This version of the page http://www.proza.com.ua/events/zelenyj_bunt.shtml (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-05-09. The original page over time could change.
ПРОЗА / События
Lizardman
Лесополоса

Поиск:
Рассылка (отписаться):
НОВОСТИ КУЛЬТУРА ВИЗИИ ЛИЧНОСТИ КНИГИ СОБЫТИЯ
мнения опросы streetfashion радио энциклопедия библиотека
события 

Зеленый Бунт

На сегодняшний день Марш Свободы – единственная масштабная уличная акция в городе Киеве, которая имеет все основания стать авангардом молодежного реформизма. Вот почему наиболее страстные сторонники сего действа должны помешать его организаторам спать спокойно и волновать их сердца жестокой и благотворительной критикой.

визии 

Art-Pervert

Сколь бы рукоблудным не было такое творчество, оно, так или иначе, исполняет социальную миссию – альтернативно воплощает табуированные фантазии, тем самым снимая внутренне напряжение с прекрасного и малость пришибленного современника. Посмотрев работы Мида, сантехник Игорь вряд ли побежит насиловать соседскую малолетку. Он, скорее, не сделает этого, ибо получил от искусства расслабляющую инъекцию. Для этого art-pervert и существует.

Зеленый Бунт

марш свободы: критический ракурс

  • версия для печати
  • комментарии (18)

Киевский Марш Свободы 2007 все же состоялся, и это дарует радостную прелость щек его организаторам и сторонникам. Несмотря на мои симпатии к идеям Марша, я бы хотел взглянуть на него под критическим углом. Усыпляющую и размягчающую революционную плоть хвальбу данное мероприятие обязательно получит в других изданиях, но, полагаю, именно критика необходима Маршу, дабы не ослепнуть от ощущения собственной ляпотности. Да и пошлепать Марш Свободы все же есть за что.

(Фото Наталии Машаровой)

Имидж против Марша Свободы
расширение образа

Что примечательно, в этом году подтвердились печальные опасения - действо стало заложником собственного имиджа. Несмотря на то, что отец «Марша» Тарас Ратушный вместе со своей «Объективной реальностью» научился формулировать весьма осторожные и дипломатичные цели весенней молодежной ходы по центру украинской столицы, в головах большинства «Марш» остается призывом легализировать легкие наркотики.

(Фото Наталии Машаровой)

Это, право, не соответствует истине. Марш Свободы 2007 выступал за инициацию общественного диалога по поводу смены принципов государственной наркополитики; смену вектора этой политики с репрессивного на социально-ориентированный; остановку нарко-коррупции в МВД; урегулирование порядка продажи сильнодействующих фармацевтических препаратов;  запрет на рекламу алкоголя и табака; просвещение общества в отношении рисков при приеме психоактивных препаратов; прекращение дискриминации  людей с «особым стилем жизни».

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

Сложившаяся ситуация требует внутренней революции, осуществить которую невозможно без боли, но боль эта, разумеется, во благо и оправдана. Если коренным образом не пересмотреть стилистику Марша, то его идеи обречены ежегодно подавляться шумом всего этого растаманского имиджа.

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

Сколь бы страстно не любила «Объективная реальность» и ее сторонники ямайский триколор, покойного дедушку Марли и пляску дредов в зеленом дыму, от всего этого нужно отказаться из стратегических соображений. Марш – это работа в социальном пространстве, живой манифест внутри тела общества. Иными словами, задача не только провести действо, но донести его ценности обывательским легионам и государственной саранче. Кардинальная смена имиджа позволит этим существам отвлечься от обертки (чужеродная планокурочная хохотца малолеток на черножопых дрожжах) и сосредоточиться на глубинных идеях (разумная коррекция политики). В конце концов, речь, в идеале, идет не о самовыражении потребителей марихуаны, а о пропаганде альтернативных и свежих идей, которые призваны работать не на маргинальную группу подростков, но на общество в целом.

(Фото Наталии Машаровой)

Какой же могла бы быть альтернатива раста-стилю? Если «Объективная реальность» принципиально не хочет отказываться от него, она могла бы как минимум расширить рамки своего внешнего облика (увеличив тем самым количество своих сторонников). Пусть цветут тысячи цветов в садах председателя Мао. Или же, цитируя Субкоманданте Маркоса, «мы вместе, потому что мы разные». Иными словами, Марш должен отказаться от внешности одной субкультуры и стать более разноцветным, более универсальным – пусть высятся над ним не только ямайские и анархистские флаги, но флаги множества протестных движений – от творческих группировок до всевозможных феминисток и сексуальных меньшинств. Не триколор, но радуга в миллион разноцветных полос.

Марш, разумеется, уже сегодня открыт для всех них, но в Украине глупо ждать внешних инициатив. Сторонников в этой стране нужно заражать вирусами своих идей и приводить на площадь за ручку.

(Фото Наталии Машаровой)

В любом случае, если в следующем году Марш будет не «светофором», но неоднородной гаммой – пестрой, броской, но главное разнообразной – лишь тогда можно будет говорить о победе исторического характера. Ямайский триколор сохраняет марихуанный душок внутри Марша. Многообразие позволило бы трансформировать Марш из легалайз-парада в парад свободного бунта непохожих и ароматных индивидуальностей.

(Фото Наталии Машаровой)

   
Марш Свободы против Марша Свободы

На теле Марша Свободы есть и другие волдыри с киселем болезней внутри:

1) Отсутствие харизматичных лидеров и качественных речей. Тарас Ратушный хороший идеолог, но он не спикер, не голос революции, не пышная эпилепсия революционного великолепия с красных от страсти трибун. Его сердце не вываливается из груди под ноги толпы. Он собрал ее здесь, но, к сожалению, его слишком мало, чтобы зажечь в ней пламя да вызвать бодренькую пену из молодых ртов. Быть может, Тарас Ратушный против такого подхода к Маршу, но революция не может быть спокойной. Она должна орать, вырывая звуком собственного гласа хребты из стоящих вокруг спин.  Иначе это не революция, а литературный утренник. Да-да, у уличного акционизма должны быть зубы. Даже мирные и спокойные хиппи умели заводить толпу. Те из них, кто был позитивен и спокоен, тоже не стояли на месте. Они трахались на городских лужайках. И это тоже более революционно, чем мямлое гоготание со сцены: «Здравствуйте! Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались…».

(Фото Наталии Машаровой)

2) Фригидность креатива. Я понимаю, что лозунг «Запрещено запрещать» - красивенький, но, господа, рожден он был практически 40 лет назад, на парижских улицах в 1968. Все тамошние лозунги, безусловно, шикарны, но они уже впитались плотью культуры и истории. Лишь то революционное движение будет успешным, которое сумеет родить свои лозунги – пронзительные, острые, сегодняшние, свежие. Более того, выкрикиванье лозунга «Нет запретам! Нет фашизму!» на Марше Свободы 2007 – это немножко лажа и либеральная самокомпроментация, походящая на фразу «Ненавижу расизм и негров». Рационалисты подскажут, что лозунг, смысл которого «я против запретов, но хотел бы запретить фашизм» - абсурдный и малоэффективный. Призывы же выходить на улицы и спасать свой город вообще не заслуживают анализа – это уже из разряда «выкрикиваемый набор слов, не обоснованный ситуацией». К вопросу о креативе важно также отметить убогость транспарантов и полотен участников Марша. Все они походили на пионерскую самодеятельность и, что самое печальное, были невнятными, а порой и вовсе плохочитаемыми. Господа, транспарант – это не место разным маркерам и творческой рябости. Транспарант должен быть провокационный, лаконичный и меткий. Более того, желательно, чтобы таких транспарантов было не три штуки.

(Фото Наталии Машаровой)

3) Хромающее качество организации. Успехи «Объективной реальности» в этом вопросе, конечно, заметны. Колона прошла более менее стройно (что, впрочем, заслуга «машин смерти» из подразделения «Беркут», которые защищали марширующих от воя фашистских оппонентов), никто никого не убил, не затоптал, никто не был найден с шприцем в мозгу и никто не помочился на органы правопорядка. Все это, безусловно, хорошо. Но не следует забывать, что Марш – это не просто уличная акция, но и в некотором смысле шоу. Как это не парадоксально, но именно зрелищность – помощник  в пропаганде идей. Пресса любит драйв и экшн. Где золотые великаны на ходулях, вереницы цыган на белых лайках, летающие клоуны, конвой на мотоциклах, танцы голышом, акробаты, художники и перформеры? Почему толпа растворена и не пульсирует в едином порыве позитива? Почему в лозунгах был такой хаос и непродуманность периодичности их верещания? Почему сама хода была расщеплена и нецелостна? Она, быть может, удалась, но в следующем году ее качество может и должно быть лучше. Главное правильно организовать «отряды страсти» - внутренних зазывал, шоуменов и акционистов-художников. Пускай это будет не просто цепочка позитивных дредов, но этакое киевское Рио-де-Жанейро – громко, звонко, пышно. 

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)
 

Говядина против Марша Свободы

У Марша Свободы прекрасная оппозиция. Если вдуматься, то Марш – это своего рода лакмусовая бумажка, ежегодно оборачивающаяся качественным фрик-шоу. Обезумевшие сектанты, горбатые националисты с кривыми зубами, замотанные в болотистые тряпки национал-социалисты, быдловатые футбольные фанаты – да где же еще, как ни на Марше, можно увидать такое роскошное сборище обделенных киевлян? И все они – очень сердитые и потешные. Цирк уродов не должен вызывать страхов, господа. Он суть развлечение и возможность вытащить на свет тех, кого завтра придется расстрелять. Обществу полезно взглянуть в говяжьи рыла разнородного сброда. Дабы познать свои больные места, если хотите. 

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)
   

Признаться, представители «Украинской Национал-Трудовой Партии» были в этом году на удивление креативны. Несмотря на тотальное красномордие и рагулеватость, они рождали воистину увеселяющие лозунги: «Правильная папироса – кожаная и обрезанная!», «В цирке вам заплатят больше!» и «Чемодан, Вокзал, Ямайка!». С последним лозунгом все обстояло более чем интерактивно – если нацики кричали его злобно, то отдельные раста  подхватывали его и произносили уже иначе – с любовным теплом и приятной надеждой.   

(Фото Наталии Машаровой)

Серьезных инцидентов не произошло. Парочка фашистов пыталась прорваться сквозь кордоны правоохранительных органов, но добряки из «Беркута» пресекали все подобные попытки «насорить». Оппозиционеров сворачивали, уменьшали до размера теннисного мячика и бросали через Михайловскую Площадь в железные автобусы, где лишали внутренних органов, обезвоживали и пускали на стильные сапоги.

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

(Фото Наталии Машаровой)

Среди прочего, с целью избежать кипятка в двух «враждующих» толпах, главнокомандующих обоих групп (Тараса Ратушного и его оппонента с голым мозгом) унесли в милицию, но позже вернули. 

В целом, оппозиция очень быстро утратила пыл и рассосалась. К началу, собственно, Марша как движения по улицам, от нее остались мелкие подростковые поросли, да и тех потом сожгло приятное майское солнце. Трудно, знаете ли, быть оппозицией, когда Марш в ~300 (звучали версии о 500) человек охраняет 300 спартанцев, готовых в целях защиты Родины вырывать из вражеских грудей сердца и поглощать их прямо в центре города на глазах у туристов и мирных жителей. Если подобный уровень охраны сохранится и в дальнейшем, Марш станет воистину оазисом безопасности, где можно будет передохнуть от случающейся гопоты.

(Фото Наталии Машаровой)

***

(Фото Наталии Машаровой)

На сегодняшний день Марш Свободы – единственная масштабная уличная акция в городе Киеве, которая имеет все основания стать авангардом молодежного реформизма. Вот почему наиболее страстные сторонники сего действа должны помешать Тарасу Ратушному спать спокойно и волновать его сердце жестокой и благотворительной критикой. Лишь осознание собственных ошибок поможет организаторам превратить Марш в многотысячный праздник, количество позитивных сторон которого будет увеличиваться с каждым годом. А затем наступит космос и чистый позитив.

(Фото Наталии Машаровой)

Анатолий УЛЬЯНОВ
Публикация: 06 мая 2007
Космические Животные
визии 

Утро

Карточки Маарит Хохтери олицетворяют утро и пробуждающихся человечков – еще мягоньких, пахнущих сном, подушкой и простыней; еще не ворвавшихся в безжизненное царство суеты; еще не спрятавшихся за повседневной рабочей маской.

книги 

Жирный Шоколадный Торт

Лондонский фотограф Марк Крик открывает в себе выдающийся талант литературного чревовещателя и представляет рецепт жирного шоколадного пирога в стиле Ирвина Уэлша. Ням-ням.

визии 

Китайский Цирк

Женщина-олень, сиамские близнецы, гонки на мужчине-леопарде и танец дракона - все это не сон лесника-грибоеда, а иллюстративные кусочки китайского цирка, которым руководит голенький коренастый младенец.

события 

Побочное Искусство

О таком искусстве, конечно, можно пытаться заумстсовать и анализировать его, но в итоге все закончится простецким и рабоче-крестьянским нажатием унитазного слива.

мнение 

Новый Мертвый Рейв

Вы, должно быть, отчетливо представляете как выглядит стая кобелей, которые оживляются при виде обильно текущей суки. С музыкальными критиками и клубными гонцами за «новым, актуальным, модным» все аналогично. Они, знаете ли, слепнут и тупеют, когда речь заходит об т.н. «новых субкультурах или направлениях в музыке». Нью-рейв не стал исключением...

визии 

Русалочки

Это было весьма волнительное, несколько романтическое переживание. Будучи маленьким очкариком, я зашел в одно из львовских городских озер, где, помимо людей, плавали колеса от грузовиков, трусики рагулей, а также сверкающие ядовитые пятна всевозможных промышленных отходов.