This version of the page http://www.tenet.ua/domanet/etiket (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-18. The original page over time could change.
TeNeT > DOM@NET > Сетевой этикет
статус :
остаток на конец периода :
 
  
 18 мая 2007 г. Сейчас в Одессе ...   
Сетевой этикет 

Многие нормы поведения в сети Интернет не регулируются никакими законодательными актами. Однако это не означает, что таких норм не существует вообще. Их нарушение чревато неприятностями - от расторжения провайдером Договора и отключением от сети до разнообразных злонамеренных действий со стороны других пользователей, посчитавших себя обиженными или оскорбленными.


Чего именно и почему не следует делать?

Во-первых, запрещены действия, направленные на выведение из строя чужих компьютеров, а также на получение несанкционированного доступа к хранящейся на их дисках информации. При этом не стоит недооценивать серьезности этого вопроса - попытка подшутить над приятелем при помощи "классной программки, описанной в журнале "Хакер" или войти в сеть с использованием чужого пароля, подсмотренного через плечо у соседа, полностью подпадают под эти определения. Более того, в Уголовном кодексе Украины есть статьи 361, 362, 363 и 198-1, устанавливающие за подобные действия нешуточную ответственность - вплоть до 5 лет лишения свободы.

Во-вторых, запрещены разнообразные формы незапрошенной массовой рассылки, называемые также «спамом». Возможно, кому-то идея разослать предложение о продаже самосборных компьютеров на 100 000 электронных адресов может показаться привлекательным коммерческим ходом. Однако подобного рода многочисленные сообщения, к сожалению, как это делают неопытные в сетевых делах «коммерсанты», создают колоссальную избыточную нагрузку на почтовые системы. В потоке информационного мусора, ежедневно сваливающегося в любой достаточно "засвеченный" в Сети почтовый ящик, теряются действительно важные сообщения, от которых нередко зависит личное счастье, деловой успех, а иногда даже здоровье и жизнь человека. А главное - спамер, отправляющий свое сообщение десяткам тысяч людей, практически не несет при этом расходов. Стоимость такой масштабной рассылки оказывается возложенной на получателей, которые вынуждены оплачивать его рекламную кампанию из своего кармана, платя провайдеру кто за время телефонного соединения, а кто - за трафик по выделенной линии. Иными словами, спамер попросту ворует деньги у других пользователей, какими бы красивыми словами о свободе распространения информации он бы ни прикрывался. Поэтому провайдеры по жалобам пользователей принимают меры, отключая спамеров от Интернета на основании нарушения ими условий Абонентского Договора (в подавляющем большинстве договоров предусмотрены такие пункты).

Третьим важным пунктом является соблюдение норм и правил, которые устанавливают владельцы информационных ресурсов. Вы можете не стесняться в выбираемых выражениях на форуме, предназначенном для анекдотов "с перчиком", но в конференции, посвященной проблемам молодых мам, от "назаборной" лексики лучше воздержаться. И если Вы не будете адекватно реагировать на замечания модератора, есть опасность, что он пожалуется Вашему провайдеру, и вы останетесь без Интернета.

Новичок, впервые вышедший в Сеть, ощущает странное пьянящее чувство анонимности и защищенности. Его никто не знает, не видит, и ему кажется, будто любая его неудачная шутка или устроенная им мелкая пакость так и останется безнаказанной. Это не так - и если уж суперквалифицированные хакеры, виртуозно умеющие взламывать банковские компьютеры и заметать за собой следы, то и дело оказываются на скамье подсудимых, то решившего немного "пошалить" дилетанта схватить за руку проще простого. И хорошо еще, если это сделает провайдер, ограничившись на первый раз предупреждением. Гораздо хуже будет, если проступком заинтересуются правоохранительные органы.



Тем, кто заинтересовался уголовной ответственностью за киберпреступления, мы предлагаем ознакомиться с этой статьей.