This version of the page http://times.liga.net/articles/gs011120.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-18. The original page over time could change.
Все включено - Прожиточный минимум собираются растянуть до размеров подкупа избирателей - газета СЕЙЧАС
Поиск по новостям ЛІГА.net

Системы ЛІГА:ЗАКОН CD-справочники Digital Daily Пресс-центр Практикумы
Реклама Контакты Рассылки по e-mail Карта портала RSS-экспорт
Первая полоса Власть Рынки и компании Товары и услуги Дела частные Недвижимость Вояж Авто Майдан 2
  • Главная страница
  • О газете "СЕЙЧАС"
  • О формате Digital Daily
  • Оффлайн-версия "СЕЙЧАС"
  • Новости издания
  • Реклама
  • Рассылка анонсов
  • Контакты
Подписка на анонсы "СЕЙЧАС"
Архив газеты "СЕЙЧАС"
«« 2007 »»
« май »
Список за сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости издания
23.04.2007 Новые преимущества изданий Digital Daily
все новости »

Издание "Правовой АСПЕКТ"
  • О "Правовом АСПЕКТе"
  • Демо-доступ
  • Подписка
  • Прайс
  • Рассылка анонсов
Анонсы издания "ПРАВОВОЙ АСПЕКТ"
Анонс аналитического издания «Правовой АСПЕКТ»
Новости партнеров
Загрузка...

№ 88(483) Пятница, 18 мая 2007
 Оплата труда Рынки и компании
 Все включено 
 Прожиточный минимум собираются растянуть до размеров подкупа избирателей
автор:Татьяна МАТЫЧАК 

 

Профсоюзы настаивают, что прожиточный минимум должен содержать расходы на приобретение или аренду жилья, образование и уплату подоходного налога

Сложившаяся политическая ситуация имеет и положительные моменты: всеобщее ожидание досрочных выборов наконец-то подтолкнуло политиков к решительным шагам в экономической сфере. В частности, правительство снова обещает профсоюзам подписание генерального договора, регламентирующего коллективные и отраслевые соглашения, прожиточный минимум, минимальную зарплату и зарплаты работникам бюджетной сферы.

Если Кабмин пойдет на уступки профсоюзам, то размер минимальной зарплаты будет установлен на уровне не меньше 2-2,5 прожиточного минимума, а почасовая заработная плата отменена. «Мы также настаиваем, чтобы прожиточный минимум содержал расходы на приобретение или аренду жилья, образование и уплату подоходного налога», - заявил генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Петр Петриченко. Впрочем, до тех пор пока соглашение не подписано, специалисты скептически относятся к возможным повышениям и улучшениям, обещаемым Кабмином.

Как рассказал изданию «СЕЙЧАС» Михаил Волынец, глава Конфедерации свободных профсоюзов, повышение заработной платы бюджетникам согласно новому соглашению действительно предусмотрено. Однако во время разговоров об этом правительство успевает принимать непопулярные среди населения решения. «Здесь Виктор Янукович допустил ошибку, - утверждает г-н Волынец. - С одной стороны, они объявляют о повышении заработной платы, а с другой - издают постановление «О размере должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки» №602 от 4 апреля 2007 года, которое отменяет коэффициент 1,2 корректировки минимальных зарплат согласно Генеральному соглашению. То есть здесь нужно судиться с правительством, потому что такие вещи нельзя допускать».

Напомним, что до сих пор в Украине действует пролонгированное Генеральное соглашение между правительством и профсоюзами от 19 апреля 2004 года. Сейчас речь идет о новом Генеральном соглашении, принятие которого было необходимо еще в 2005 году, когда истек срок предыдущего. То есть, по сути, в 2006-2007 гг. профсоюзы работали без Генерального соглашения, и таким образом, затягивалось введение второго и третьего этапов сетки тарифных ставок должностных окладов Генерального соглашения – увеличение межразрядных коэффициентов.

«Сейчас идет работа над соглашением на уровне комиссий, - рассказал г-н Волынец. – Министерство труда и социальной политики уже два месяца работает над увеличением уровня зарплат, увеличением социальных льгот, налаживанием контактов с профсоюзами в этом плане. С одной стороны, я вижу это как подкуп избирателей, с другой стороны, я, как профсоюзный деятель, буду поддерживать все действия, направленные на повышение заработной платы и социальных льгот».

Самым главным реальным изменением, которое может принести подписание нового Генерального соглашения, станет введение второго этапа сетки тарифных ставок должностных окладов. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 30 августа 2002 года №1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». В том году ввели первый этап сетки тарифных ставок должностных окладов, где были предусмотрены разряды и коэффициенты отличий в зарплате между 1 и 25 разрядом. Тогда же было предусмотрено, что второй и третий этап будут введены соответствующими решениями Кабинета Министров. Однако в течение пяти лет никаких изменений в этом направлении не произошло.

Зарплаты бюджетников вырастут настолько, насколько правительство позволит себе уступить профсоюзам

«На промышленность не влияет постановление Кабинета Министров об оплате труда, потому что там уже действует Закон «Об оплате труда», - рассказал г-н Волынец. – Поэтому для того чтобы подтянуть зарплаты промышленников, нужно Генеральное соглашение и чтобы профсоюзы взяли на себя контроль над соблюдением Генерального соглашения». По словам эксперта, правительство, готовясь к выборам, по сути, занимается популизмом. «С одной стороны, они заявляют о повышении зарплаты, с другой стороны, они блефуют, поскольку как такового повышения зарплаты нет и еще не внесены изменения в бюджет, а парламент нелегитимный», - утверждает г-н Волынец.

Напомним, что основное внимание в Генеральном соглашении обращается на сетку тарифных планов должностных окладов. Согласно соглашению, предусмотрено три этапа изменения уровня зарплат. Каждый этап предполагает разные межразрядные коэффициенты. То есть зарплата начинается с минимальной, которая приравнивается к оплате самого низкоквалифицированного работника. После чего применяется сетка тарифных планов должностных окладов, т. е. разные надбавки: за ученую степень, за ночные, вечерние часы и прочее.

«Генеральное соглашение уже сейчас власти нужно так же, как и нам. Потому что им предусмотрено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы: госуправленцам, чиновникам, учителям, врачам, работникам культуры и т. д.», - отметил г-н Волынец.

ГЛАВНОЕ

Уже в ближайшее время возможно подписание Генерального соглашения между правительством и профсоюзами, которое откладывалось в течение двух последних лет. Эксперты называют возврат к этой теме политическим решением, однако соглашаются, что подписание документа необходимо в первую очередь самим работникам, интересы которых защищают профсоюзы. После подписания соглашения должны вырасти зарплаты работников бюджетной сферы, а также пересмотрены размеры прожиточного минимума и способы его расчетов. В идеальном варианте соглашения минимальная зарплата будет установлена на уровне 2,5 от прожиточного минимума, а последний будет рассчитываться с учетом расходов на приобретение и аренду жилья, образование и уплату подоходного налога. В реальном варианте соглашения зарплаты бюджетников вырастут настолько, насколько правительство позволит себе уступить профсоюзам.

Правовой КОММЕНТАРИЙ

Еще в конце декабря 2005 года Президент озаботился необходимостью повышения роли организаций работодателей и профсоюзов в деятельности органов государственной власти. В результате было принято решение о создании Национального трехстороннего совета при Президенте и формировании соответствующих трехсторонних вспомогательных органов на региональном и отраслевом уровнях. Чуть больше чем через полгода подключился и Кабмин, утвердив распоряжением от 01.06.2006 № 445-р План мер по развитию социального диалога в Украине. Согласно документу, министерства и ведомства должны на постоянной основе сотрудничать с Национальным трехсторонним социально-экономическим советом, в состав которого входят представители Кабмина, всеукраинских профсоюзов и их объединений, а также всеукраинских объединений организаций работодателей. Распоряжением предусмотрена также возможность всех сторон социального диалога (уполномоченных органов, профсоюзов и работодателей) влиять на нормотворческую деятельность Кабмина. В частности, это касается процесса подготовки и рассмотрения нормативно-правовых актов по вопросам социально-экономических и трудовых отношений, социальной защиты граждан.

Следует также отметить, что уже в конце минувшего года глава государства инициировал уже законодательное закрепление основ, принципов и порядка осуществления социального диалога, подав на рассмотрение ВР законопроект «О социальном диалоге в Украине».


 
Распечатать

Майдан 2: правовая экспертиза событий
17.05.2007 Перевес коалиции в КСУ стал решающим
17.05.2007 "РазМОРОЗка" парламента
17.05.2007 Уволенным судьям КСУ Страсбург пока не светит
16.05.2007 Мороз намерен вернуть полноту власти советам
16.05.2007 Парламент нашел прямые рычаги влияния на СМИ
Свежий номер
№ 88 (483), Пятница 18.05.07
Главная
Презумпция виновности ВР продолжила слушание силовиков по делу о якобы покушениях на политиков, обвинив СБУ в отписках
Власть
Спецраздел «Майдан-2: правовая экспертиза событий»
Наталья Горбенко: «Кто знает, что еще придумает окружение Президента, подсовывая ему указы, которые он невнимательно читает»
Рынки и компании
Сырье свое Отечественные виноделы и коньячники требуют увеличения количества виноградников внутри страны
Все включено Прожиточный минимум собираются растянуть до размеров подкупа избирателей
Товары и услуги
Пошлю его на небо за звездочкой Дать имя безымянному небесному телу сегодня могут все желающие с незапятнанной репутацией
Четыре градуса ожидания 27 столичных пляжей и 36 зон отдыха возле воды практически готовы к купальному сезону
Дела частные
Бальные танцы со звездами Всего лишь за 500 грн. каждый сможет присоединиться к столичным сливкам общества
Вояж
Оригинальное предложение
Дискаунт на возможность Как летать дешево, но без комфорта

Самое читаемое в газете
10.05.2007 Ющенко плюс выборы минус сила
14.05.2007 Мороз все-таки "придавил" оппозицию?
14.05.2007 Гайдук ушел, чтобы вернуться
10.05.2007 Любовь Стасив: «Отбор кандидатов для Тимошенко: несколько умных, несколько богатых и много послушных»
10.05.2007 КСУ против Президента. Теперь до конца?
10.05.2007 КСУ готов на самопожертвование
11.05.2007 Руководителям правоохранительных органов грозит лишение части полномочий
14.05.2007 Валерий Гелетей практически ненаказуем
09.05.2007 Сердитая Вера
15.05.2007 Станик и Пшеничный восстанавливаются в должности?

Реклама