This version of the page http://www.proza.com.ua/culture/performans_txt.shtml (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-29. The original page over time could change.
ПРОЗА / Культура
Имена из эпохи ”до”
Телеавангард

Поиск:
Рассылка (отписаться):
НОВОСТИ КУЛЬТУРА ВИЗИИ ЛИЧНОСТИ КНИГИ СОБЫТИЯ
мнения опросы streetfashion радио энциклопедия библиотека
визии 

Летняя Качельная Радость

Американский фотограф Раян МакГинли фиксирует летне-молодецкие состояния жизни. Он призывает свежих и великолепных мальчиков и девочек предаться летнему сумасбродству и свихнувшейся качельной радости: поваляться голышом по травяным лугам, погоняться друг за дружкой по лесу, оседлать велосипеды, заняться банджи-джампингом, встряхнуть письками-погремушками и устроить веселую групповуху в душе.

визии 

Народ на Обочине

Майк Броди – певец чумазых бродяг, потертых панков и гордых оборванцев. Он по-прежнему увлечен уникальным народом, живущим на обочине американской мечты. Это люди, сплюнутые робоглянцевым социумом. Не печальные маргиналы, не раздавленная биомасса, не лузеры, но великие аутсайдеры, обладатели особого понимания счастья и свободы – прекрасная альтернативная нация с осмысленными взглядами и увлекательными историями отчуждения от мира, где по площади шагает румяный гамбургер-великан.

Перформанс.txt

Текст как Перформанс

  • версия для печати
  • комментарии (3)

На вопрос о значении слова «перформанс» (performance) популярный англо-русский словарь «Lingvo» дает целый арсенал слов-определений: исполнение, выполнение, совершение, действие, поступок, подвиг, игра, проявление и т.п.

В словаре современного искусства «Азбука» от проекта «Gif.ru» писатель Макс Фрай дает наиболее распространенную расшифровку этого слова: «Если акция - это действие, направленное на достижение какой-либо цели, а хэппенинг - просто «событие», то перформанс - именно представление. Соответственно, перформанс может быть менее внятен и лаконичен, чем акция; насыщен «второстепенными» деталями и нагружен скрытыми смыслами и неявными подтекстами. В этом смысле перформанс ближе к театральному представлению, чем, собственно, к акционизму. В отличие же от хэппенинга, рассчитанного на активное зрительское соучастие, в перформансе всецело доминирует сам художник или специально приглашенные и подготовленные статисты». 

Так мы и привыкли считать: Перформанс – это театральное contemporary-art представление-действо. Несмотря на то, что логика этого определения понятна, оно кажется мне, если не ограниченным, то уж точно неполным. В этом отношении словарь «Lingvo» - гораздо больший культуролог, чем почтенный мальчик-девочка Макс Фрай.

Попробуем расширить набор смыслов, относительно понятия «перформанс». Представление – это направленное действие. Оно обращено к тому, кто является его свидетелем. Неправильно полагать, что свидетелем представления может быть исключительно зритель, ведь представление не ограничивается исключительно театральными практиками. Свидетелем представления может быть также слушатель и читатель. Таким образом, перформанс может быть театральным, звуковым и текстуальным.

Цель любого перформанса – это донесение конкретного месседжа или генерация настроения и состояния у реципиента. Перформанс не может быть действом, замкнутым на самом себе. Он всегда обращен вовне – к публике. Направленное действие, в таком случае, является жестом.

Если говорить о современности, информационной эпохе расползающегося Техно, то наиболее актуальный формат перформанса сегодня – это перформанс текстуальный. Несмотря на это, мы едва ли часто слышим такое словосочетание. Возможно, причины сего следует искать в распространенном узком понимании слова «перформанс».

При этом, текстуальные перформансы существовали всегда: манифесты в искусстве, печатная пропаганда в политике, политтехнологии в виде новостных сообщений и т.д. Все это направленные действия, оформленные в виде текста: представления, чья плоть соткана из букв; представления, цель которых – влияние на свидетеля.

Сегодня наиболее интересными мне видятся неочевидные текстовые перформансы внутри пространства масс-медиа. Их неочевидность опосредствована необходимостью маскировать эстетико-идеологический жест за симуляцией сухого новостного сообщения. Мы возвращаемся к слову «игра», которое звучало в определении слова «перформанс» от словаря «Lingvo». Автор неочевидного текстового перформанса внутри пространства масс-медиа – это, по сути, диверсант, успех диверсии которого зависит от тонкости ее исполнения. Неочевидные текстовые перформансы – это, казалось бы, регулярные журналистские тексты, внутри которых скрыт изъян, разбор которого непременно приведет к падению смысла и логики журналистского текста, лишит нас возможности утолить информационный голод, но подарит эстетическое послевкусие.      

Одни неочевидные текстовые перформансы делаются неосознанно. Авторы других – реальные стратеги, которые приходят в информационную службу того или иного издания, с целью растворить ее своими художественными практиками.

Приведу пример неочевидного текстового перформанса, который, очевидно, получился совершенно случайно и не был запланирован. РИА «Новый Регион» публикует текст-интервью с заголовком: «У президента Владимира Путина характерная улыбка инфицированного».

Текст-предисловие:

«Президент России Владимир Путин инфицирован «венерианским вирусом», он был похищен инопланетянами еще в 1997 году в Санкт-Петербурге и у него характерная улыбка инфицированного. Об этом рассказал корреспонденту РИА «Новый Регион» сверхпопулярный сегодня московский поэт Федор Сваровский, посетивший столицу Украины в рамках Международного фестиваля поэзии «Киевские лавры». По его мнению, Россия давно уже захвачена пришельцами, Украина тоже не является исключением, особенно ее южная часть. Под видом ислама Илья Кормильцев принял «венерианский обряд», России угрожает смертельная опасность, а Борис Ельцин был последним российским политиком, неинфицированным страшным инопланетным вирусом…»

Само интервью исполнено в том же духе и при подобном содержании. Едва ли солидное издание позволило бы себе подобный абсурдистский текст. В нем отсутствует аргументация, инфоповод на деле сомнителен, а информационная польза от столь фантастических суждений равна нулю. Но, тем не менее, нам очень интересно, мы кайфуем. Мы улыбаемся, читаем и получаем не столько информационное, сколько эстетическое наслаждение. Текст ничем нам не поможет, но нам хорошо. Заметьте, мы наткнулись на этот текст не в музее современного искусства, не в художественном произведении и не на страницах глянцевого развлекательного издания, вроде «Esquire»,  а на сайте, который занимается поставкой новостного контента. То есть, наблюдается некоторый конфликт содержания, контекста и ситуации. Фактически, мы видим как искусство, Общество Спектакля и серьезная миссия информирования совокупляются в игровое шоу – неочевидный текстуальный перформанс.

Рождается новый медиа-язык-мутант, основы которого были заложены теориями инфотеймента (информируй, развлекая). Речь идет о прекрасном лингвистическом сумасшествии, когда цель «информируй» становится не явной и вперед выходит цель «развлекай», но в той гипертрофированной форме, когда развлечение становится абсолютным, перетекающим в сферы исключительно эстетические. Когда, говоря о фестивале японской анимации, ведущая новостей «НТВ» рождает фразу «Системный администратор Павел Нилов не спал ночами - шил костюм. Теперь доволен - он богиня смерти», то, сама того не ведая, она становится художником-перформансистом нового образца. Это ни плохо, ни хорошо. Так просто происходит.

Анатолий УЛЬЯНОВ
Публикация: 23 мая 2007
Евровидение-2007
мнение 

Толстушки

Заглатывая пирожные, курочку-гриль, виноград, огурцы и, конечно же, селедку с пивом, толстушки будто бы бросают вызов Господу и плюют на его свод законов и убеждений, отдаваясь искреннему внутреннему желанию делать хрум-хрум. В конце концов, кто сказал, что желание поглощать более срамно, чем желание молиться и быть частью рабовладельческих религиозных систем?

визии 

Toy-Sex-Smile

Половые губы его героинь будто бы силятся вырваться на свободу. Свежими кусками зовущей и пушистой плоти прорываются они сквозь джинсы и капроновые колготки. Следом идет кувыркание по кровати, садомазохистские наряды и шлепки по ягодицам, а также игривые маски и тугие корсеты. Минутой позже Жоффрой и вовсе сходит с ума.

визии 

Артек

Крымский лагерь «Артек» - это не просто детско-советский рай с собственной мифологией, но переходное пространство диалога и взросления. Клодин Дори постаралась запечатлеть живую сторону артечной реальности – все эти тонкие переживания, взгляды, касания, печаль, радость и любовь.

культура 

Цифровой Павильон

Посредством Техно, музей современного искусства могли бы посещать австралийские кенгуру, тувинские шаманы, французские буржуа и американские ковбои. Цифровой Павильон - это благое расширение пространства музея в виртуальность.

культура 

Перформанс.txt

Неочевидные текстовые перформансы – это, казалось бы, регулярные журналистские тексты, внутри которых скрыт изъян, разбор которого непременно приведет к падению смысла и логики журналистского текста, лишит нас возможности утолить информационный голод, но подарит эстетическое послевкусие.

мнение 

Hate. Dick. Poetry

Что может быть воплощением глупости каждого? Ну, конечно же, это половые органы. Нет ничего более естественного и глупого, чем, к примеру, обычный человеческих хуй. Хуй, право, визуально лишний, немного инопланетный объект, но ведь великие поэты пишут именно им...