This version of the page http://times.liga.net/articles/gs011163.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-26. The original page over time could change.
Черно-белый переход собственности - Сделку по продаже недвижимости в рассрочку заключить проще, чем обеспечить интересы продавца - газета СЕЙЧАС
Поиск по новостям ЛІГА.net

Системы ЛІГА:ЗАКОН CD-справочники Digital Daily Пресс-центр Практикумы
Реклама Контакты Рассылки по e-mail Карта портала RSS-экспорт
Первая полоса Власть Рынки и компании Товары и услуги Дела частные Недвижимость Вояж Авто Майдан 2
  • Главная страница
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Новости издания
  • Реклама
  • Рассылка анонсов
  • Контакты
Подписка на анонсы "СЕЙЧАС"
Архив газеты "СЕЙЧАС"
«« 2007 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости издания
23.04.2007 Новые преимущества изданий Digital Daily
все новости »

Издание "Правовой АСПЕКТ"
  • О "Правовом АСПЕКТе"
  • Демо-доступ
  • Подписка
  • Прайс
  • Рассылка анонсов
Анонсы издания "ПРАВОВОЙ АСПЕКТ"
Анонс аналитического издания «Правовой АСПЕКТ»
Новости партнеров
Загрузка...

№ 92(487) Четверг, 24 мая 2007
 Рассрочка Недвижимость
 Черно-белый переход собственности 
 Сделку по продаже недвижимости в рассрочку заключить проще, чем обеспечить интересы продавца
автор:Александр ПОПОВ 

 

Единственный способ надежно обеспечить интересы продавца – заключить договор ипотеки

Зачастую приходится думать о том, как купить жилье сейчас, а платить за него потом. Наиболее популярный ныне способ такого приобретения – ипотечный банковский кредит. Однако существуют и другие варианты - участников форума ЛІГАБізнесІнформ заинтересовал вопрос покупки в рассрочку, когда деньги на протяжении определенного договором времени уплачиваются покупателем непосредственно продавцу.

Конечно, на такой вариант пойдет далеко не каждый продавец. Ему как раз выгодно получить свои деньги побыстрее. В принципе, желание это понятно и вполне естественно. Однако в ситуации, когда недвижимость перестанет быть спекулятивным вложением капитала, каковым она сейчас является, вполне реально увеличение объема подобных сделок.

Благо, отечественное законодательство не ставит на их пути никаких препятствий. Гражданский кодекс даже предусматривает возможность продажи имущества в рассрочку. При этом для продавца существует ряд гарантий. Одна из них – возможность предусмотреть в договоре переход права собственности на продаваемый товар лишь с момента его полной оплаты. Но, как и было отмечено на форуме, для недвижимости эта норма несколько противоречит другой, в которой указывается, что для договоров, подлежащих госрегистрации, момент перехода права собственности совпадает с моментом прохождения процедуры госрегистрации. А операции с недвижимостью как раз и оформляются такими договорами.

То есть фактически на этапе определения момента перехода права собственности могут возникнуть проблемы. Поэтому, как ни прискорбно, единственный более-менее реальный способ в такой ситуации обеспечить интересы продавца – использование ипотеки либо другого способа обеспечения обязательств. При этом стоит отметить, что Гражданский кодекс прямо предусматривает право залога продавца на товар, проданный в рассрочку. То есть, даже если соответствующее условие не прописано в договоре, все равно можно вернуть проданное жилье.

Однако есть еще одна нестыковка. Согласно ГК, залог (одним из видов которого является ипотека) недвижимого имущества оформляется договором, подлежащим нотариальному заверению и госрегистрации. Поэтому все же лучше такие действия предпринять, иначе в наиболее благоприятном случае наличие права залога удастся доказать через суд.

Цена товара устанавливается на момент заключения договора и не может меняться, если только иное не предусмотрено самим договором либо актом законодательства

А вот для покупателя преимуществ такого договора достаточно много. Прежде всего, это размер процентов (если они вообще будут), ведь о них можно индивидуально договориться с продавцом. Это, в принципе, главное преимущество перед банковским кредитом, поскольку при обращении к финансистам размер процентов будет в любом случае фиксированным.

При оформлении договора о покупке в рассрочку следует учитывать, что в нем обязательно должны быть отражены цена товара и порядок ее выплаты. Кроме того, - указаны сроки выплат и размер платежей. При этом цена товара, надо сказать, устанавливается на момент заключения договора и не может меняться, если только иное не предусмотрено либо самим договором, либо актом законодательства.

Стоит отметить, что просрочивать платежи не выгодно прежде всего самому покупателю. В кодексе прямо предусмотрено, что продавец имеет право в случае неполучения вовремя хотя бы одного платежа отказаться от договора и требовать возврата проданного. Конечно, в случае с недвижимостью это наталкивается на некоторые ограничения. Например, вряд ли можно будет очень просто вернуть квартиру, проданную семейству с детьми.

Но и без того покупателя могут ожидать неприятности. Это выражается в норме о процентах за срок от момента, когда платеж должен был быть внесен, до момента его фактического внесения. Размер этих процентов устанавливается договором. То есть продавцу стоит настаивать на внесении этого условия в договор. Иначе покупатель сможет практически безнаказанно не платить вовремя.

ГЛАВНОЕ

Так что продажа недвижимости в рассрочку в Украине возможна. Единственная возможная проблема – момент перехода права собственности на продаваемый объект. Связана она с неувязками законодательства. Поэтому единственный способ надежно обеспечить интересы продавца – заключить договор ипотеки. При этом также не стоит забывать о праве продавца получить неустойку в случае просрочивания выплат покупателем. Однако его нужно четко указать в самом договоре - как и то, что в нем обязательно должны значиться цена продажи, условия, сроки и размеры выплат.


 
Распечатать

Майдан 2: правовая экспертиза событий
25.05.2007 Цушко ожидает показательный процесс и заключение до 5 лет?
25.05.2007 У Пискуна "новый поворот"
25.05.2007 Гелетей оказался прав
25.05.2007 Для "общения" с Пшеничным в стенах СБУ спецслужбе может понадобиться помощь органов внутренних дел
24.05.2007 Украина получит временное правительство?
Свежий номер
№ 93 (488), Пятница 25.05.07
Главная
Штурмовое предупреждение Генпрокуратура оказалась в эпицентре политических страстей. Свои «мечи» здесь скрестили МВД и Госохрана
Власть
Спецраздел «Майдан-2: правовая экспертиза событий»
Дефицит правосудия Конституционный Суд находится в одном шаге от «перезагрузки»
Рынки и компании
По вашим заявкам Украинские фондовые биржи предлагают инвесторам новые технологии
Деньги подземелья Французы предлагают «закопать» $200 млн. в подземные паркинги Киева
Товары и услуги
Вагоны-рестораны отдают в аренду А билеты на поезд предлагают заказывать через Интернет
Мягкий салон конкуренции «Богдан» или «I-Van»: на рынке автобусных перевозок наметилось встречное движение
Дела частные
Подкупить советом Кто больше остальных подвержен внушениям ловких продавцов
Вояж
Оригинальное предложение
Под крылом безопасности Кабмин существенно облегчил ручную кладь авиапассажиров

Самое читаемое в газете
25.05.2007 Гелетей оказался прав
18.05.2007 Всплыли прошлогодние проблемы Президента
24.05.2007 Пискуна уволили слишком поздно
24.05.2007 Украина получит временное правительство?
25.05.2007 У Пискуна "новый поворот"
24.05.2007 Бархатный сезон
24.05.2007 Управление госохраны вполне может оказаться решающим аргументом в исполнении воли Президента
23.05.2007 Голосование КСУ по запрету Ющенко назначать глав судов опять упирается в Станик
24.05.2007 Олег Надоша: «Ни одна из политических сил не заинтересована сохранять лицо Юлии Владимировны»
25.05.2007 Цушко ожидает показательный процесс и заключение до 5 лет?

Реклама