This version of the page http://www.fotolux.com.ua/article/pc42_maninphoto.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-06-18. The original page over time could change.
«ЧЕЛОВЕК – ЭТО ГЛАВНОЕВ ФОТОГРАФИИ»

«ЧЕЛОВЕК – ЭТО ГЛАВНОЕВ ФОТОГРАФИИ»


2005-08-22 11:35:36

Статья из газеты "ФОТОКУРЬЕР"
№7 (42) июль 2005

Олег БУРБОВСКИЙ заслуженный работник Украины,заслуженный фотохудожник Украины,председатель правления Запорожского НСФХУ и фотоклуба «Запорожье», член AFIAP

Наверное, никто не станет возражать, что настоящим фотографом можно стать, только если ты в душе настоящий художник. Ведь в художественной фотографии восприятие образов определяется теми же тремя главными «ингредиентами», что и в художественной живописной работе, – это композиция работы, техника исполнения и внутренняя драматическая составляющая (если хотите – креатив, замысел).Вот тут-то и начинается самое интересное – то есть собственно творчество. Куда сместит фотограф смысловой и визуальный центры в своей работе? Сможет ли вызвать ответный отклик в душе зрителя? Чтоб затронуть наши чувства, автору понадобятся не только творческая зоркость и мастерство. Но и фотоинтуиция, и художественный вкус, и взлётность, и ещё нечто, что трудно определяется словами. В зависимости от «творческого замеса» всех этих составляющих и рождается образ.

 


— Олег Александрович, начнём ab ovo, т.е. с создания в 1963 году легендарного фотоклуба «Запорожье». Ведь Вы стояли у его истоков?

— Не только я, но ещё и Роман Баран, Марк Серебряников, Аркадий Коноплёв. Когда мы встретились с Романом Бараном, то сразу же решили создавать фотоклуб. На первое заседание пришло больше 150 фотолюбителей Запорожья! Мы тогда говорили между собой, что «любители к нам шли толпами». В первые четверги (это были дни наших заседаний) в течение только одного месяца в клуб приняли 80 человек. В ряды фотоклуба влилось много интересных и талантливых людей, работы членов «Запорожья» появились в журнале «Советское фото». Не все знают, что известнейший фотограф Владимир Филонов начинал именно с клуба «Запорожье», он и по сей день остаётся нашим добрым другом. А вскоре мы уже организовали отчётную фотовыставку и стали активно участвовать во всесоюзных и республиканских фотовыставках. В первый же год своего существования влились в первые ряды лучших по тем временам ведущих фотоклубов Прибалтики, Москвы, Ленинграда и получили более 40 дипломов, призов и наград! Словом, мы почувствовали в себе такую силу, что решили в 1965 году провести первую всесоюзную фотовыставку портрета. И провели её с большим успехом. Сюда, к нам в Запорожье, приехали такие корифеи фотоискусства, как Макс Альперт, Малышев, Оцуп и т.д.

— А фотоклуб «Запорожье» был известен за границей?

— Мы одними из первых среди фотоклубов в буквальном смысле «показали себя» за рубежом. Конечно, с лучшей стороны. Привезли большие награды. Зарубежная пресса писала о нас тогда: «Фотография в Советском Союзе процветает». При этом имелись в виду, в общем-то, три города: Москва, Ленинград и Запорожье. Всё это необыкновенно воодушевляло: в месяц мы «выдавали на-гора» 2-3 масштабных творческих проекта.

— В прошлом году Вы впервые опубликовали снимок, сделанный 38 лет назад – в 1967 году. Эта фотография под названием «Первый теракт в Москве» сразу же облетела Интернет: кому же не охота увидеть такое – последствия взрыва на Красной Площади у Мавзолея Ленина, и это в те времена, когда ни о каких терактах ещё никто слыхом не слыхивал?

 — В 1967 году в Москве у Мавзолея Ленина в толпе людей взорвался литовец. И я тогда оказался единственным, кто отснял эту сцену. Представьте себе: шесть часов вечера, собрался народ, шагают в карауле солдаты. И вдруг за спиной – страшный взрыв. Минута молчания – потом жуткие крики, народ бежит врассыпную. Погибло несколько человек. Я был в шоке сначала, а потом стал фотографировать.

Отснял много кадров. Такова уж психология человека: в неразберихе 5-10 минут можно было свободно снимать. А потом – скорая, милиция. Я увидел, что кто-то несёт на руках девочку – у неё как-то безжизненно болталась рука, и это мне врезалось в память… В той суматохе я успел отснять больше двадцати кадров, почти что целую плёнку. Лежащий на Красной Площади в мирное время взорвавшийся человек – это было даже как-то нереально и очень страшно. Но я не решился снять этого лежащего мёртвого литовца на фоне Мавзолея Ленина. Так мы были воспитаны, и я почувствовал, что у меня существует внутренний запрет, который я так и не осмелился нарушить. Но всё же я развернулся и снял общий план – я показал Красную Площадь и Собор Василия Блаженного. Но не Мавзолей. Все эти события бешено прокручивались у меня в голове, и вечером я побежал к своему другу Михаилу Громову. Мы вместе проявили плёнку. А вечером газеты «Правда», «Вечерняя Москва» рассказали об этой ужасной трагедии. Снимки я эти уже никогда увидеть не мог, потому что плёнку у меня забрали люди из КГБ. Вечером мне надо было уезжать из Москвы в Запорожье, и на перроне ко мне подошли несколько человек и вежливо попросили отдать плёнку. Ну, я всю плёнку и отдал. У меня остался только единственный кадр, который я успел отпечатать у Громова: на фоне Собора Василия Блаженного лежит человек, а вокруг – оцепеневшая в безмолвии толпа.

— Олег Александрович, перейдём к не столь отдалённым событиям. С 1991 года Вы бессменный председатель правления Запорожского НСФХУ. Фотоклуб «Запорожье» и Союз фотохудожников – это не только организаторская и творческая работа, это ещё и наставничество. Скажите, что, по-Вашему, главное для наставника?

— Требовательность, обязательность и доброта. Я уверен, что наставник в любом деле больше всего оказывает воздействие на ученика теми качествами своей личности, которые излучает в мир. Тут невозможно притвориться или сыграть – ты таков, каков есть. И это не только твои фотоработы, уровень мастерства и умение доходчиво и наглядно объяснять. Но и поступки, эмоции – словом, всё. Я думаю, что мне в жизни всегда очень везло: меня окружали и окружают замечательные люди, которые меня очень любят. Наверное, потому, что и я их очень люблю.

— Фотография как вид технического творчества активно развивается. Как Вы считаете, в чём это проявляется, если попытаться мысленно охватить несколько последних десятилетий? 

— Во многом фотография движется от классики к эксперименту. Каждое новшество берётся на вооружение и развивается (или не развивается), приживается (или не очень) и становится достоянием массовой фотографии.

А ещё есть понятия моды, течений, тенденций. Например, если взять 60-е годы, то как раз появилась ФДП – фильтрация деталей проявления. На вторую половину 60-ых годов–начало 70-ых, особенно в России, пришёлся расцвет так называемой транспортной темы: тогда в моде были съёмка скрытой камерой и широкоугольные объективы. Сейчас в фотографию активно вторгается компьютер. Плохо это или хорошо – очень спорный и непростой вопрос. Но главным, как мне кажется, всегда была и будет глубина и содержательность фотографии.

— Олег Александрович, какой жанр фотографии для Вас самый любимый и позволяет максимально самовыразиться?

— Человек – это главное в фотографии. Жизнь, судьба Человека в этом мире никого из нас не может оставить равнодушными.

Человек важен для меня во всех своих проявлениях: семья, быт, драматизм самых разных жизненных коллизий, работа. Человек и природа, человек и животный мир – и ещё очень многое, ведь любой человек несёт в себе бесконечно интересный микрокосм – надо только увидеть и почувствовать. А значит создать неповторимый, запоминающийся образ. Разве не об этом мечтает каждый фотограф?

Беседовала Оксана БАХТИНА