This version of the page http://www.tenet.ua/articles/WiFi_future (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-14. The original page over time could change.
TeNeT > Статьи > Wi-Fi – быстро, удобно, престижно
статус :
остаток на конец периода :
 
  
 14 мая 2007 г. Сейчас в Одессе ...   
Wi-Fi – быстро, удобно, престижно 

Крупнейшая телекоммуникационная компания юга Украины - TeNeT - успешно продолжает развитие своего нового масштабного проекта WI-FI@NET. Его задача - создание в Одессе единой общегородской сети беспроводного доступа, которая основана на технологии Wi-Fi.

Но для начала вспомним - что же такое "Wi-Fi"? Согласно проведенному около 2-х лет назад в Великобритании опросу, 4% из тысячи респондентов считали, что "Wi-Fi" - это жаргонный синоним слова "жена" (wife); 3% были уверены, что так называется один из японских городов, а 1% думали, что это - какой-то экзотический фрукт. С того времени уже немало воды утекло, и сегодня многие знают, что Wi-Fi - это название одной из наиболее распространенных беспроводных технологий передачи данных. Чаще всего ее используют для доступа во Всемирную сеть - Интернет. А первичные затраты на организацию таких каналов связи в дальнейшем с лихвой окупаются удобством работы.

Основное преимущество сравнительно молодой технологии - организация каналов связи без проводов, поэтому сфера ее применения достаточно широка. В частности, Wi-Fi можно использовать для решения проблемы "последней мили" - то есть, предоставить доступ в сеть Интернет там, где по каким-либо причинам проблематично или вообще невозможно протянуть обычный кабель. Возьмем, к примеру, частный сектор. Разумеется, что в каждый дом прокладывать отдельную физическую линию дорого и неудобно. Гораздо проще покрыть эту зону с помощью Wi-Fi-сигнала. Тогда и провайдеру хорошо (значительно уменьшается время подключения плюс есть дополнительная возможность практически беспроблемного добавления новых абонентов), и потребителям удобно (доступ есть не только в доме, но и вне его). Более того - можно организовать доступ в сеть Интернет в любом помещении дома. При этом, если вдруг не хватит мощности основного сигнала, тогда просто устанавливается еще одна дополнительная Wi-Fi-точка внутри самого здания.

Тот же принцип можно использовать и в гостиницах. Это дает возможность гостям города -будь то бизнесмены или иностранные туристы - пользоваться высокоскоростным Интернетом в любом номере отеля или же его ресторане. Не менее интересной выглядит перспектива организации Wi-Fi-доступа и в выставочных центрах. В этом случае, например, журналист может вести онлайн-репортажи, публикуя "горячие" новости на своем сайте в режиме реального времени, или просто высылая их в редакцию по электронной почте. Да и посетители выставки вряд ли откажутся от возможности что-то узнать либо уточнить прямо на месте. Понятно, что аналогичные точки можно установить и в аэропортах, вокзалах, ресторанах, кафе, библиотеках, конференц-залах - словом, во всех местах, которые ежедневно посещают множество людей. Можно отнести это к курьезам, но в некоторых странах беспроводной доступ есть даже на автозаправочных станциях.

Такие Wi-Fi-точки обычно называют "хот-спотами". Они могут быть бесплатными или платными; с ограничением по трафику или без него; отличаться по зоне охвата и так далее. Но их все объединяет одно - высокоскоростной доступ в сеть Интернет без необходимости подключения к мобильному устройству дополнительных кабелей. По данным сайта JiWire, сегодня в мире насчитывается свыше 120 000 хот-спотов. Городом-лидером по их количеству является Сеул -более 2 000 Wi-Fi-зон.

К слову, существуют проекты по созданию Wi-Fi-сети с частичным либо полным охватом населенных пунктов. Например, совсем недавно - в июне этого года - беспроводной публичной (и бесплатной!) зоной стал исторический центр старинного итальянского города Болонья. Известны и прецеденты по созданию единой общегородской сети. Правда, в основном, они реализованы в небольших населенных пунктах с несколькими десятками тысяч жителей.

Поэтому новый проект компании TeNeT по созданию в миллионной Одессе единой общегородской сети беспроводного доступа вполне можно отнести к разряду уникальных.

К настоящему времени в Южной Пальмире уже установлены мощные базовые станции. Это позволяет не только обеспечить беспроводной доступ во Всемирную сеть абонентам компании, но и предоставить бесплатный Интернет любому, кто находится в зоне покрытия станции. Дальнейшее развитие проекта WI-FI@NET будет идти по нескольким направлениям. В первую очередь, зоны покрытия охватят:

  • крупные бизнес-центры;
  • рестораны, кафе, бары;
  • вокзалы, аэропорт;
  • городские пляжи, прибрежную зону;
  • ВУЗы, студенческие общежития;
  • районы частной застройки;
  • районы с неразвитой проводной связью.

Если говорить чуть подробнее, то в ближайшие несколько месяцев планируется предоставить Wi-Fi-доступ: в 16-ти полных кварталах деловой части города; на жилмассиве Таирова (частично), включая частный сектор; на пляжах от 13-й до 16-й станций Большого Фонтана и близлежащей территории; в Царском селе, Чубаевке и поселке Шевченко; на Кулиндоровском промышленном узле, а также в наиболее популярных одесских ресторанах и кафе. (Кстати, в Одессе уже работают 9 хот-спотов под названием TENET WI-Fi ZONE, в том числе, и на пляжном комплексе.)
Каждая из упомянутых выше зон должна, в частности, обеспечивать:

  • уверенный прием на стандартную встроенную антенну мобильного устройства (ноутбука или КПК) на 70% территории зоны;
  • потенциальную возможность доступа к сети TeNeT каждому абоненту на скорости до 2 Мбит/с на прием и до 1 Мбит/с на передачу;
  • бесперебойное питание точек доступа в течение минимум 6 часов после отключения электроэнергии.

Всего до конца нынешнего года, в дополнение к уже имеющимся, планируется построить более полутора десятков базовых точек, которые будут установлены на господствующих зданиях, и свыше 70 опорных. Базовая точка предназначена для подключения к ней опорных точек, одиночных пользователей или целых офисов. Опорная точка, в свою очередь, позволит расширить зону покрытия вдоль прилегающих улиц или берега, а также избавиться от "мертвых зон" внутри городских кварталов.

Таким образом, беспроводным Интернетом будет охвачено не менее 20% площади города-миллионника. И это - лишь первый этап проекта WI-FI@NET телекоммуникационной компании TeNeT. Следующим шагом станет увеличение зоны покрытия до 50% всей территории Одессы. А в том, что эти планы - реальны и будут воплощены, сомневаться не приходится.

12 сентября 2006 г.