This version of the page http://www.proza.com.ua/culture/deadline_2006.shtml (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-25. The original page over time could change.
ПРОЗА / Культура
Революция активных механизмов
Форум Издателей 2005. Послесловие

Поиск:
Рассылка (отписаться):
НОВОСТИ КУЛЬТУРА ВИЗИИ ЛИЧНОСТИ КНИГИ СОБЫТИЯ
мнения опросы streetfashion радио энциклопедия библиотека
визии 

Летняя Качельная Радость

Американский фотограф Раян МакГинли фиксирует летне-молодецкие состояния жизни. Он призывает свежих и великолепных мальчиков и девочек предаться летнему сумасбродству и свихнувшейся качельной радости: поваляться голышом по травяным лугам, погоняться друг за дружкой по лесу, оседлать велосипеды, заняться банджи-джампингом, встряхнуть письками-погремушками и устроить веселую групповуху в душе.

визии 

Барби Покинула Здание

Барби - это игровое чудовище, которое живет в глупом розовом домике, ездит на лошадках и спит с каким-то глянцевым мужланом по имени Кэн, у которого вместо члена гладкое скопление пластика. Эта американская дрянь покалечила ни одно поколение невинных девочек по всему миру. Все они уверовали, что аномальное тело Барби и весь этот розовый дискурс – единственная достойная мечта для обладательниц теплой зовущей щели. Но Господь, благо, решил покончить с игрушечным развратом. На арену вышли другие куколки.

Deadline 2006

Ежегодные Украинские Культурные Итоги

  • версия для печати
  • комментарии (13)

Для современной украинской культуры 2006 год был весьма динамичным и подвижным годом. Мы можем смело утверждать, что брюшко отечественной культурки знатно вздувалось, набухало и пузырилось. Это действительно хорошо, ведь во всех этих благостных набуханиях да кипятке обитают предпосылки грядущих реформ творческого ландшафта, предсказывается облик будущего, если хотите. Большинство украинских культурных происшествий 2006 позволяют выделить долгожданный тренд года: Молодые творцы Украины перешли от громких теорий к практическим действиям и заложили основы близящейся революции поколения. Фактически, речь идет о реальном отходе культурных мамонтов от искусства и рождении почвы, на которой расцветают свежие художественные сады. 

ГАЛЕРЕИ И КУРАТОРЫ

В 2006 году столичное галерейное пространство закувыркалось.

Открылся роскошный «Центр Пинчука», который перевернул все с ног на голову и: а) завершил формирование полноценной галерейной системы в Киеве; б) зачал «новую ситуацию» отношений и коммуникаций в украинском современном искусстве; в) явился терминалом художественной связи  Украина-Мир; г) продемонстрировал Украине принципиально новый, цивилизованно-буржуазный, дорогой и пышный уровень репрезентации современного искусства.

«Центр Пинчука» (Фото: Наталия Машарова)

Галерея «L’art» испустила дух на Подоле и превратилась в «Галерею Березницких» на Печерске.

Партизанский «ЦЕХ» потерял святого куратора Викторию Бурлаку, которая унесла свои глаза, тонкое чутье и материнское молоко в новую галерею «Kiev Fine Art». О последней говорить пока нечего, так как роды случились в декабре и увенчались лишь презентационным проектом при участии «dream-team» в лице Чичкана, Проценко, Савадова и прочих подобных зверушек. То есть «Kiev Fine Art» сумел привлечь к себе внимание медиа, но по-настоящему возлюбить языки киевских завсегдатаев contemporary art чем-то интересным и новым пока не успел. Впрочем, работа Виктории Бурлаки в галерее «ЦЕХ» позволяет сделать вывод, что у «Kiev Fine Art» все будет хорошо. Сам постбурлаковский «ЦЕХ» находится в подвешенном состоянии, но проект «Made in UKR» говорит о том, что хозяин галереи Саша Щелущенко пока справляется. 

Художник Анатолий Слойко сумел собрать вокруг себя разночинных фрик-щенят и создать галерею «Totoro Garden». Этот сумрачный организм некоторое время просуществовал в роли аппендицита художественной жизни Киева, яркими проектами отмечен не был, но очень мило продемонстрировал, что понятие «гадюшник» современному искусству не чуждо. Главная заслуга  «Totoro Garden» в том, что Толя Слойко доказал столичной публике реальность возможности создать выставочное пространство вне магистральной галерейной структуры. Это, в свою очередь, может аукнуться в 2007 году расширением выставочного пространства Киева, своего рода зарождением галерейной анархии.

«Центр Современного Искусства» имени Джорджа Сороса всегда был центральным храмом contemporary art в Киеве, но в 2006 году превратился в невыносимую кислятину, скукотищу и, по большому счету, неоправданно задействованным помещением, наполненным невыносимо тоскливыми проектами. Если бы не «Бриллианты» Жанны Кадыровой, то нам всем следовало бы подумать о том, где достать бульдозеры, и как скоро стереть это срамное место с тела украинской столицы. К сожалению, ряд успешных точечных возгораний так и не спас «ЦСИ» от предсказуемой погибели.

Фактически, 2006 год для галерейного пространства украинской столицы – это год абсолютной реформы, коррекции облика и сдвига тектонических плит. Еще в прошлом году о самой возможности подобных изменений нельзя было задуматься даже в наиболее смелых фантазиях.

Номинации:

Событие года – открытие «Центра Пинчука». За уровень, подход, «новую ситуацию», а также демонстрацию того, что современное искусство – это не только антисанитарные оргии бесполых головастиков в подвалах.

Галерея года – «ЦЕХ». За то, что сумела стать не только холеным эстетическим дилером, но и сосочком, вокруг которого вертелась и любилась художественная жизнь Киева в 2006 году.

Самый влиятельный куратор-дяденька: Александр Соловьев (Центр Пинчука). За прическу внутренностей «Центра Пинчука» и, в частности, проект «Новое Пространство», а также лекцию Питера Ноевера.

Самая влиятельная куратор-тетенька: Виктория Бурлака («ЦЕХ», «Kiev Fine Art»). За орлиный глаз, художественные раскопки в регионах и взбадривающую активацию молодых художников.

Тухлый покойник года – «Центр Современного Искусства» имени Джорджа Сороса. За идейную неадекватность и половую несостоятельность пред эстетическими запросами сегодняшнего дня. На фоне «Центра Пинчука» и прочих существующих галерей утратил все оправдания жить в дальнейшем. Позвоните родителям.

ХУДОЖНИКИ И ПРОЕКТЫ

В силу того, что в 2006-м году внимание отечественных галеристов концентрировалось на творческом молодняке, именно в этой части художественного мира отмечены главные годовые шевеления – основная активность. 

Среди прочего, группа «РЕП» (доминирующая последние два года на поприщах молодого украинского искусства) закашляла и начала рассыпаться. Это хорошо, потому что речь не идет о творческой погибели конкретного организма. Просто победила эволюция. Бездари зачахли, а те, кто действительно творил сильно да «с яйцами», постепенно начали утрачивать потребность в коллективе и превращаются в самодостаточные и влиятельные единицы художественного процесса (например, Жанна Кадырова, Никита Кадан, Владимир Кузнецов, Леся Хоменко, Ксения Гнилицкая и т.д.).

Группа «РЕП» на Фестивале Современного Искусства в Шаргороде
(Фото: Наталия Машарова)

Тем из «РЕПа», кому коллектив по-прежнему нужен (Саше Сулименко, Татьяне Чорной, Евгению Чорному, Владимиру Щербаку и Александру Семенову), удалось скучковаться в группу «5» и реализовать проект «Фабрика звезд» в галерее «L’Art» - симпатичный по форме, совершенно вторичный с идейной точки зрения и, в целом, уже к зиме 2006 года забытый.

Проект «Фабрика звезд», группа «5» (Фото: Иштвана Кошту)

Новорожденный куратор и художник Анатолий Слойко не сумел сотворить альтернативный «РЕПу» творческий лагерь, но температура в его окружении подсказывает, что в 2007 году это у него получится.  Его кураторо-художественный проект «Various Artists» (галерея «ЦЕХ») получился милым и заметным, в силу своей объемности и концентрированности.

Проект «Various Artists» (Фото: Наталия Машарова)

Забытая Алиса Ложкина проявила себя летом и реализовала анархистскую республику художников под названием «KaZantip-Art» на электронном фестивале «Казантип» в Крыму (участники: группа «РЕП», «Утиный Рейх», Борис Кашапов, Анатолий Слойко и др.)

Проект «Cтеклянное облако», «Утиный Рейх» в рамках «KaZantip-Art»
(Фото: Наталия Машарова)

Жанна Кадырова, помимо прочего, выпятила дополнительную художественную губу и начала теребить не только современное искусство, но и музыку. Родился проект «Пенопласт».

Большинство постмодернистских отцов Украины (Илья Чичкан, Олег Тистол, Александр Ройтбурд и т.п.)  в 2006-м вили гнезда и, рожая свои однообразные проекты, занимались не столько искусством, сколько экономикой и брэндированием. Это нормально, ведь речь идет о пожилых человечках. Среди проектов этого почетного табуна в 2006-м: «Телевиденье» (Олег Тистол), «Made in UKR» (Олег Тистол, Николай Маценко, Винни Реунов, Марина Скугарева) «Pornopop» и «KISSки» (Илья Чичкан), «Автопортреты» (Александр Ройтбурд).

Другое промежуточное (R.I.P.?): «Битва цивилизаций» (Владимир Бондаренко), «Глава V» (Рустам Мирзоев), «Метагеография» (Юрий Соломко), «Пластмассовые цветы» (Елена Полященко), «Пиксели» (Алексей Романенко).

Номинации:

Художник года – божественная матка Жанна Кадырова. За проект «Бриллианты» (Центр Современного Искусства). Кадырова является единственным художником, чье искусство достойно представлять украинский contemporary art на мировых площадках, в частности, на Бьеннале в Венеции. Это действительно уникальная ситуация, ведь Украина, в особенности ее молодняк, крайне редко демонстрирует поразительную эстетическую мощь и сформированность сознания. Кадырова демонстрирует.

«Бриллианты», Жанна Кадырова (Фото: Иштван Кошту)

Концепция года – проект «Пиксели» Алексея Романенко, в котором художник заявил, что Казимир Малевич своим «Черным квадратом» невольно создал цифровую единицу измерения будущего – пиксель.   

Благостный старичок года – живой классик Александр Ройтбурд. Ничего нового и интересного в 2006-м году Саша не создал, но выставка его автопортретов в галерее «ЦЕХ» явилась действительно рафинированной изюминкой художественной жизни, ибо представила его искусство в историческом срезе. Учитывая роль Ройтбурда на теле украинского contemporary art 90-х, «Автопортреты» стали той роскошью, который обязан полакомиться любой зверек, возжелавший узнать о том, что же такое украинское современное искусство.

Повешенный, 2001-2002 © Александр Ройтбурд

Хромой колонист года – Фестиваль Современного Искусства в Шаргороде (куратор - Николай «Спайдер» Палажченко). Идея имплантировать урбанистический contemporary art в провинциальный контекст заслуживает уважения. Буржуазно неадекватная реализация проекта, к сожалению, несколько подгадила общей ляпотности (Москве почаще нужно учиться жизни за пределами своих стен).

Футбольный мяч Ильи Чичкана, Шаргород 2006 (Фото: Наталия Машарова)

Ласковых чесаний брюшка заслужил сайт «Contr.info», который организовал лекцию художественного радикала Анатолия Осмоловского в «Центре Современного Искусства».

Умница года -  Стас Волязловский. За проект «Текстиль» («ЦЕХ»), в котором случилась десакрализация простыней и подушек. 

«Текстиль», Стас Волязловский (Фото: Наталия Машарова)

Лажа года – художник и идеолог группы «РЕП» Никита Кадан. За пафосую серьезность при попытках создавать молодое искусство, мечту о славе «московского акционизма» по-украински, выражение лица и нескончаемое ощупывание оного во время разговора.

Никита Кадан (Фото: Наталия Машарова)

ЛИТЕРАТУРА  
 
Издательство года – «Буква і Цифра» от Александра Ворошило и Виталия Мужа. За гигиеничность, чистоплотность, инновационные подходы к литературному процессу и цифровые плевки в скучную и предсказуемую сучукрліт. В 2006 «БЦ» нарожало книги: «8. Жіноча мережева проза», «ВСІ НАШІ. Кулуарні історії з коментарями» и «Письма Братана» Жени Галяса.

«Буква і Цифра»: Александр Ворошило и Виталий Муж
(Фото: Наталия Машарова)

Клоуны года – движение «Інша література» (Павло Вольвач, Борис Гуменюк, Надия Степула). За попытку победить время и простатит, путем создания старческой альтернативы. В вашем возрасте, господа, нужно прекращать играться в современную культуру и готовить вопросник Богу.

Попрошайки года – «Форум Издателей». За детскую веру в Деда Мороза. Это как же нужно любить людей, чтобы устроить книжную выставку в Верховном Совете и надеяться, что украинские депутаты не испытают шок при встрече с таким неведомым и диковинным объектом как книжка?

Андрухович года – писатель Сергей Жадан, окончательно укоренившийся на посту идола от современной украинской литературы. В этом году у Сережи, помимо переизданий, родились два новых бумажных кирпичика – «Гімн демократичної молоді» и «Капітал».

Сергей Жадан (Фото: Наталия Машарова)

Революционные семена года – поэтический слэм. 

Светлана Поваляева демонстрирует украинский слэм
(Фото: Наталия Машарова)

Поэт года – товарищ «ГоКа-КоЛа» (Горобчук, Коцарев, Коробчук, Лазуткин) – за свежую сперму, культурную агрессию и дух слэма на полях современной украинской литературы.

Поэтический куратор года – Александр Кабанов. За фестиваль «Киевские лавры 2006», сумевший уйти от традиционного литературного междусобойчика, а также инициацию проекта «Украинский Поэтический Слэм».

Александр Кабанов (Фото: Наталия Машарова)

Дебют года – Таня Малярчук. За умение красиво начинать.

Гордость года – ИД «Мой Компьютер» и журнал «Реальность Фантастики» приняли (провели) в Киеве главный европейский конвент фантастической культуры «Еврокон».

Гость года – прекрасный, но затуманенный возрастом Гарри Гаррисон («Еврокон-2006»).

Литературные уши года:

1) Проект «Радиопоэзия» в рамках фестиваля «Книжный мир 2006» от Артема Захарченка. За красивую альтернативу поэтическому слэму и действительно интересную концепцию литературного вечера (стихи читались страстно, под живую музыку да в темноте).

2) Проект компании «А.Е.Л.» по созданию аудиокниг украинских писателей, на презентации которого отечественные литераторы впервые попали на светскую тусовку.

Синдром года – успех первого вечера радикальной поэзии в «Бабуине» (в рамках фестиваля «Киевские лавры 2006» при участии Ильи Кормильцева, Алины Витухновской и Андрея Родионова), что означает: Украина готова любить жесть и устала от консерватизма.

Андрей Родионов (Фото: Наталия Машарова)

Скандалы года:

1) Уход живого Любка Дереша из мертвой «Кальварии» в тихие «Дулибы».

2) Главный редактор издательства «ФАКТ» Леонид Финкельштейн обиделся, что его систематически называют жидом, и призвал украинских интеллектуалов обидеться вместе с ним.

КИНО

Благодаря стараниям отвратительных украинских режиссеров, современный украинский кинематограф заслуживает очередной минуты молчания и актов вандализма на кладбищах. Благо, наше кинопространство живет хорошо и без отечественного продукта. В 2006-м глазкам зрителя голодать не пришлось.

Номинации:

Скандал года – украинизация отечественного проката. Украинское правительство в который раз продемонстрировало тракторное мышление, призвав любить во все щелочки национальное, духовное, патриотичное. Государственный манифест украинизации проката верещал следующим образом: «В Украине кино должно быть на украинском языке… за шиши прокатчиков, конечно». Иными словами, политические свинки захотели и рыбку съесть и на хуе попрыгать, мол, желаем украиноязычные фильмы в кинотеатрах, но денег не дадим, бо, бля, нема в нас дєнєг. Слава богу, бабло победило зло.

Инициатива года – фестиваль «Future Shorts» («ArthouseTraffic»). За короткометражное счастье в Украине.

Фильмы, которые достойны лобзаний:

«Продюссеры» (реж. Сьюзан Строман).
За гламурный фашизм, гомосексуального Гитлера, умение хохотать и революционную реанимацию жанра «мюзикл».

«Страна приливов» (реж. Терри Гиллиам) -
За кинематографические наркотики.

«Дитя человеческое» (реж. Альфонсо Куарон).
За ощущение стиля и времени.

«Апокалипсис» (реж. Мэл Гибсон).
За извращенный интерес к натурализму и умение создавать важные и монументальные кинополотна.

«Борат» (реж. Ларри Чарлз)
За роскошный плевок в фашиствующую политкорректность.
 
«Изображая жертву» (реж. Кирилл Серебренников).
За Лию Ахеджакову и монолог Виталия Хаева.

«Возвращение» (реж. Педро Альмадовар).
За человеческое кино, настоящую Пенелопу Круз и искусство печально смеяться.

«Перевертыши» (реж. Тодд Солондз)
За эксперимент по «жонглированию» главной героиней на фоне аборта. 

Веселые ножки (реж. Джордж Миллер). За хореографию, звукорежиссуру, саундтрек и сцену танца пингвинов и людей.

Анатолий УЛЬЯНОВ
Публикация: 25 декабря 2006
Материалы по теме:
  • Deadline-2005 (24.12.2005)
  • Литературный Deadline-2004 (27.12.2004)
Евровидение-2007
визии 

PIG: Felix Larher

Девочка распласталась в окружении динозавров на американском флаге, подурачилась с рождественским оленем, надувным Бэтмэном для половых утех, измазалась радостно.

события 

Битва Фондов

Новая арт-ситуация переходит на новый этап битвы фондов. Эта битва не есть тупорылой грызней амбициозных идиотов, но качественным соревнованием концепций и подходов. Результатом этой борьбы не станет кровь и разбросанные по площади тела олигархов. Напротив, эта борьба еще более ускорит темп развития киевской арт-среды...

визии 

Артек

Крымский лагерь «Артек» - это не просто детско-советский рай с собственной мифологией, но переходное пространство диалога и взросления. Клодин Дори постаралась запечатлеть живую сторону артечной реальности – все эти тонкие переживания, взгляды, касания, печаль, радость и любовь.

культура 

Телеавангард

Телеавангард – это продукт деятельности людей, которые были воспитаны пластиковыми созданиями синего зазеркалья. Его представители – не художники, но ньюс-мэйкеры, контент-дизайнеры и светские роботы.

культура 

Перформанс.txt

Неочевидные текстовые перформансы – это, казалось бы, регулярные журналистские тексты, внутри которых скрыт изъян, разбор которого непременно приведет к падению смысла и логики журналистского текста, лишит нас возможности утолить информационный голод, но подарит эстетическое послевкусие.

мнение 

Hate. Dick. Poetry

Что может быть воплощением глупости каждого? Ну, конечно же, это половые органы. Нет ничего более естественного и глупого, чем, к примеру, обычный человеческих хуй. Хуй, право, визуально лишний, немного инопланетный объект, но ведь великие поэты пишут именно им...