This version of the page http://zoolife.com.ua/doc223-page2.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-07. The original page over time could change.
8.4. экстренная анестезия в акушерстве :: ZOO Life
Логин   : 
Пароль :  
[регистрация]        [забыл]
 НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  ОБЪЯВЛЕНИЯ  КАТАЛОГ  ФОРУМ  ВЫСТАВКИ  ФОТОГРАФИИ  ОТКРЫТКИ  ССЫЛКИ  помощь 
     
  СЕЙЧАС С ВАМИ
Вы - анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться ЗДЕСЬ
  РЕКЛАМА
  ПРИКОЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ

8.4. экстренная анестезия в акушерстве

.: Дата публикации 23-Июль-2003 :: Просмотров: 270 :: :.

8.4.1. опасности и осложнения, связанные с анестезией в акушерстве.

Синдром Мендельсона — аспирация кислого желудочного содержимого в легкие. Возникновению этого синдрома способствует замедленная эвакуация пищевых масс у беременных животных, повышенное внутрибрюшное давление за счет увеличенной матки, повышенная желудочная секреция. Синдром Мендельсона характеризуется теми же признаками, что и аспирационный синдром, однако его лечение представляет собой более трудную задачу из-за сложностей, связанных с необходимостью сохранения плодов.

Для его профилактики рекомендовано ощелачивание желудочного содержимого фосфалугелем, альмагелем за 30 мин. до проведения наркоза, обязательное дренирование желудка во время проведения операции.

Синдром нижней полой вены — резкое падение артериального давления при переворачивании животного в положение "на спине". Увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к резкому снижению венозного возврата к сердцу и далее — к гипотензии, вплоть до потери сознания Кроме того, это приводит к ухудшению кровоснабжения плодов, развитию их гипоксии и возможной гибели сразу после рождения, или даже внутриутробной смерти от аноксии.

В связи с этим предоперационную подготовку и подготовку операционного поля рекомендуем проводить в положении "на боку", а укладывать животное на спину необходимо непосредственно перед оперативным вмешательством.

В случаях, когда живот значительно увеличен в связи с многоплодной беременностью или крупными плодами, рекомендуется проводить оперативное вмешательство в положении животного на боку с использованием параректального доступа, который проводится по наружному краю прямой мышцы живота.

Кровотечение из матки — может стать серьезным осложнением как во время проведения наркоза, так и в посленаркозном периоде. Частичная отслойка плаценты, гипо- или атония матки, сопровождающиеся наружным кровотечением, тахикардией, бледностью слизистых, гипотензией, трудностей для диагностики не представляют и позволяют выбрать оптимальную лечебную тактику. Хуже, если имеется разрыв матки, который не проявляется наружным кровотечением и возникает во время родовой деятельности. В этих случаях клинические симптомы, описанные выше, лабораторные данные позволяют установить диагноз и прибегнуть к срочному оперативному вмешательству. Для анестезиолога в таких случаях важно провести адекватную противошоковую терапию и подготовить донорскую кровь, заранее определив ее совместимость с кровью реципиента.

При гипо- или атонии матки кровотечение нередко возникает в раннем послеоперационном или даже в постнаркозном периоде. Такие кровотечения носят профузный характер, нередко сопровождаются развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (см. Гл.11). Профилактикой атонических кровотечений может быть интраоперационное введение окситоцина в тело и рога матки по 2-3 ME на каждую инъекцию. Если матка не сократилась и кровотечение продолжается, необходимо прибегнуть к гистероэктомии.

Гиповентиляция (вплоть до апноэ) и гипоксемия — может развиться на введение любого анальгетика, анестетика, транквилизатора или седативного лекарственного средства. Такое осложнение может очень быстро привести к внутриутробной гибели плодов в результате развившейся гипоксемии, и даже к гибели самки, т к вслед за этим наступает остановка сердца. Поэтому анестезиолог должен постоянно находиться в готовности к интубации трахеи и проведению вспомогательной или полной вентиляции легких и оксигенации.



Страница: 2/4


следующая страница: Глава 9. принципы интенсивной терапии
все страницы: Анестезиология и реаниматология собак и кошек
.: Вернуться в раздел библиотеки: ветеринария :: Вернуться в меню БИБЛИОТЕКИ :.
 

 
 
  
Copyright © 2004-2007 ZooLife.com.ua, создание сайта (реклама на сайте) Andrey Garin. тел.: +38 067 357 59 59
Skype: zoolife.com.ua, ICQ и Miranda:  75928817


Разрешается использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить
любые материалы проекта ZooLife в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте ZooLife