностранцы - не заметят!

И так везде в гостинице: сервис - ноль, а финансовые запросы - космические!

Два хороших момента, ибо есть и хорошее:

Кафе и рестораны

Мы завтракали обычно в кафе "Волга" или ресторане "Мраморный" при гостинице - единственные приличные и корректные места! А ужинать ходили всегда в Ялту. На набережной народу много, жизнь кипит.

Перепробовали много ресторанов и кафешек.

Есть в Приморском парке чудное место - Развлекательный центр "Лето" (там и гостиница, и ресторан, и боулинг), с прекрасным и быстрым обслуживанием, с вежливыми и НЕЗАМЕТНЫМИ официантами, с ошеломляющим шеф-поваром. В этой гостинице дорогие, но очень красивые номера (но мы ведь в Интуристе тоже дорого платили!).

На одном уровне с "Летом" поставлю ресторан "Скиф" (набережная Ленина, 41): французская, грузинская, крымско-татарская кухня. Превосходная кухня - быстрое обслуживание (крайне редко для Крыма), приветливые официанты, перед отъездом туда сходили второй раз - с удовольствием!

Очень хорошо кормят в "Тетисе" (Ломоносова, 1): выбор небольшой, но все - отменного качества (на 5 человек вышло 180 гривен с пивом, аперитивом и т.д)

В обыкновенных ресторанах на 5 человек получалось по 150-180 гривен, в более или менее именитых: - в "Лете" - 450гр - в "Скифе" - 280-300 - в "Тифлисе" - 600

Конечно, на Украине не поголодаешь! Порции - монстры, мы поправились все ужасно!

Еще о ресторанах.

Есть на набережной один ресторан и при нем кафе "Ратибор" называется. Поели мы где-то на 290 гривен, но они приписали еще 10%, пояснили, что за мытье посуды даме + еще за что-то + еще... Странно, да? конечно, в единственном ресторане с нами так поступили, но так как мы вкусно поели - заплатили.

Одно философское отступление: существует искусство обмана. Если, к примеру, человека пошло и нахально "дурить", то это злит и разорвал бы всех в клочья. А если обманивают "вежливо", то обман-то понимаешь, но поддаешься и вспоминаешь об этом почти с улыбкой типа: "Вот, каналья!".

Не советую ходить на набережной в "Арт-кафе": твердый шашлык, мучительное обслуживание, неприветливая официантка.

Неплохо и быстро обслуживают в кафе "Кавказ" на набережной.

В "Серебряную подкову" (вычитала на сайте "Путеводитель по Ялте") в Приморском парке ходили 2 раза: первый раз - безумно вкусный плов с рапанами, хотя долгое обслуживание, второй раз - кошмар! Пришли из-за этого же плова, а дали нам рисовую несоленую кашу с мидиями - отвратително! Официантке было очень неудобно, и по намекам я поняла, что у них что-то на кухне не то: либо шеф-повар в запое и его заменяет стажер, либо еще что. Поэтому не хочу грешить на "Серебряную подкову", ведь в первый раз так понравилось!!!

Иностранцев мало: группы немцев, ливанцев, несколько человек англо-американцев и все. Нам даже в отеле сказали, что французов там не бывает.

Отношение к иностранцам

Как и раньше - любопытное! А в местах туризма - советское! Поясняю: ходили в Ливадию и в Воронцовский дворец, например. Бабушки там свои права качают (я сделала вывод, что с нашими бабушками капитализм не построишь и экономику не разовьешь).

Как только видят, что иностранцы - пропускают сразу же, безоговорочно. А что русско-украино-белорусский люд там на солнце парится - нет никакого дела. Стыдно было, хотя мы в общих очередях стояли и привилегий не просили.

Экскурсии

Мы посетили При гостинице мы брали две экскурсии: на Ай-Петри и на дегустацию в Магарач.

На Ай-Петри: 44 гривны взрослый и 33 гривны детский.

На Ай-Петри катались на лошадях: 1 круг - 10 гривен (но мы с ними не торговались), ели шашлык, плов, дегустировали вино у татар, на 5 человек с ребенком - 72 гривны.

Эскурсии в "Интуристе" дорогие, да дело не в цене. Мы не любим ходить толпой, любим сами. Поэтому ездили практически всегда с одним и тем же таксистом. Могу посоветовать: его зовут Костя, в Ялте номер телефона 0-85, позывной 27. А еще Сережа - тот же номер, но позывной 03. Представьтесь от меня, Валентины, он нас помнит (Костя точно, ну и Сережа, думаю, тоже).

На набережной экскурсии предлагались дешевле: на Ай-Петри 30-32 гривны, например. А в Севастополь на набережной экскурсия продавалась по 28-30 гривен с человека, а мы за 150 гривен сьездили на машине + билеты 6-8 гривен в панораму. Так что как видите, не очень-то и большая разница.

В Магарач от "Интуриста": 75-78 гривен с человека.

Кстати, при гостинице есть очень хорошая экскурсовод - Наташа. Фамилии не помню, очень интересная блондинка, уже долгие годы там работающая. Она тоже поспособствовала, чтоб нам постель чаще меняли.

Вина нам очень понравились, мы привезли в Париж около 10 бутылок: 6 магарачских (мускат, сердолик, портвейн, и т.д), подписанные самим профессором, и 4 бутылки "Массандры": мужу очень понравилась "Алушта", нам посоветовали "Портвейн красный Ливадия", мускат и, по-моему, "Каберне". Магарачские покупали у них в дегустационном центре, а массандровские, по совету форумчан, в магазине в глубине рынка, того, что возле "Спартака".

Да, еще мы посетили Никитский ботанический сад и кактусовую аллею.

Севастополь. День Военно-морского флота

Мы побывали в Севастополе 29 июля на празднике Военно-морского флота.

Выехали из Ялты в 8 утра и приехали обратно в 16.00. Мы взяли одного пожилого господина, который нас за 150 гривен отвез, подождал, пока мы погуляем и привез к гостинице. Для Ялты это очень хорошая цена, и вообще: практически на все экскурсии мы ездили с одним и тем же таксистом, который практиковал корректные цены (я там все выяснила - ненавижу, когда меня обманывают).

У моей дочери, у мужа и у меня остались неизгладимые воспоминания от парада. Народу было - уйма, мы нашли себе местечко, было в принципе, видно неплохо.

У моей дочки Эмми блестели глаза, а мой муж сделал много фотографий. Парад длился довольно долго, мы не до конца остались, хотелось по городу побродить. Не знаю, побывали ли мы в центре, но устали очень.

Впечатление о городе следующее: город холодно-гордый, чувствуется - военный, чистенький, по крайней мере, там, где мы были. Проблема была поесть, так как народу было много, и все кафе и рестораны битком. Поехали смотреть панораму, там рядом и поели.

Сама панорама очень понравилась мужу и его вообще не смутила "борьба с французами" - c'est la vie - сказал он. (Комментарий. Перед поездкой я рассказывала Валентине что интересно посмотреть в Севастополе, упоминала и панораму. Но в то же время я высказывала опасения, что осмотр панорамы может быть неприятен мужу Валентины, так как панорамное полотно посвящено битве русских и французских войск - Г. Петровская)

Еле прошли без экскурсовода, повоевали с бабушкой до боли советской, которая даже сказала, что я своему мужу не могу переводить, а надо прибегнуть к помощи переводчика!!! На что я твердо ответила, что к помощи ничьей прибегать не будем, так как переводчиков на французский не было, а только на английский и немецкий и, кроме этого, делаю, что хочу и перевожу кому хочу. Так как это было сказано вежливо, бабушка отстала.

Интересно заметить, что экскурсоводы проводят экскурсии тоже по-советски: как будто зачитывают патриотические тексты из учебников, от этого подход к группам холодный и, в лингвистическом отношении, не гуманный. А сама панорама, конечно же, впечатляет.

В Херсонес мы не попали - Эмма очень устала, и жара стояла ужасная, так что древности мы увидим в Египте.

В общем, уехали довольные и уставшие.

Когда мы ехали в Севастополь утром, то на каждом километре стояла полиция и военные. Мы были, кстати, недалеко от трибун и знали, что приехал Путин, а что белорусский диктатор был - не знали, узнали об этом только по приезде во Францию.

Крым остался в сердце, его красоте мы посвятили 10 пленок. Мой муж мечтает вернуться, но очень бы хотел поехать где-то на 3 дня в мини-круиз по бухтам, он - приверженец дикой природы.

Мысли вслух

По поводу экономики, рассуждения следующее. Это огромный замкнутый круг: люди "близоруки", хотят хапнуть сегодня, а завтра трын-трава. Чувства "жертвы" нет, то есть давай сегодня потерплю, не хапну, не обману, улыбнусь, завтра и послезавтра ко мне вернутся, да еще и друзей приведут. Ан нет: если я сегодня не хапну, хапнет мой сосед, так уж лучше хапну я! Круг сомкнулся...

Наши люди не привыкли улыбаться, а так приятно наблюдать, когда нахмурившейся продавщице скажешь "Спасибо" и "До свидания" и как вдруг все морщиночки не ее лице разглаживаются. Это проверено мной уже много раз!

Когда уезжали 30 августа, по дороге в Симферополь остановились на Ангарском перевале в ресторане "Надежда" покушать, а день-два спустя уже в Париже узнала, что киллер убил хозяев соседа-ресторана "Козацкий шлях". Чудовищно!!!!!!!!!!!

Валентина
 

P.S. (после возвращения в Париж):
Галя, а фотографии какие получились - прелесть!!! С мужем сегодня по телефону разговаривала (он часто в командировках). Он сказал, что по ночам ему снится Крым и утром, открывая жалюзи, он ждет ласкающих лицо солнечных лучей, как в Крыму, а за окном - серо и неприветливо. Вот.
 

Отчет опубликован 10 августа 2001 г. - Г. Петровская

Другой отчет этого автора: Про Алушту, пляжи, экскурсии, пансионат "Круиз-2"


Реклама на сайте