This version of the page http://times.liga.net/articles/gs011178.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-26. The original page over time could change.
Олег Надоша: «Ни одна из политических сил не заинтересована сохранять лицо Юлии Владимировны» - газета СЕЙЧАС
Поиск по новостям ЛІГА.net

Системы ЛІГА:ЗАКОН CD-справочники Digital Daily Пресс-центр Практикумы
Реклама Контакты Рассылки по e-mail Карта портала RSS-экспорт
Первая полоса Власть Рынки и компании Товары и услуги Дела частные Недвижимость Вояж Авто Майдан 2
  • Главная страница
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Новости издания
  • Реклама
  • Рассылка анонсов
  • Контакты
Подписка на анонсы "СЕЙЧАС"
Архив газеты "СЕЙЧАС"
«« 2007 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости издания
23.04.2007 Новые преимущества изданий Digital Daily
все новости »

Издание "Правовой АСПЕКТ"
  • О "Правовом АСПЕКТе"
  • Демо-доступ
  • Подписка
  • Прайс
  • Рассылка анонсов
Анонсы издания "ПРАВОВОЙ АСПЕКТ"
Анонс аналитического издания «Правовой АСПЕКТ»
Новости партнеров
Загрузка...

№ 92(487) Четверг, 24 мая 2007
 Интервью Власть
 Олег Надоша: «Ни одна из политических сил не заинтересована сохранять лицо Юлии Владимировны» 
автор:Алла ПРИСЯЖНЮК 

 

В последнее время политическая риторика коалиции претерпела заметные изменения. Сразу же после политической договоренности Президента и Премьера представители большинства стали говорить о выборах как о способе выхода из кризиса, недопущения раскола страны. Однако теперь, судя по высказываниям, выборы не являются единственным способом разрешения конфликта. Схожего мнения придерживается и народный депутат Олег Надоша. Напомним, что накануне издания президентского Указа о роспуске Верховной Рады он заявил о вхождении в коалицию и создании межфракционного объединения в ВР из числа депутатов, исключенных из БЮТ и «Нашей Украины». О мотивах своего перехода, технологии выборов и назначении бывшего соратника по фракции (Александра Турчинова) в СНБО Олег Надоша рассказал изданию «СЕЙЧАС».

– Сегодня, с одной стороны, есть ожидания в обществе как можно более скорого разрешения политического кризиса и проведения досрочных выборов. С другой – для их подготовки необходимо усовершенствовать законодательную базу, а это требует времени. Каким, на Ваш взгляд, может быть выход?
– Сначала нужно понять, в чем суть кризиса. Причина кризиса нам понятна – это принцип бездействия Президента, когда он, имея полномочия, два года ими не пользовался. А сегодня он понял, что у него их забирают. В этом смысле переход депутатов – следствие политического кризиса, но не причина подписания Указа. Выход из кризиса очень простой. Первое – получить от легитимного органа, Конституционного Суда, какое-либо решение. Второе – в зависимости от решения Конституционного Суда подготовить законодательную базу или для проведения выборов, или для того, чтобы можно было эти нормы использовать в дальнейшем. Сегодня выход из кризиса возможен только в результате политических договоренностей субъектов, которые принимают участие в процессе. Это Президент и Премьер-министр. Другое дело, что сегодня уже не совсем интересно проводить выборы даже для такого субъекта избирательного процесса, как Юлия Тимошенко. Потому что она сегодня имеет гарантированных 120 депутатов в составе Совета. А Юрий Луценко уже забирает от нее наиболее радикально настроенную часть электората, где-то 4% в регионах, хотя выборы еще не начались. Поэтому я думаю, что и Тимошенко уже сегодня выборы невыгодны, потому что она войдет в зал после них со 100 депутатами, в лучшем случае.

– Вы считаете, что можно урегулировать этот кризис и без выборов?
– Я считаю, более того, я уверен, что сегодня существует выход из этого кризиса без досрочных выборов, путем политических договоренностей.

– Но как при этом сохранить «политическое лицо» прежде всего Президенту, да и Юлии Владимировне, если она откажется от выборов в пользу политических договоренностей?
– Ни одна из политических сил не заинтересована сохранять лицо Юлии Владимировны, она сама его должна сохранять своими поступками. Она должна понимать политическую ситуацию, анализировать ее и говорить то, что целесообразно в текущий момент. А сохранить лицо Президенту очень просто. Решение должно быть выработано в формате «вдвоем». Законодательная база, т. е. Закон о Президенте, где четко были бы описаны его гарантии и полномочия, «урезанный» Закон о Кабмине, тот, который предлагал принять Президент, и Закон об оппозиции. Все эти три закона буду обсуждаться в процессе политических договоренностей и гарантом должен выступить в данном случае, как минимум, какой-нибудь международный орган. Так, как это было в 2004 году. При этом нужно гарантировать как принятие этих законов, так и, позднее, их исполнение.

– Вы назвали предметом политических договоренностей только законодательные акты. А переформатирование коалиции в союз Партии регионов и «Нашей Украины»?
– Переформатирование коалиции - это как вариант выхода. Но я не думаю, что это возможно в данный момент. Президент и Премьер сегодня рассматривают два варианта. Президент больше склоняется к досрочным выборам, Премьер – более склонен к выходу из кризиса с помощью политических договоренностей. Я думаю, что, скорее всего, будет политическая договоренность, глядя на результаты переговоров, которые сегодня происходят.

– Насколько описанный Вами сценарий может изменить то или иное решение Конституционного Суда?
Решение Конституционного Суда, скорее всего, расстановку сил не изменит. Кардиально ситуацию в Верховной Раде может изменить только решение съезда, политическая технология, которой сегодня пугает всех Виктор Ющенко. Если съезд «Нашей Украины» или БЮТ примет решение о лишении прав депутатов пятого созыва, не имея законодательной базы, любой из них, а таких немало и у Юлии Владимировны, и в «Нашей Украине», обратится в суд, который признает действия такого съезда нелегитимными. Депутаты просто останутся депутатами. В этом случае 300 штыков набирается очень легко. Обозленные депутаты тут же становятся рупором, воюющим с собственной партией. И если даже решением Конституционного Суда императивный мандат будет признан легитимным, все равно нужен Закон, который бы описывал его применение, ответственность, механизмы введения. В этой Раде его принять невозможно.

– Если БЮТ и «Наша Украина» действительно откажутся от своих мандатов, то мы получаем фактически парламент без оппозиции. Будут ли его решения легитимны?
– Я даже не допускаю такой возможности. В начале апреля была громкая компания и Юлия Владимировна заявляла во всеуслышание, что все депутаты БЮТ написали заявления о сложении полномочий. Вы видели хоть одного депутата, который написал это заявление? Ну, кроме лидера?

– Я видела депутатов, которые не написали таких заявлений.
– Это просто пиар-ход как инструмент давления Президента на коалицию.

– У Вас большой опыт проведения избирательных кампаний. Какая дата досрочных выборов была бы наиболее целесообразной?
– Я бы сначала принял законодательную базу и из нее исходил бы при определении сроков проведения выборов. Норма, записанная в Конституции насчет 60 дней, не выдерживает никакой критики. Выборы должны проводиться в течение 90 дней. Это как раз тот срок, который достаточен для страны, где проживают 46 миллионов граждан, чтобы организовать избирательные комиссии, списки, провести достойную рекламную кампанию политических сил. И только после этого осуществить сам процесс голосования. 60 дней для страны недостаточно. Не успеем создать необходимое количество комиссий, обучить их и т. д.

- То есть проблема только в организации выборов?
– Да, конечно, проблема в организации выборов, но и не только. Еще существует проблема легитимности выборов. Сегодня большей части населения уже не интересно, о чем говорят политические силы. Все это слышали не один раз, и плохого о себе никто не скажет. Сегодня самый главный процесс – это процесс организации выборов. Достойный и честный подсчет голосов и соответственно принятие решения Центральной избирательной комиссией о зачислении депутатов в состав ВР.

– Допускаете ли Вы сценарий, при котором новый парламент будет признан нелегитимным? Например, путем отказа 151 депутата принять присягу.
– Вот почему я говорил, что необходима законодательная база. Сам прецедент таких указов и таких выборов в 60 дней создает процесс бесконечных выборов. Не понравилось Юлии Владимировне, что такой состав получается, что сюда попал Юрий Луценко, с которым никто не хочет договариваться, или опять формируется коалиция «Наша Украина» и Партия регионов, она своих не заводит в зал, не принимает присяги, Рада нелегитимна. Когда будет закон, в котором пропишут все эти процессы, и соответствующие изменения будут внесены в Конституцию, тогда очень легко найти управу на эту политическую силу. Она просто может не получить регистрацию на следующих выборах.

Какие мотивы заставили Вас выйти из оппозиции и присоединиться к коалиции?
– Как раз те самые мотивы, которые сегодня уже видят все. Вы знаете о том, что Юлия Владимировна выдумала присягу депутата фракции БЮТ. Мне чем дальше, тем больше это напоминает какое-то унитарное сообщество. И я несколько обескуражен этим, хотя такие тенденции были уже давно. Любое мнение, которое высказывалось на фракции, просто не воспринималось, потому что решения были уже приняты. Меня больше всего поразило не то, что реакцией на наш выход были крики «предатели», а то, что Винского забыли назвать «предателем», хотя процесс тот же самый – переход человека из одной политической силы в другую. Мы пока стараемся воздерживаться как от резких заявлений в адрес своих бывших соратников по фракции Блока Юлии Тимошенко, так и поддержки в некоторых вопросах фракции Партии регионов. Мы, я имею в виду 6 депутатов, которые вышли из БЮТ и создали межфракционное объединение, считаем, что должны присутствовать на заседаниях в Раде. Если Вы посмотрите на наши голосования, Вы поймете, что у нас есть своя позиция, несколько отличная от коалиционной. Другое дело, что мы сделали этот шаг, а партия свободных демократов Бродского осталась внутри фракции. Это их право, но я думаю, что рано или поздно они все равно вернутся в зал заседаний Верховной Рады.

– Допускаете ли Вы ситуацию в будущем парламенте, когда депутаты будут голосовать вразрез с линией своих фракций, формально оставаясь ее членами?
– Я считаю это правильным, потому что каждый депутат, избранный в парламент, представляет тот регион, где он живет. Я, например, представляю город Кременчуг, в котором за меня на последних выборах мэра проголосовало 23 тысячи 800 человек. Часть людей лично со мной связывают какие-то вещи. Когда я в парламенте голосую за Закон «О Кабинете Министров Украины», приезжая в регион, мне просто нечего сказать людям. Очень трудно объяснять эти политические выкрутасы. И трудно голосовать постоянно так, как голосует фракция. Более того, если мы возьмем заключение Венецианской комиссии, то они тоже признали императивный мандат «бредом». А мы говорим в ответ, что у нас не развита демократия и введем на время императивный мандат. Демократия или есть, или ее нет.

– Будете ли Вы участвовать в предстоящей избирательной кампании, с какими проектами?
– У нас есть группа, работающая на выборах. Я считаю, что 50% успеха штаба Юлии Владимировны – это проекты, которые были придуманы нашей группой. Например, общественный помощник и др. К выборам мы не готовимся, потому я, если честно, убежден, что они не состоятся. Но если надо, мы готовы принять участие в выборах достаточно мощно, с хорошими креативными идеями.

–А с какой партией или блоком Вы готовы пойти на выборы?
– Пока нет особых привязанностей, потому что выборы еще могут не состояться. Сначала надо дождаться соответствующего решения, а потом и будем принимать решение о выборах и о том, будут ли в них участвовать наши депутаты.

– То есть Вы допускаете, в принципе, поход на выборы по спискам Партии регионов, если от них поступит интересное предложение касательно избирательной кампании?
– Сегодня Партия регионов – это уже не та партия, которая была в 2004 году. И это видно даже по отношениям внутри их фракции и по восприятию ее в регионах. Я бы сказал так: почему нет, посмотрим.

– Как стало известно, Ваш бывший соратник по фракции Александр Турчинов назначен заместителем Секретаря СНБО. Как Вы оцениваете это кадровое решение?
Александр Валентинович очень опытный, умный и технологичный человек. Это назначение – все-таки усиление линии «ястребов» в окружении Секретаря СНБО. Плющ, по мнению Юлии Владимировны, оказался более мягким человеком, и она убедила Президента, что его надо усилить более мощным «ястребом» войны, которым является Александр Турчинов. Я думаю, что это скорее усиление линии войны или линии запугивания Партии регионов, потому что с уходом Гайдука СНБО очень много потеряло, в частности технологичность и структурированность. А введение Турчинова – это и есть как раз усиление этой линии.

– В то же время г-н Турчинов известен своими радикальными заявлениями. Не усматриваете ли Вы в этом намек на силовой сценарий?
– Я не думаю. Это скорее игра, которая должна запугивать противника, настораживать. Нет предпосылок для силового разрешения конфликта. И это следует не только из заявлений Ющенко или Януковича, а просто и самой ментальности украинского народа. Тут никто не будет лезть в очередной раз на баррикады и стрелять друг в друга. И если внимательно посмотреть расклад политических и экономических сил вокруг каждой группировки, это станет понятно.


 
Распечатать

Майдан 2: правовая экспертиза событий
25.05.2007 Цушко ожидает показательный процесс и заключение до 5 лет?
25.05.2007 У Пискуна "новый поворот"
25.05.2007 Гелетей оказался прав
25.05.2007 Для "общения" с Пшеничным в стенах СБУ спецслужбе может понадобиться помощь органов внутренних дел
24.05.2007 Украина получит временное правительство?
Свежий номер
№ 93 (488), Пятница 25.05.07
Главная
Штурмовое предупреждение Генпрокуратура оказалась в эпицентре политических страстей. Свои «мечи» здесь скрестили МВД и Госохрана
Власть
Спецраздел «Майдан-2: правовая экспертиза событий»
Дефицит правосудия Конституционный Суд находится в одном шаге от «перезагрузки»
Рынки и компании
По вашим заявкам Украинские фондовые биржи предлагают инвесторам новые технологии
Деньги подземелья Французы предлагают «закопать» $200 млн. в подземные паркинги Киева
Товары и услуги
Вагоны-рестораны отдают в аренду А билеты на поезд предлагают заказывать через Интернет
Мягкий салон конкуренции «Богдан» или «I-Van»: на рынке автобусных перевозок наметилось встречное движение
Дела частные
Подкупить советом Кто больше остальных подвержен внушениям ловких продавцов
Вояж
Оригинальное предложение
Под крылом безопасности Кабмин существенно облегчил ручную кладь авиапассажиров

Самое читаемое в газете
25.05.2007 Гелетей оказался прав
18.05.2007 Всплыли прошлогодние проблемы Президента
24.05.2007 Пискуна уволили слишком поздно
24.05.2007 Украина получит временное правительство?
25.05.2007 У Пискуна "новый поворот"
24.05.2007 Бархатный сезон
24.05.2007 Управление госохраны вполне может оказаться решающим аргументом в исполнении воли Президента
23.05.2007 Голосование КСУ по запрету Ющенко назначать глав судов опять упирается в Станик
24.05.2007 Олег Надоша: «Ни одна из политических сил не заинтересована сохранять лицо Юлии Владимировны»
25.05.2007 Цушко ожидает показательный процесс и заключение до 5 лет?

Реклама