This version of the page http://www.ukr-print.net/contents/page-645.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-26. The original page over time could change.
Системы управления машиной Пульт управления машиной
 
в избранное
Начало >>

Системы управления машиной Пульт управления машиной






ГДЕ ЗАКАЗАТЬ ?

Печать визиток
Оперативная полиграфия
Широкоформатная печать
Шелкография
Цифровая печать
Сувениры и подарки
Этикетки
Календари
Плакаты
Листовки
Буклеты
Газеты
Пластиковые карты
Полиграфическое оборудование

Партнеры портала



Размещение Вашей информации

На Украине Полиграфической Вы можете разметить Ваши статьи, новости компаний, пресс-релизы. Эффективная реклама для полиграфических компаний.
По вопросам размещения Вашей информации пишите на адрес: info@ukr-print.net

 

Системы управления машиной Пульт управления машиной

На рис. 2.1-123 представлен пульт управления листовой офсетной печатной машины. Тиражный печатный лист текущего заказа размещается на освещенной поверхности пульта рядом с эталонным листом (для сравнения). При освещении стандартным источником света печатник визуально сравнивает тиражный оттиск с эталоном. Для дистанционного управления подачей краски на пульте управления имеются функциональные клавиши - прямоугольные кнопки для регулировки подачи краски по красочным зонам печатной секции. Количество краски регулируется положением винтов, изменяющих величину щелей в зонах, чтобы при необходимости увеличить или уменьшить подачу. В пульт управления встроены функциональные клавиши, с помощью которых можно регулировать совмещение красок, т.е. можно точно изменять положения отдельных формных цилиндров в направлении печати и в осевом. Отображающий дисплей позволяет контролировать состояние отдельных агрегатов машины. Пульты управления оснащены устройством памяти, рассчитанным на прием и сохранение параметров заказа, например, таких, как параметры регулировки красочного аппарата.

Рис. 2.1-123 - Пульт дистанционного управления многокрасочной листовой офсетной машины с осветительным устройством и ручное измерительное устройство для регулирования совмещениякрасок (CPC/CPC/41, Heidelberg)

Раньше основной функцией пультов управления было регулирование подачи и приводки красок. Но постепенно к ней добавлялось все больше других. На рис. 2.1-123 представлен пульт управления, который позволяет выполнять такие функции, как настройка увлажняющего аппарата, контроль за процессами раздува листов и отсоса воздуха. В пульт управления встроено контрольно-измерительное устройство, предназначенное для контроля приводки красок и подбора краски по цвету. Устройства настройки приводки, а также цветоизмерительная техника рассматриваются далее. Фронтально укрепленное «световое перо», связанное посредством кабеля с компьютером пульта управления, обеспечивает еще одну возможность установки красочного профиля.

На рис. 2.1-124 представлена новая версия пульта дистанционного управления листовых печатных машин. В нем в значительной степени сокращено количество регулировочных установок, а выполнение операций осуществляется печатником с помощью так называемого «сенсорного экрана». Ранее существовавшие прямоугольные кнопки (рис. 2.1-123) заменены новыми функциональными элементами, менее чувствительными к грязи и нажатию.

Рис. 2.1-124 - Пульт дистанционного управления многокрасочной листовой офсетной машины с сенсорным экраном длядистанционной регулировки функций машины; слева подключено колориметрическое устройство для измерения красочных слоев и контроля печатного изображения (CP2000/CP24, Heidelberg)

Рис. 2.1-125 - Многокрасочная офсетная печатная машина (с лакировальным устройством и удлененным выводным устройством) и пульт для дистанционного управления машиной и контроля производственного процесса, а также устройство считывания печатных форм, рпименяемое для предварительной настройки зональной подачи красок (SM 102/CPC 31 DataControl, Heidelberg)

Новая модификация пульта управления (рис. 2.1-124) с расширением сфер автоматизации процессов управления содержит, например, устрой- выполнения задания, наличие очередей при выполнении заданий.

Системы предварительной настройки подачи краски

На рис. 2.1-125 показано сканирующее устройство, предназначенное для считывания печатных форм. Сканер используется для предварительной настройки подачи краски. При считывании устанавливается количество краски, необходимое для качественного воспроизведения изображения в процессе печати. Полученные данные могут быть выведены на пульт дистанционного регулирования красочных зон посредством дискеты или другого носителя данных.

Применение такой системы предварительной настройки подачи красок существенно сокращает время на подготовительные операции и уменьшает выход макулатуры. Сканирующее устройство позволяет определить площадь заполнения печатной формы печатающими элементами, на основе чего производится предварительная установка зон подачи краски по ее объему и ширина красочных полос. Таким образом, красочный аппарат перед началом подачи бумаги приводится в состояние, близкое к требуемому для тиражной печати.

Принцип действия системы предварительной настройки подачи краски (раздел 2.1.1.3, рис. 2.1-13) представлен на рис. 2.1-126.

Рис. 2.1-126 - Устройство для считывания печатных форм

Различные конструкции устройств считывания форм (рис. 2.1-127) внедрялись на полиграфических предприятиях с 80-х годов прошлого века. Все они базируются на оптическом сканировании посредством перемещаемой измерительной панели, оснащенной источниками излучения, фотоприемниками и оптическими фильтрами. Имеются устройства, в которых применяют цифровые фотоаппараты. В этом случае при сканировании печатной формы не требуется механического перемещения измерительного устройства. Однако они менее востребованы, главным образом, из-за проблем освещения.

Рис. 2.1-127 - Варианты устройств для считывания печатных форм, применяемых для предварительной установки подачи краски по зонам: устройство Device for Measuring an Image Area Dia Nippon Printing (а); устройство Computer Print Control (Heidelberg) (б); устройство EPS (Electronic Plate Scanner; MAN Roland) (в); устройство CPC3 1 (Heidelberg) (г)

Качество цветовоспроизведения

На качество многокрасочного печатного изображения существенно влияет количество наносимых на оттиск красок и совмещение красок, т.е. приводка отдельных однокрасочных изображений.

Наряду с визуальной оценкой качества цветопередачи печатником применяются, как уже говорилось, системы измерения и регулирования подачи краски, которые не только быстро приводят к состоянию готовности машину для печати тиража, но и отслеживают качество получаемой продукции в процессе тиража. Для этого, как правило, применяют цветные измерительные шкалы для зонального измерения цвета и специальные метки приводки для измерения ее точности. Все эти элементы располагаются на незапечатанных участках листа. На рис. 2.1-128 показана печатная контрольная шкала на оттиске, взятом из листовой печатной машины.

Рис. 2.1-128 - Печатный лист, извлеченный из выводного устройства листовой офсетной печатной машины для контроля качества печати


Рис. 2.1-129 - Ручной денситометр для измерения элементов контрольной печатной шкалы (R410SB, Techkon/Sustem Brunner)

Следующие разделы относятся к системам измерения цвета и приводки красок. В разделе 1.4.4 уже описывались методы и технологии измерений. В дальнейшем будет уделено основное внимание как автономным комплексным измерительным системам, т.е. для измерений вне машины, так и системам измерений, располагаемым в машинах.

       
 
 
Новости в RSS
Использование материалов возможно только с гиперссылкой на портал
www.ukr-print.net
Полиграфия и печать в Украине, Киев © Copyright 2006
По всем вопросам пишите на info@ukr-print.net
Создание сайта, поддержка и продвижение сайта - DA.net